
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
нечто
Цитата | Главная проблема человечества - дурная наследственность и как следствие, плохое здоровье?
|
Не буду утверждать, что "главная" (такой, возможно, вообще нет, либо стоят сразу множество одинаково "главных" проблем, каждая из которых может стать фатальной), но такая проблема - тоже есть. Окромя всех прочих. И тут даже удручает не столько нынешнее состояние (хотя, и оно тоже), сколько динамика этого дела.
А коль скоро проблема - есть (не важно, "главная" она или нет) - надо её решать. Или хотя бы искать подходы к её решению. Андрей Бухановский
Цитата | Более же стабильный результат получается естественным путем. На примере того же переселения: казаки бежали от власти все восточнее и восточнее. Результат - освоенная Сибирь.
|
Можно продолжить. Японцы - это бывшие "китайские казаки". Американцы - это "европейские казаки", многие их которых не от хорошей жизни покидали родные места. Австралийцы (которые белые, а не аборигены) - вообще бывшие ссыльные по типу зэков.
Но У Сингапура нет своего Магадана. У них вся страна - один город. Ссылать некуда.
У нас в стране "разность потенциалов" между центром (а именно - Москвой) и периферией - искусственная. Фактически, Москва - это отдельное государство внутри остальной России. Вот, если у американца из Чикаго или Детройта наклёвывается перспективная работа, ну, положим, в Альбукерке, то он ничтоже не сумнявшись погрузит пожитки и двинется в путь. Потому что если у него будет работа (или своё дело), стало быть, деньги, то не будет никаких препятствий поселиться потом хоть в Нью-Йорке, хоть в Майами. У нас же покинуть Москву (не оставив за собой собственноть или хотя бы право на прописку) - это (для обычного человека, если он не губернатором на Чукотку едет) покинуть её навсегда. Раньше ещё Олег Митяев пел: "Люди едут за деньгами"... Сейчас - какие деньги за пределами Москвы? Да я бы сам с удовольствием бы съездил (может, на несколько лет, а может, навсегда) куда-нибудь в Сибирь или даже на Север (при условии, что там условия есть, и билет до Сочи-обратно на всю семью я с одной получки могу себе позволить). Но, увы и ах. Ни условий там, ни денег, не перспектив. Но это чисто наш, российский косяк. Не все ж страны такие как Россия! Поэтому - да, в наших условиях это осложнено. Но, кстати, довольно искусственными препонами. Которые, в принципе, можно во един момент сбросить сразу все на фиг. Как в 1917 году сбросили на фиг сразу весь бюрократический аппарат царского самодержавия.
Антон А.А.
Цитата | Могу предложить более простой альтернативный вариант программы по улучшению здоровья. Объединяются люди, которые за улучшение качества окружающей среды. На первом этапе - договариваются не бросать бумажки
|
А кто-то договорится-договорится, а всё равно - возьмёт, - и бросит бумажку. И что ты будешь с ним делать? Подойдёшь и двинешь по роже? Заставишь поднять эту бумажку и съесть её, чтоб проглотил? Имхо, бороться с этим можно только как с Сингаруре. За брошенную бумажку (но именно брошенную, нагло и вероломно, а не случайно обронённую или потерянную бумажку с важными телефонами), за плюнутую жвачку, брошенный окурок и т.п. - "неадекватно высокий" штраф. Там - работает. Проверено. Потому что если абстрагироваться от случайностей (типа, "ветер унёс"), которые можно оговорить особо, вполне можно обойтись без бросания бумажек. Это не является насущной и органической потребностью человека. Так что, никаких естественных прав его это не ущемит. А какие "права" - вроде как "ущемляет", то есть смысл пересмотреть, какие права у человека вообще есть. Но это - оффтоп. Мы здесь не об этом.
Цитата | Насчёт всеобщего здоровья после ядерно-бактериологической войны - не смешите мои тапки!
|
Правильно угадал. Это я так шутю. Чёрный юморочек у меня такой. И про ядерный конфликт... Впрочем, можно было догадаться, когда я поставил в один ряд радиоактивное излучение, все самые "страшные" болезни, гено-модифицированные продукты и искусственные ароматизаторы, "идентичные натуральным". Хотя, в каждой шутке есть доля.
Цитата | А потом (мысль уже здесь звучала). Может быть, генетика и генная инженерия всё-таки помогут добиться здоровья куда эффективнее, нежели евгеника?
|
А разве я их противопоставляю? Как раз то, что я предлагаю, это и есть генетический подход. То есть, на первых порах - хотя бы на уровне диагностики. Генетика и генная инженерия - не альтернатива Евгеники, а инструмент внутри неё. А Евгеника должна объединять то, другое и третье. Имхо. Есть, скажем, плотницкое ремесло вообще в целом, а есть конкретные инструменты: топор, долото, тёс и т.п. Может быть даже кто-то из плотников в пределах своего ремесла на чём-то специализируется. Скажем, топором владеет лучше чем долотом. Так вот, в этой аналогии Евгеника - это "плотницкое ремесло в целом", а генетика (генная инженерия) - это конкретно топор и владение им (млин, опять какой-то довольно чёрный юмор наворачивается, - ну да ладно...)
Кстати, "электронная сваха" уже сейчас могла бы... Ну, как сказать... Не противостоять Инстинкту, а помочь ему. Скажем, перебрав десятки миллионов людей и сотни квадриллионов возможных комбинаций (а чего ей, - машина железная, с неё не убудет), тебе может быть предложено несколько сотен вариантов. На выбор. С точки зрения оптимальности комбинации генов - всё чики-поки. На самом высшем уровне. Но вот в реальной (нынешней, какая есть) жизни - сознайтесь пожалуйста честно, - у кого есть своя жена (муж) или хотя бы девушка (парень) - вы выбирали себе пару из миллиардов? Ну, может, хоть Миллионов? Или всё-таки из нескольких десятков-сотен (ну, порядка трёхсот) человек, с которыми лично оказались знакомы? Ну, там, по институту, по работе, в Синтоне, в турпоходе, среди друзей своих знакомых, родственников, соседей... Наверняка, возможность выбора была реально ограничена. И уж просто так с девушкой из Магадана Вы с бухты-барахты не наверняка познакомитесь! А для ДОСТАТОЧНО РАЗВИТОЙ системы с "электронной свахой" нет принципиальных препятствий: Москва, Магадан, Сан-Франциско, Сидней, Рио-Де-Жанейро... А может, даже и Сингапур! Так что, для "свободы выбора" простора может оказаться ещё больше, чем в естественных условиях.
|