Раньше как-то не задумывалась, а теперь получается, что мешает.

Раз из-за этого я напрягаюсь и не могу легко жить. Раз я переживаю и дергаюсь, что "млин, уже почти 26, а семьи нет! и даже претендентов нет!", вместо того, чтобы наслаждаться пока (или вообще) свободой и достаточно легкой жизнью...
Но ведь мне казалось, что это непререкаемо! Что семья - это очень важно (и не только для женщины...)!
Да ниоткуда не узнала... В смысле, что никто конкретный (типа мама, папа или учитель в школе) мне этого не говорил.
Вообщем, был период, когда я очень активно решала для себя проблему смысла жизни (года три-четыре назад). И обдумывая это, приходила к таким, например, выводам:
1) что дети не могут быть смыслом жизни, т.к. это всего лишь продление рода человеческого, а зачем же тогда род? пришла тогда к выводу, что ребенка родить надо, т.е. я чувствую, что надо (не то, чтобы долг, а... не знаю, короче, как сказать...), и рожу, и любить буду, но чтобы к этому прям стремиться "ааа, хочу ребенка!" - такого, наверное, никогда не будет... Но это отдельная тема, не надо тут в нее вдаваться...
2) что семья тоже не может быть смыслом жизни, т.к. это только тыл, поддержка, источник тепла и любви, но не больше... в семье ничего не происходит, кроме обмена энергией, но надо же применять куда-то эту энергию?
3) что работа, какая бы она не была, тоже не может быть смыслом всей жизни - ну делаешь ты что-то, создаешь или разрушаешь... - это же все не важно! это забудется через месяц, день, век... (ну, я грубо утрирую, конечно!) Хорошо бы, конечно, созидать, типа "чтобы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться!", но все же не в этом основной смысл...
4) и наконец, что основной смысл, наверное, в развитии! В совершенствовании своей души! (глубоко придерживаюсь идеи реинкарнации, считаю, что человек (душа) многократно приходит на Землю, чтобы учиться, и т.д.)
Посему НЕ ВАЖНО, есть у тебя дети или нет, есть у тебя семья или нет, кем ты работаешь и работаешь ли вообще... Всегда и везде ты УЧИШЬСЯ!
Вот.
И как это относится к теме? А так, что семья все таки - это прежде всего ТЕПЛО И КОМФОРТ (чего не скажу о работе и даже детях), а в обстановке тепла и комфорта жить приятней, чем без того... Поэтому и хочется УЧИТЬСЯ в приятной обстановке жизни! А я вообще люблю комфорт!

Поэтому я и зацепилась за семью - хочется ее притянуть, как мягкий диван, прилечь поудобнее... А без нее как-то холодно и одиноко...
Конечно, тут есть нюансы. Например, учиться в комфорте вообще-то сложно - на диване удобнее спать... И семья - это не только комфорт, точнее, комфорт, если хорошо поработать... И есть куча других приятностей в жизни, кроме банального комфорта... Но ведь зацепило почему-то именно на семью...
Вот что я хотела сказать.
З.Ы. Большая просьба НЕ КИДАТЬ КАМНИ И ПОМИДОРЫ! Я абсолютно не претендую на истину и не насаждаю ее! Это все сугубое ИМХО!
З.З.Ы. И простите, что многабукоф...

Как по другому напишешь об этом?