На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (5) « первая ... 3 4 [5] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Тренинговые школы и религия
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 13.09.2007 - 10:00
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Цитата
Николай Иванович. Если Вы пишите "В Синтоне полагают..." - это расходится милионными тиражами, то позвольте считать, что в Синтоне все-таки "полагают"?
Речь ведь идет не о Вашем конкретно мироощущении здесь и сейчас. Не о Вашем настроении или сегодняшнем предпочтении.
Речь идет о письменно выраженной идеологии организации.

Алексей, вам нужно «с шашечками» или «ехать»? Вы меня спросили, как сегодня считают в Синтоне — я ответил. Если вы о том, что в книгах — это всегда о другом. Программа любой партии меняется с годами, в истории религии мнения по разным вопросам менялись десятки раз, я и Синтон меняемся так же — так вам нужен сегодняшний день или то, что было правильно в 1996 году? Чтобы не было недоразумений — права на книги у меня проданы на многие годы вперед, ими распоряжается издательство, а не я, и внести какие-либо изменения в книги на данный момент не представляется возможным. Нужно ли — другой вопрос. Я рассматриваю книги как историю Синтона. Это то, что — было.
Поскольку для данной темы этот разбор является скорее оффтопом, предлагаю перенести его в соответствующую тему. Поскольку тема «Православные синтоновцы» закрыта, я открыл тему «Синтон и религия».

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 27.09.2007 - 02:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]

Алексей А

Цитата
Хорошо. Предположим Вы действительно умнее тех людей (ну теософов). Что же, Вам виднее.
Однако, как Вы можете "концептуализировать" то, чего Вы совершенно не знаете? Не уверен, что Вы отличите англиканство от кальвинизма, например. Или буддизм от индуизма. Или учение шиитов от учения суннитов. И Вы полагаете,
что можете "концептуализировать"?
Впрочем, похоже - было бы желание поконцептуализировать...

Априорно обесцениваете мое мнение, сэр? icon_wink.gif

Я таки могу концептуализировать, поскольку подхожу со стороны поиска и понимания общих принципов. Потому могу выделять общее - и расширять базу этих самых принципов.

При этом меня не волнуют "косметическию" или культурные различия, из-за которых шли религиозные войны с взаимоистреблением - типа "двумя пальцами креститься или тремя".

Меня интересует духовность, а не подобные детали. Детали тоже в принципе отмечаю, но в культурно-этнографическом контексте icon_smile.gif.

andrrog

Цитата
Я хотел сказать другое "если ты не видишь смысла в религии, - это не значит, что его там есть". Утрированно, конечно. Я ведь всегда, где только мог, вставлял слова "возможно", "допустим", "надо быть готовым к тому, что...". То есть, ничего не утверждая наверняка, только обращал внимание на саму такую возможность, которая покудова не опровергнута.

Пардон, но ты опять же контрабандой пытаешься протащить свое априорное мнение, что смысла нет icon_sad.gif.

И упор в ситуации невИдения ТОБОЙ смысл делаешь не на СЕБЕ, а на якобы отсутствии смысла ...

Я бы начинал с себя, а не с универсальных заявлений.

Что же касаемо остального ... ПЛР и т.п. - это не ГИПОТЕЗЫ, а МЕТАФОРЫ. Метафоры, через призму которой живешь. И, соответственно, являешься рабом своей метафоры, если она слишком жестко ограничивает восприятие реальности.

Но ведь то же самое делает и метафора наукизма, превращающая слишком многое в "неподтвержденные гипотезы" и "ненаучные бредни"! icon_wink.gif
Тем самым и она выбрасывает слишком много всего.

WolfDen

Цитата
Заметно, все-таки, что ты не из церкви.

Знаешь, религиозные вещи работают только, если их делают всеръез. Например, покаяние - там такой спектакль духа происходит внутри человека под его же собственным руководством, что многим психотерапиям не снилось. Кстати очень похоже на "процесс правды" имени ЭСТа.

"Слить" оба процесса можно, но человек решивший реально получить максимум от церкви, "сливать" не станет.

Отвечу тебе как компьютерщик icon_smile.gif.
Программа работает даже если ее запускать под эмулятором - эмулятором операционной системы, или даже эмулятором компьютера icon_smile.gif. а то и под VMWare - это когда несколько операционок работают одновременно, думая, что они - единственные icon_wink.gif.

Это я к тому, что в некоторых случаях эмулятор отъедает немало ресурсов, и программа под эмулятором работает заметно хуже. Но в других случаях она работает не хуже, если не лучше icon_smile.gif.

То же самое - и здесь. Человек, который умеет управлять своей психикой, может получить максимум и от шаманского ритуала, и от психотренинга, даже если его внутренний мир не ограничивается шаманизмом и/или вяерованиями, идущими в комплекте с данным тренингом.

Это совершенно другой навык - умение включаться в переживание и внутренний настрой, - который можно "включить"/активировать и без истовой "ортодоксальной" веры.

Цитата
Меня мучает вопрос - что же такое КГП, и прочие аббривеатуры. Я только ПЛР и ППР понимаю. Кстати, если тебе не трудно, дай пожалуйста свои определения путей. А то в той теме расплывчато и мало.

КГП - это "классическая гуманистическая психология", которую упомянул Древний.

Пути - там же была статья - ссылка на википедию!

Если кратко выдавать суть, то ППР - это ограничение "низшего" с целью сублимации оного в "высшее", тогда как ПЛР - "одухотворенность", когда "высшие" мотивации и намерения привносятся во все, включая то, что считается "низшим".

Да, цена - не забывай о том, что ты пока вряд ли провоцируешь своими вопросами ограничения в работниках церкви - раз, и что ты живешь в светской стране, где религия в течение многих лет находилась "вне игры" - два.

То есть, это не Иран, где традиция не прерывалась, и где понятие "еретиков" активно используется, и чревато для оных.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей А
Дата 27.09.2007 - 07:44
Цитировать сообщение

лучший_вид_в_синтоновском_лагере

Отзывы: [+0 | -0 | 229]

SiberianTiger, здравствуйте. icon_smile.gif
Цитата
Я таки могу концептуализировать, поскольку подхожу со стороны поиска и понимания общих принципов.
Так в том-то и фокус, что эти самые "общие принципы" - весьма различны, а порой просто несовместимы даже в рамках разных конфессий внутри одно религии. Различие между лютеранами и католиками, например - носят настолько принципиальный характер, что говорить о "концептуализации духовности" при рассмотрении этих различий - это значит тупо их не понимать.
На этом же форуме меня убеждали (видимо, поконцептализировав хорошенько), что буддизм и христианство - предлагают прекрасно сочетающиеся и не противоречащие друг другу образы внутренней жизни.
Вы тоже так полагаете?

--------------------
-------------------------------------------------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 27.09.2007 - 17:26
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Только что видел на каком-то лотке книжечку, на которой нарисован проповедующий Христос, и там же рядом с ним фиолетовый Кришна, ну, короче, что-то такое кришнаитско-христианское... И там что-то про учение какого-то господа Чайтаньи, или как его там... и Прабхупада там упоминается (то ли он её написал). Ну, короче, этого добра тоже хватает. Зачем концептуализировать и контрацептуализировать самому? Всё концептуализировано уже давно. Или мне и эту книжку тоже надо досконально изучить (наизусть) чтобы иметь право делать какие-то выводы?
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 2.10.2007 - 22:51
Цитировать сообщение

На позитиве!

Отзывы: Интересный собеседник
[+11 | -1 | 180]

Вся проблема в религиях - в том что они отвергают друг друга. Именно поэтому я себя ни к одной из низ не причесляю. Хотя в каждой из них можно взять чтот полезное, что я и делаю. А в настоящим момент, врядли какая-то религия может быть совместима с тренинговыми школами. Это противоречит их оппозиционности или лидерству ( смотря в какой стране ). А уж Синтон любую религию разобьет в пух и прах, потому-что он более реально отвечает действительности и не выводит догм

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Лия
Дата 5.10.2007 - 16:51
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 467]

Цитата
Есть религии типа иудаизма, которые говорят что кругом жопа,
Ох, пользуетесь вы моей добростью... Вот как открою тему, как начну воспитывать всех, кто изучал иудаизм по комиксам в "мурзилке"! icon_biggrin.gif

По сабжу:
Думаю, ТШ отличаются от Р тем же чем "пожить" от брака. То есть это попытка (удачная или нет - не важно, как повезет) взять нечто весьма привлекательное (ощущение "знаю как, знаю зачем, знаю, кто я такой") но при этом ничем никому не быть обязаным и вообще остаться как бы ни при чем. icon_cool.gif

--------------------
- Интересно, куда смотрит правительство? Эй, правительство!
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме armadillo
Дата 5.10.2007 - 16:59
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 131]

Н.И.Козлов Дата 13.09.2007 - 10:00
Цитата

Если вы о том, что в книгах — это всегда о другом. Программа любой партии меняется с годами, в истории религии мнения по разным вопросам менялись десятки раз, я и Синтон меняемся так же — так вам нужен сегодняшний день или то, что было правильно в 1996 году?
Еще одно отличие Тренинговых школ от религий (прежде всего Мировых религий).
Руководители Тренинговых школ пишут книги, которые сиюминутны , соответствуют текущему моменту, складывающейся «здесь и сейчас» ситуации и коньюктуре. Завтра будет другая ситуация/коньюктура и будут другие книги ей соответствующие. В то время как последователей таких мировых религий как Иудаизм , Христианство, Ислам в народе еще называют «книжниками» ибо вероучение этих адептов опирается на Ветхий Завет, Новый Завет, Коран.
Эти книги веками никто не переписывает, а кто переписывает- занимается «ересью».
Да, толкований и комментариев много , но от первоисточников никто не отказывается, не объявляет их «устаревшими». И здесь даже коньюктура не причем.

--------------------
Не надо никогда переживать и париться по поводу того , что от тебя не зависит .
А то , что от тебя зависит надо делать по максимуму.
Как бы ни казалось что все безнадежно.
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 6.10.2007 - 22:43
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Цитата (armadillo @ 5.10.2007 - 16:59)
В то время как последователей таких мировых религий как Иудаизм , Христианство, Ислам в народе еще называют «книжниками» ибо вероучение этих адептов опирается на Ветхий Завет, Новый Завет, Коран.
Эти книги веками никто не переписывает, а кто переписывает- занимается «ересью».
Да, толкований и комментариев много , но от первоисточников никто не отказывается, не объявляет их «устаревшими». И здесь даже коньюктура не причем.

Гы. Во-первых, с этими самыми "книжниками" (и фарисеями до кучи) И. Христос, как раз БОРОЛСЯ. Обличал их... Во-вторых, если бы вероучение не менялось, то не было бы и "Нового завета"... Он не перечёркивает весь "Ветхий завет"? Ну и что? Н.И. Козлов тоже не отрекается от некоторых своих слов, сказанных в книжках 1996-го года... Кое-что (и даже бОльшая часть) как было, так и осталось. Вот и Евангелие (Новый завет) - это, выходит дело, такая "ересь" в рамках иудаизма. И Ислам - это дальнейшая "ересь"...

Кстати, как-то раз я вживую спросил у православного "батюшки", что вот, мол-де, в Ветхом завете (пускай меня поправил бы, если не так) сказано, что евреи - богоизбранный народ. На что он ответил, что да, было такое, и по воззрениям православных христиан Бог действительно пртал когда-то особую любовь к евреям, но потом он разочаровался в них. И уже в Новом завете Христос говорит, что для Господа нет ни иудея, ни эллина, ни кого-то там ещё... Ну, это к тому, что перед Богом все равны... То есть, выходит дело, у этого "Господа" прям как у Н.И. Козлова постоянно меняется мнение, вкусы и предпочтения, а написанные когда-то книжки постепенно теряют аутеничность. Некоторые положения Ветхого завета считаются христианами устаревшими. Да и в Ветхом завете... Вот, например, история с Авраамом, который хотел принести в жертву Богу своего собственного сына. Во-первых, это свидетельствует о том, что человеческие жертвоприношения этому "Богу" (Иегове) в ту пору были приняты как обычное дело. Только при Аврааме они были "официально" отменены (это стало устаревшим). Но тогда жертву собственным сыном по просьбе "Бога" Авраам заменил бараном (или сколькими-то там, уж не помню). Ну, короче, жертвоприношение животных через всесожжение тогда практиковалось вовсю, но сейчас отменено и оно. Тоже устаревшая норма.

А конъюнктура - очень даже причём! Ещё как причём!

Я не говорю, что это хорошо. Я не говорю, что это плохо. Я просто опровергаю выдвинутый тезис о неизменности религиозных вероучений.

А коль скоро они столь изменчивы, то ничто не мешает им постепенно трансформироваться во всё что угодно.
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 7.10.2007 - 04:32
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Алексей А

Цитата
Так в том-то и фокус, что эти самые "общие принципы" - весьма различны, а порой просто несовместимы даже в рамках разных конфессий внутри одно религии. Различие между лютеранами и католиками, например - носят настолько принципиальный характер, что говорить о "концептуализации духовности" при рассмотрении этих различий - это значит тупо их не понимать.

То, о чем ты говоришь - различия теологические, мировоззренческие, философские. Но я-то говорю не о том!

Как программист, я предложу тебе метафору.
Религии - как разные операционные системы и среды разработки программ. Бывают "эзотерические" Юниксы, пользовательские системы с возможностью эзотерического "низкоуровнего" вмешательства типа Виндовз, бывают совсем уж ползовательские Макинтоши (до версии Mac OS X), где невозможно натворить бед, и разные Вижуал Бэйсики.

Ты говоришь о различии философии написания программ в разных средах и ОС, а я говорю об общих принципах, которые мне известны, поскольку я изучаю "железо" и Ассемблер, лежащие в основе, и, вообще, на уровне, более глубоком, нежели операционные системы ...

Ведь все эти ОС предназначены для того же семейства процессоров/компьютеров! icon_wink.gif

Так понятнее? icon_smile.gif

Цитата
На этом же форуме меня убеждали (видимо, поконцептализировав хорошенько), что буддизм и христианство - предлагают прекрасно сочетающиеся и не противоречащие друг другу образы внутренней жизни.
Вы тоже так полагаете?

Я так не полагаю, поскольку не знаю, что ты понимаешь под "внутренней жизнью" icon_smile.gif.

Но я могу утверждать, что система "внутреннего функционирования" психики у продвинутых разных школ и религий куда ближе, нежели у рядовых членов данных школ/религий.

armadillo

Цитата
Руководители Тренинговых школ пишут книги, которые сиюминутны , соответствуют текущему моменту, складывающейся «здесь и сейчас» ситуации и коньюктуре. Завтра будет другая ситуация/коньюктура и будут другие книги ей соответствующие. В то время как последователей таких мировых религий как Иудаизм , Христианство, Ислам в народе еще называют «книжниками» ибо вероучение этих адептов опирается на Ветхий Завет, Новый Завет, Коран.

... которые в те, стародавние времена были написаны руководителями тогдашних тренинговых школ, либо их учениками и последователями, исходя из тогдашней коньюнктуры icon_wink.gif.

Ибо каждая религия изначально несла в себе УЧЕНИЕ (называемое "устной традицией"), в котором и заключалась суть. И передавалась эта традиция от Учителя к ученикам, и становились некоторые из них сами Учителями.

А книги (письменные традиции) записывались лишь для упрощения передачи информации, как вспомогательный механизм. Насколько я помню, в том же буддизме значали лишь через несколько поколений после смерти Гаутамы.

А там, где устная традиция была утеряна, либо практиковалась тайно лишь немногими посвященными, религия ИМХО ИМХО ИМХО потеряла душу, превращаясь в догму.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) « первая ... 3 4 [5] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса