На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Православные синтоновцы   [ Как это возможно ]
Пользователя сейчас нет на форуме Динка
Дата 29.08.2007 - 15:06
Цитировать сообщение

... и снова здравствуйте! ))

Отзывы: [+1 | -0 | 27]

Алексей А.

Цитата
Скажите, пожалуйста, а почему? Кроме названного Вами противоречия - что еще может помешать православному участвовать в тренингах и жизни Синтона?

На этот вопрос ВОВА вполне исчерпывающе ответил в своем посте.

Я вот сейчас пытаюсь представить себе глубоко верующего человека, читающего "Философские сказки", особенно главу про религию...и что-то не очень получается. icon_smile.gif

--------------------
plus ultra (лат.)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 29.08.2007 - 15:07
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Цитата (Nick @ 29.08.2007 - 14:24)

Сколько раз таких наблюдал (не подумайте плохого, сам не верю,icon_smile.gif просто родом из Новгорода, у нас там этих монастырей...), по лицам видно - серые, глупые, однобокие люди... особенно заметно на юношах и девушках. Такое, право, ощущение, что в жизни их ничто не ждет, и они сами это понимают - ни хороших друзей, ни денег, ни любви, ни приключений - вот они и уходят к единственному, где все это объявляется "как бы ненужным", неистинным. Тут они на равных.

Посчастливилось видеть глубоко верующих с насыщенной интеллектуальной жизнью. Вполне адекватных. И не имеющих тех запросов, которые я решал в Синтоне.

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Basil/2
Дата 29.08.2007 - 15:18
Цитировать сообщение

Бываю редко, но метко!

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+20 | -0 | 975]

Собственно тренинги никак не противоречат христианскому мировозррению. Хотя бы потому, что в самих тренингах собой идеологии нет; а та что есть, укладывается в "полюби ближнего" и "делай добро", то есть вполне совпадает с христианской и православной.

Если брать идеи Синтона и религии в целом, то я вижу 2 глобальных различия: веру и секс. В Синтоне каждый тренер неоднократно утверждает: абсолютных истин нету, всё проверяйте на практике. Синтон не считает себя единственно правильным, или правильным абсолютно. И те, кто не в Синтоне, тоже спасутся icon_wink.gif. После сдачи упражений на Дистанции, к примеру, сдавший может внести свои изменения в методичку с упражнениями. Насколько мне известно, церковь не допускает подобного в святых писаниях. icon_smile.gif

Ну и, естественно, секс. У меня предположения, почему государства и церкви ввели в свою мораль жесткие запреты на секс и около, но эти предположения достаточно крамольные и не для этой темы. Поскольку Синтон не государство и не церковь, ему такой запрет не требуется, и даже наоборот - Синтон отгибает "палку" секса в другую сторону.

--------------------
Сделал небольшой проект: удобный калькулятор и конвертер.

С уважением, Василий Старостин.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей А
Дата 29.08.2007 - 15:26
Цитировать сообщение

лучший_вид_в_синтоновском_лагере

Отзывы: [+0 | -0 | 229]

Basil/2, привет Вам.
О Вашем отзыве. У меня еще нет права делать так, как Вы говорите.
Цитата
...Синтон отгибает "палку" секса в другую сторону.
Простите, а что это означает?

--------------------
-------------------------------------------------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 29.08.2007 - 15:44
Цитировать сообщение

Динка, скажите, пожалуйста:
Цитата
...читающего "Философские сказки", особенно главу про религию...и что-то не очень получается
Правильно ли я Вас понял, что то, что написано в главах о религии - это и есть то отношение, которое предлагается на тренингах Синтона? И именно поэтому, на Ваш взгляд, для христианина эти тренинги неприемлемы? Так?

--------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Пользователя сейчас нет на форуме Динка
Дата 29.08.2007 - 15:53
Цитировать сообщение

... и снова здравствуйте! ))

Отзывы: [+1 | -0 | 27]

Цитата
Алексей А.

Если Вы зайдете на сайт Дистанции, и прочитаете внимательно соглашение, то увидите, что один из пунктов соглашения звучит следующим образом:

Цитата
Вопросы вероисповедания не рассматриваются и остаются полностью на усмотрении Участника. Школа не в праве навязывать ни одну религиозную доктрину, так же как и препятствовать совершению Участником любых религиозных обрядов.

