На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Гордыня   [ Что это такое и откуда берется ]
Пользователя сейчас нет на форуме anatolii
Дата 25.09.2007 - 00:34
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Интересный собеседник
[+9 | -0 | 58]

Гордыня -это еще один элемент чувства собственной важности, вот и вся его природа. Эго не может существовать без гордыни, пусть даже тайной и маленькой.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Артур
Дата 25.09.2007 - 01:07
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 30]

Цитата (Tanaka @ 24.09.2007 - 09:22)
1) понять суть гордыни,
2) выработать критерии ее диагностики,
3) понять причины ее возникновения
4) выработать методы борьбы с нею в себе и (в идеале!) в других

Ответы то довольно просты(это моя гордыня icon_smile.gif ) Давайте вспомним М. Е. Литвака и его "Принцип сперматозойда". Не возьмусь его цитировать, поскольку отдал книгу другу почитать, но приблизительно он писал приблизительно следущее: "Для того, что бы перестать завидовать, перестань сравнивать себя с другими. Для того, что бы перестать гордитьтся, перестань сравнивать себя с другими. Для того, что бы быть нормальным, здоровым и т.д. человеком сравнивай себя сегодняшнего с собой вчерашним."
То, что такой подход является оптимальным - большой вопрос! Но то, что он избавит от гордыни, это 100%, наверноеicon_smile.gif

Причина возникновения гордыни - различия в уровни развития двух(нескольких) человек по одному и тому же направлению.
Суть гордыни - доказать себе, что именно мой уровень развития по данному направлению является оптимальным.
Критерии диагностики: ЛОГИЧЕСКОЕ обоснование того, что именно мой уровень развития по данному направлению является оптимальным.
Метод борьбы: сравнивать себя только с собой(кстати, при таком подходе, вряд ли придёт в голову, борьба с гордыней других).

Пользователя сейчас нет на форуме Tanaka
Дата 25.09.2007 - 10:01
Цитировать сообщение

Психолог

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+19 | -0 | 272]

Спасибо, друзья! Очень много интересного прозвучало.
Я попробую обобщить все прозвучавшие идеи о гордыне:
1) гордыня - это то, как называют меня, завидующие мне или непонимающия меня люди (общество)
2) гордыня - это желание показать себя лучше других
3) гордыня - это антитеза смирению
4) гордыня - это (невротическое) чувство собственной важности, опирающее на эгоцентрическое восприятие мира
5) гордыня - это врожденное стремление к превосходству над другими
6) гордыня - это сравнение с другими в свою пользу

Мне кажется, что ключевой вопрос - это вопрос, озвученной Лиандрией,
Цитата
определить грань между гордыней и чувством достоинства
.

Предлагаю взять за опору список, процитированный Алексеем А (спасибо большое!) признаков гордыни. Мне кажется, что и гордыня, и чувство достоинства (уважение к себе и, отчасти, уверенность в себе), и дерзость, и активная жизненная позиция, и уныние в определенной мере являются антитезой смирению. Однако же это не одно и то же. icon_smile.gif

Гордыню, на мой взгляд, весьма точно описывают
4. Себе без стыда возвышать.
5. Других презирать.
8. Добрая себе, а не Богу приписывать.
9. Во всем показываться тщаться. (Тщиться - стараться (Даль).
10. Других дела пересуживать.
12. В слове и поступке надменность некую показывать.
13. Исправления и увещания не любить, совета не принимать.

Для меня здесь на первое место выходят: сравнение "я - другие", цель этого сравнения и эмоциональные переживания при этом сравнении.
Если я сравниваю себя с другими, чтобы сделать какие-то выводы, но не испытываю от этого эмоционального удовольствия ("я круче", или "не хуже других") или эмоционального дискомфорта (обычно именуемого завистью), то, наверное, это не гордыня.
Если я испытываю эмоциональное удовольствие от себя, своих достоинств, от своих достижений, а не от сравнения себя с другими, то это, похоже, на достоинство, самоуважение, любовь к себе.
А вот если я сравниваю себя с другими единственно с целью получения эмоций от сравнения, то это гордыня в чистом виде. Кстати, необязательно сравнение должно быть в мою пользу. Достоевский очень хорошо раскрыл, что униженная гордость - та же гордыня.
Думаю, что такое определение дает возможность и диагностики гордыни.

Что касается причины возникновения гордыни, то да, здесь очень важную роль играет эгоцентризм и недостаток признания, похвалы. Но, думаю, что это не врожденное чувство (если и врожденное, то только у мужчин - это они любят мерятся). Скорее всего это выученное поведение/эмоция/мыслительный шаблон. Адлер писал как раз о семьях, где несколько детей, да еще и о американских семьях, где с детсва вбивают: "Ты должен быть лучше!" Там это впитывается с такого раннего детства, что кажется врожденным. В других культурах такой "врожденности" нет. Гордыни можно научиться!
И этому обучению способствует во-первых, сравнение себя с другими, а во-вторых распределение благ (пусть даже в виде внимания) по результатам сравнения: "Каждый сверчок, знай свой шесток. По Сеньке и шапка." Какой был бы смысл сравнивать себя с другими, если все знают, что перед Богом все равны? Если ничего от этого не меняется?
Вообще я заметил, что у мужчин гордыня особенно начинает проявляться в присутствие красивых девушек, и наоборот - у девушек в присутствие обаятельных мужчин. icon_smile.gif "Хочешь что-либо получить, будь лучше!" - это мы неявно впитываем в результате воспитания или в результате жизненного опыта. Потом ситуация уходит, а механизм гордыни остается.

--------------------
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Лиандрия
Дата 25.09.2007 - 10:13
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 197]

Существует такая теория, что эго свойственно человеку только на Земле. Основной атрибут эго - гордыня, верно. У детей гордыня завышена, потому что они еще не научились ее обуздывать, а некоторые (и даже большинство) так всю жизнь и живут под властью гордыни. Обуздать гордыню, приручить ее - вот, наверное, основная задача. Но при этом и не принизив себя. А где золотая середина? Вот тут-то и вопрос! И ответ у каждого сугубо индивидуальный (если он свой, конечно, ответ этот, а не навязанный извне) icon_wink.gif А есть он, ответ-то? И как определить, что он верный? icon_smile.gif

А что является двигателем прогресса: лень или, все-таки, гордыня?...или гордость?...или достоинство?...эээ...А нужен ли прогресс, когда в природе вроде бы все есть? Но эго оттадаляет человека от природы, в результате - войны, крепости, банки, высотки...Туда ли нас ведет гордыня? А что, если все ее обуздают? Что будет с миром? Куда мы начнем развиваться? Ведь если человеку ничего не надо, он вроде как и не живет, инертен полностью...

Но это так, мысли вслух, но в общем-то интересно...

--------------------
Быть хищником напряжно...user posted image
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей А
Дата 25.09.2007 - 10:34
Цитировать сообщение

лучший_вид_в_синтоновском_лагере

Отзывы: [+0 | -0 | 229]

Tanaka, здравия желаю.
Цитата
Что касается причины возникновения гордыни, то да, здесь очень важную роль играет эгоцентризм и недостаток признания, похвалы.
Позвольте выразить другую точку зрения?
В частности ту, что причиной гордыни чаще всего является как раз таки признание и похвала, принимаемая человеком и приносящая внутреннее услаждение. И гордыня вырастает от нее, как дерево от полива водой.
Преподобный Иоанн Лествичник в своей "Лествице" выражал это так (Слово22 и Слово23):
Цитата
Некоторые имеют обыкновение писать о тщеславии во особенной главе. и отделять оное от гордости; посему и говорят они, что начальных и главных греховных помыслов восемь. Но Григорий Богослов и другие насчитывают их семь. С ними и я более согласен; ибо кто, победив тщеславие, может быть обладаем гордостию? Между сими страстями такое же различие, какое между отроком и мужем, между пшеницею и хлебом; ибо тщеславие есть начало, а гордость конец. Итак, по порядку слова, скажем теперь вкратце о нечестивом возношении, о сем начале и исполнении всех страстей; ибо кто покусился бы пространно о сем предмете любомудрствовать, то уподобился бы человеку, который всуе старается определить вес ветров.

--------------------
-------------------------------------------------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 25.09.2007 - 10:55
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Цитата (Tanaka @ 25.09.2007 - 10:01)
...
Спасибо, друзья! Очень много интересного прозвучало.
Я попробую обобщить все прозвучавшие идеи о гордыне:
1) гордыня - это то, как называют меня, завидующие мне или непонимающия меня люди (общество)
2) гордыня - это желание показать себя лучше других
3) гордыня - это антитеза смирению
4) гордыня - это (невротическое) чувство собственной важности, опирающее на эгоцентрическое восприятие мира
5) гордыня - это врожденное стремление к превосходству над другими
6) гордыня - это сравнение с другими в свою пользу
...
Гордыню, на мой взгляд, весьма точно описывают
4. Себе без стыда возвышать.
5. Других презирать.
8. Добрая себе, а не Богу приписывать.
9. Во всем показываться тщаться. (Тщиться - стараться (Даль).
10. Других дела пересуживать.
12. В слове и поступке надменность некую показывать.
13. Исправления и увещания не любить, совета не принимать.

Если так, то можно прийти к выводу, что Гордыня - это не всегда плохо, а порой, очень даже хорошо!!!

Даже по "религиозным" пунктам.

4. Себе не возвысишь - никто тебе не возвысит. А другие о себе и сами позаботятся.
5. Других можно презирать, ежели они того достойны. Такие люди - ЕСТЬ.
8. Каждый имеет право не верить в Бога. Или быть буддистом. Буддизм - религия без бога. Можно приписывать не себе, а, скажем, родителям, школе, обществу, государству, человечеству... А бог десь причём?
9. Весьма полезное стремление. Инода бывает. Ибо показавшись лучше чем ты есть (дав себе форы или получив её от окружающих) ты обретаешь конкретный стимул реально подтянуться до заявленного уровня.
10. Иногда приходится. Судить - МОЖНО. Даже Христос грваривал (по памяти, могу быть не точен), что не суди, да не судим будешь, ибо каким судом судишь, таким и сам судим будешь! А если я сужу о других таким судом, который сам считаю справедливым настолько, что сам не боюсь аналогичного суда?
12. Иногда полезно бывает. По обстоятельствам. На некоторых это - действует. При этом, "показывать" (то есть, выдавать "эмоции на продажу") - это не обязательно воистину иметь их в душе своей.
13. Про это я уже писал. Не все "исправления и увещевания" стоят того, чтобы их любить. Не все советы бывают дельными.

Я не утверждаю, что так "всегда". Но если хотя бы иногда, то всё эти пункты - Ф ТОПКУ!

Если уж хотите навесить на слово "гордыня" отрицательный заряд, то везде надо бы добавлять "без достаточных оснований на то", "чрезмерно", "несправедливо", "лукаво, двулично, по ханжески", или не любить именно правильных увещеваний и наставлений, не принимать дельного (а не какого угодно) совета. Без этих уточнений все эти пункты - пустой звук.
Пользователя сейчас нет на форуме Akula
Дата 25.09.2007 - 10:59
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -1 | 154]

"Люби себя и плюй на всех, и будет в жизни у тебя успех" - я бы так охарактеризовала гордыню, как внутреннее состояние человека.

И когда людей призывают к смирению, для них же стараются, что бы они были адекватны и не попадали в смешное положение.

--------------------
МСП поздравляю с днем рождения!!! Я хочу позвонить Вам.
Дата 25.09.2007 - 11:12
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Смирение и адекватность - разные вещи. Очено редко (хотя, иногда тоже бывает) они идут рука об руку. Но в общем случае их целесообразно разделить.
Пользователя сейчас нет на форуме Технолог
Дата 25.09.2007 - 11:42
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

Отзывы: Интересный собеседник
[+5 | -0 | 240]

Цитата
- И здесь, и везде, - сказал Иегова. - И всегда. Проследи за тем, что происходит во время человеческого общения. Зачем человек открывает рот?
      Я пожал плечами.
      - Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.
      - Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, - сказал я с легкой иронией.
      Иегова кротко посмотрел на меня.
      - Рама, - сказал он, - вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает. Только речь идет о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю. Ничего другого в людях ты не встретишь, как не ищи. Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдет речь. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее.

В. Пелевин. Empire_V.

Что мы противопоставляем гнусному вампирскому заговору? Каким делом опровергаем их циничный взгляд на сущночть общения?

--------------------
Хрум - шоколадка!
Пользователя сейчас нет на форуме Tanaka
Дата 25.09.2007 - 12:58
Цитировать сообщение

Психолог

[+19 | -0 | 272]

Лиандрия
Цитата
Основной атрибут эго - гордыня, верно. У детей гордыня завышена, потому что они еще не научились ее обуздывать, а некоторые (и даже большинство) так всю жизнь и живут под властью гордыни.

Не уверен в этом. Все ж таки, на мой взгляд, эго и гордыня - разные вещи. Гордыня без эго не бывает, но эго без гордыни вполне может жить. Дети рождаются эгоистами, потому что видеть и понимать других - этому надо учиться. И отсюда же вытекает, что гордыни изначально у детей не бывает, потому что поначалу в сознании ребенка нет других и сравнивать себя не с кем. icon_smile.gif
Цитата
А что является двигателем прогресса: лень или, все-таки, гордыня?...или гордость?...или достоинство?

Похоже, что двигателем прогресса является невроз. icon_smile.gif

Алексей А
Цитата
В частности ту, что причиной гордыни чаще всего является как раз таки признание и похвала, принимаемая человеком и приносящая внутреннее услаждение. И гордыня вырастает от нее, как дерево от полива водой.

Очень интересная мысль! Мне она тоже близка. Просто почему некоторые люди так чувствительны к признанию, что готовы ради него на все? Предполагаю, что они "голодные" до признания. icon_smile.gif Маслоу утверждает, что потребность в признании, уважении и любви - это базовая потребность человека. Совсем как потребность в еде. icon_smile.gif Думаю, что здесь важна мера. Слишком много воды - плохо (разрастается терние), слишком мало воды - тоже плохо (засыхает семя).

andrrog
Да, ты прав. Рецептов на все случаи жизни не бывает. Я далек от мысли, что гордыня - всегда плохо.

Крылатый Волк
Извини, не совсем тебя понял.

--------------------
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Akula
Дата 25.09.2007 - 13:14
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -1 | 154]

Реальный пример по теме

Как правило футбольные команды перед игрой договариваются с каким счетом закончится игра.

Название команд не помню, но уровень одной команды из высшей лиги, а вторая так местечковая.

Первая команда предлагала не чью, вторая команда сказала, что мы хорошо подготовились и забьем столько сколько захотим.

Игра закончилась со счетом 13:0 в пользу первой команды.

--------------------
МСП поздравляю с днем рождения!!! Я хочу позвонить Вам.
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 25.09.2007 - 14:57
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

ПОхоже, что действительно Гордыня отростает из Эго. НО на совершенно другом уровне. Потому что по сути получается, что гордыня это абсолютное невосприятие людей вокруг себя. Ни сильных, ни слабых... Никаких...

Так что одна из характерных особенностей гордыни - неприятие. Чужая слабость, глупость, неумение, неловкость для гордыни лишь повод возвыситься.

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей А
Дата 25.09.2007 - 15:46
Цитировать сообщение

лучший_вид_в_синтоновском_лагере

Отзывы: [+0 | -0 | 229]

Tanaka, любопытно.
Цитата
...слишком мало воды - тоже плохо (засыхает семя)
Протсите, а какое именно семя? Самомнение? Мысль о том, что "я нечто немаловажное"?

--------------------
-------------------------------------------------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 25.09.2007 - 16:08
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Не сочтите за оффтоп, ну очень хочется привести фрагмент... Есть ощущение, что это тоже про - Гордыню. И очень красиво. По крайней мере, в юности этот текст несколько лет висел у меня на стене - я его любил.
ДХАММАПАДА
Пусть он торопится совершить благое, от зла пусть он удерживает свой ум. Ибо ум того, кто не спешит делать добро, находит удовольствие во зле.
Если даже человек сделал зло, пусть он не делает его снова и снова, пусть он не строит на нем свои намерения. Накопление зла — горестно.
Если даже человек сделал добро, пусть он делает его снова и снова, пусть строит на нем свои намерения. Накопление добра — радостно.
О! Мы живем очень счастливо, невраждующие среди враждебных; пусть враждуют они — мы не враждебны.
О! Мы живем очень счастливо, небольные среди больных; их болезни не пристают к нам.
О! Мы живем очень счастливо, нетомящиеся среди томящихся; их томление не привлекает нас.
О! Мы живем очень счастливо, хотя у нас ничего нет. Мы будем питаться радостью, как сияющие боги.
Победа порождает ненависть, побежденный живет в печали. В счастье живет спокойный, отказавшийся от победы и поражения.
Нет огня, большего, чем страсть; нет беды, большей, чем ненависть. Нет несчастья, большего, чем тело; нет счастья, равного спокойствию.
“Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня”. У тех, кто таит в себе такие мысли, ненависть не прекращается.
“Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня”. У тех, кто не таит в себе такие мысли, ненависть прекращается.
Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. Вот извечная дхамма.

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 25.09.2007 - 16:22
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

А как насчёт соотношения между самомнением и доверием к себе?

Чтобы не повторяться, позволю себе кросс-линк на свой же пост в теме про Человека (тут где-то рядом)
http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=13127&st=19
Там ближе к концу про доверие к себе и маленького такого злючего старичка в глубине души (то ли Юнг, то ли Фрейд, то ли кто-то ещё назвал бы его "субличностью"). Так вот, мне его, порой, хочется придушить. Потому что он не даёт расти моей Гордыне (тоже субличность такая)... Наверное, надо сдерживать и того и другую.

Н.И. Козлов
Цитата

“Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня”. У тех, кто не таит в себе такие мысли, ненависть прекращается.

Гы! Гы-гы-гы! "От не таил в себе такие мысли. Он высказывал их каждому встречному и поперечному. Потом высказал и ему самому, своему обидчику, тут же достал заранее припасённый кольт, и выпустил всю обойму ему прямо в пузо. И ненависть его на этом иссякла."...

Сообщение отредактировал(а) andrrog - 25.09.2007 - 16:28
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса