На главную страницу

Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Про психотерапию   [ Кое-какие заметки на указанную тему ]
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 16.07.2007 - 11:01
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Цитата
>>Психотерапевт - это таки диагноз или судьба.>>

Хотелось бы увидеть хотя бы минимальное обоснование. Можно?
Просто опыт многолетнего общения.

Опыт - от любви и ненависти к пониманию и принятию, что человек, у которого все однозначно хорошо не может быть хорошим психотерапевтом. По настоящему хороший терапевт тот, кого судьба толкнула искать выход из собственной трудной жизни. Однако не всегда, найдя и показав дорогу другим, можно так же легко найти свою...

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 16.07.2007 - 11:07
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

Ирис
Вот, этого и хотелось. Спасибо за развёрнутый ответ. icon_yes.gif

Шпиль
Цитата
Онлайн терапия заменяет "живую"?

Твёрдо уверен, что не заменяет. Консультирование - да, в некоторых случаях. Но не терапию. Ведь по интеренету сложно отслеживать чувства клиена, и совершенно невозможно наблюдать за движениями (если нет веб-камеры). И уж точно невозможно прикоснуться, что иногда бывает очень нужным.
Итого: он-лайн-терапия не заменяет "живую терапию"; при этом может выступать в качестве поддерживающей процедуры.

Впрочем, коллеги могут придерживаться и другой точки зрения icon_smile.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 16.07.2007 - 11:40
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Закаливание круче психотерапии? Готов оспорить как пробовавший и одно и другое. Да закаливание имеет ктоме физиологического воздейсовия ещё и психологическое. Как минимум холодная вода великолепно снимает агрессию. После неё становишься терпимей, уравновешенней... НО.... Работает она очень и очень медленно. Какие либо заметные изменения появились после пару лет обливаний. И то весьма и весьма скромные.

У психотерапевта же положительные сдвиги видны чуть ли не после первых занятий. Не говоря уже о полном цикле (правда я пока до конца не добрался я в пути).

А на счёт страхов могу немножко поразвеивать.

1. Ищите терапевта через тех людей которым доверяете. Т.е. ищите людей чья рекомендация для вас значима.

2. Сходите попробуйте. Никто не запрещает бросить в любой момент. После часа разговоров вас по любому выпроводят домой а не пристегнут наручниками к батарее icon_smile.gif

3. Подсесть на психотерапевта... Хм.. Возможно. Скорее даже запросто. Но это подсаживание аналогично подсаживанию на походы в баню, на общение с интересным человеком, на общение с девушкой. Т.е. человек сам по себе идёт туда где ему интересно. И многие запросто готовы отдавать повечерам деньги за пиво чтобы посидеть в компании. Точно так же можно ходить к психотерапевту. Точно так же за деньги посидеть поговорить icon_smile.gif Но!!! Всё не так просто. Иногда хочется встречатся чаще но фигушки говорит терапевт. Раз в неделю это минимум. Чаще ненадо. Да и собственно если вам за деньги делают так хорошо что уходить ненужно то собственно чего этого боятся то? icon_smile.gif))

Короче я двумя руками за. И чесно говоря поддержу Фрэйда действительно хочется вместо консультария написать просто список терапевтов icon_smile.gif Хотя раньше считал что можно всё решить самостоятельно. Но в один прекрасный момент понял что на это просто жизни не хватит. Так что господа вы сами не рамонтируете телевизоры? Обращаетесь к профессионалам? Так и в отношении себя любимого не бойтесь обращатся к профессионалам.

ps.gif Тем занудам которые сами ремонтируют телевизоры могу найти какую нибудь другую альтернативу ради кторой они обращаются к профи.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 16.07.2007 - 13:04
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 251]

Психотерапевты сами говорят:

Нет людей нормальных. Есть необследованные и недообследованные.

Так что восет всем на пользу

--------------------
Будущее создается сегодня
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 16.07.2007 - 13:11
Цитировать сообщение

Живой человек

Искатель
Между прочим, психотерапевт обследованием не занимается. Это сфера психодиагностики, а не психотерапии. Разницу обяснить?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 16.07.2007 - 14:08
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 251]

Цитата
Разницу обяснить?

Буду рад. icon_smile.gif

--------------------
Будущее создается сегодня
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 16.07.2007 - 14:24
Цитировать сообщение

Живой человек

Искатель

Психотерапия занимается, очень условно говоря, лечением (через поддерживание процесса осознавания). По большому счёту, психотерапевту не нужно диагностировать клиента (ну, разве что на отсутвие психических заболеваний и задержки развития; но это обычно видно и так).

Психодиагностика разрабатывает и применяет методы выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей личности. Как они потом будут использоваться - это не забота диагноста (кроме этических моментов).

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Шпиль
Дата 16.07.2007 - 16:19
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 262]

Цитата
Итого: он-лайн-терапия не заменяет "живую терапию"

А если мне помогла онлайн-ася терапия, это что значит? У меня было легкое недомогоание, или дохтор хороший? Или третий вариант?

Дата 16.07.2007 - 16:48
Цитировать сообщение

Живой человек

Шпиль
Цитата
А если мне помогла онлайн-ася терапия, это что значит? У меня было легкое недомогоание, или дохтор хороший? Или третий вариант?

Предполагаю, что дело был в том, что нужна была не терапия, а консультирование. Или же Вы настолько созрели, что решение могло найтись где угодно - хоть в новостях icon_smile.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Джонатан Ливингстон
Дата 17.07.2007 - 01:11
Цитировать сообщение

крылатое созданье

Отзывы: [+0 | -0 | 189]

Цитата (злобный фрэйд @ 16.07.2007 - 14:24)

Психотерапия занимается, очень условно говоря, лечением (через поддерживание процесса осознавания).

То есть ты хочешь сказать что поддерживать процес осознавания по аське невозможно?

--------------------
Люди - это ангелы с одним крылом. Для того, чтобы взлететь, им нужно обнять друг друга.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 17.07.2007 - 09:04
Цитировать сообщение

Живой человек

Джонатан Ливингстон
Цитата
То есть ты хочешь сказать что поддерживать процес осознавания по аське невозможно?

Возможно. Сложность в том, что часто терепевту важен не текст, а интонации, движения, темп речи, дыхание. Это индикаторы, которые помогают ему понять, в какую сторону идти, куда спраивать. Насколько я знаю, всего этого по аське не увидеть. icon_yes.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Tanaka
Дата 17.07.2007 - 11:11
Цитировать сообщение

Психолог

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+19 | -0 | 272]

Я, конечно, тоже не психотерапевт, но мне тут подумалось... icon_smile.gif
Только по просьбе и из уважения к Фрейду привожу тут свои "обоснования", взвешенные (кило двести!) и со ссылками.
В дальнейшем этими обоснованиями заниматься не буду, ибо какой мне смысл доказывать то, что я и так знаю? icon_smile.gif
А из той же психологии я вынес, что доказывать что-то кому-либо совершенно нерентабельно.

Цитата
Для начала - объяснение того, что такое психотерапия: «Цель профессиональной психотерапии состоит не в принятии решения за клиента, а, наоборот, в увеличении его автономии и чувства собственной эффективности» (Александр Черников).

Да, для начала все-таки не будем делать скоропалительных выводов. icon_smile.gif

Это наша Википедия
Психотерапия — лечение словом, внушением или коррекцией восприятия, образа мышления и поведения.
Психотерапия (от греч. psyché — душа и therapéia — забота, лечение, уход) — особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациентам оказывается профессиональная помощь психологическими средствами при решении возникающих у них проблем или затруднений психологического характера. Дословно переводится как «лечение душой», а не «лечение души».

Классика - Рожнов, Карвасарский
Психотерапия - это система лечебного воздействия на психику, а через психику на весь организм человека. Это метод лечения, особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациенту оказывается профессиональная помощь психологическими средствами, с возможным назначением лекарственных препаратов.

Еще "немного" определений из Учебника для студентов медицинских ВУЗов под редакцией Карвасарского
http://www.bookap.by.ru/genpsy/psykarv/gl4.shtm

Свядощ
«Психотерапия – это лечение информацией. Лечебный эффект здесь достигается не благодаря физическим или химическим свойствам раздражителя, а той информации, которую он несет» (Свядощ А. М. «Психотерапия: пособие для врачей». – СПб, Издательство «Питер», 2000, стр. 7).

Но... кстати о жирафах
В России нет государственного закона о психотерапии, как и официально принятых стандартов психотерапевтического образования.
Официально психотерапия относится к психиатрии, с 2001 года официально стало возможным обучать психотерапии только психиатров.

Поэтому либо слушаем психиатров (Карвасарского), либо "мой крокодил, как хочу, так и меряю."

А как же за рубежом?

Их Википедия
Psychotherapy is a set of techniques intended to cure or improve psychological and behavioral problems in humans. The commonest form of psychotherapy is direct personal contact between therapist and patient, mainly in the form of talking.
en.wikipedia.org/wiki/Psychotherapy

Britannica Concise Encyclopedia
Treatment of psychological, emotional, or behaviour disorders through interpersonal communications between the patient and a trained counselor or therapist.

Еще "немного" определений можно посмотреть по ссылке
http://www.answers.com/psychotherapy?cat=health

Мне нравятся следующие определения:
Wolber
A treatment by psychological means, of problems of an emotional nature in which a trained person establishes a professional relationship with the patient with the object of (1) removing, modifying, or retarding existing symptoms, (2) mediating disturbed patterns of behavior, and (3) promoting positive personality growth and development.” (Wolber, The Technique of Psychotherapy, 1977).

www.indianpsychiatry.com/Glossary.htm
Therapy involving psychological instead of medical treatment of mental disorders. It can include supportive dialogue, counseling, and cognitive behavioral approaches to achieve a thinking-feeling reorganization.

Дэвид Л. Бластейн
Психотерапия представляет собой систематический процесс оказания помощи, способствующий изменениям и эволюции внутри-психических функций, межличностных отношений и способности человека разрешать важные вопросы жизни. Используя информацию, полученную в результате осуществляемых в соответствии с определенными теориями наблюдений за отношениями клиента с психотерапевтом, другими людьми и в значимых средовых контекстах (например, работа), психотерапия концентрируется на приведении интрапсихических структур, когнитивных процессов и поведенческого репертуара индивида в соответствие с его потребностями и возможностями.

Кстати... об "их" законе о психотерапии можно посмотреть http://www.ln.com.ua/~alex-ed/other3.htm

Итого, я делаю вывод о том, что определение психотерапии - это крайне запутанный вопрос, где борются два полюса, медики, в лице психиатров, и "вольные стрелки", в лице всех, кто хочет заниматься психотерапией, невзирая на образование. На Западе "вольные стрелки" свою область отбили, а в России пока полный бардак, и вместо слово "психотерапия", я употребляю слово "психоконсультирование" или "психокоррекция". Кому хочется поразвлекаться и выяснить значение и этих терминов и придти к тем же выводам, что и по "психотерапии"? icon_smile.gif

"Наука", которая не может дать четкого определения сферы своей деятельности, а также подверженная внутренним разборкам, у меня уважения не вызывает. Титулы и пальцы меня не убеждают - Лысенко тоже был академиком! А убеждают меня доказанные знания, логика и собственный здравый смысл.

Цитата
Но все равно - люди возвращают мужество и желание жить.

Вот это, мне кажется, стоит больше , чем все витиеватости. Психотерапия - это лечение душой. Это когда один человек помогает другому своей личностью: своим примером, своим участием, своим мнением, своим опытом, просто тем, что слушает, говорит или обнимает.
Конкретные методы - помощь в осознавание, телесные упражнения, сократический диалог и т.д. - это вопрос личных предпочтений, только и всего.
И совершенно согласен с Древним: лечат человека, а не его комплексы! Это классика медицины: лечат человека, а не его болезнь.

Цитата
Кто видел психотерапевтов? - напишите, плз, как они сами выглядят? )

Ну я видел. icon_smile.gif Они очень разные. Что касается личных проблем, не связанных с профессиональной деформацией, то их, действительно, поменьше. А из профессионального - часто комплекс Бога - любят порой считать себя всемогущими и всеблагими, усталость (выгорание), гордыня. Умеют принимать обратную связь. Многим из них я бы посоветовал тотальное Да. icon_smile.gif

Цитата
Психотерапевт - это таки диагноз или судьба.

Воистину так! icon_smile.gif Дело в том, что изначально в психологию идут специфические люди: либо одержимые желанием помогать, либо одержимые жаждой власти (что, кстати, трудно различить и разделить), либо те, кому терапевт сильно помог и заинтересовал эти мнаправлением. Обоснование - и мой собственный опыт, и повальное мнение наших преподов.

Цитата
Интересуюсь - каким образом это может случаться, если ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие получение сертификата психотерапевта (не медицинского, повсторюсь) - это прохождение длительной психотерапии (от пятитесяти часов)?

Как может случиться, что врач кого-то залечил, если ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие получения звания врача - это 6 лет ВУЗА плюс ординатура? icon_smile.gif
Одни проблемы лечим, другие создаем. icon_smile.gif Безусловно, "50 часов" помогают, но они ничего не гарантируют. "Проблемных психотерапевтов" хоть пруд пруди! Особенно с учетом профессиональной деформации. icon_smile.gif Обоснование - и мой собственный опыт, и отзывы многих прошедших терапию, и мнение о том, что психотерапевту нужен психотерапевт (Балинтовские группы), и мнение самих терапевтов.

Цитата
Между прочим, психотерапевт обследованием не занимается. Это сфера психодиагностики, а не психотерапии.

А меня учили что любая психотерапия начинается с диагностики. icon_smile.gif Как можно лечить, не зная, ни кого я лечу, ни в чем его трудность? Как я определю, что терапия идет в нужном направлении и есть положительные изменения? Психодиагносцирование входит в психотерапию неотъемлемой частью, не только на начальных этапах. Обоснование - любой учебник по психотерапии или консультированию, там где рассматривается структура терапии и стратегия терапия.

Цитата
Онлайн терапия заменяет "живую"?

Вареные овощи заменяют сырые? icon_smile.gif Когнитивная терапия заменяет телесную? ИМХО, и то, и другое имеет свои особенности и могут применяться в разных обстоятельствах. Если терапевт умеет диагносцировать и лечить душой по аське, то, значит, все в порядке. А если не может, то тут, разумеется, аська не поможет. icon_smile.gif Обоснование - совершенно необоснованно! icon_smile.gif

Стоит ли ходить к психу? Однозначно да, если у вас психологическая трудность, которая вам сильно мешает жить, и с которой вы сами не можете справиться.
Для профилактики - да, если у вас есть возможность выкладывать по 1000-1500 рублей за час душевного общения.
Мое мнение - здоровый человек в психе не нуждается. Другое дело, что здоровых у нс остается все меньше и меньше. В любом случае, прежде чем идти к психу, попробуйте вот что:
- изменить образ жизни: больше спать, больше двигаться, найти интересное дело, меньше работать и нервничать по пустякам,
- почитать книги на проблемную тему (например по депрессии, по семейным отношениям,
- больше общаться с близкими, друзьями.

Кончаю, страшно на часы взглянуть! Стыдом и страхом замираю...
(Спокойно, друг, это не трата времени, это помощь людям и реклама твоей деятельности! icon_smile.gif)

--------------------
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 17.07.2007 - 11:48
Цитировать сообщение

Живой человек

Tanaka
Спасибо за взвешенность.

Всё комментировать не стану. Только особенно спорные места

Цитата
"Наука", которая не может дать четкого определения сферы своей деятельности, а также подверженная внутренним разборкам, у меня уважения не вызывает.

Мы тут не называли психотерапию наукой. Не передёргивай.

Цитата
психотерапевту нужен психотерапевт (Балинтовские группы),

Я, кажется, писал, что терапевт ОБЯЗАН проодить терапию у другого терапевта. Или не писал?

Цитата
А меня учили что любая психотерапия начинается с диагностики.  Как можно лечить, не зная, ни кого я лечу, ни в чем его трудность?

Ты не хуже меня понимаешь, что опрос - "что болит?", ещё не есть психодиагностикой. Согласно же твоей фразе, терапевт, прежде чем приступить к работе с клинетом должен вывалить бедняге с десяток тестов. Думаю, ты в курсе, что такого нет. Через что - не передёргивай.

Цитата
это помощь людям и реклама твоей деятельности!

А где реклама?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Tanaka
Дата 17.07.2007 - 16:43
Цитировать сообщение

Психолог

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+19 | -0 | 272]

Друзья! Почему-то сложилось впечатление, что я нахожусь в оппозиции к Фрейду. Это вовсе не так. Я всего лишь дополнил первый пост. Если посмотреть, то наши мнения во многих пунктах совпадают: и то, что 50 часов собственной терапии терапевту весьма полезны и нужны, и то, что психотерапевту необходим психотерапевт, и то, что психотерапия - прекрасно помогает людям в трудной ситуации и хороша, как профилактика, и то, что терапия по аське не может заменить живого общения.

Единственное место, где я все-таки не соглашусь - это взгляд на психодиагностику.
Цитата
Ты не хуже меня понимаешь, что опрос - "что болит?", ещё не есть психодиагностикой. Согласно же твоей фразе, терапевт, прежде чем приступить к работе с клинетом должен вывалить бедняге с десяток тестов. Думаю, ты в курсе, что такого нет.

Возможно, мы просто проходили практику в разных местах. icon_smile.gif Многое зависит от того, куда пришел пациент. Если он попал в клинику вегетоневрозов или того хуже в психиатрическую больницу, то десяток не десяток, но пара-тройка диагностических интервью по часику с лечащим врачом и клиническим психологом, а также 5-6 диагностических методик ему обеспечено. icon_smile.gif И MMPI (СМИЛ), и Шмишека заполнит, как миленький, хоть там в общей сложности под 400-500 вопросов. icon_smile.gif
В частной практике этим, конечно, не увлекаются. Но первые 1-2 встречи, это, как правило, исключительно диагностика, обычно в виде структурного интервью и проективных методик.

Цитата
А где реклама?

А она скрытая. icon_wink.gif За явную пост уберут. icon_smile.gif

--------------------
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail
Дата 17.07.2007 - 18:52
Цитировать сообщение

Живой человек

Джонатан Ливингстон
Цитата
Меня несколько настораживает тотальная убежденность Злобного Фрейда, которую он демонстрирует почти во всех своих постах.

Это связано с тем, что если здесь Злобный фрэйд о чём-то пишет, то лишь о том, в чём убеждён. В своём же живом журнале он часто выкладывает заметки, в которых убеждённости нет вообще. Только размышления.

Конечно, это не исключает того, что он может заблуждаться. icon_lol.gif

Tanaka
Цитата
он попал в клинику вегетоневрозов или того хуже в психиатрическую больницу,

Я думаю, он ещё и анализы сдаст. icon_smile.gif И это будет оправдано и верно.

Я же неписал в первом посте, что речь идёт о немедицинской психотерапии. А там диагностика присутствует да - в качестве интервью (не всегда структурированного) и проективных методик (хотя я с таким не сталкивался). Иак вот я не готов признать это психодиагностикой. Основание - эти процедуры, в отличие от классической психодиагностики, производят ещё и терапевтичный эффект. Т.е. являются частью и способом терапии.
Такое вот моё мнение.

А так, да, в целом наши позиции сходятся. icon_yes.gif

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса