Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Я, конечно, понимаю, что сравнение с ракетой - весьма условно и грубо. Но тем не менее, я не могу согласиться с кое-чем
| Цитата | Человек может одновременно проявлять себя на всех уровнях
|
Не верю. Или мы говорим о разных вещах (что я вполне допускаю). Мои базовые посылки (не навязываю, а чисто для синхронизации с целью установления протокола коммуникации между нами) а) Бога нет, мистики нет, сверхъестественного ничего нет (если вы верите что это всё есть, то можете оставить это при себе, но никто не мешает вам просто воздержаться от использования этих представлений в дискусии лично со мной, ибо оно в данном случае не несёт никакой убеждающей или доказательной силы). Под "верхними уровнями" я также могу понимать нечто иное, чем Вы, поэтому, неплохо бы членораздельно уточнить, о чём идёт речь. б) В построениях логических моделей, отслеживании внутренних взаимосвязей и отношений следования (импликации) и даже при формировании образных представлений (не обязательно логических, а можно и мифологических) может быть введена своя, модельная "ось времени", которая не обязана совпадать с физической. То есть, в своих расуждениях, умозрительных и образных представлениях, а так же мотивации своих решений и т.п. можем произвольно скользить "фокусом внимания" по той модельной "оси времени", возвращаться в прошлое, прыгать в будущее и т.п. Всё нормаьно. Это не физичнское время. Поэтому "одновременность", временнАя упорядоченность, и т.п. там своя. Это может создать иллюзию "одновременного" проявления человека на разных "уровнях". На самом деле каждый последующий уровень обязательно ОБОСНОВАН предыдущим (пусть не в физическом времени). Для этого (кому-то) более подходит образное представление "зиджется на фундаменте". Кроме того, я не верю в какое-то "понимание" без "знания" (применительно к науке, а не психологии/эзотерике об этом хорошо написал Михаил Ваннах в "Компьютерре" №31 (699) от 28.08.07, но я считаю возможным распространить это и на психологию).
Так что, насчёт
| Цитата | Даже в плане развития, есть люди которые начинают активно себя познавать сверху, а не снизу
|
я с этим имею право не согласиться. То есть, не верю. Вернее, допускаю, что кому-то так может показаться именно, но считаю, это не более чем кажимость и иллюзия. Когда кто-то начинает якобы "сверху", то он не начинает. А продолжает. Чтобы так "начать", должна быть проведена серьёзная подготовительная работа. В процессе которой некий "нижний" уровень - уже выстроен (я имею в виду то, что сам понимаю под этим словом, разумеется. И без всякой там мистики). А иллюзия познавания "сверху вниз" происходит оттого, что эта предварительная работа может быть не осознана. Она просто за пределами осознания. В подсознании, если угодно. И сама иллюзия "познания сверху" - это не более чем последовательность ОСОЗНАНИЯ того, что уже есть. Ну, из образной аналогии. Положим, есть высокое зданье. У него есть фундамент, стены, много-много этажей и крыша. Строилось оно когда-то именно в такой последовательности. С фундамента. Но, положим, оно стоИт в темноте. И ты решил осветить его прожектором (то есть, вывести на уровень сознанья). И тут уже ничто не мешает вести лучом прожектора сверху вниз, начиная с крыши. И последовательно выхватывать из темноты сначала крышу, потом стены, а потом фундамент.
И потом, ТШ что-то предлагают. Типо, как инструменты. Можешь попробовать их, а если не получится, то отбросить. Взять другие. Религии ИНОГДА тоже обучают каким-то техникам (для них это даже не основное и не главное, а так, побочный продукт). Но если какая-то техника не работает, то я знаю мало таких религий (коме буддизма), которые предложат тебе что-то ещё. Они будут рекомендовать более прилежно и фататично пользоваться всё тем же "инструментом"...
Но ещё у вас там не учтено, что религии могут попросту ВРАТЬ. То есть, давать заведомо ложную информацию. То есть, дезинформацию. Ну, если Вы, к примеру, православный, то вым придётся признать, что ислам, буддизм, язычество и т.п. - это враньё, ересь и всё такое. Если вы мусульманин, то тогда наоборот, придётся признать враньём многие положения христианства. И так далее. Даже те кто сейчас (типо, толкая некую современную "универсальную" религию) пытаются примирить всех, типо, "ребята, давайте жить дружно", и что все религии, якобы, ведут к обному Богу (как все дороги ведут в храм или аналогия, что разные группы аьпинистов идут к одной вершине разными путями) - тоже врут. Либо сознательно врут (то есть, знают, что врут, сами себе не верят, но тем не менее врут), либо искренне заблуждаются. Они много чего просто сами не знают. И нет никаких оснований считать, что все религии идут "к богу", "к храму" или "к одной вершине". Наоборот, очень много доводов и свидетельств, что - к разным. Бывают дороги и "от храма". И "мимо храма". Сколько угодно!
И вот, если хотя бы допустить, что хоть какая-то религия - врёт (пускай, не наша, чужая, вон та, а не эта), то значит в принципе РЕЛИГИЯ МОЖЕТ ВРАТЬ. А коль скоро так, то врать может и эта, и вон та, и любая, и даже ВСЕ СРАЗУ. Каждая по-своему, все по-разному, но - врут. Ниоткуда не следует, что именно эта - истинна. И что среди существующих таковая вообще - есть.
Ах, да. Есть ещё разночтения в том, что понимается под "верхним уровнем", а что под "нижним". Это что? Уровень абстрактности (обобщённости) модели представления? Пространственно-временнОй масштаб этой модели представления? Иерархический уровень описания модели организации чего-то? Или что? Лично для меня многое то, что в каких-то религиозных системах представления (не буду пока уточнять, каких) считается "более высоким уровнем", я лично считаю скатыванием в "яму". Поэтому, если вам не трудно, то уточните пожалуйста, что имеете в виду лично В под этими словами? "Сверху", "вниз", "снизу", "вверх"...
А честные ТШ (которые именно ТШ, то есть, без примеси какой-то там дополнительной идеологии: по этому жёсткому критерию "Синтон" - уже не проходит, в нём уже есть некоторые элементы не-ТШ), они не замахиваются ни на что большее, лежащее за их пределами. Они честно очерчивает область своей применимости, и предлагает инструмент имено в этих пределах. Кстати, честная наука - тоже. И даже не отрицает возможность наличия других возможных инструментов. Потому что если бы она что-то обещала за пределами области своей компетенции, то это было бы просто безответственное ВРАНЬЁ. А религия этим обычно не гнушается.
З.Ы. Господа модераторы и все остальные, я чётко осознаю, что слово "ВРАНЬЁ", набранное большими буквами, - это конфликтоген. Но тем не менее, совершенно сознательно считаю нужным поступить именно так. Объяснять "для чего", - это здесь был бы оффтоп, но это обоснование - существует. А теперь можете ставить свои минусы.
|