На главную страницу



Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (5) « первая ... 2 3 [4] 5 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Церковь и обслуживающий персонал   [ Священник и хамство - случайность ]
Пользователя сейчас нет на форуме Maris Stella
Дата 1.09.2007 - 11:26
Цитировать сообщение


Жемчужина у моря

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3253
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+169 | -0 | 1051]


Цитата
А Вы, будучи помощницей батюшки, что же уверовали?

От меня не требовали тотальной веры или фанатизма. Меня брали как человека, способного общаться со внешним миром максимально эффективно, при соблюдении основных православных традиций поведения.
Цитата
Обидно, что церковь, как и государство, никому и ничего не должна, обидно, что мы готовы оправдать любого "молодого послушника", только потому что он послушник?

Много обобщений. "Мы" - это кто?
Если церковь - место ритуальное, то приоритетно исполнение ритуалов, верно?
Тогда к чему обращать внимание на хамство? Вам от этого теплее, легче, приятнее?
Не берите пример, делайте иначе.
Цитата
Принесла его простая прихожанка. А не "батюшка". Тем более - не Митрополит (вот если бы его принёс Патриарх всея Руси, то я бы удивился).

А это какое имеет значение? icon_biggrin.gif
Цитата
Интересно, а сколько приютов и больниц можно было бы построить на те деньги, которые пошли на строительство Храма Христа-Спасителя? Скольким пенсионерам тогда задерживалась пенсия? Кто-то верит, что тот Храм воздвигнут на пожертвования прихожан?... Так что, имхо (буду рад, если кто-то аргументированно опровергнет) Церковь (как организация) только паразитирует на благотворительности. Кто-то, положим, хочет сотворить некое благо. И готов пожертвовать сколько-то денег, личных сил и времени... И Церковь тут как тут: вот храм строится новый (ладно бы, если бы реставрировался старый памятник архитектуры), вот ещё то, сё, пятое-десятое... Он, типо, "пожертвовал"... И куда эти деньги пошли? На продукты для обездоленных стариков? Или на золотой оклад для "чудодейственной" иконы? Ну, может, какому-нибудь приюту и достанется что-то... Как крохи с барского стола...

Какое отношение все это имеет к хамству?
Мне жаль, что эта тема превращается в золотой унитаз твоих эмоций и переживаний по отношению к РПЦ. Только к некорректному поведению определенных лиц при определенной церкви это не имеет значения, ведь так? icon_wink.gif
Это, в первую очередь ваши эмоции и ваши переживания.
И вопрос лучше задавать себе - почему я на это цепляюсь, почему со мной так себя ведут и почему я вижу только хамство.
Цитата
Или это как-то изменило Ваше отношение к церкви и помогающим там людям?

foxy, да, изменило. Укрепило в вере, пожалуй так. Потому что много виделось и слышалось. и того, о чем здесь пишется, тоже.
Но к воцерковлению и православию это отношения не имеет. Никакого.


--------------------
Человек должен быть свободен!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 1.09.2007 - 19:40
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2452
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]


Цитата (Матроsкин @ 1.09.2007 - 11:26)
Цитата
Принесла его простая прихожанка. А не "батюшка". Тем более - не Митрополит (вот если бы его принёс Патриарх всея Руси, то я бы удивился).

А это какое имеет значение? icon_biggrin.gif

Имеет. Я там дальше утверждал, что чисто человеческая взаимопомощь и взаимовыручка существует не только у церковников и верующих, а даже ещё чаще - просто среди обычных людей вне зависимости от их веры. Но чем выше сан, положение в иерархии, тем меньше сановнику дела до простых людей. У него других проблем полный рот... А связывание этой взаимовыручки с какой-то "милостыней" - это вообще... Как бы сказать поэкологичнее... Ну, короче, вы меня поняли. А понятие "милостыни" лично для меня ассоциируется с нищетой, вонючими и заразными бомжами... Подавая нищему ты поддерживаешь его нищету... А бандитская "крыша" московских нищих отгрохала себе дом в центре Москвы... Такие, вот, ассоциации...

Цитата

Цитата
Интересно, а сколько приютов и больниц можно было бы построить на те деньги, которые пошли на строительство Храма Христа-Спасителя? Скольким пенсионерам тогда задерживалась пенсия? Кто-то верит, что тот Храм воздвигнут на пожертвования прихожан?...

Какое отношение все это имеет к хамству?

Тоже имеет. И я об этом уже написал. Могу повториться. Государство (в лице конкретных чиновников и политиков) берёт Церковь (как организацию) в свой оборот. Может быть, даже против декларируемых принципов самой Церкви, против собственного закона и Конституции. Но берёт. И навешивает на неё определёные функции. Оно также финансирует Церковь, и после этого считает себя в праве требовать от неё чего-то (исполнения этих функций). Тогда появляется поток и конвейер "давай-давай", "скорей-скорей"... Заказ нужно выполнять, причём в срок и всё такое (какой заказ - не вжано, но если надо, можем поговорить и об этом, хотя здесь это будет оффтоп). А тут вдруг кто-то со своими личными проблемами... Сбивается ритм конвейера, понимаете ли... Проще послать его куда подальше... И это только один пример причин закономерного появления хамства. Точно так же как в торговле в советское время: им там надо было не покупателей обслуживать, а гнать план...

А лично меня это практически не задевает. Я в церковь практически не хожу потому что. Последний раз несколько лет назад только родная сестра попросила меня побыть крёстным для её дочки. Чисто так, как ритуал и традиция. И там мне поп нахамил. Именно в Болшевской церкви дело было. Мне тогда стало просто смешно, и я расказывал потом другим людям этот случай почти как анекдот. А здесь, в этой теме, я просто старался развёрнуто ответить на вопрос данного топика "почему?". Кому было интересно - меня понял. А кому не интересно - зачем вообще сюда заглядывать? Лично же меня в деятельности РПЦ и политику государства не устраивает и настораживает совсем другое. Что религией пичают наших детей, что Церковь лезет в образование, что если так и дальше пойдёт, то она полезет и во власть (уже лезет)... Но это уже совсем другая история...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме foxy
Дата 2.09.2007 - 10:49
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 557
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+6 | -0 | 160]


andrrog - спасибо за довольно развернутый и честный комментарий, как собственно и подводящий итог данной теме. Вопрос про закономерность, как я уже и писала ранее закрыт для меня полностью - это закономерность и лучшее, что можно сделать не ходить туда вообще.

Матроsкин - уж больно много противоречий можно накопать в Вашем комментарии. Я, как неверующий человек не могу согласиться с Вами с части - посмотрите насебя, почему это меня задевает - именно задевает, потому что я вижу это хамство каждый день вокруг себя и кажется что именно церковь - место одохновения души и честного, доброго отношения к окружающим (уж если церковь живет на пожертвования). Поэтому там так бросается в глаза отношение к тебе, как к инивидууму, а не части общества.
Абсолютно не согласна, что это никакого отношения не имеет к православию, а что же тогда имеет?? Вот возьмите простого, воспитанного советской властью человека, который в одночасье теряет веру в прав-ство, партию и т.д. Остается один на один с самим собой, своими страхами и проблемами. Идет в церковь, чтобы попытаться обрести душевное равновесие, взглянуть на себя и свою жизнь другими глазами. И получает что? Я согласна, что никто никому ничего не должен, да только особенно православная церковь почему-то решила, что это не ее проблемы. В итоге именно из-за такого отношения она и теряет позиции. И дай Бог, чтобы совсем потеряла, быть может только это заставит ее пересмотреть советский стиль общения с людьми.
Мой случай просто заставил меня подвести итог под моим отношением к православной церкви и конечно она ничего от этого не потеряла, однако по крайней мере пятерых потенциальных прихожан - точно.

Спасибо Всем за живое и не равнодушное отношение к теме.


--------------------
You'll never know...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Maris Stella
Дата 3.09.2007 - 09:51
Цитировать сообщение


Жемчужина у моря

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3253
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+169 | -0 | 1051]


andrrog И снова добрый день. icon_smile.gif Я услышала твою позицию. Услышь мою, хорошо?
То, что ты написал, имеет место быть. Но давай мы ситуацию будем рассматривать не вообще, а конкретно? Как конкретный батюшка или работающий в церкви подходит к выполнению своих обязанностей и как он должен это делать с высоты взятых на себя обязательств - вопрос-вопросов.
Хамство - неприятно везде. Если батюшка хамит регулярно - и на него управу найдут. Да, есть принципы смирения, да, есть понятие "испытаний".
НО! Церковь заинтересована в увеличении количества прихожан, хотя бы исходя из твоей мысли о "крышевании государством".
Каждая конкретная церковь входит в определенную епархию и подчиняется определенной митрополии. Кто мешает на имя митрополита написать письмо?
Кто мешает сделать замечание батюшке? Свечнице?
Про милостыню сказать могу только то, что у меня ассоциации совсем другие, концептуально иные. Милостыню я даю для себя и помогаю людям для себя. В этом - есть разница, правда?
foxy
Цитата
Вот возьмите простого, воспитанного советской властью человека, который в одночасье теряет веру в прав-ство, партию и т.д. Остается один на один с самим собой, своими страхами и проблемами. Идет в церковь, чтобы попытаться обрести душевное равновесие, взглянуть на себя и свою жизнь другими глазами

Все было бы хорошо, но сейчас уже нет таких людей. Хотя бы потому, что после советской власти уже выросло целое поколение. А со времен перестройки - и подавно.
Цитата
В итоге именно из-за такого отношения она и теряет позиции. И дай Бог, чтобы совсем потеряла, быть может только это заставит ее пересмотреть советский стиль общения с людьми.

Судя по количеству возрождаемых и строящихся храмов - это не совсем так.
Если уж совсем по существу - конi не виннi. *кони не виноваты - укр.*
Меняйте храм, ищите. Врача же ищете? Учителя? Школу для ребенка?
Так же и в церкви. Те, кто идут туда за молитвой и равновесием - там его обретают, не смотря ни на что.
А вот поиск духовника - дело ответственное. И тут уж каждый выбирает сам. И мы опять возвращаемся к концепту личной и персональной ответственности.
Хамовитый батюшка ответит за свое. Каждый из нас - за свое.
Я знаю, что моя негативная реакция, мои возражения и моя ругань - не в плюс мне. И то, что я допускаю такие эмоции в себе по отношению к другим людям - мой минус. Однако отсюда возникает парадокс - я прошу прощения за то, что мне нахамили. Непривычно, да? Но это я послужила раздражителем. Просто такая позиция требует осмысления и некоторой внутренней работы.
Да, это общечеловеческие ценности. Это - заслуга не только православия. Святые отцы тоже об этом пишут. В вопросах веры и служения ей много разных мнений. Другое дело - что каждый из нас хочет увидеть и получить в том числе и в церкви.


--------------------
Человек должен быть свободен!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 3.09.2007 - 11:28
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Цитата ( foxy)
Мой случай просто заставил меня подвести итог под моим отношением к православной церкви и конечно она ничего от этого не потеряла, однако по крайней мере пятерых потенциальных прихожан - точно.

Прекрасные выводы, foxy.
Забавно, но подобные, и диаметрально противоположные выводы уже о Синтоне тоже были сделаны и пропагандируемы. При чем на основании этой же темы. Вот взгляните:

Ответ№25
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&...&topic=63104.20


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме foxy
Дата 6.09.2007 - 09:03
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 557
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+6 | -0 | 160]


Хамовитый батюшка ответит за свое. Каждый из нас - за свое.

Матроsкин - Вы уж извините, как это вы меня приложили - таких людей уже нет? Простите, я вот воспитанный советской властью человек - мне 40 лет и в свое время я тоже была разочарована в идеологии СССР. Пыталась найти ответы на свои вопросы, в том числе и в церкви, не вышло.

Поколение действительно уже другое, однако мое поколение еще живо, поколение моих родителей тоже еще не вымерло, А перестройка, между прочим началась 1985 году - Вы наверно этого не знаете. Ну и дай Бог, если Вы нашли ответы на свои вопросы именно в церкви. А вся администрация , правительство и церковные чиновники - люди воспитанные в СССР партией и правительством (КПСС, если Вы в курсе). Для Вас это пройденный этап, а для меня и людей моего, довольно активного поколения, это молодость, школа, институт. Тот базис, если хотите который закладывается в это время, сохраняется на всю жизнь хотите Вы этого или не хотите.
новое поколение о котором Вы говорите, вообще растет без никакой веры, только если в деньги. Никаких моральных устоев даже церковь привить им не в состоянии - больно много другой информации вокруг.
А то, что церкви строят - так Россию всю жизнь бросает из крайности в крайность - придет другой "администратор", и при грамотном подходе так воздействует - рушить опять начнут - помяните мое слово.


--------------------
You'll never know...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 6.09.2007 - 23:54
Цитировать сообщение


бывал, да вернулся...

Группа: Пользователи
Сообщений: 822
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 124]


andrrog
Цитата
Гдядишь, и эдак сколько-нибудь заблудших душ, вот-вот готовых уже попасть в липкие путы Церкви и религии, да и узрят, что к чему на самом деле, и минует их чаша сия... Так что, нет худа без добра, как говорится.


Это если, как ты думаешь, Бога нет... а если Он всё же есть, то спасибо твоё тебе на погибель icon_rolleyes.gif , да и батюшки такие много душ подобных могут отвратить... хотя кого-то наоборот к Богу, мимо церковной мишуры, направят... всё зависит от самого человека.

andrrog
Цитата
Так и было декларировано, декларируется и сейчас. Но года, эдак, с 325-го, то есть уж почти 1700 лет как фактически - является. Тогда византийский император Константин решил сделать христианство госрелигией. То есть, подмял под себя и поставил на службу государству. В тот день от светлых идей Иисуса Иосифовича в официально-христианской Церкви не осталось ничего. Как говаривал Леонид Филатов в фильме "Забытая мелодия для флейты", лучший способ задушить - это организовать и возглавить!


Неплохое знание истории христианства, для атеиста icon_yes.gif
Именно с этого, а точнее в 321 году вышел указ Константина Великого о праздновании воскресного дня новообращёнными из язычников христианами)им же в угоду, дабы не шокировать), дополнительно к "еврейской" субботе. Так для справки.

Матроsкин
Цитата
Однако отсюда возникает парадокс - я прошу прощения за то, что мне нахамили. Непривычно, да?

Только у Бога и за хама, а не у хама...


--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 7.09.2007 - 09:16
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2452
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]


Цитата (Ноел @ 6.09.2007 - 23:54)
дополнительно к "еврейской" субботе. Так для справки.

Тогда давайте ещё и пятницу до кучи. Во имя аллаха, всевышнего и всемилостливейшего.
Христос воскрес -- Воистину воскрес!
Аллах акбар -- Воистину акбар!
Харе Кришна -- Воистину харе!
Слава КПСС -- ...
И так с самого понедельника!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 7.09.2007 - 13:09
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1857
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]


Произошедшее ИМХО можно оценивать с двух точек зрения, представляющих собой метаварианты:
1) "Добродетель".

В этой модели реальности все просто и ясно, - остается лишь осуждать корыстных попов, злобных старушек, и т.п.

2) "Мистицизм/Путь и знаки на нем/Ответственность".

В этой модели реальности однозначных ответов нет, а есть лишь один вопрос - "Зачем все это случилось в МОЕЙ жизни?". И расширение своей карты реальности, либо выбор, основанный на ответе или ответах на этот личный вопрос.


У меня были весьма интересные опыты, когда я в канадском Ванкуввере заходил в сикхские храмы - гурдвары - где происходят интересные мистические вещи icon_wink.gif.


--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 9.09.2007 - 11:51
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1857
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]


Древний

(из отзыва)

Цитата
Я бы не стал называть словом "добродетель" то, где нет ни дела ни добра.
И тем более, в результате чего добра больше не становится.


Я же написал, что "добродетель" - это модель реальности!

Поясню - это модель, где есть система ценностей и правил с однозначным определением разрешенного и запрещенного - читай, добра и зла.

Такая система имеется в большинстве религий.


--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме vovochka
Дата 9.09.2007 - 16:20
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 191
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 78]


Матроскин,

молодец.

В тему: Церковь – административная система. В любой системе работают люди. Люд разные и причины, почему они выполняют эту работу, так же разные. Одни люди работают ради денег, другие ради веры (в систему), убеждений. Вам (автору темы) не повезло с этой, конкретной церковью в на данный момент. Не надо судить о церкви (в целом и конкретно этой) по одному эпизоду.

Судите по себе. Всегда ли Вы поступаете адекватно, правильно, «как нужно», «положительно»? А почему Вы требуете это от других? Хоть они и служители Церкви, но они такие же смертные, как и Вы и «ничто человеческое им не чуждо», включая хамство и грубость, которые могут быть и временным явлением (может быть) в их случае (а может и нет). Причины ни Вам, ни мне не известны и не понятны, поэтому и судить их не надо, и «... сами судимы не будете».


--------------------
Будьте ЧЕЛОВЕКОМ, а не только называйтесь им.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме foxy
Дата 12.09.2007 - 08:11
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 557
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+6 | -0 | 160]


vovochka - мне жаль, что Вы вероятно не совсем уделили внимание предыдущим постам. Это не единичный случай и не в одной церкви - речь идет о системе, как Вы верно заметили административной системе, воспитанной КПСС и Советской властью.
Я никогда не судила других, однако мы говорим о традиционной системе "спасения души" и если она зависит от настроения священнослужителя - это мне не подходит и соответственно вопрос - чем она отличается от атеистической, светской системы? Я нашла ответ, а Вы?


--------------------
You'll never know...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме vovochka
Дата 12.09.2007 - 08:38
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 191
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 78]


Фохи, Вы правы, что не читал. Многа букафф и ниасилил четыре страницы философских трудов (потому и вовочкой зовут).

Сколько докторов на свете? Куча немереная! И все хорошие? А попади Вы, скажем, не совсем к добросовестному. Что делать-то будете? Скажете «Ну НАХ их», не будете лечиться и пойдете помирать? Так и здесь. Благо церквей много, вот и выберите дохтура по душе и лечитесь на здоровье. Делофф та!

Сообщение отредактировал(а) vovochka - 12.09.2007 - 08:42


--------------------
Будьте ЧЕЛОВЕКОМ, а не только называйтесь им.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме foxy
Дата 12.09.2007 - 22:13
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 557
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+6 | -0 | 160]


vovochka - Вы не поняли меня совсем. Я отнюдь не пытаюсь Вас критиковать. Я просто предлагаю перечитать мою предыдущую полемику с другими участниками Форума.

Дело не в случайности, простите за повтор, дело в закономерности явления. В какую бы церковь я не пошла - это не случайность, это будет повторяться всегда, поскольку недобросовестность, непрофессионализм, бездушие - только лишь результат воспитания в том числе и священнослужителей. Особенно теперь, когда позиции православия должны быть как никогда сильны, но отнюдь....все мы верим но каждый во что-то свое.


--------------------
You'll never know...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 12.09.2007 - 22:42
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2452
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]


Да... Напрягая немножечко память, и не просто вспоминая, а "проваливаясь" в то время, я как-то даже не могу себе представить, чтобы мне как-нибудь бы нахамил "батюшка" в деревне Теребени (что в Опочецком уезде Псковской губернии) где-нибудь, эдак, в начале 80-х годов прошлого века. Когда ещё при Андропове... Да и сейчас, думаю вряд ли бы. Потому что в этой самой что ни на есть глубинке до нынешних "позиций православия", которые где-то в Москве и даже в Болшево "как никогда сильны", а оттуда до них как до Луны.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) « первая ... 2 3 [4] 5 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса