Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Не знаю... Можно потратить уйму времени, денег (часть жизни) на то чтобы освоить боевые искусства. Каратэ, рукопашка... Наверное, есть места, где могут грамотно научить этому. Но бесплатно ничего не даётся. Даже не потому что эти секции не бесплатные, а часть жизни, потраченная на это, может быть условно переведена в деньги. Держать серьёзную собаку, ходить с ней на тренировочную площажку (когда-то давно у нас была доберманка, я ездил на Маленковскую) - это тоже часть жизни. Если она сама по себе приятная, то самое оно. Там своя тусовка, общение... Но кому-то это может быть не к спеху. У кого работа, бизнес, жена, дети, то может быть не до спортзала и не до собаки (хотя собаку легко перепоручить ребёнку, и она к ответственности приучает). Иметь при себе оружие (да хоть газовый пистолет) - этим тоже уметь пользоваться надо. К тому же, в отличее от собаки, не всем очевидно, что он у тебя есть, а если будет очевидно, то он может стать объектом интереса. Совет не шляться по тёмным переулкам - тоже так себе. Во-первых, мало ли какие ситуации в жизни... Мне, вон, вчера пришлось сбегать в круглосуточную аптеку... А если рекомендовать "не ходить там где не следует" - это значит негласно признать за кем-то право на такие-то места в такое-то время суток. Типа, сам виноват, что там оказался, да? Ну, уж нет, ЭТО МОЙ ГОРОД, МОЯ СТРАНА, и я могу находиться там где хочу мне нужно в любое время суток, года и чего угодно. Кроме закрытых территорий, чужой частной собственности, - ну, понятно. Значит, надо искать баланс. Сколько ты готов заплатить (денег, своего личного времени, сил, внимания) за реальное право ходить где хочешь когда хочешь. Я думаю (не владею, не умею, а просто думаю), что пистолет, баллончик или что там, полезен только когда при себе и наготове (а не где-то там в бардачке машины), отработаны чёткие навыки обращения с ними... И приобретать эти навыки, очевидно, надо не здесь, на этом форуме. Тут если даже drakoniza поделится реальным опытом, это мало чего даст.
А так... Как правило, если это не внезапный удар по голове сзади, а завязывается хоть какой-нибудь разговор (ну, даже, хотя бы насчёт "закурить"), то как правило, можно разрулиться на уровне слов. Мне приходилось. Но что мне - это фигня. Я почти со стороны наблюдал, как это делал другой парень. Хоть он ни в какой Синтон и не ходил, но провёл всё просто мастерски. С теми ребятами, которые к нам подвалили, мы с ним потом разошлись почти что лучшими друзьями (по крайней мере, наверное, они сами так подумали). Правда, работает это не всегда, а только когда эти... Как их... Ну, короче, сами не знают чего хотят. А если знают (к примеру, что им конкретно нужен твой мобильник, там, или бумажник), то тут стратегия нужна принципиально другая. Тут надо иметь в запасе множество стратегий и тактик. И не зацикливаться на чём-то одном, скажем, на восточных боевых искусствах. Не надо забывать, что у небя есть ещё просто две ноги... А если уж придётся драться, то надо чётко представлять себе, что это за "вариант". Ну, скажем, в каких случаях не надо пытаться драться "по-честному", по каким-то там "правилам", типа "по-мужски". Да на самом деле не бывает драки "по-честному" (кроме как на Масленнице), а любая уличная разборка - она изначально по-нечестному. Очень хорошо тут могут пригодится "бабьи" приёмы, за которые в любом спортивном единоборстве тебя, наверное, сразу дисквалифицируют. А девушек - специально учат кое-где. В глаза - так в глаза, и тут уж тогда не сдерживаться, и не пытаться соблюсти какой-то там баланс непонятно чего.
Кстати, надо бы почитать закон о необходимой самообороны: "причинение любого вреда нападающему не является преступлением, если это нападение угрожало жизни". Правда, не совсем ясно, до каких пределов можно обороняться, если нападающему нужен всего лишь мой мобильник... Или просто, видите ли "хотел пошутить"... Ничего тут не сказано насчёт попыток изнасилования и т.д. и т.п.
В старой формулировке были слова "если при этом не было превышено пределов необходимой самообороны", а сами эти "пределы" нигде конкретно не расписаны.
|