--------------------
plus ultra (лат.)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 29.08.2007 - 16:52
Цитировать сообщение

Любопытно...
Пересматривая тему, подвожу промежуточный итог за день: пока ни одного человека, который связан с Синтоном и который сказал бы "я православный" - не было.

По-Вашему, сколько дней нужно повисеть теме, чтобы сделать достоверный вывод: православных в Синтоне (в рядах тех синтоновцев, которые посещают форум или в рядах их знакомых) - нет?

Всех благодарю за ответы. Счастливо. icon_smile.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 29.08.2007 - 17:29
Цитировать сообщение

.

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+262 | -0 | 714]

Цитата (Алексей А @ 29.08.2007 - 16:52)
По-Вашему, сколько дней нужно повисеть теме, чтобы сделать достоверный вывод: православных в Синтоне (в рядах тех синтоновцев, которые посещают форум или в рядах их знакомых) - нет?

Имхо, достоверно - не получится.
Далеко не все, кто ходит на тренинги, висят на этом форуме и далеко не все, кто висит здесь - посещали тренинги.
Может стОит зайти в синтон самому и провести, так сказать, "разведку боем"?

Лично я мирской человек, но со мной проходил базовый верующий парень. Некоторые (замечу, их было очень мало) моменты его несколько напрягали. Насколько я помню, это было на Мире души, когда предлагается покопаться в себе. Остальные тренинги базового - мир, дружба и семьеведение и пр. - вообще не вызывали у него противоречий.
Но в синтоне нет истины в последней инстанции и всегда есть возможность остаться при своём мнении.
Прямой атаки на ваши убеждения не будет априори, тем более со стороны ведущих.
При этом в синтон приходят учиться обычные люди - со своими мнениями. убеждениями и комплексами. Поэтому если Вы и Ваша вера сможете выдержать общение с обычными мирскими людьми, получившими навыки общения (бойкого) - бояться нечего icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) natka - 29.08.2007 - 17:30

--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Наталья Лоренц
Дата 29.08.2007 - 18:41
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

Отзывы: [+0 | -0 | 342]

Алексей А
насколько я помню, на тренингах Синтона не предлагается никакое официальное отношение к религии и возникающие иногда попытки участников начать битвы на этой почве купируются ведущими, ибо дел и так полно. Вопрос веры - это не основной вопрос, возникающий ежедневно в семье, на работе, при дружеском общении.

Синтон - хорошая зарядка для души и мозгов, как всякая зарядка требующая некоторых усилий, настроения, терпения и преодоления. Как научиться договариваться с родными (ведь дома не будете спорить о религии, а вот кто выносит мусор, куда мы поедем в отпуск и как расстаться, если уж так случилось), как объяснить начальнику свою точку зрения, как заставиь подчиненых выполнять свою работу... И никто не спросит, верите вы в Христа, Аллаха, Будду или Бэтмана, если делать это красиво.

С другой стороны - а как верующие люди катаются на лыжах, если отношение к этому вопросу не изложено в Евангелии?

--------------------
Если убрать мусор со стола да улыбнуться соседскому ребенку, то,
возможно, не придется бороться за осчастливливание Вселенной.
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 29.08.2007 - 18:50
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Я считаю себя православным.

Как совместим Синтон и Православие?
А как совместима жизнь в современной России и Православие?
Да с трудом совместимы!

Синтон - это часть Мира. Такая же грешная и шальная, как и любой гос. институт, или курсы повышения квалификации. Как и любое собрание молодых мирских людей без большого дела.
Православных вообще мало: годы атеистической пропаганды и перестроечного разврата превратили многих слабых людей в язычников и мистиков.
Москва - это новый Вавилон. С его блудом и соблазнами.
И что?
Мы живём в этой части мира, в это время, с этими людьми.

Синтон занимается тем, что примиряет людей, обучая их лучшему взаимопониманию. Обучает довольно технично. Попутно продвигая идею полюбовного решения вопросов и уживания с ближними своими в цивилизованно-дремучие массы.
Многих вещей не понимают и в Синтоне, но от того дело Синтона не становится менее созвучным Православию.

НИК, как основатель Синтона, уже довольно неплохо продвинулся в понимании ответственности за свою жизнь от тех соблазнов "свободы", в которые верил ещё десяток лет назад. Он учится у жизни, хотя его и воспитали атеистом.
Я уверен, что если бы не гонения Дворкина и Ко, то НИК мог бы уже прийти к Богу. Но пока вопли называющих (считающих?) себя Православными существенно отвергают грешного раба Божия Николая от Православия в его духовных исканиях.
У каждого своя дорога к Богу.
НИК - добрый человек и им движет любовь к людям. А такое трудно не совместить с Православием.

"Философия Синтона" не является чем-то всеобъемлющим, общепринятым и постоянным. Строго говоря, нет никакой мировоззренческой концепции, которую принимали бы все участники Синтоновского движения. Поэтому нельзя рассуждать однозначно и честно о совместимости или несовместимости "философии Синтона" и Православного Учения.

Я далеко не святой человек, но могу точно сказать, что благодаря Синтону я смог сделать жизнь близких мне людей чуть лучше, чем если бы я не был знаком с Синтоном. И мне не приходилось использовать технологии и мировосприятие Синтона во вред людям, или своей душе. Мне так кажется.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 29.08.2007 - 21:55
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Ну, в прошлом посте я высказался даже слишком мягко. И расплывчато. Вроде как, предположительно. А теперь вычкажусь более определённо и жёстко. Ща нахватаю минусов и получу бан, но чёрт с ним.

В Синтоне воистину православных - НЕТ.

Есть когда-то крещёные, есть искренне считающие себя таковыми, носящие нательные крестики... Некоторые даже блюдут "посты" (типо как разновидность лечебной диеты, что ли, особенно, некоторые девушки, склонные к полноте). Но настоящих - нет. Хотя бы по такому принципу как "апостольское правило". Если верующий человек в течение 50 дней (или 7 недель) без уважительных на то причин не посещает богослужения во храме господнем, не исповедуется и не причащается святых христовых таинств, то он автоматически отпадает от тела Святой Церкви... Может быть, конечно, предусмотрена какая-то процедура возвращения "блудного сына" в лоно Церкви, но кто-нибудь её реально проходил? И после кадого такого перерыва? Станиславский бы сказал: "Не верю!". Может быть, где-то есть истово верующие люди, которые и службы посещают, и молятся, и посты блюдут, и одеваются так, что сразу видно... Но в Синтоне я таких не видел. Это совсем другая среда, другой мир (аналогично как "преступный мир" и т.п.)...

Тут кто-то интересовался вопросами совместимости/несовместимости идеологии Синтона и доктрины Православия. Ладно...

А идеология Синтона принципиально и в самом корне расходится с идеологической доктриной Православия. В "философии Синтона", которая, в частности, озвучена Н.И. Козловым, окромя всего прочего, называются некоторые "расхожие верования", которые философией Синтона опровергаются и отвергаются. И принято такое расхожее верование, что вообще, "верования - это плохо", что надо не тупо следовать им, а по-взрослому думать своей головой... Ещё в Синтоне есть расхожее верование, что надо заниматься личностным ростом... Но это уже не по теме. Но в общем, Синтон предлагает вытолкнуть все свои моитвы на сознательный уровень, и хотя бы иногда отслеживать, чего я хочу, как собираюсь достигать своей цели и всё такое прочее. Само слово "верование" в контексте "философии Синтона" практически используется как ругательное. Синтон также учит отслеживать и пресекать (по мере надобности) различные психологические манипуляции со стороны других людей, быть хозяином своим чувствам и эмоциям... Правда, может быть, это не самоцель, а средство для достижения "личностного роста"...

А что по этому поводу говорит Православие (даже не только Православие, а практически всё Христианство)? Во-первых, веру в Бога и Иисуса Христа предлагается принять "сердцем", а не умом, то есть, без какого-либо логического обоснования и требования доказательств. Для этого используются явные психологические манипуляции (отличительный признак: наличие скрытой цели, которая явно не декларируется). Паче того, идеологическая доктрина Православия (а я это слышал своими ушами от представителя РПЦ, который был одет в рясу, то есть в форме и при исполнении) гласит, что всякая "философия" (то бишь, "любомудрие") - это игра превратного ума, и идёт от Лукавого. Всякое там умничание - это есть проявление Гордыни, которую необходимо усмирять. Так что, какова бы ни была "философия синтона", и как бы она ни менялась со временем, Православие в своей доктрине отвергает ЛЮБУЮ философию, какой бы она ни была. От "религиозной философии" она тоже открещивается. Это я своими ушами слышал от человека, облачённого в рясу. Поэтому его слова по моему мнению гораздо точнее характеризуют "доктрину Православия" чем даже искреннее, но личное мнение Древнего. То есть, каароче, переводя на принятый в Синтоне жаргон, в Православии предлагается вообще "отключить мешающую голову", и просто искренняя и глубокая вера, взятая без каких-либо фильтров и тормозов, возводится в ранг высшей религиозной благодетели. Согласно ихним, религиозным байкам, обрести Спасение можно даже если искренне уверовать и раскаяться, даже уже лёжа на смертном одре. Но непременно при этом надо раскаяться, а в чём - этого у каждого есть... Кстати, одна из манипуляций состоит в том, что православная вера априори объявляет каждого человека изначально грешным, и что он во грехе рождён, и никакими личными добродетелями он не может искупить свои грехи иначе как просто доверить всего себя Иисусу Христу, со всеми потрохами. Это порождает некоторые парадоксы, которые, в частности, подмечены в поговорке: "Не согрешишь - не покаешься, а не покаешься - в рай не попадёшь!". Поэтому, типо, ай-да грешить напропалую, а уж на смертном одре, авось, как-нибудь успеем уверовать покаяться! Но истинной (скрытой) целью православной религии является не высокая нравственность своих адептов и не безгрешие их на уровне праведности (которое недостижимо по определению), а вогнать всех в комплекс, делая из людей послушное и безвольное стадо (паству, которую можно пасти как скотину). С точки зрения психологии это есть весьма грамотный манипулятивный приём: вогнать в комплекс, создать перегруз, чтобы он сам отключил своё критическое восприятие, а уж там... Ну, короче, понятно. А Синтон учит манипуляции распознавать и пресекать, "обрывать ниточки", которыми нами могут пытаться манипулировать другие. Может быть, это даже не главное, чему учит Синтон, но окромя всего прочего - учит. И это, пожалуй, самое важное ДЛЯ МЕНЯ, что я реально вынес из Синтона.

Может быть, Синтону были бы ближе какие-нибудь другие течения христианского толка, скажем, лютеране, методисты... Но это протестанты, в своё время отколовшиеся от каталицизма. Православные же христиане давно предали их всех анафеме, и даже сейчас не хотят идти с ними ни на какие компромиссы в вопросах веры. Даже когда папа римский предложил признать Православную церковь "равноблагодатной", то православные патриархи с возмущением отвергли это предложение. Одним словом, исконная позиция Православия - она сама по себе крайне несинтонна, неэкологична и несёт в себе веронетерпимость. А всякие там призывы к веротерпимости, которые иногда слышатся даже от отдельных представителей Православной Церкви, - это по сути дела ересь, которая подлежит анафеме. Отныне, присно и вовеки веков. Аминь.

Кстати, был когда-то такой филиал Синтона в городе Королёве. Назывался он клуб "Вершина". Вёл там некто Тузов. А потом он ушёл в религию и стал истово верующим... Вот, не знаю только, православным он стал или он ушёл в какую-то другую галимую тоталитарную секту деструктивного типа? (вообще-то, РПЦ - это тоже такая секта именно такого типа, это прослеживается по всем признакам). Ну, короче, ушёл - и ушёл. Но в Синтоне его больше нету. Хотя он был не просто посетителем, а ведущим тренингов. Так что, если по-хорошему, то либо здесь, - либо там. Можно ещё ни там, - ни тут. Но других вариантов - нет.

Цитата

НИК - добрый человек и им движет любовь к людям. А такое трудно не совместить с Православием.

Гы! Значит, кто просто добрый, тот автоматически уже православный? А злые и нехорошие Дворкин и Ко тогда какие? Левохайные? Давайте не будем путать тёплое с мягким. Добрые и любящие - это добрые и любящие. Их можно противопоставить злым и ненавидящим. А православные - это православные. Они противопоставляются всем остальным (католикам, протестантам, мусульманам, буддистам, атеистам, сатанистам...), но в другой плоскости. А ось "доброта-злоба" и религиозные убеждения находятся в разных, совершенно ортогональных друг другу плоскостях.

А такое неявное и подспудное навязывание ассоциаций, типо "добрый-православный", "вероисповедание-совесть" (закон о свободе вероисповедания = "свобода совести" ==> вероисповедание=совесть ==> неверующий=бессовестный и т.п.) - это такая МАНИПУЛЯЦИЯ. Которую, согласно канонам философии Синтона необходимо пресекать. Это я не по поводу конкретно высказывания Древнего, в вообще. Манипуляции эти просто расхожие.

Сообщение отредактировал(а) andrrog - 29.08.2007 - 22:19
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 29.08.2007 - 22:21
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

andrrog

Знаешь, то что ты написал о Православии, как частном случае христианства, есть разновидность атеистического взгляда на позицию христианства, как института рабства. Но это весьма далеко от того, что является самой сутью христианства и Православия в частности. Да, такое мнение достаточно распространено, причём, даже среди тех, кто называет себя православным.

Но, как бы тебе не показалось странным, есть и другое, можно сказать - истинное Правиславие и истинное христианство. Которое даёт свободу и силу своим духовным детям, причём такую силу и свободу, которую в Синтоне просто не возможно дать, ибо слишком мелок масштаб. Нет у Синтона своего целостного ядра, сравнимого я Богом. Да, прийти к этому дано не многим, но это совсем не значит, что равняться надо на "рабскую парадигму", которую ты описал. И вот с этим истинным уровнем, Синтон не пересекается никак.

ЗЫ... Впрочем, я сомневаюсь, что лично у тебя есть цель реально разобраться во всём этом.... icon_sad.gif

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Волчица Марычка
Дата 30.08.2007 - 01:36
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 224]

Мне некогда сейчас писать прострАнный пост, но я могу сказать что я православная и всей душой люблю Синтон. icon_smile.gif

Православие, мусульманство прочие все без исключения конфессии - просто разные двери, позволяющие войти в общее пространство духовности.
Синтон - попытка построить социально адаптированный алгоритм достижения гармонии между челом, социумом и Вселенной. Синтон - точное направление, хотя алгоритм пока далек от совершенства. Совершенству - нет предела. heart.gif (С) Все только начинается. heart.gif

Сообщение отредактировал(а) Странница - 30.08.2007 - 02:35

--------------------
Каждый человек не друг, не враг - но учитель. (С)
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 30.08.2007 - 08:06
Цитировать сообщение

natka, доброе утро. icon_smile.gif
Цитата
Может стОит зайти в синтон самому и провести, так сказать, "разведку боем"?
А Вы полагаете, что ее не было? icon_wink.gif
Конечно достоверно не получится. Именно поэтому я и сделал уточнение:из тех, кто бывает на форуме и из их знакомых.

--------------------
Дата 30.08.2007 - 08:17
Цитировать сообщение

Наталья Лоренц, здравствуйте.
Цитата
Вопрос веры - это не основной вопрос, возникающий ежедневно в семье, на работе, при дружеском общении.
Это Ваше утверждение. Надеюсь, Вы не претендуете на истину в последней этим утверждением? icon_smile.gif
Потому что я утверждаю чуть наоборот - вопрос мировоззрения - первый и главный вопрос в семье, жизни, дружеском общении.
Впрочем, простите за отвлечение - тема не об этом.
Цитата
С другой стороны - а как верующие люди катаются на лыжах, если отношение к этому вопросу не изложено в Евангелии?
Правильно ли я понял: Вы хотите сказать, что кататься на лыжах и участвовать в тренингах Синтона - дела одинаковой важности? Что это сопоставимые вещи? Вы уверены?

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса