Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник [+25 | -0 | 984]

|
Алексей А
Цитата | "Концептуальный уровень" в вопросах религии - уже разработан теософами и не только. Муть зеленая с неприкрытым сатанизмом. Был некий Вивекананда, ученик Рамакришны, который тоже заявлял, что "я прошел путем всех религий", и который, на деле - оказывается совсем не знал христианства. Он нужен, он цене - "концептуальный уровень". Но не изобретайте велосипеда - возьмите первоисточник. |
Ох уж эти догматики ... Свою любовь к незыблемым первоисточникам переносишь и на то, о чем я говорю  . Те же теософы - они концептуализировали на уровне своего понимания - понимания своего исторического времени. А я сейчас концептуализирую совсем на другом уровне - уровне понимания психологии, понимания общества, научного подхода к физиологии и т.п. Соответственно, мое концептуальное понимание отличается от понимания теософов и даже понимания тех, кто этим занимался каких-нибудь 10-15 лет назад! Кста, мое понимание тоже меняется по мере появления в моей жизни новой информации, и т.п. нечтоЦитата | Стремиться выйти и выйти - это ведь не одно и то же. |
Цитата | Что бы говорить за какую-то религию (а не обо всех разом) в сравнении с другой необходимо лично обрести плод обоих учений. |
Отвечу цитатой: ЕЩЕ ДРЕВНИЕ ФИЛОСОФЫ поняли, что по частице мира можно сделать некоторые верные заключения о его недоступной части. Глубокий ум, помещенный в камеру с зеркалом, изучая только себя, способен догадаться о многом. Но неизмеримо проще выйти и посмотреть мир. Слабое место многих наук о человеке - их замкнутость на один объект, один зоологический вид, в то время как в природе обитает не один миллион видов животных, и все они разные. Одни из них (например, человекообразные обезьяны) похожи на нас в силу близкого генетического родства: 95% текста ДНК у человека и шимпанзе совпадают! Пятипроцентное расхождение - результат независимой эволюции в течение 10 млн. лет. Другие - в силу параллельного с нами развития исходно одних и тех же генетических программ, а третьи - конвергентно, т.е. в сходных условиях и для сходных целей у них и у нас выработались очень похожие приспособления, но их генетическая основа разная. Сверчок, привлекая самку, "пиликает на скрипке", образованной ногой и крыльями, дятел - барабанит клювом по дереву, а мы (как и все приматы) - голосом, с помощью легких, гортани и губ.
Этология - наука об инстинктивном (врожденном, имеющем в основе генетические программы) поведении животных. Этологи научились распознавать эти программы и прослеживать их преобразования в эволюции. Этологи узнают общую генетическую основу внешне не очень сходных форм поведения животных, подобно тому как сравнительные анатомы находят общее между передней конечностью любого позвоночного животного - плавником рыбы, крылом птицы, рукой человека. (источник здесь: http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH4_W.HTM ) Мне кажется, не обязательно самому примерять все - многие вещи можно осознать и на уровне знакомства с одним и хороших аналитических способностей. Цитата | Взгляд на ТШ (как и на эзотерику), как на прикладную религию я поддерживаю, но не согласен с источником такого взгляда. По мне это происходит исключительно из-за непонимания того чему учит религия. Сейчас мы наблюдаем как йогические практики используются в оздоровительных целях, с помощью камасутры пытаются продлить эякуляцию, "медитацией" занимаются чтобы разгрузить нервную систему, випассану называют очищающими упражнениями и т.д. Мораль и религиозные ритуалы имеет совершенно конкретные цели и только со стороны культ Диониса может показаться "умением древних зажигать по полной". Компиляция таких практик и методов диктуется исключительно собственными предпочтениями и не основывается на знании ни одной из систем. |
То, о чем ты говоришь, имеет место быть.
И я бы назвал это ситуацией с контекстами. Современный буддист живет не в том контексте, в котором жили ученики Гаутамы, да и древние знания тащат в современный контекст.
Соответственнно, получаются упомянутые тобой медитации для разгрузки нервной системы, и т.п. Это не делает данные ТЕХНИКИ менее эффективными - лишь лишает их максимального эффекта на комплексное личностное развитие.
С другой стороны, включение их в контекст ПЛР - "все, что я делаю, способствует моему развитию", - позволяет компенсировать многие из тех недостатков, о которых ты говоришь, встраивая эти же техники в контекст максимально возмжного личностного роста.
А идет это упрощение, кстати, из понимания совремнного исторического времени. Если в прошлом был четкий водораздел между "сынами восхождения", которые соприкасались с тайным знанием, дабы идти до конца, сейчас знание принадлежит всем, и каждый сам определяет, что он берет для себя.
И наряду с теми, кто стремится идти к вершине, есть и те, кто просто хочет более сладкой и эффективной жизни в миру. Во времена оны таких было куда меньше (например, среди касты воинов/аристократии), поксольку народ был дремуч и невежествен, будучи полностью отрезанным от знания.
Domino
Цитата | А вот если рассматривать совмещение каждой из религий с ТШ - то с окружностями получится совсем другая картинка… Тигр, а ОНО Вам НАДО? |
Мне кажется, разница между разными религиями при данном сравнении будет существенн меньше по сравнению с разницей между религией и НЕрелигией (например, ТШ).
Потому я и не буду пытаться сравнивать детально каждую религию с ТШ, если у меня не возникнет такой специфической потребности.
--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
|