На главную страницу



Страницы: (13) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что есть — добро?   [ Вечная тема в прикладном ракурсе ]
Пользователя сейчас нет на форуме WolfDen
Дата 16.06.2007 - 15:59
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 107]


Пришедшая мне мысль возможно несколько непривычна синтоновскому уху.

У меня получилось, что Добро делается только себе.

То есть человек возделывает свой сад. По плану Бога, или как сам понимает.

Тут важно, чтобы он следовал ВСЕМ своим возможностям, желаниям, то есть реализовывал все свои возможности, а не только те, которые уже хорошо знает.

Причем от уровня к уровню меняется способ мышления, и поэтому конкретные рецепты для начинающих и продолжающих сильно разнятся.

Делание пользы другим отлично укладывается в эту схему, когда и если человек понимает, что для его дальнейшего развития уже нужно благополучие близких, общества и так далее.

Насколько это непростое дело - всегда делать Добро? Любой поступок может привести к разным последствиям. Планы не всегда срабатывают. Поэтому человеку старающемуся делать Добро стоит найти свою схему поиска решений.

Но заметим, что никакое дело не делается просто. Скажем, баню построить. Строившие скажут, что это совсем непростое, особенно в мелочах, дело. Да, конечно, проф. строители лучше знаю нюансы, но ведь осваивая каждый новый этап нет профессионалов, только любители icon_smile.gif



Интересной особенностью является постепенное нарастание уровней бытия. Причем делая Добро нельзя отказываться или бросать давно пройденные слои. Скажем, сначала мы учились дышать, потом есть, потом еще много умений. Потом коммуницировать и так далее до современного состояния.

Успешный человек продолжает уделять время обеспечению, удовольствиям, деньгам и другим пройденным (вроде как) уровням. Потому что он живой. И это есть Добро. Потому что только так он полноценен. Да, он усовершенствует, отрабатывает способы пройденных этапов чтобы они лучше обеспечивали его сейчас.

А вот как раз отказ от реализации своих возможностей и есть Зло. Как лень. Как и отказ от некоторых пройденных уровней. Гордыня. В том числе демонстративный отказ от материального. Духовная гордыня.

Если успешному владельцу заводов, газет, пароходов приходит понимание/желание заняться духовной стороной своей жизни, то правильным решение будет не все бросить и пойти в скит.
Гораздо лучше, если он приложит усилия и выделит в своем (плотном) графике время, когда сможет помыслить/почувствовать духовное. Да, это потребует новых навыков. Да, некоторые старые подходы он пересмотрит. Но он уже силен, он сможет научиться (научить себя).


Возвращаясь к Добру, заемечу, что в русском языке эти слова совсем не случайно однокоренные. О человеке говорят "он добрый" имея в виду его приятные черты. И говорят "у него много добра" имея в виду его состоятельность.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Артур
Дата 16.06.2007 - 16:10
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Только чтение
Сообщений: 70
Профиль
Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 30]


Согласен, в нашем местами извращенном мире помощью называют всё что угодно. Но если говорить о помощи в её нормальном проявлении. Помогать - это использовать своё МОГУ для достижений целей и выгод другого человека, у которого подходящего МОГУ сейчас нет. В соседей теме старик сажает яблоню: он использует своё МОГУ(умеет сажать+умеет планировать на большие промежутки времени вперёд) для достижения цели детей(есть яблоки), которые не умеют пока пользоваться лопатой да и о будущем не сильно думают. Кроме того, личный пример заразителен: дети учатся.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 16.06.2007 - 21:33
Цитировать сообщение


Сомнение заложено в вере

Группа: Заблокированные
Сообщений: 2533
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]


Извините: Многабукофф.
Есть сомнение, что многие не смогут дочитать весть текст до конца, хоть он того и стоит, ПМСМ.

Цитата
Тогда как человеку определять, что он движется к Богу?

У людей есть потребность следовать замыслу Бога, и, при этом, свобода воли.
Т.е. людям важно понимать, куда они движутся по жизни.
Для этого существуют приметы в пути, но...
Большинство людей в этом вопросе не слепы, а довольно... близоруки.
Видят только совсем близко. Я обычно тоже довольно близорук.
Некоторые люди видят лучше, таких называют пророки, или Учителя.
Им лучше доверять.
Доверять им просто, но страшно.
Потому что, помимо пророков и учителей, есть лжепророки - те, кто из корыстных побуждений или добросовестного заблуждения утверждают, что видят дальше других.

Дабы отличить одних от других, я использую критерий: "Суди дерево по плодам его." (с)

Плодами в данном вопросе могут служить здоровые, честные, открытые и миролюбивые отношения между людьми, здоровые многочисленные дети, взаимное уважение между мужчинами, уважение к матерям, осознание каждым человеком своего места в обществе и предназначения.
Растущее количество людей, ведущих праведный образ жизни, и сокращение количества трусов, мотов, скупцов, драчунов, извращенцев, лентяев и циников.

Подвох этого метода в том, что между цветением дерева и его плодами может проходить довольно значительное время. Моисей сорок лет водил евреев по пустыне, испытывая силу их Веры.
Долго.

Поэтому стоит развивать в себе подобное “зрение” и самостоятельно.

Кант называл встроенное в нас чувство добра "нравственным императивом". У некоторых людей оно отсутствует напрочь, у некоторых развито как ощущение внутреннего комфорта/дискомфорта, в особо исключительных случаях я допускаю степень осознанности как способность слышать и различать Голос Бога.

Зло гораздо более доступно нам в понимании: многие ощущают влияние “бесов” (тяга к курению, гнев на близких, дискомфорт в храме, или при упоминании Бога, Церкви, праведников...), некоторые даже разговаривают с “бесами”, полагая, что разговаривают и даже спорят с собой...

Иногда голоса зла легко отличить - они выпячивают причины, но скрывают смысл. Делается это для того, что бы обмануть встроенное чувство добра в человеке. Если вы знаете почему, но не знаете зачем, или это зачем ложно - это повод усомниться в верном направлении. И задать себе множество вопросов “зачем”.

Научиться отделять собственные устремления от чужих, истинные ощущения от ложных и сиюминутные ощущения от важных - необходимое умение, дающее б0льшую ясность в следовании Добру. Это умение вырабатывается воздержанием. Отказываться от вкусного, отодвигать приятное, ограничивать себя в удобном. Воздержание становится полезным, когда оно не вынужденное, а является самостоятельным выбором человека.

Научиться острее чувствовать любовь можно через принесение жертвы. Разумеется, жертва только тогда является полезной, когда приносится добровольно и бескорыстно.
Жертва - это передача чего-то своего ценного другим людям, для того чтобы их жизнь становилась лучше. Человек, который принёс добровольную жертву, чувствует себя легче и счастливей. Милостыня нищему, взращенный ребёнок, служба в армии, или просто уступить место в транспорте тому, кому оно нужнее. Но добровольно! И без ожидания благодарности, или иной платы.

Трудно разглядеть мир, когда смотришь только на себя. Поэтому полезный навык - это смирение. Смирение - это не самоунижение, а перенос фокуса внимания в жизни с себя на окружающий мир, на других людей... на то, что важно другим. Смирение позволяет правильно расставить акценты и определить настоящие расстояния и значения. Но смирение людей через их унижение не даёт такого результата, потому что сохраняет у них самомнение, пусть и в ущемлённом виде.

Трудно отделять мнимое от прочного, когда строго следуешь установленному пути. Поэтому важной частью понимания добра является регулярный подвиг. Подвиг - это не кидание на непохожих с кулаками, не таскание тяжестей и не прыжки с парашютом. Хотя иногда и такое может оказаться подвигом. Подвиг - это совершение таких испытаний для себя, которые позволяют закалить дух, избавиться от телесных страхов и страстей. Подвиг - это перестать относиться к себе как к самоценности и, как следствие, перестать быть собственным рабом. Подвиг - действия, которые увеличивают твою возможность сделать нечто хорошее в этом мире. Подвиг - способ уменьшить количество миражей, мешающих разглядеть истинное положение дел в этом мире. Подвиг - это преодоление себя ради того, что важнее.

Прощение тоже является важным умением для самостоятельного нахождения пути к Богу. Оно позволяет отцепиться от лишнего и мешающего и посмотреть вперёд, в будущее. Неумение прощать превращает людей в заложников зла.

Согласие позволяет людям лучше слышать друг друга. Через согласие мы получаем опыт других людей, их силу и их любовь. Согласие добавляет нам возможностей и сил идти в нужном направлении. Люди, пребывающие в согласии, быстрее и яснее получают плоды от своих дел, что позволяет им лучше выбирать дорогу в жизни. А ещё согласие - способ увеличить присутствие Любви в своей жизни.

Вот некоторые известные мне мне способы понять, движусь ли я к Богу... что вспомнил сейчас icon_wink.gif


--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме WolfDen
Дата 17.06.2007 - 22:15
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 107]


Да, Древний, получилось хорошо.
С большей частью я согласен.

Даже как-то добавить трудно.

Хотя это похоже на приближенные к практике способы, причем всего нескольких уровней. Как-то фрагментарно. Но труд велик.

Я целиком соглашусь с подвигами, хотя привык понимать их как выход за границы.

Насчет жертвы - это разновидность самоограничения, ПМСМ. Самограничение штука вообще хорошая, очень поддерживаю.

Судить по плодам - это супер, критерий простой, но очень эффективный.

Правда, судить надо очень своеобразно. Применительно к себе, главным образом. Потому что кому-то 8-ая симфония Бетховена не отзовется никак. Он ее за плод не посчитает. Ну и пусть его. Значит, ему сейчас не нужно. А кого вставит, так что захочется открыть себя в классике - тому и в путь.



Мы в нынешнее время живем необычно. Среди людей смешались самые разные уровни постижения бытия. И самые разные пути. Одному одно нужно, другому другое. Согласие здесь очень в тему.

Раньше, конечно, при православной Руси или любом другом государстве все было проще. Единое духовное воспитание, все знали, что хорошо, что плохо, к кому обращаться за указаниями.
Сейчас все больше каждый сам определяет. Но так интереснее.

Так что судить других людей не стоит. Поскольку даже самый странный поступок может оказаться приносящим Добро. Только это будет ясно самому человеку, да и то не сразу. А уж снаружи может и вообще не выясниться.

Кстати, есть хорошая практика - предполагать, что другой человек стремится к благу. То есть трактовать его поступки доверяя ему, если конечно не будет очевидно иное. Очень тучи разгоняет
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 17.06.2007 - 23:35
Цитировать сообщение


Дед Мозай

Группа: Пользователи
Сообщений: 2828
Профиль

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]


Древний

К вопросуо Боге и божьих замыслах...
После прочтения Ветхого завета, можно сделать интересное заключение, что Божие добро - это самое что ни на есть реальное человеческое зло. Бог причинил людям столько страданий, что мало не покажется. Но всё это только на первый взгляд, если глубже не задумываться. А если задуматься, то можно заметить, что человеческое добро - это стабильность и деградация, а Божие зло - это развитие и прогресс. Люди не развиваются в добре, люди развиваются во зле и страданиях. Вот и крути-верти круговорот добра и зла...


--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Виртуоз
Дата 18.06.2007 - 01:09
Цитировать сообщение


чёрт знает кто такой

Группа: Пользователи
Сообщений: 449
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+9 | -0 | 250]


Цитата (Артур @ 16.06.2007 - 15:24)
Делать добро = помогать. Добро = помощь. В чём я неправ, где различия? Пока не получается найти... Будьте добры, помогите мне icon_wink.gif

Артур, есть масса наркоманов, нуждающихся в помощи. Конкретнее - в новых наркотиках. Им от этого самая что ни на есть выгода. А вот лечиться они нежелают - невыгодно.
Если утрирую - то для наглядности.
На свете масса профессий, масса людей, у всех есть какая-то выгода.
И было бы ой как утрированием что сделать выгодно хоть кому-то = сделать добро.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Волчица Марычка
Дата 18.06.2007 - 02:09
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 992
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 224]


Древний icon_smile.gif
Респект за мощный труд. icon_smile.gif

Цитата
Подвиг - это совершение таких испытаний для себя, которые позволяют закалить дух, избавиться от телесных страхов и страстей. Подвиг - это перестать относиться к себе как к самоценности и, как следствие, перестать быть собственным рабом. Подвиг - действия, которые увеличивают твою возможность сделать нечто хорошее в этом мире. Подвиг - способ уменьшить количество миражей, мешающих разглядеть истинное положение дел в этом мире. Подвиг - это преодоление себя ради того, что важнее.


Цитата
ПОДВИГ (Ожег.)   - , -а, м. Героический, самоотверженный поступок. Совершить п. Воинский п. Трудовой п. П. во славу Родины.


Цитата
ДУХОВНОСТЬ (Ушак.)   - , духовности, мн. нет, ж. (книжн. устар.). Отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа (в 1 знач.).


Правильно ли я поняла, что подвиг ты понимаешь как духовность?

Если вслушаться в слово по-двиг, то получается, что подвиг - это движение себя с преодолением себя же, либо внешних обстоятельств, если они угрожают моей святыне.
Лично я плохо отношусь к подвигам в мирной жизни. Естественное развитие себя гораздо экологичнее и надежнее, дает стабильные результаты. Правда для этого нужно признать ценность себя как абсолют. Принять как аксиому свое несовершенство, и после этого встать на Дистанцию icon_wink.gif Духовности.

Цитата
АБСОЛЮТ (Ушак.)   - , абсолюта, м. (от латин. absolutus - самостоятельный) (филос.). Первопричина, основное начало всего существующего.


ps.gif Поставила бы с огромным удовольствием плюсы Древнему icon_kiss.gif , Иеро icon_kiss.gif , WolfDen icon_kiss.gif , да их у меня сейчас нет. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) Странница - 18.06.2007 - 02:11


--------------------
Каждый человек не друг, не враг - но учитель. (С)
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Victor
Дата 19.06.2007 - 09:41
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 269
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 67]


С интересом прочел тему. Однако, имею мнение, что тему "Добро/Зло" нельзя упрощать. В смысле - раскладывать на элементы, вплоть до действий "покушал" и "сходил по нужде" - не целесообразно. "...Большое видится на расстоянии..."
Являюсь приверженцем системного подхода (система - совокупность взаимосвязанных элементов). И действия отдельного субъекта - это или воздействие на другие субъекты (поговорить, направить, взять за руку...), или распределение ресурсов (дать взаймы, взять ссуду...). Таким образом, сами действия не поддаются оценке "хорошо/плохо" (за очевидными исключениями).

Предлагаю отнестись к "Добро/Зло" как полюсам метрической шкалы. Сама оценка, ИМХО, - комплексная:
Оценка = k1*a1 + k2*a2 + ... + kn*an
где k - вес оценки для каждого "a" (k1+k2+...+kn=1)
a - оценка действия в разных ракурсах - для себя, для семьи, для общества... (1 - полож., 0 - нейтр., -1 - отриц.).

Положительным моментом такого подхода вижу в том, что разные люди делают РАЗНОЕ "добро": у кого-то оно большое и светлое как лампочка, у кого-то - как свечка. И комплексная оценка дает возможность ранжировать поступки и мастерство "творцов".
Минусом вижу то, что оценка - скучная и техническая. Не позволит многим "раздуть" свое "добро" какими бы развитыми пиар-способностями не обладал.

Сообщение отредактировал(а) Victor - 19.06.2007 - 09:48


--------------------
Буду делать хорошо и не буду лохом!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 19.06.2007 - 13:20
Цитировать сообщение


Любопытный слоненог

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1195
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+102 | -0 | 306]


Смысл слова Добро бессмысленно отделять от слова Потребитель. Ведь если оно и твориться то для кого-то, потребителя этого добра.

Т.е. можно расшифровать схему так:
Творец (это и Потребитель в том числе так как и потребляет тоже) создает больше чем потребляет (как материально так и духовно или интеллектуально)
Потребитель - создает и потребляет примерно поровну.
Романтик - материального добра производит мало больше духовного (интеллектуального), но этот продукт часто некачественный.
Паразит - потребляет и материальное и духовное (интеллектуальное) добро больше чем производит.

Разделив материальное и нематериальное (духовное. Привет Марксу с Энгельсом icon_smile.gif ) легче понять, что сложно точно разделить пары Романтик-Паразит, Творец-Потребитель. Ведь в нынешнее время много зависит от нематериальной части. А ее качество не всегда и не все могут оценить верно. Открытия могут ждать своих Потребителей годами. Или разные слои общества могут иметь свою различающуюся оценку на один и тот же факт, продукт. Одно и то же "Добро" созданное Творцом.

На мой взгляд о Добре имеет смысл рассуждать где-то в точках пересечения понятий: потребитель, продукт, общественная система (на различный уровнях. Т.е. системное мышление) и время, то есть тенеднции развития.

П.С. Кудряво получилось icon_smile.gif


--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме WolfDen
Дата 19.06.2007 - 16:23
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 107]


Странница
Цитата
Лично я плохо отношусь к подвигам в мирной жизни. Естественное развитие себя гораздо экологичнее и надежнее, дает стабильные результаты.


Я как-то тоже больше люблю срединный путь. Но вот тема подвига с тексте Древнего мне понравилась. Собственно, это такой квест, предпринимаемый время от времени. Посмотреть, что там, за обычной канвой жизни. Что мираж, а что правда. Что можно усовершенствовать, а что и так - росток совершенства.
Я для этого чего только не делаю - на природу с ночевкой, разговоры с людьми не из моей тусовки, рассказы и книги о историях других людей. Да и другие испытания.
Главное - потом самому себе рассказать, что же понял.

А что, Дистанция Духовности уже есть? icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Волчица Марычка
Дата 19.06.2007 - 18:00
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 992
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 224]


Цитата
А что, Дистанция Духовности уже есть? 


Конечно! Каждый человек, имеющий отвагу задавать себе и Вселенной вопросы, и мужество, что бы адекватно воспринять ответы, (часто очень болезненные), и безрассудство изменять свою жизнь наперекор здравому смыслу, и терпеливое понимание неизбежности потерь на этом пути - это Духовный Дистантник. Дистанция Синтона - отдыхает! icon_smile.gif

Нет алгоритма Духовной Дистанции, который можно было бы практически применить большинству людей. Применить и получить стабильные практические результаты успеха в реале. Как на Дистанции Синтона. Респект Н И Козлову! icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) Странница - 19.06.2007 - 18:07


--------------------
Каждый человек не друг, не враг - но учитель. (С)
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Лама12
  Дата 19.07.2007 - 21:42
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 29]


Прочитав недавно рассказ о добре и зле понял что есть простое определение добра.
Добро - то что всегда побеждает.

ps.gif
Это не противоречит тому что я писал выше, но зато как кратко и точно.


--------------------
поддержу блондинок ;-)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Андрей Ткачук
Дата 19.07.2007 - 22:26
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 3498
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 735]


Лама12
просто к размышлению:
Евангелие: "Свет во тьме светит, и тьма не обьяла его" Там не сказано, что свет побеждает тьму, потому что иллюзий нет, тьма остается пока в этом мире.
Но и света уничтожить она не может. Свет неуничтожим, он светит во тьме. Подобно звездам, которые в черном космосе не могкут разогнать его черноту, но не гаснут, а горят. И в этом противостояние света, добра и правды. Если бы добро оделось бы в латы зла и стало бы крушить все направо и налево, проявляя свою силу, оно очень быстро перестало бы быть добром. Оно стало бы злом.
©"ОTEЦ Александр Мень отвечает на вопросы"


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Веридита
  Дата 7.09.2007 - 04:07
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 360
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 124]


Конечно, понятия о добре у людей разнятся. Что я считаю добром? - Смотря что взять за зло.

Я понимаю фразу "Количество добра в мире должно увеличиваться" как "хочу делать много (на мой взгляд) добра". Как я это делаю:

1. Если человек (или группа людей), которому я хочу причинить* добро, по моим собственным критериям является взрослым, я поинтересуюсь (или узнаю другим достоверным для меня способом) - что он считает добром для себя - и именно это добро ему буду причинять.

2. Если человек (или группа людей), которому я хочу причинить добро, по моим собственным критериям взрослым НЕ является (либо у него временное расстройство сознания), то я причиняю ему то добро, которое считаю добром сама (для него). Я беру на себя ответственность за это решение. При этом понимаю, что ни этот человек, ни какой-то другой, могут не расценить моё действие как добро, и даже выбрать расстроиться или пострадать по этому поводу.

Чем и для кого мои действия являются в действительности (по результату на момент времени - добром или злом) - определить практически невозможно, поэтому я выбираю считать, что "в действительности", как и "на самом деле" - не существует.


* - "Причинять" (добро) вместо "делать" написано намеренно.

Сообщение отредактировал(а) Анюта Веридита - 7.09.2007 - 08:11


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 7.09.2007 - 09:46
Цитировать сообщение


Консультант-Волонтер

Группа: Консультанты
Сообщений: 5384
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]


Николай Иванович, а вот вопрос - в ответ на Ваш - а какие объяснительные принципы можно и какие не стоит принимать при обьяснении? какие концепции?

Допустим я введу ось развития - деградации, и скажу, что добро - то что ведет к развития, зло - то, что наоборот, совесть - тончайший компас, которым пользуется человек, вставший на путь развития, отклонился - совесть просигналила, сильно отклонился - сильно просигналила.

Но ведь всякий и каждый может спросить меня - что есть развитие? И так можно блуждать в объяснениях до бесконечности.

Сам я на свой вопрос отвечаю так - интуитивно понятные. Кому? А с кем говорю - тому и понятные... Мне же надо, чтобы меня поняли? Т.О. важно обращаться к моральной интуиции адресата, у нас на форуме на столько разные люди, и разные интуиции, что обсудить это дело продуктивно - трудно. А что сделать чтобы было можно продуктивно обсуждать - не знаю пока. Как минимум провести подробную терминологическую работу, надо говорить на одном языке как минимум.


--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (13) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса