На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Тренинговые школы и религия
Пользователя сейчас нет на форуме WolfDen
Дата 9.09.2007 - 17:58
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 107]

andrrog
Правильно ли я понимаю твою основную мысль, что кроме тренингов ты ничего в ТШ и религиях не видишь и видеть не хочешь? Поскольку в принятой тобой концепции агностицизма никакого бога и мистики нет? Тогда ты прав.

Собственно я уже писал раньше, что каждый может выбирать свою точку зрения и позиции. И оставаться ровно в них.

Но тема в том, чем занимается громадное количество людей, в том числе и развитых не менее нас с тобой.

И тут так просто от концепции бога не отмахнешься, более того, это объективная реальность.

Следовательно, мистицизм не отбросишь тоже.
Психологию тоже, даже классическую. А уж новые течения я и не говорю. А есть еще и НЛП. Вот тут на форуме много специалистов НЛП, можно поинтересоваться у них, все ли их действия можно объяснить научно?

Да вся наука опирается на описательный принцип. И доказательства теории методом подгонки под устраивающую выборку фактов не являются редкостью.

Следовательно, наука как базис дает лишь мини-вселенную, ничем по доказательной надежности не отличающейся от гностицизма и религий всех мастей.

Кстати это прекрасно подтверждает твои слова о нестыковках между конфессиями. Но конфессии от этого в размерах не уменьшаются. И мы имеем следующий натурный факт - правота религии не нужна. Тут от ТШ отличий вообще нет.

Твой тезис о неудобных с точки зрения получения техник религиях я оспаривать не буду. У каждого свой опыт, у тебя такой, у других другой.

Резюмируя:
Ты ввел в рассмотрение еще одну религию: агностицизм с базой на научном подходе.

В дополнение:
Специально для vovochka но и для широкого круга читателй я приведу ссылку на "Духовные бриллианты" священника Иоанна Охлобыстина.
http://www.russned.ru/stats/1171
Эти причти с самым разным содержанием хорошо иллюстрируют тот факт, что любая сильная религия широко понимает свои основные принципы.

Сообщение отредактировал(а) WolfDen - 9.09.2007 - 18:22
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 9.09.2007 - 18:00
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Цитата (vovochka @ 9.09.2007 - 16:02)
Как может верующий принять отсутствие стыда и совести?

Принять - где? У кого? У себя? Или у кого-то другого? Или этим Вы хотите сказать, что какие-то тренинги предлагают отринуть стыд и совесть, и отказаться от них? Какие именно тренинги? Вы там были? Или слышали чьи-то пересказы (которые каждый понимает в меру своей испорченности)?

У нас может быть разное понимание слов "стыд" и "совесть". Для определённости: лично я не считаю тему о сексе ("Сексологию", "Искусство очарования" в версии Игоря Незовибатько) чем-то таким "стыдным". И даже телесную наготу не считаю поводом для стыда, если это не нарушает ЗАКОННЫХ интересов других людей. Хоть такие тренинги и не входят в состав "Синтон-программы" и "Дистанции", он в около-синтоновской среде (авторские тренинги некоторых ведущих, которые также вели и в "Синтоне") - бывают. Кроме того, многие из занимающихся в Синтоне являются также приверженцами идей натуризма (в синтоновской среде процент их несколько выше чем обычно, хотя далеко не все синтоновцы - натуристы). Но. Если я или кто-то ещё обнажает своё тело в среде тех, кто это приемлет, то их интересов я н наушаю. Кого же это "оскорбляет" - никто туда силком не тащит. Всякие же там морализаторства издалека я не считаю "законными интересами" кого-либо.

"Стыд" я считаю, в общем-то, такой разновдностью страха. Иногда (и даже чаще всего) - обоснованного. Это касается и психо-эмоционального состояния (стресс), и гормонального фона, и реакции вегетативной нервной, сосудистой систмы (покраснение лица, ушей). Само по себе это ценности не имеет, хотя может играть мобилизующую роль (но редко). А о "Совести" у меня своё мнение, которое здесь расписывать - было бы оффтоп. Но скажу только, что оно, такое понятие, - у меня есть, оно имеет чёткое обоснование с не-мистических и не-религиозных позиций, и целесообразно для выживания и развития всего общества, и каждого индивида в отдельности. Но ни один тренинг в Синтоне и около него не призывает идти против ТАКОЙ совести (в моём понимании). Они учат отличать некоторые заморочки и "тараканы" от настоящей Совести. Но отличить такого "таракана" то совести и потом освободиться от него, - это освобождение именно от этого "таракана". А не от Совести. Это не зло и не деструктив. Так что, такие претензии - не принимаются.

По тем тренингам, где лично я бывал, я могу точно сказать, что ни Синтон (Синтон-программа, Дистанция), ни авторские тренинги около-синтоновского плана НИ РАЗУ не призывали к безответственности и распущенности в вопросах секса, нарушению общественного порядка, развратным действиям по отношению к несовершеннолетним и чему-либо ещё подобному. Наоборот. Я на себе совершенно чётко и конкретно отмечал даже более высокую дисциплину мыслей (не говоря уже о действиях и словах) именно после таких тренингов.

Цитата

Как верующий может поставить себя выше окружающих и «чхать» на ближнего, если это противоречит «Я»?

Где, какой конкретно тренинг к этому призывает? Конкретно? Каким образом?
Некоторые провокативные моменты в некоторых игрушках - не в счёт. Это всё равно как из доказательства математической теоремы методом "от противного" произвольно выдрать ту часть, которая предполагает обратное (временно, специально для того чтобы потом свести к абсурду), и преподнести это как негативное утверждение само по себе.

Да и потом. Иногда везде, и по Жизни, и по любой религии, бывает НАДО «чхать» на необоснованные и незаконные притязания "ближнего". "Ближние"-то они тоже разные встречаются. И иногда приходится и вправду «чхать», но даже не на самого этого "ближнего", а на его личное мнение. Иногда - для блага же этого самого "ближнего", чего он может даже не понимать (это его проблема). И ставить себя выше (некоторых) окружающих - тоже приходится. Потому что окружающие - тоже разные бывают. Если, скажем, в пьяной компании все настолько перепились, что свалились под стол... И что, "верующий" тожедолжен вместе с ними, лишь бы не оказаться "выше"? (а ниже пола не упадёшь).

Как там пел А. Розенбаум:
"Извините, что стою посередине
Пьяного разбора без ножа!
Ведь трезвый лучше пьяного поднимет,
Но никогда не будет рядом с ним лежать!"

Кстати, а в Церкви, в церковной иерархии, там - что? Разве кто-то не ставится выше окружающих? Ну, хотя бы Патриарх... К таким иерархам даже принято обращаться "Владыко". Владыко - ЧЕМ?

Есть тренинги лидерских качеств. Это как раз для тех, кто "знает как надо" (солва А. Галича можете не вспоминать: я их тоже помню). В том числе знает как надо сделать чтобы было лучше и "ближнему". Но если этот "ближний" начинает гнуть деструктив... То почему бы не поставить себя выше?

И вообще, по-моему, ни одна религия не отрицает, что каждый человек может поставить свои ЗАКОННЫЕ интересы выше НЕЗАКОННЫХ интересов других, "ближних" или "дальних", независимо от того, много их или мало. И отстаивать свои. Законные. Хотя конкретные "законы" у нас могут быть немножечко разные.

Но чтобы проталкивать свои незаконные (эгоистически-деструктивные) интересы, и тем самым нарушать законные интересы окружающих, - чой-то я не припомню ни одного такого тренинга ни в Синтоне, ни около него. Может быть, я чего-то не знаю? Ну, подскажите! Назовите хоть один такой тренинг! Только конкретно! А то беспредметных рассуждений на отвлечённые темы я уже вот так наслышан!
Пользователя сейчас нет на форуме Basil/2
Дата 9.09.2007 - 18:17
Цитировать сообщение

Бываю редко, но метко!

[+20 | -0 | 975]

Насколько я знаком с христианством и Синтоном, то смело могу утверждать, что эти два учения не совместимы в принципе. Как может верующий принять отсутствие стыда и совести?

Тогда как вы объясните тот факт, что Синтон успешно посещают многие верующие (в т.ч. православные), а некоторые ведут там свои тренинги?

Что касается совести, еще Иисус Христос говорил, что "тот, кто прелюбодействует в сердце своем, уже нарушает заповедь божию"! Что толку от того, когда человек соблюдает заповеди лишь от того, что боится геенны огненной и мук стыда с советью? Синтон учит жить так, чтобы делать добро от души, а не надеясь, что потом "на суде зачтется".

Цитата
Хоть и лозунг Синтона красив и притягателен, но добру он не учит и отвергает в своих учениях (или противостоит ему). Как может верующий жить без распространения добра?

Лозунг, конечно, не учит - учат тренинги и Дистанция.
А скажите, как учит добру ваша религия?

Цитата
Насколько я знаком с тренингами (можно сказать, что поверзностно), то там больше всего уделяется внимание «Я». Как верующий может поставить себя выше окружающих и «чхать» на ближнего, если это противоречит «Я»?

Это только Базовый тренинг и частично Мир Души. Уже на Трудных играх четко ставится, что человек живет не только для себя и более того, как раз тренинг ТИ показывает, куда и ради кого человек живет.

Цитата
Хватит?

Мне не хватило. Еще вопросов набросаете? icon_smile.gif

--------------------
Сделал небольшой проект: удобный калькулятор и конвертер.

С уважением, Василий Старостин.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме vovochka
Дата 9.09.2007 - 18:45
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 78]

Цитата
Принять - где? У кого? У себя? Или у кого-то другого? Или этим Вы хотите сказать, что какие-то тренинги предлагают отринуть стыд и совесть, и отказаться от них? Какие именно тренинги? Вы там были? Или слышали чьи-то пересказы (которые каждый понимает в меру своей испорченности)?

Меня уже в отзыве спросили про стыд и совесть. Я ответил через личку, так как статус еще не позволяет мне ответить в отзывах. Надеюсь, что Вы не будете против, если я процитирую свой же ответ из лички:

Цитата
Здравствуйте!

Вы оставили мне оттзыв с вопросом:
Цитата
А где собственно в Синтоне отсутствие стыда и совести? Приведи пример, пожалуйста, а лучше несколько.
Не замечал, чтобы на это делался упор. Если же брать поведение кнкретных персонажей, то не больше чем в любой субкультуре, и православные здесь не исключение.

Не могу ответить Вам в отзыве по статусу, надеюсь, что Вы не против моего ответа в личку.

Несколько раз поднимался вопрос о совести и стыде на этом форуме. Первый раз (для меня) месяцев 14-16 назад. Второй раз где-то полгода назад. Синтоновцами утверждалось, что стыд не к лицу "настоящему синтоновцу", что стыд и совесть -пережитки прошлого.

Понятно, что из-за давности тем, я не могу (да и лень) искать эти темы.

С уважением.

При том, о «настоящих синтоновцах» рассуждали кураторы, администраторы и «старики» Синтона.

Постараюсь предугадать еще один вопрос, заданный мне в отзыве.

Я читаю форум (не постоянно, но регулярно) года два. Для того, чтоб «помнить» (как в отзыве сказали), не обязательно регистрироваться.

--------------------
Будьте ЧЕЛОВЕКОМ, а не только называйтесь им.
Дата 9.09.2007 - 19:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Цитата (WolfDen @ 9.09.2007 - 17:58)
andrrog
Правильно ли я понимаю твою основную мысль, что кроме тренингов ты ничего в ТШ и религиях не видишь и видеть не хочешь? Поскольку в принятой тобой концепции агностицизма никакого бога и мистики нет?
Но тема в том, чем занимается громадное количество людей, в том числе и развитых не менее нас с тобой.
. . .
И тут так просто от концепции бога не отмахнешься, более того, это объективная реальность.

Не совсем, и даже сомневаюсь, что эта мысль - основная. Но определённые тренинги (в т.ч. медитации, молитвенные бдения, послушания, епитимьи) - есть и в ТШ и в РАЗНЫХ религиях (не только в христианстве), и посему составляет некое общее пересечение. Это то, чего в них общего. И поэтому, чтобы разговор был не совсем беспредметным, и не про то, что "в огороде - бузина, а в Киеве - дядька", я предложил (неявно) ограничиться хотя бы этим. В рамках данной темы. Кроме тренингов там и там есть много чего ещё, но это уже могли бы быть темы для тругих веток.

И я предложил просто как правила игры и протокол коммуникации: воздержаться от использования таких доводов, которые для оппонента заведомо могут представляться, мягко говоря, сомнительными. Для него это просто не аргумент. И не факт. А пустой звук. Я тоже могу наговорить много чего такого, что для Вас будет пустым звуком. Да только - зачем? Эффективность этого занятия всё равно была бы нулевая.

Огромное количество людей - это не показатель. Кто-то верит в Иегову и Иисуса (примерно миллиарда 2, но в разных направлениях, и нет меж ними согласия), кто-то в Аллаха (около миллиарда), кто-то в Будду (около трёх миллиардов), но поскольку такой единой концепции "бога", в которую бы верило подавляющее большинство - нет. Поэтому я просто предлагаю оставить при себе эти концепции и контрацепции, и просто НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ в данной дискуссии. Можете считать себя как сильный шахматист, который, играя с более слабым соперником, может дать ему форы, отложив в сторону одну или несколько своих фигур (например, коня и ладью). Я со своей стороны тоже могу придержать некоторые аргументы, которые верующим могут представиться не слишком убедительными. С их точки зрения.

Цитата

Психологию тоже, даже классическую. А уж новые течения я и не говорю. А есть еще и НЛП. Вот тут на форуме много специалистов НЛП, можно поинтересоваться у них, все ли их действия можно объяснить научно?

Насколько я знаком с технологией НЛП, то я ни разу не слышал от её авторов претензий на научность. Они сразу оговаривали, что они строят - МОДЕЛИ. И по ним что-то пытаются делать. Иногда - получается. А если не получается так, то сделай как-нибудь по-другому... Не выходит по другому - так по-третьему... Не мытьём, так катаньем! Но НИКОГДА они не выдавали и даже не пытались выдавать свои эти модели за "объективную реальность". Наоборот, они каждый раз говорят, что "карта не равна территории", и что эти их модели (иногда - образные, иногда даже - мифологические) - это по сути - "карты". А разговоры про "территорию" - просто выносятся за скобки (и этой темы, и НЛП, и ТШ). Хотя это ещё не означает, что у ведущего или посетителя ТШ, курсов НЛП или просто участника этой темы (да хоть бы и меня, например), больше нет вообще никаких представлений.

А даже не агностик. Но я могу прикинуться агностиком только потому что тоже (и даже сознательно) убираю с нашей "доски" некоторые "шахматные фигуры", и берусь играть без них. Даю вам форы со своей стороны, так сказать. Ну ладно, пусть я буду "агностиком"! Как говорится, "Хоть горшком назови, только в печь не станови".
Цитата

И мы имеем следующий натурный факт - правота религии не нужна. Тут от ТШ отличий вообще нет.

Верно. Кстати, если кто был на таком замечательном тренинге как ЭСТ icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif (только не надо путать с эстетикой), то, может быть, помнит.... После него стово "правота" воспринималось как ругательное. А сказать своему собеседнику (который тоже после ЭСТа) "Ты прав" - это значит морально уничтожить его на месте. icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif
Цитата

Ты ввел в рассмотрение еще одну религию: агностицизм с базой на научном подходе.

Агностицизм - это не наука, а философская концепцмя. Наука с него вообще ничего не имеет. Как я уже оговорил, мой "агностицизм" - это не более чем фора, которую я даю. Но я даже не агнстик. Агностик утверждает, что он ничего не знает. Я же, всё же, полагаю, что кой-чего я знаю, но вам я этого просто не скажу. Да и не надо.
Дата 9.09.2007 - 19:11
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата
Насколько я знаком с христианством и Синтоном, то смело могу утверждать, что эти два учения не совместимы в принципе. Как может верующий принять отсутствие стыда и совести?

Тогда как вы объясните тот факт, что Синтон успешно посещают многие верующие (в т.ч. православные), а некоторые ведут там свои тренинги?

Это лично дело каждого, что посещать, а что нет. Если кто и называет себя верующим, не значит, что он/она таковым является.

Цитата
Что касается совести, еще Иисус Христос говорил, что "тот, кто прелюбодействует в сердце своем, уже нарушает заповедь божию"! Что толку от того, когда человек соблюдает заповеди лишь от того, что боится геенны огненной и мук стыда с советью? Синтон учит жить так, чтобы делать добро от души, а не надеясь, что потом "на суде зачтется".

Согласен с тем, что грош цена соблюдению заповедей из-за страха. А разве совесть и стыд только из-за страха? Увы, все мы грешны. Грешили и грешим умышленно, не умышленно, в пылу, в соблазне, в страхе, в любви и т.д. Согрешив, нас часто мучает совесть (опосля уже), раскаиваемся, стыдно нам, что не смогли себя удержать в пылу, в соблазне и т.д. Вы, Базиль, привели цитату из писания о прелюбодействе. Если Вам не трудно, то поищите и прочтите, пожалуйста, строчки про раскаяние. Можно здесь ДЛЯ МЕНЯ их не приводить. Я знаком с этими строчками. Просто мне бы хотелось, чтоб Вы в первоисточнике прочитали, а не от меня , грешного, услышали.

Цитата
Цитата
Хоть и лозунг Синтона красив и притягателен, но добру он не учит и отвергает в своих учениях (или противостоит ему). Как может верующий жить без распространения добра?

Лозунг, конечно, не учит - учат тренинги и Дистанция.
А скажите, как учит добру ваша религия?

Почитайте Библию и узнаете. Только не сравнивайте учение Христа с учением административной системы – церковь.

Цитата
Цитата
Насколько я знаком с тренингами (можно сказать, что поверзностно), то там больше всего уделяется внимание «Я». Как верующий может поставить себя выше окружающих и «чхать» на ближнего, если это противоречит «Я»?

Это только Базовый тренинг и частично Мир Души. Уже на Трудных играх четко ставится, что человек живет не только для себя и более того, как раз тренинг ТИ показывает, куда и ради кого человек живет.

Мне хватило только базового. А как дальше идти, если уже на базовом «Я» ставится превыше всего?

Не ожидал я, что Вы, такой «настоящий синтоновец», и не знаете всех Ваших тренингов. Пересмотрите их, пожалуйста, и увидите, что во всем учении Синтона преобладает «Я» и «мой успех», хотя отдельные тренинги/темы и учитывают команду или семью. Вы привели примеры таких тренингов/тем, только еще добавлю от себя пару: «подводная лодка», «Белое и черное». За точность названий тем не ручаюсь – давно было, не все помню.

Цитата
Цитата
Хватит?

Мне не хватило. Еще вопросов набросаете? icon_smile.gif

С удовольствием, но сначала все же ответьте на выше сказанное.

С уважением.

--------------------
Дата 9.09.2007 - 19:48
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Цитата (vovochka @ 9.09.2007 - 18:45)
Несколько раз поднимался вопрос о совести и стыде на этом форуме. Первый раз (для меня) месяцев 14-16 назад. Второй раз где-то полгода назад. Синтоновцами утверждалось, что стыд не к лицу "настоящему синтоновцу", что стыд и совесть -пережитки прошлого.

Какими "синтоновцами"? Ведущими тренингов? Лично Николаем Ивановичем Козловым? Или просто пришёл какой-то перец, который и базовый-то тренинг не до конца прошёл, и давай направо-налево разлагольствовать... А если я среди "верующих" (или так себя назвавших) найду таких, которые что-то там такое сказали? Что мало не покажется. И Вы согласитесь, что их слова харатеризуют саму веру?

И ещё. Я допускаю, что сказано могло быть в каком-то контексте (а может быть даже и "в кавычках"). Или было оговорено, что под словом "стыд" понимается то-то и то-то (даже провокационно)... Да мало ли...

Вот, я, к примеру, обозначил, что стыд - это такая разновидность страха. Перед общественым мнением (и особенно, его конкретными последствиями), перед мнением уважаемого для тебя человека (чьё мнение тебе небезразлично), да хоть бы и перед Богом (кто в него верит). Кстати, некоторые верующие (не скажу за всех) возводят именно богобоязненность в ранг добродетели. Так что, не обижайтесь. Но. Я не считаю, что страх (и стыд как его разновидность) всегда таким уж необоснованным, и что он мне будто бы "не к лицу". Хотя считается (есть такая заморочка), что, типо, бесстрашным и смелым быть хорошо, а бесстыжим - плохо. Бывает обоснованый страх, который стоит на страже самосохранения. И стыд, как разновидность, - тоже.

Но. От стыда я чётко отличаю совесть. И сильно возражаю, когда её связывают с религиозными верованиями. Даже когда свободу вероисповедания называют "свободой совести" я считаю это галимой манипуляцией. Так вот, я считаю ту совесть (в которую верю) более надёжной и действенной, чем стыд-страх. И даже "богобоязненность". У меня есть много примеров, в том числе и из личного опыта. Но здесь это был бы оффтоп.

Дата 9.09.2007 - 20:30
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата (andrrog @ 9.09.2007 - 19:48)
Цитата (vovochka @ 9.09.2007 - 18:45)

Какими "синтоновцами"? Ведущими тренингов? Лично Николаем Ивановичем Козловым? Или просто пришёл какой-то перец, который и базовый-то тренинг не до конца прошёл, и давай направо-налево разлагольствовать... А если я среди "верующих" (или так себя назвавших) найду таких, которые что-то там такое сказали? Что мало не покажется. И Вы согласитесь, что их слова харатеризуют саму веру?

Сударь, я написал уже Вам в ответе:

Цитата
При том, о «настоящих синтоновцах» рассуждали кураторы, администраторы и «старики» Синтона.

Только еще упустил и ведущих. Включите поиск, да и поможет Вам Бог в поиске.

И на счет стыда, как разновидность страха, я не согласен. Опять-таки, написал выше, в ответе Базилю, что мы стыдимся, совершенных нами, грехов, но совесть «грызет» нас уже опосля не из страха, а из сожаления, что мы поступили неправильно, нехорошо, «некрасиво». Это все можно назвать и раскаянием.

Настоящему верующему христианину понятие «богобоязнь» чуждо, ибо Учение учит нас любить Господа, а не бояться Его. Бояться можно Его (и не только) гнева, но мы дети Его. Как мы не гневили своих родителей (или наши дети нас) они все равно любят нас (или мы своих детей). А, ведь, созданы мы по подобию.

Я не знаю, если Синтон учит, что стыд и совесть (понятия не разделимы) составные страха или его частный случай, но почему-то Вы и Базиль в этом сходитесь. От куда это? Со страха боязно, а не стыдно. Со страха можно и против человеческих устоев пойти, но не по совести.

--------------------
Дата 9.09.2007 - 21:35
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Значит, мы расходимся в определении понятий "стыд" и "совесть". Спор чисто терминологический. Но я считаю нецелесообразным держать в языке два слова-синонима, обозначающих абсолютно одно и то же.

Разновидностей страха кроме стыда (в моём понимании) - ещё очень много. Они - разные. Страх высоты когда стоишь на краю пропасти (чисто физической)... Страх опоздать на поезд, потерять деньги... Страх потерять любимого человека... Страх перед болезнями... Даже я слышал, что "лень - это страх, растянутый во времени" (поправьте меня, если я не точен). Это я к тому, что страхов - много, и тот который "стыд" (в моём понимании) - отстоит от них не дальше, чем они сами друг от друга.

А про Совесть... Здесь я придершиваюсь примерно той же точки зрения, что и Артур Шопенгауэр (значит, не один я, хотя бы). Что совесть проистекает своими корнями из чувства сострадания/сопереживании (наверное, эмпатии). Хотя Шопенгауэр делал акцент на страданиях и мучениях, а я добавляю туда чувство сопереживания радости и счастья, но совесть имеет больше отношения к чему-то плохому.

А ещё я по себе знаю такое чувство или внутренний мотив как желание способствовать "чтобы так было". Ну, например, когда я отдыхаю на природе, то принципиально не оставляю за собой мусор. И даже прихватываю чужой, который был до меня (до ближайшей помойки). Не потому что я боюсь что кто-то меня за%@пит или какой-то там "боженька" за мной следит. Даже допускаю, что кто-то "умный", глядя на меня, покрутит пальцем у виска. Но мне его мнение... Как бы сказать поэкологичнее... Но это не боженькино пожелание и не общественное наставление, а моя воля "да будет так!". Но это бы я уже назвал не "совестью", а как-то ещё.
Дата 9.09.2007 - 22:18
Цитировать сообщение

Местный житель

Я где-то изволил выразить, что «стыд» и «совесть» являются одним и тем же понятием?

Никогда так не считал, хоть и убежден, что эти два понятия неразлучны. Не может человеку без совести быть стыдно. Совесть, а не страх рождает стыд. Если Вы внимательно прочли мои посты, то поняли б, о чем это я.

Вы правы, что мы расходимся во мнениях. Мы милостиво выслушали друг-друга и каждый остался при своем. Да здравствует плюрализм! И прекратим на этом дальнейшую дискуссию, которая становиться бессмысленной.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме WolfDen
Дата 9.09.2007 - 22:21
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 107]

andrrog Совершенно бессымысленно брать пересечение всевозможных точек зрения и объявлять это истиной.

Так же не стоит брать только тезисы, приемлимые тобой и на их основе делать выводы. Массы людей имеют другие тезисы, почему ты считаешь что их мнение менее точное?

Словом ты блестяще продемонстрировал т.н. "научные" методы в их простейшей трактовке - подгонка под ответ и отбрасывание чужих мнений.

Именно так ведут себя все религии. Различаются только детали.

Ты можешь не называть себя сторонником агностицизма, но приводишь ты сейчас именно их доводы.

Итак. В качестве разницы между ТШ и религиями по andrrogу мы не имеем ничего, а по-моему: мистику и контакт с божественным началом.

Я правильно формулирую? Кстати, andrrog если тебе не нравятся мои формулировки, выдавай, пожалуйста свои. Только краткие, по смыслу.

Пожалуй на этой формулировке я закончу на сегодня. На мой взгляд, красиво получилось.

Пользователя сейчас нет на форуме armadillo
Дата 9.09.2007 - 22:44
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 131]

Я тоже вернусь исходному тезису

Цитата
Как вы видите взаимоотношения между тренинговыми школами (одним из примеров которых является Синтон) и традиционными религиями?

Начнем с того , что Синтон не является ТШ в чистом виде( я даже об этом жалею…)- простительно этого не знать Тигру, который не был в Синтоне. Синтон таки претендует на «личностный рост» в отличии от ТШ . В этом смысле ТШ можно уподобить автошколе , которая учит навыкам вождения и знания ПДД.
Так вот, как Автошкола мешает верующим?
Не слышал такого от верующих (всех конфессий), чтоб она им мешала… (касса везде своя…)
А вот где начинается «личностный рост»…, там растущий организм может пересекаться с некоторыми религиозными догматами. Такое допускаю. Да и многие догматы у разных религий меж собой не совпадают- факт.

--------------------
Не надо никогда переживать и париться по поводу того , что от тебя не зависит .
А то , что от тебя зависит надо делать по максимуму.
Как бы ни казалось что все безнадежно.
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 9.09.2007 - 23:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Иеро

Цитата
А может не стоит искать особых причин противостояния, кроме банального передела паствы?
Ибо что в религиозные организации, что в тренинговые идёт практически один и тот же контингент, если, конечно, брать молодёжь.

Это ты о "бытовом"/социальном уровне.

Я же имел в виду прежде всего то, что ТШ и религия человеку предлагают разное будущее!

Один из постулатов Эрхарда - основателя тренинга ЭСТ, - заключается в том, что наше настоящее определяется тем будущим, "в которое мы живем". То есть, нынешняя точка на пути определяется тем, куда мы идем. И что для смены настоящего необходимо изменить то самое будущее, на что работают "рамка результата" из НЛП, Симорон и многие другие техники.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 9.09.2007 - 23:06
Цитировать сообщение

Местный житель

Из отзыва:
Цитата
Не путайте веру и религию. Ваш оппонент с горящим взглядом четко сказал - религия. Как она добру учит можно много противоречивых примеров привести. И судить РПЦ за дела ее мы не вправе (а особенно вы, вы же христьянин), точно так же как и Синтон тоже судить не надо. .

Извините меня, сударь, но я оппонентов здесь не вижу, а только собеседников – никому ничего я доказывать не собирался и не собираюсь.

Религию с верой я тоже не путаю. Мой собеседник указал на «Вашу религию». У меня нет религии, а только вера, основанная на христианской религии, а не на догмах церкви.

Вы правы, что мы все не вправе судить РПЦ. А кто-то предлагал? Или может пытался тут это сделать? Я не понял ваши комменты по этому поводу.

А кто пытался судить Синтон? Был задан вопрос о совместимости, и я ответил, дав обоснование своему ответу.

Цитата
Вера же личное дело каждого и никто к вам в душу не лезет, ни здесь ни на тренингах. Верьте в Иисуса из Назарета, в любовь, да во что хотите.

Спасибо. Я так и делаю – верю во что хочу, чего и Вам желаю от всего сердца.

--------------------
Дата 9.09.2007 - 23:36
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Цитата (WolfDen @ 9.09.2007 - 22:21)
Итак. В качестве разницы между ТШ и религиями по andrrogу мы не имеем ничего, а по-моему: мистику и контакт с божественным началом.

В качестве разницы мы имеем всё те же тренинги, которых в любой ТШ могут предложить гораздо больше чем в любой религиозной конфессии. Когда я был в Синтоне (1998-2000, ну, можбыть, 2001, а дальше только слёты, дискотеки и встречи), то там было много чего, даже принципиально отличного от мэйнстрима "Синтон-программы" и синтоновской "Дистанции". Взять хотя бы ЭСТ, "Перерождение"... Интересно, а в православном храме я могу совершить намаз по-мусульмански? А медиацию по-йоговски (хотя, возможно, тогда меня там примут за юродивого)? А ТШ может позволить себе такую роскошь - себе это позволить. Попробовать и то, и это, и пятое, и десятое... А заодно и тантры-мантры, если так охота... Поэтому в ТЦ выбор тренингов - гораздо больше. А если религиозные конфессии, церкви, секты или как их там, ну, короче, что-то и предлагают такое похожее на некоторые тренинги, то выбор весьма скуден и беден. А поклоняться сразу разным богам... Такого они, мягко говоря, не поощяют. А ТШ, если там даже чего-то нет, совершенно не отговаривает от посещения других ТШ. Можешь ходить сразу и в Синтон, и в Лайфспринг, и к "фиолетовым", и к дианетикам-сайентологам, и к Григорию Крамскому (в мои времена он был ведущим в Синтоне, а сейчас у него свой ТЦ), и много к кому ещё. И никто тебе даже слова поперёк не скажет.

А насчёт мистики и контакта с божественным началом... А вдруг это фикция и иллюзия? Ну это бы ещё ладно. А если там будет немножко другая "мистика" и контакт не с божественным, а с дьявольским начал концом? Ведь почти все религиозные системы друг о друге именно так и утверждают... И что интересно, какую бы конфессию, какую бы религию вы ни выбрали, а практически (численное) большинство верующих (в что-то своё) людей в Мире будут придерживаться той точки зрения, что твоя религия - ложная, и на самом деле ты отдаёшь свою душу во власть не божественных, но дьявольских сил... Ну, тут я, конечно, утрирую немножко. Но тем не менее.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса