Посудомоечную машину, что ли? Присоединяюсь в этом вопросе к Бубончик. Заведёшь, не будешь знать, как раньше без неё обходилась.
Нет конечно, самолично мыть её изнутри не нужно. Есть специальные растворчики стандартные - раз в полгода запустишь пустую машинку с бутылкой такого раствора - она сама себя и помоет

.
Что бы не приходилось перемывать - очищай тщательно тарелки от остатков пищи, там где что-то основательно пристало-пригорело, вручную предварительно потри. Есть ещё режим замачивания, я иногда два табса(ну таблетки моющего средства) вместо одного беру. орошие табсы и саму машинку моют заодно.
Разумеется, ухаживать за машиной нужно - решетку чистить, налёт иногда с дверцы удалять, но в итоге времени машинка экономит массу, да и сил тоже.
Если семья больше двух человек, бери
нормального размера 60 см, вот найди место, и бери. Я ради неё 4 года назад буфет из кухни выселила. Не пожалела. Маленькая жрёт воды и электричества практически столько же, стоит не намного дешевле, а толку от нее в половину меньше. У меня и с большой часто какая-нибудь миска-плошка не всегда помещается. Я каждый день не загружаю, собираю посуду в пластиковый контейнер с плотной крышкой, и загружаю раз в три дня где-то.