Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
| Цитата (vovochka @ 9.09.2007 - 16:02) | Как может верующий принять отсутствие стыда и совести? |
Принять - где? У кого? У себя? Или у кого-то другого? Или этим Вы хотите сказать, что какие-то тренинги предлагают отринуть стыд и совесть, и отказаться от них? Какие именно тренинги? Вы там были? Или слышали чьи-то пересказы (которые каждый понимает в меру своей испорченности)?
У нас может быть разное понимание слов "стыд" и "совесть". Для определённости: лично я не считаю тему о сексе ("Сексологию", "Искусство очарования" в версии Игоря Незовибатько) чем-то таким "стыдным". И даже телесную наготу не считаю поводом для стыда, если это не нарушает ЗАКОННЫХ интересов других людей. Хоть такие тренинги и не входят в состав "Синтон-программы" и "Дистанции", он в около-синтоновской среде (авторские тренинги некоторых ведущих, которые также вели и в "Синтоне") - бывают. Кроме того, многие из занимающихся в Синтоне являются также приверженцами идей натуризма (в синтоновской среде процент их несколько выше чем обычно, хотя далеко не все синтоновцы - натуристы). Но. Если я или кто-то ещё обнажает своё тело в среде тех, кто это приемлет, то их интересов я н наушаю. Кого же это "оскорбляет" - никто туда силком не тащит. Всякие же там морализаторства издалека я не считаю "законными интересами" кого-либо.
"Стыд" я считаю, в общем-то, такой разновдностью страха. Иногда (и даже чаще всего) - обоснованного. Это касается и психо-эмоционального состояния (стресс), и гормонального фона, и реакции вегетативной нервной, сосудистой систмы (покраснение лица, ушей). Само по себе это ценности не имеет, хотя может играть мобилизующую роль (но редко). А о "Совести" у меня своё мнение, которое здесь расписывать - было бы оффтоп. Но скажу только, что оно, такое понятие, - у меня есть, оно имеет чёткое обоснование с не-мистических и не-религиозных позиций, и целесообразно для выживания и развития всего общества, и каждого индивида в отдельности. Но ни один тренинг в Синтоне и около него не призывает идти против ТАКОЙ совести (в моём понимании). Они учат отличать некоторые заморочки и "тараканы" от настоящей Совести. Но отличить такого "таракана" то совести и потом освободиться от него, - это освобождение именно от этого "таракана". А не от Совести. Это не зло и не деструктив. Так что, такие претензии - не принимаются.
По тем тренингам, где лично я бывал, я могу точно сказать, что ни Синтон (Синтон-программа, Дистанция), ни авторские тренинги около-синтоновского плана НИ РАЗУ не призывали к безответственности и распущенности в вопросах секса, нарушению общественного порядка, развратным действиям по отношению к несовершеннолетним и чему-либо ещё подобному. Наоборот. Я на себе совершенно чётко и конкретно отмечал даже более высокую дисциплину мыслей (не говоря уже о действиях и словах) именно после таких тренингов.
| Цитата | Как верующий может поставить себя выше окружающих и «чхать» на ближнего, если это противоречит «Я»?
|
Где, какой конкретно тренинг к этому призывает? Конкретно? Каким образом? Некоторые провокативные моменты в некоторых игрушках - не в счёт. Это всё равно как из доказательства математической теоремы методом "от противного" произвольно выдрать ту часть, которая предполагает обратное (временно, специально для того чтобы потом свести к абсурду), и преподнести это как негативное утверждение само по себе.
Да и потом. Иногда везде, и по Жизни, и по любой религии, бывает НАДО «чхать» на необоснованные и незаконные притязания "ближнего". "Ближние"-то они тоже разные встречаются. И иногда приходится и вправду «чхать», но даже не на самого этого "ближнего", а на его личное мнение. Иногда - для блага же этого самого "ближнего", чего он может даже не понимать (это его проблема). И ставить себя выше (некоторых) окружающих - тоже приходится. Потому что окружающие - тоже разные бывают. Если, скажем, в пьяной компании все настолько перепились, что свалились под стол... И что, "верующий" тожедолжен вместе с ними, лишь бы не оказаться "выше"? (а ниже пола не упадёшь).
Как там пел А. Розенбаум: "Извините, что стою посередине Пьяного разбора без ножа! Ведь трезвый лучше пьяного поднимет, Но никогда не будет рядом с ним лежать!"
Кстати, а в Церкви, в церковной иерархии, там - что? Разве кто-то не ставится выше окружающих? Ну, хотя бы Патриарх... К таким иерархам даже принято обращаться "Владыко". Владыко - ЧЕМ?
Есть тренинги лидерских качеств. Это как раз для тех, кто "знает как надо" (солва А. Галича можете не вспоминать: я их тоже помню). В том числе знает как надо сделать чтобы было лучше и "ближнему". Но если этот "ближний" начинает гнуть деструктив... То почему бы не поставить себя выше?
И вообще, по-моему, ни одна религия не отрицает, что каждый человек может поставить свои ЗАКОННЫЕ интересы выше НЕЗАКОННЫХ интересов других, "ближних" или "дальних", независимо от того, много их или мало. И отстаивать свои. Законные. Хотя конкретные "законы" у нас могут быть немножечко разные.
Но чтобы проталкивать свои незаконные (эгоистически-деструктивные) интересы, и тем самым нарушать законные интересы окружающих, - чой-то я не припомню ни одного такого тренинга ни в Синтоне, ни около него. Может быть, я чего-то не знаю? Ну, подскажите! Назовите хоть один такой тренинг! Только конкретно! А то беспредметных рассуждений на отвлечённые темы я уже вот так наслышан!
|