Хочется предоставить пару "особых мнений" - альтернатив.
Причина - в теме рассказано о сильных сторонах и пользе психотерапии, но не дается альтернатив и разграничения областей применимости.
1. Если посмотреть с системной позиции, то возникает у меня мнение о мотивации неудовлетворенности жизнью.
Ведь неслучайно удары жизни и проблемы возникают у многих людей, но далеко не все что-либо по этому поводу делают (включая походы к тем же психотерапевтам).
Следовательно, можно говорить о мотивации неудовлетворенностью у некоторых людей. И простая психотерапия может эту мотивацию разрушить, лишив человека стимула дальнейшего развития и совершенствования.
Соответственно, до решения проблем надо ему дать максимум

.
2. О тренингах.
Психотерапия или психоконсультирование, - естественно, наиболее эффективный метод работы с имеющимися проблемами. Тут сомнений никаких быть не может.
Психотерапевт может помочь клиенту разрешить кучу затыков и проблем за минимальное количество времени. С другой стороны, это нередко напоминает профессионально сделанный ремонт, - деньги заплатил, - отремонтировали.
Насколько я понимаю, в большинстве случаев после окончания терапии, или даже в процессе оной, клиент вливается в "стадо", в котором он не мог находиться из-за наличия проблем (например, не могший найти себе жену, либо удержаться на работе не ощущал себя полноценным членом социума).
То есть, с окончанием терапии воздействие на жизнь заканчивается.
Альтернативой является тренинг, о каковых фрэйд тоже может нам рассказать

.
В отличие от терапии тренинг не работает с конкретными проблемами или даже конкретным человеком. Однако он дает участникам понимание навыки, которые могут пригождаться в типовых ситуациях в течение всей оставшейся жизни. Дает тренинг и расширение системы координат и рефлексии, когда оттренингованный замечает то, на что ранее внимания не обращал.
А эти вышеперечисленнные моменты могут дать качественный сдвиг, превосходящий разрешение конкретных проблем с помощью психотерапии.
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).