На главную страницу



Страницы: (13) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что есть — добро?   [ Вечная тема в прикладном ракурсе ]
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 14.06.2007 - 16:16
Цитировать сообщение


Основатель Синтона

Группа: Руководство УЦ "Синтон"
Сообщений: 1314
Профиль

Отзывы: [+59 | -0 | 493]


Эта тема поднимается постоянно.
Странница
Цитата
Лично мне этот посыл не понятен, потому, что ПМСМ здесь нет определений добра, и меры, которой можно измерить его количество, а так же непонятно для меня на кого возлагается обязанность измерения добра.

Китти
Цитата
Тезис подразумевает, что я - господь бог, который точно знает, от чего увеличится количество добра в мире, ага?

Мегавольт
Цитата
Как понять что есть добро для других. Для примера разберём бобра и дерево. Что будет добром спасти бобра, спасти дерево, никого не трогать.

А также Иеро и сотни других достойных мыслителей на нашем форуме.
Я на эту тему писал в "Истинной правде" достаточно просто.
Что есть — добро?
Проще всего отвечать на этот вопрос нормальным людям, особенно деревенским. Вот ежели я этим летом работал, и с умом, то количество добра у меня во дворе определенно увеличилось: вон гараж построил, колодец поставил, крыльцо выкрасил. А мой сосед, алкоголик, последнее добро пропил, теперь неприкаянный шатается, как бы мое не спалил. Ежели бы у нас в деревне все жили по-людски и работали, как полагается, тогда бы добра и во всей деревне было бы больше. У нас, в миру, как старики всегда говорят? Что бы ты ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться. Верно, так и надо. Что тут, про добро, неясного-то?
• Как вам?
Меня, признаюсь честно, это понимание добра устраивает полностью. Тем не менее полагаю, что вечно неудовлетворенная интеллигенция на это критически покачает головой и останется неудовлетворенной. Ладно, попробуем удовлетворить.
• Но вы уж простите, если выйдет все равно как-то попросту...
Что есть — добро, что есть — зло?
Вот у Саши Тузова, нашего клубного замечательного парня, заболел позвоночник, в результате чего он довольно скоро оказался при смерти. Вопрос — это добро или зло? Для тех людей, которые могут претендовать на его квартиру, конечно, это добро. Для его родных и друзей — это зло и горе. Это огорчение для ребят и девушек, которых он успел объединить пусть в маленький, но такой нужный им Клуб. Но если вдруг в процессе болезни, лежа и преодолевая боль, Саша вдруг стал сильнеть на глазах, мудреть на глазах и лежа проводил занятия, после которых люди становились действительно добрей, то, похоже, его беда в этом отношении оказывалась добром, так?
Так?
А раз так, то не надо говорить, что вы не знаете, что есть добро, а что — зло. У вас есть те ценности, в соответствии с которыми в конкретной ситуации вы говорите: это добро, а это — зло. В чем-то понимание добра у нас с вами может расходиться, в чем-то могут расходиться оценки конкретной ситуации, но чаще всего мы с вами нуждаемся не в умном разъяснении, "что такое хорошо", а в силах, чтобы не делать плохо.
В главном, что такое Добро — вы знаете.
Если же вас волнуют частности, то здесь мы с вами едины: меня они волнуют также.
Меня вместе с вами радует, когда человек совершает добро не просто инстинктивно, а осознанно.
Курица высиживает яйца, время от времени приподнимаясь и поддерживая тем самым кладке необходимый температурный режим, — ах, какая она заботливая? Видите ли, это не совсем так: курица высиживает яйца, приподнимаясь не тогда, когда это нужно будущим цыплятам, а когда у нее перегревается попка и она хочет ее проветрить.
• Так и многие добрые люди добры только потому, что так им удобнее, а то — попа перегревается.
Меня вместе с вами волнует, чтобы за добро не принимали категоричные утверждения местной морали: общественной, коммунальной или личной.
• Ходить без носков и целоваться в общественных местах — плохо, а охать, переживать и хвататься за сердце — сочувственно, то есть — хорошо. Да?
Более же всего мне не нравится, когда о добре много разговаривают — вместо того, чтобы...
А поэтому,
Спешите делать Добро!

=================
Может быть, сейчас я добавил: если у вас с головой и опытом в порядке, то спешите. Если вы в своем опыте не уверены - торопиться не следует. И что есть Добро - категорично утверждать не стоит. Но призыв к осторожности - это одно, а отказ от направления движения - другое. Направление - сохраняем?


--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме laika
Дата 14.06.2007 - 18:51
Цитировать сообщение


Активист Партии Блондинок

Группа: Пользователи
Сообщений: 673
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 187]


Добро действительно слишком абстрактное понятие. Если рассматривать общество, добро для общества может быть в ущерб отдельному человеку.
Для меня на настоящий момент глобальное определение добра - это прогресс, или то, что к нему ведет.


--------------------
Все в наших руках, поэтому нельзя их опускать
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 14.06.2007 - 21:44
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2689
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]


Все в мире относительно и благодаря этому можно условно принять что то за абсолютное... благодаря тому что между некоторыми относительными величинами слишком большая разница в условных единицах измерения..
Например: война- для большинства- зло, но для некоторых- она добро.. Значит разница между ними и войной- недостаточно велика..
А вот содержание кислорода в атмосфере- добро для каждого человека- значит разница между людьми и кислородом настолько велика, что позволяет принять кислород за абсолютную величину и отталкиваться от нее при идентификации добра или зла...
И я думаю прежде чем оценивать явление, нужно хотя бы приблизительно посчитать его "удаленность" от "контрольной группы"


--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ridendus
Дата 14.06.2007 - 21:55
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 25]


Добро - это какие-то дела? Вернее преднамеренное направление дел на что-то?
Что то преднамеренно-полезное другим. Так? Что им полезно?
А вот я незнаю, что им полезно... Да они сами не знают.

..Просят водочки принести, а она им никак неполезна. А пить то хочется. Душа то просит. Тело требует. А почки стонают и головушка с утра болит.. А в человеке столько систем разных и у каждого на это добро своё мнение.
Не принес водочки... Аж поди он горемычный под поезд прыгнет от горя.
А принес...с белой горячки сам кого сдуру толкнет.

...А зачем работать?? Ему всегда добрые люди помогают. Он же такой жизнью всегда обиженный. Здоровьем обделенный. А еще проклятые буржуи последнюю рубашку на вокзале отобрали. Помогите люди добрые, неместные мы.

...Семья? Да не могу я заниматься ею.. людей спасаю с утра до вечера, прихожу ноги протягиваю, ведь завтра опять спасать! Зачем украл? Да Робин Гуд я, бедных спасаю.

...Добро. Как же оно тяжело досталось, мы столько горбатились его с мамой собирая. А ты зараза его опять на помойку волокешь! А вдруг оно пригодится. Жить негде? Вон в коридоре проход свободный! А рука сломана потому что незачем в холодильник лазить было. Знаешь ведь, что на нем книги полезные лежат. Сам же когда вырастешь может быть почитаешь...Поумнеешь, научишься добро наше хранить..

...А меня сегодня добрые пионеры через дорогу перевели, только я забыл зачем..Но было приятно. А то посмотри наша молодежь, одни бандиты кругом не то что в наше время. На улицу выйти страшно, поэтому не выхожу. Люди стали кругом отвратительные и злые, не то что в наше время..

...Ох зачем же вы мне тогда помогли... Ну кто вас просил меня слушать... Я же хотел, чтобы девушка помогла. А не вы своими корявыми руками.

...Если бы не твое доброе сердце, была бы я депутатом, а не сидела бы как дура - домохозяйкой. И не клянчила себе на новую шубу.

...Знать не знал, что в голове моей опилки. Пока мне хороший психолог не помог.
Я так это переживал, что у меня от этого на нервной почве язва разыгралась..

...Давайте будем нести исскуство Людям, берут они охотно, старинные полотна! icon_yes.gif

Направление сохраняем! Инициативу проявляем! Жизнь продолжаем!
Куда ж нам деваться с подводной лодки...

Сообщение отредактировал(а) ridendus - 14.06.2007 - 22:00
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 14.06.2007 - 22:41
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


Добро - понятие относительное.

Кукушка - это единстсвенная птица в средней полосе, которая поедает колорадского жука. Хорошо ли это? Для человека это хорошо - больше картошки вырастет. Для жука - плохо. Делает ли кукушка добро? Нет, она просто питается.

Добро - категория, неотделимая от культуры.

В Индии добро - выходить замуж/жениться на выбранных родителями людях. В России добро - выбрать супруга/у самостоятельно. В Корее добро "Мы вместе, мы едины". В США добро - "Я индивидуален и независим".

Цитата
Может быть, сейчас я добавил: если у вас с головой и опытом в порядке, то спешите. Если вы в своем опыте не уверены - торопиться не следует. И что есть Добро - категорично утверждать не стоит. Но призыв к осторожности - это одно, а отказ от направления движения - другое. Направление - сохраняем?

Я бы добавила:

Прежде чем кого-то осчастливить, давайте выясним, чтО есть для него добро.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме anatolii
Дата 15.06.2007 - 01:18
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 299
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+9 | -0 | 58]


Я не знаю что такое добро, я не Бог,
К тому же это просто понятие которое у каждого свое имеет содержание, как и любовь к примеру.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме WolfDen
Дата 15.06.2007 - 08:47
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 107]


Долго думал icon_smile.gif

Начну формулировать так - хорошо, когда жизнь вокруг процветает, ширится.

Стало быть, я вижу Добро как в приращении жизни в количестве, так и в качестве.

Скажем, если обустроить жизнь в своей деревне - это хорошо. Но повысившийся уровень жизни дает толчок к новому развитию - скажем, получать дополнительное образование. Потом привнести в жизнь что-то новое, скажем новые тонкие технологии или новые виды знаний о природе. И так далее.

Применительно к повседневной городской жизни - Добро это когда потоки (событий, энергий) вокруг человека увеличиваются. Как во внутреннем качестве, так и новые приходят.

Тут и проработка базы - заняться собой, ездить на дачу, чтобы природа была в окружении, просматривать эмоции и ментальные установки. Тренироваться.

И поиск нового, контакты, поддержка новых тем. Не столь важно что конкретно, сколь важно что это интресно и созвучно душе.

Про Зло и Добро. Ну Зло - это когда застой и ничего, только тупое самообеспечение.
А вот поступки классифицировать по принципу "кому хорошо кому плохо" не стоит. Жизнь есть круговорот.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Волчица Марычка
Дата 15.06.2007 - 09:11
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 992
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 224]


Цитата
Цитата
1. Типовая ситуация: мама и ребенок. Ребенок - это не мама. Ребенок - это другой. Но многие мамы действительно с радостью заботятся о своем ребенке (хорошая мама). При том что другая часть мам ребенком только развлекается или решает с его помощью свои проблемы (плохая мама).




Хорошая мама может кутать и перекармливать ребенка, лишать его общения с природой, обеспечивая медицинскую стерильность, нагружать занятиями в модных секциях. А как же? Ведь она заботиться о своем ребенке. А на самом деле решает свои проблемы. С радостью, ведь это так приятно - быть идеальной мамой.

В этом случае добро - есть свобода развития ребенком своих интересов,возможность осуществления своих желаний. Самое главное - что бы ребенок научился уважать и признавать ценность своих и чужих интересов и желаний.

Тогда хорошей маме, придется поступиться своими интересами, временем, возможностями своего развития. Самопожертвование - маленькая смерть ради другой жизни. Это - ПМСМ плохо, но бывает необходимо.

Жертвуя собой в социальном/профессиональном плане, мама зато имеет возможность развиваться в духовном. Сострадая, заботясь о приоритете интересов малыша, мама имеет возможность прокачать харизму, например. И в итоге тоже имеет свободу развития.
Цитата
Цитата
2. Типовая притча: старик, сажающих яблоню.


Сразу вспомнилось:
"В ясный полдень, на исходе лета
Шел старик дорогой полевой... "
ПМСМ - это другой возрастной этап, когда человек должен найти способ передачи накопленной мудрости, духовности, всем кто пожелает принять их, как нечто ценное.

ПМСМ добро - это терпение в предоставлении свободы выбора объекту; Признание его ценности, может быть для меня и труднопонимаемой. Добро - это такой вид живого наставничества.

В чем измеряется добро? В качественных изменениях и как ученика, так и учителя. В приобретенных навыках, в выработанных чертах характера, и, обязательно в освоении новой ступени духовного развития, как осознание себя как гармоничной части большого мира.

Потому что ПМСМ если акцентироваться только на приобретении навыков, то в итоге есть большой риск получить бездушного, но замечательно боеспособного биоробота.


--------------------
Каждый человек не друг, не враг - но учитель. (С)
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Вальдемар
Дата 15.06.2007 - 09:29
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 183
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 51]




Цитата
А раз так, то не надо говорить, что вы не знаете, что есть добро, а что — зло. У вас есть те ценности, в соответствии с которыми в конкретной ситуации вы говорите: это добро, а это — зло. В чем-то понимание добра у нас с вами может расходиться, в чем-то могут расходиться оценки конкретной ситуации, но чаще всего мы с вами нуждаемся не в умном разъяснении, "что такое хорошо", а в силах, чтобы не делать плохо.
В главном, что такое Добро — вы знаете.

- в этом могу с вами полностью согласиться. Для меня это на уровне ощущения. Просто вопрос в том на сколько мы умеем прислушиваться к себе. Ну а кроме того " добро " измеряется еще и последствиями действий ( или ощущением от этих последствий ).
А еще думается, что " добро - зло " это чисто человеческие понятия, применимые к человеческим взаимоотношениям. Не стоит распространять их на все, на природу.

Вот интересная цитата одного умного человека:

" Вы никогда не задавались вопросом, почему в жизни существуют противоположности? Почему все, что вы цените, является половиной пары противоположностей? Почему все решения нужно принимать, выбирая из двух противоположностей? Почему все желания основаны на противоположностях?...
... Это настолько прописная истина, что о ней вряд ли нужно упоминать, но чем больше о ней размышляешь, тем более поразительно странной она становится. Ибо возникает впечатление, что природа ничего не знает об этом мире противоположностей, в котором живут люди. В природе нет лягушек истинных и лягушек ложных, деревьев моральных и аморальных, океанов правильных и океанов неправильных. В природе и в помине нет этичных гор и гор неэтичных. Там нет даже такой вещи, как красивые и безобразные животные и растения, во всяком случе, нет для Природы, ибо она с удовольствием порождает все разнообразие. Генри Торо говорил, что природа никогда не извиняется, и это, очевидно, оттого, что Природа не знает таких противоположностей, как "правильное" и "неправильное", и поэтому не признает того, что людям представляется " ошибками ". "
Кен Уилбер


--------------------
Человек может дать другому только то, что у него уже есть
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ridendus
Дата 15.06.2007 - 09:32
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 25]


А все-таки Добро, это скорее мироощущение.
Т.е. положительные эмоции направленые на окружающий мир.
Кстати, это очень полезно всем без исключения.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Волчица Марычка
Дата 15.06.2007 - 10:33
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 992
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 224]


Цитата
А все-таки Добро, это скорее мироощущение.
Т.е. положительные эмоции направленые на окружающий мир.
Кстати, это очень полезно всем без исключения.


ПМСМ добро - это способ общения с миром. icon_smile.gif В результате которого получаем практический результат -реальное изменение себя и окружающего нас мира, т.е. эволюционирование. icon_smile.gif

Позволю себе цитату из школьного учебника биологии. icon_smile.gif

Цитата
В процесе становления человека различают три стадии, или фазы: древнейшие люди; древние люди; первые современные люди. Эти стадии не сменяли одна другую с полным исчезновением предидущей, а сосуществовали, и далеко не в мирных отношениях.

И далее:
Цитата
Разрыв между культурами разных популяций и видов рода людей, живших в одно и то же время, был огромным. Кроме направления, ведущего в конечном итоге к человеку, были тупиковые боковые ответвления. Одновременно существовали и различные человекообразные обезьяны. icon_smile.gif


Полагаю, что процесс эволюционного развития рода людей идет и сейчас, а так же, что и сейчас мы имеем общество состоящее из людей, находящихся на различных стадиях развития.

Говорят, что и обезьяны где - то есть. icon_smile.gif

Вопрос Николай Иванович задал о практическом применении добра.
Я буду его искать и не знаю совпадает мое направление с направлением работы Синтона или нет. icon_smile.gif

Цитата
Добро - понятие относительное.


Я согласна с Феникс. ПМСМ добро соотноситься/жеско коррелирует с субъектом. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) Странница - 15.06.2007 - 10:36


--------------------
Каждый человек не друг, не враг - но учитель. (С)
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 15.06.2007 - 12:49
Цитировать сообщение


Сомнение заложено в вере

Группа: Заблокированные
Сообщений: 2533
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]


Простите меня за неприятность для многих такой формулировки.

Добро - это то, что приближает человека к Богу, соответствует Его замыслу.

Но, когда люди в массе своей о Боге забывают, то ещё некоторое время остаётся ощущение, что так делать - добро... а почему, зачем и как - думать становится больно немодно.
Потом, и мы это наблюдаем на примере своего общества и не менее показательном примере жителей Западной Европы, постепенно люди теряют нравственные ориентиры, их компас не показывает на север, а инерция не подсказывает цели.
Люди начинают понимать добро относительно. Как то, что делает лучше сейчас...
А для многих наступает и полное нравственное беззаконие.
Живи быстро - умри молодым!
Sex - Drugs - Rock'n'roll.
Большинство людей, утративших нравственные ориентиры Веры, просто спивается, или убивает себя ещё более быстрыми способами. Для человека без Бога в душе, жизнь - это просто череда ощущений.

Многие общества, сойдя с нравственного пути, просто исчезли. Некоторые на пути в никуда тянут за собой других.

Если человек исповедует невере в Бога, то он разрушает нравственные ориентиры в себе и в других.
Добро относительно и неконкретно только для тех, кто заблудился.
Но даже и тогда ориентиры исчезают не сразу... дружба, любовь, родина, жизнь, победа, доверие, близость, мир, гармония, искусство - ещё некоторое время несут отпечаток смысла на себе... потом наступает полный абстракционизм, если не свернуть обратно к Богу.

Неудивительно, что многие рокеры, кумиры моего поколения детей, либо погибли, либо поверили в Бога. Блудные дети, нашедшие дорогу домой.
Кинчев, Бутусов, Гребенщиков, Шевчук, Кипелов...

Потому что Добро не относительно, а весьма конкретно. Потому что любые ложные ценности разбиваются в прах при проверке их на смысл. Потому что людям тяжело и неуютно жить без Бога. Потому что Бог - есть Любовь.


--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Волчица Марычка
Дата 15.06.2007 - 13:42
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 992
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 224]


Древний icon_smile.gif

ПМСМ Бог - есть Любовь - есть духовность.

Соответствие этим ценностям выражается и нарабатывается в умении и желании делать добро.
Можно, конечно, отрицать возможность духовного развития вне Бога, который для меня прочно ассоциируется с церквью, но можно и поискать эту возможность. Что и предлагает сделать НИК.

Безусловно, добро конкретно, как и человек, через которого добро приходит в реал.
Что каждый из нас понимает для себя лично как добро?


--------------------
Каждый человек не друг, не враг - но учитель. (С)
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 15.06.2007 - 15:45
Цитировать сообщение


Дед Мозай

Группа: Пользователи
Сообщений: 2828
Профиль

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]


Что есть добро и зло с точки зрения психологии восприятия?

Итак, у нас, как систем реагирования, есть два крайних полюса восприятия: первый - полный комфорт (ощущение) и прилив сил, "энергии", второй - боль (дискомфорт, сигнал разрушения).

И соответственно то, что приводит личность к комфорту, оценивается ей как добро, а то что к дискомфорту, как зло. Естественно эти оценки являются сиюминутным ощущением добра/зла.

Но так как мы ещё можем вспоминать прошлое и прогнозировать будущее, то критерий оценки метауровня добра/зла распространяется на сложные процессы, завязанные относительно личности и того, что эта личность считает неотъемлемой своей частью (убеждения, например) и то, что для неё считается значимым (к примеру, чувство патиотизма).
Вот, собственно, и всё.

А все общественно-принятые критерии добра/зла, являются статистически-количественным выводом из предпочтений отдельных личностей, включённых в социум, а так же являются инстинктивно-обусловленным выбором.

Любые же внешние оценки добра/зла являются субъективными и отностительными.


--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 15.06.2007 - 16:28
Цитировать сообщение


Дед Мозай

Группа: Пользователи
Сообщений: 2828
Профиль

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]


Древний
Цитата
Цитата
Естественно эти оценки являются сиюминутным ощущением добра/зла.
А мне это неестественно. Можно поподробней раскрыть свою мысль в этом месте?
Можно. Тут на личном плане начинает работать оценка того, что находится в фокусе внимания. Это или что-то из реального сиюминутного восприятия или проекцией внутреннего мира (карты). К примеру, раельно верующий в И.Х. человек может считать, вернее ощущать какие-либо свои страдания именно добром, ниспосланным ему с небес, в силу того, что он расчитывает получить за них награду после смерти, в раю.


--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (13) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса