Извините: Многабукофф.
Есть сомнение, что многие не смогут дочитать весть текст до конца, хоть он того и стоит, ПМСМ.
У людей есть потребность следовать замыслу Бога, и, при этом, свобода воли.
Т.е. людям важно понимать, куда они движутся по жизни.
Для этого существуют приметы в пути, но...
Большинство людей в этом вопросе не слепы, а довольно... близоруки.
Видят только совсем близко. Я обычно тоже довольно близорук.
Некоторые люди видят лучше, таких называют пророки, или Учителя.
Им лучше доверять.
Доверять им просто, но страшно.
Потому что, помимо пророков и учителей, есть лжепророки - те, кто из корыстных побуждений или добросовестного заблуждения утверждают, что видят дальше других.
Дабы отличить одних от других, я использую критерий: "Суди дерево по плодам его." (с)
Плодами в данном вопросе могут служить здоровые, честные, открытые и миролюбивые отношения между людьми, здоровые многочисленные дети, взаимное уважение между мужчинами, уважение к матерям, осознание каждым человеком своего места в обществе и предназначения.
Растущее количество людей, ведущих праведный образ жизни, и сокращение количества трусов, мотов, скупцов, драчунов, извращенцев, лентяев и циников.
Подвох этого метода в том, что между цветением дерева и его плодами может проходить довольно значительное время. Моисей сорок лет водил евреев по пустыне, испытывая силу их Веры.
Долго.
Поэтому стоит развивать в себе подобное “зрение” и самостоятельно.
Кант называл встроенное в нас чувство добра "нравственным императивом". У некоторых людей оно отсутствует напрочь, у некоторых развито как ощущение внутреннего комфорта/дискомфорта, в особо исключительных случаях я допускаю степень осознанности как способность слышать и различать Голос Бога.
Зло гораздо более доступно нам в понимании: многие ощущают влияние “бесов” (тяга к курению, гнев на близких, дискомфорт в храме, или при упоминании Бога, Церкви, праведников...), некоторые даже разговаривают с “бесами”, полагая, что разговаривают и даже спорят с собой...
Иногда голоса зла легко отличить - они выпячивают причины, но скрывают смысл. Делается это для того, что бы обмануть встроенное чувство добра в человеке. Если вы знаете почему, но не знаете зачем, или это зачем ложно - это повод усомниться в верном направлении. И задать себе множество вопросов “зачем”.
Научиться отделять собственные устремления от чужих, истинные ощущения от ложных и сиюминутные ощущения от важных - необходимое умение, дающее б0льшую ясность в следовании Добру. Это умение вырабатывается воздержанием. Отказываться от вкусного, отодвигать приятное, ограничивать себя в удобном. Воздержание становится полезным, когда оно не вынужденное, а является самостоятельным выбором человека.
Научиться острее чувствовать любовь можно через принесение жертвы. Разумеется, жертва только тогда является полезной, когда приносится добровольно и бескорыстно.
Жертва - это передача чего-то своего ценного другим людям, для того чтобы их жизнь становилась лучше. Человек, который принёс добровольную жертву, чувствует себя легче и счастливей. Милостыня нищему, взращенный ребёнок, служба в армии, или просто уступить место в транспорте тому, кому оно нужнее. Но добровольно! И без ожидания благодарности, или иной платы.
Трудно разглядеть мир, когда смотришь только на себя. Поэтому полезный навык - это смирение. Смирение - это не самоунижение, а перенос фокуса внимания в жизни с себя на окружающий мир, на других людей... на то, что важно другим. Смирение позволяет правильно расставить акценты и определить настоящие расстояния и значения. Но смирение людей через их унижение не даёт такого результата, потому что сохраняет у них самомнение, пусть и в ущемлённом виде.
Трудно отделять мнимое от прочного, когда строго следуешь установленному пути. Поэтому важной частью понимания добра является регулярный подвиг. Подвиг - это не кидание на непохожих с кулаками, не таскание тяжестей и не прыжки с парашютом. Хотя иногда и такое может оказаться подвигом. Подвиг - это совершение таких испытаний для себя, которые позволяют закалить дух, избавиться от телесных страхов и страстей. Подвиг - это перестать относиться к себе как к самоценности и, как следствие, перестать быть собственным рабом. Подвиг - действия, которые увеличивают твою возможность сделать нечто хорошее в этом мире. Подвиг - способ уменьшить количество миражей, мешающих разглядеть истинное положение дел в этом мире. Подвиг - это преодоление себя ради того, что важнее.
Прощение тоже является важным умением для самостоятельного нахождения пути к Богу. Оно позволяет отцепиться от лишнего и мешающего и посмотреть вперёд, в будущее. Неумение прощать превращает людей в заложников зла.
Согласие позволяет людям лучше слышать друг друга. Через согласие мы получаем опыт других людей, их силу и их любовь. Согласие добавляет нам возможностей и сил идти в нужном направлении. Люди, пребывающие в согласии, быстрее и яснее получают плоды от своих дел, что позволяет им лучше выбирать дорогу в жизни. А ещё согласие - способ увеличить присутствие Любви в своей жизни.
Вот некоторые известные мне мне способы понять, движусь ли я к Богу... что вспомнил сейчас