andrrog И снова добрый день.  Я услышала твою позицию. Услышь мою, хорошо? То, что ты написал, имеет место быть. Но давай мы ситуацию будем рассматривать не вообще, а конкретно? Как конкретный батюшка или работающий в церкви подходит к выполнению своих обязанностей и как он должен это делать с высоты взятых на себя обязательств - вопрос-вопросов. Хамство - неприятно везде. Если батюшка хамит регулярно - и на него управу найдут. Да, есть принципы смирения, да, есть понятие "испытаний". НО! Церковь заинтересована в увеличении количества прихожан, хотя бы исходя из твоей мысли о "крышевании государством". Каждая конкретная церковь входит в определенную епархию и подчиняется определенной митрополии. Кто мешает на имя митрополита написать письмо? Кто мешает сделать замечание батюшке? Свечнице? Про милостыню сказать могу только то, что у меня ассоциации совсем другие, концептуально иные. Милостыню я даю для себя и помогаю людям для себя. В этом - есть разница, правда? foxy Цитата | Вот возьмите простого, воспитанного советской властью человека, который в одночасье теряет веру в прав-ство, партию и т.д. Остается один на один с самим собой, своими страхами и проблемами. Идет в церковь, чтобы попытаться обрести душевное равновесие, взглянуть на себя и свою жизнь другими глазами |
Все было бы хорошо, но сейчас уже нет таких людей. Хотя бы потому, что после советской власти уже выросло целое поколение. А со времен перестройки - и подавно.
Цитата | В итоге именно из-за такого отношения она и теряет позиции. И дай Бог, чтобы совсем потеряла, быть может только это заставит ее пересмотреть советский стиль общения с людьми. |
Судя по количеству возрождаемых и строящихся храмов - это не совсем так. Если уж совсем по существу - конi не виннi. *кони не виноваты - укр.* Меняйте храм, ищите. Врача же ищете? Учителя? Школу для ребенка? Так же и в церкви. Те, кто идут туда за молитвой и равновесием - там его обретают, не смотря ни на что. А вот поиск духовника - дело ответственное. И тут уж каждый выбирает сам. И мы опять возвращаемся к концепту личной и персональной ответственности. Хамовитый батюшка ответит за свое. Каждый из нас - за свое. Я знаю, что моя негативная реакция, мои возражения и моя ругань - не в плюс мне. И то, что я допускаю такие эмоции в себе по отношению к другим людям - мой минус. Однако отсюда возникает парадокс - я прошу прощения за то, что мне нахамили. Непривычно, да? Но это я послужила раздражителем. Просто такая позиция требует осмысления и некоторой внутренней работы. Да, это общечеловеческие ценности. Это - заслуга не только православия. Святые отцы тоже об этом пишут. В вопросах веры и служения ей много разных мнений. Другое дело - что каждый из нас хочет увидеть и получить в том числе и в церкви.
--------------------
Человек должен быть свободен!
|