Я, конечно, тоже не психотерапевт, но мне тут подумалось... Только по просьбе и из уважения к Фрейду привожу тут свои "обоснования", взвешенные (кило двести!) и со ссылками. В дальнейшем этими обоснованиями заниматься не буду, ибо какой мне смысл доказывать то, что я и так знаю?  А из той же психологии я вынес, что доказывать что-то кому-либо совершенно нерентабельно. | Цитата | | Для начала - объяснение того, что такое психотерапия: «Цель профессиональной психотерапии состоит не в принятии решения за клиента, а, наоборот, в увеличении его автономии и чувства собственной эффективности» (Александр Черников). |
Да, для начала все-таки не будем делать скоропалительных выводов. Это наша ВикипедияПсихотерапия — лечение словом, внушением или коррекцией восприятия, образа мышления и поведения. Психотерапия (от греч. psyché — душа и therapéia — забота, лечение, уход) — особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациентам оказывается профессиональная помощь психологическими средствами при решении возникающих у них проблем или затруднений психологического характера. Дословно переводится как «лечение душой», а не «лечение души». Классика - Рожнов, КарвасарскийПсихотерапия - это система лечебного воздействия на психику, а через психику на весь организм человека. Это метод лечения, особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациенту оказывается профессиональная помощь психологическими средствами, с возможным назначением лекарственных препаратов. Еще "немного" определений из Учебника для студентов медицинских ВУЗов под редакцией Карвасарского http://www.bookap.by.ru/genpsy/psykarv/gl4.shtmСвядощ«Психотерапия – это лечение информацией. Лечебный эффект здесь достигается не благодаря физическим или химическим свойствам раздражителя, а той информации, которую он несет» (Свядощ А. М. «Психотерапия: пособие для врачей». – СПб, Издательство «Питер», 2000, стр. 7). Но... кстати о жирафахВ России нет государственного закона о психотерапии, как и официально принятых стандартов психотерапевтического образования. Официально психотерапия относится к психиатрии, с 2001 года официально стало возможным обучать психотерапии только психиатров. Поэтому либо слушаем психиатров (Карвасарского), либо "мой крокодил, как хочу, так и меряю." А как же за рубежом?Их ВикипедияPsychotherapy is a set of techniques intended to cure or improve psychological and behavioral problems in humans. The commonest form of psychotherapy is direct personal contact between therapist and patient, mainly in the form of talking. en.wikipedia.org/wiki/Psychotherapy Britannica Concise EncyclopediaTreatment of psychological, emotional, or behaviour disorders through interpersonal communications between the patient and a trained counselor or therapist. Еще "немного" определений можно посмотреть по ссылке http://www.answers.com/psychotherapy?cat=healthМне нравятся следующие определения:WolberA treatment by psychological means, of problems of an emotional nature in which a trained person establishes a professional relationship with the patient with the object of (1) removing, modifying, or retarding existing symptoms, (2) mediating disturbed patterns of behavior, and (3) promoting positive personality growth and development.” (Wolber, The Technique of Psychotherapy, 1977). www.indianpsychiatry.com/Glossary.htmTherapy involving psychological instead of medical treatment of mental disorders. It can include supportive dialogue, counseling, and cognitive behavioral approaches to achieve a thinking-feeling reorganization. Дэвид Л. БластейнПсихотерапия представляет собой систематический процесс оказания помощи, способствующий изменениям и эволюции внутри-психических функций, межличностных отношений и способности человека разрешать важные вопросы жизни. Используя информацию, полученную в результате осуществляемых в соответствии с определенными теориями наблюдений за отношениями клиента с психотерапевтом, другими людьми и в значимых средовых контекстах (например, работа), психотерапия концентрируется на приведении интрапсихических структур, когнитивных процессов и поведенческого репертуара индивида в соответствие с его потребностями и возможностями. Кстати... об "их" законе о психотерапии можно посмотреть http://www.ln.com.ua/~alex-ed/other3.htmИтого, я делаю вывод о том, что определение психотерапии - это крайне запутанный вопрос, где борются два полюса, медики, в лице психиатров, и "вольные стрелки", в лице всех, кто хочет заниматься психотерапией, невзирая на образование. На Западе "вольные стрелки" свою область отбили, а в России пока полный бардак, и вместо слово "психотерапия", я употребляю слово "психоконсультирование" или "психокоррекция". Кому хочется поразвлекаться и выяснить значение и этих терминов и придти к тем же выводам, что и по "психотерапии"?  "Наука", которая не может дать четкого определения сферы своей деятельности, а также подверженная внутренним разборкам, у меня уважения не вызывает. Титулы и пальцы меня не убеждают - Лысенко тоже был академиком! А убеждают меня доказанные знания, логика и собственный здравый смысл. | Цитата | | Но все равно - люди возвращают мужество и желание жить. |
Вот это, мне кажется, стоит больше , чем все витиеватости. Психотерапия - это лечение душой. Это когда один человек помогает другому своей личностью: своим примером, своим участием, своим мнением, своим опытом, просто тем, что слушает, говорит или обнимает. Конкретные методы - помощь в осознавание, телесные упражнения, сократический диалог и т.д. - это вопрос личных предпочтений, только и всего. И совершенно согласен с Древним: лечат человека, а не его комплексы! Это классика медицины: лечат человека, а не его болезнь.
| Цитата | | Кто видел психотерапевтов? - напишите, плз, как они сами выглядят? ) |
Ну я видел.  Они очень разные. Что касается личных проблем, не связанных с профессиональной деформацией, то их, действительно, поменьше. А из профессионального - часто комплекс Бога - любят порой считать себя всемогущими и всеблагими, усталость (выгорание), гордыня. Умеют принимать обратную связь. Многим из них я бы посоветовал тотальное Да.  | Цитата | | Психотерапевт - это таки диагноз или судьба. |
Воистину так!  Дело в том, что изначально в психологию идут специфические люди: либо одержимые желанием помогать, либо одержимые жаждой власти (что, кстати, трудно различить и разделить), либо те, кому терапевт сильно помог и заинтересовал эти мнаправлением. Обоснование - и мой собственный опыт, и повальное мнение наших преподов. | Цитата | | Интересуюсь - каким образом это может случаться, если ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие получение сертификата психотерапевта (не медицинского, повсторюсь) - это прохождение длительной психотерапии (от пятитесяти часов)? |
Как может случиться, что врач кого-то залечил, если ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие получения звания врача - это 6 лет ВУЗА плюс ординатура?  Одни проблемы лечим, другие создаем.  Безусловно, "50 часов" помогают, но они ничего не гарантируют. "Проблемных психотерапевтов" хоть пруд пруди! Особенно с учетом профессиональной деформации.  Обоснование - и мой собственный опыт, и отзывы многих прошедших терапию, и мнение о том, что психотерапевту нужен психотерапевт (Балинтовские группы), и мнение самих терапевтов. | Цитата | | Между прочим, психотерапевт обследованием не занимается. Это сфера психодиагностики, а не психотерапии. |
А меня учили что любая психотерапия начинается с диагностики.  Как можно лечить, не зная, ни кого я лечу, ни в чем его трудность? Как я определю, что терапия идет в нужном направлении и есть положительные изменения? Психодиагносцирование входит в психотерапию неотъемлемой частью, не только на начальных этапах. Обоснование - любой учебник по психотерапии или консультированию, там где рассматривается структура терапии и стратегия терапия. | Цитата | | Онлайн терапия заменяет "живую"? |
Вареные овощи заменяют сырые?  Когнитивная терапия заменяет телесную? ИМХО, и то, и другое имеет свои особенности и могут применяться в разных обстоятельствах. Если терапевт умеет диагносцировать и лечить душой по аське, то, значит, все в порядке. А если не может, то тут, разумеется, аська не поможет.  Обоснование - совершенно необоснованно!  Стоит ли ходить к психу? Однозначно да, если у вас психологическая трудность, которая вам сильно мешает жить, и с которой вы сами не можете справиться. Для профилактики - да, если у вас есть возможность выкладывать по 1000-1500 рублей за час душевного общения. Мое мнение - здоровый человек в психе не нуждается. Другое дело, что здоровых у нс остается все меньше и меньше. В любом случае, прежде чем идти к психу, попробуйте вот что: - изменить образ жизни: больше спать, больше двигаться, найти интересное дело, меньше работать и нервничать по пустякам, - почитать книги на проблемную тему (например по депрессии, по семейным отношениям, - больше общаться с близкими, друзьями. Кончаю, страшно на часы взглянуть! Стыдом и страхом замираю... (Спокойно, друг, это не трата времени, это помощь людям и реклама твоей деятельности!  )
--------------------
Психолог. Консультирую в Москве. а также Консультирую по Скайпу и по e-mail
|