На главную страницу



Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (6) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Система образования в конфуцианских странах   [ исследование ]
Пользователя сейчас нет на форуме Sergey
Дата 10.05.2007 - 07:35
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 582
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 334]


Китай, Сингапур, Тайвань, Гонконг

В этой теме речь пойдет не только о Китае, но и о соседних странах: Тайвань, Гонконг, Сингапур. Эти страны объединяет не только близкое положение, но и общая этика, основанная на традициях конфуцианства.

Информации о методиках воспитания детей в семьях или в школе в русском Интернете очень мало (т.е. для книги о воспитании эта тема вряд ли представляет ценность).

Впрочем, достаточно много удалось найти информации о том, как Китай и Сингапур добились выдающихся успехов благодаря реформе системы образования. Особенно интересен опыт Сингапура.

Что касается Гонконга и Тайваня, то тут у меня данных очень мало.

Китай
Общество
Все мы слышали про успехи китайской экономики. Китай считается очень перспективной страной. В последние годы в Китае быстро развивается чувство гордости за свою страну.

Интересно, что до 1949 года 80 процентов (!) 500-миллионного населения Китая было неграмотными.

Проблему удалось решить за счет открытия большого числа школ. Для них в свою очередь были созданы педагогические вузы. Конечно же, подобная массовость не могла положительно влиять на качество. И все же, работа в этой области была проделана просто титаническая.
К настоящему времени 91 процент районов страны охвачен обязательным начальным обучением, 99 процентов детей школьного возраста ходят в школу, сокращается число детей, который по той или иной причине прервали учебу.

До сих пор в стране огромное число людей составляют сельские жители или выходцы из сельской местности. Эти китайцы в среднем имеют более низкий уровень образования и культуры. Как правило, их дети менее воспитаны.
Такой вот пример: чаще всего сельские жители руководствуются традицией. Жених и невеста вступают в брак не по любви, а по велению родителей. У них может быть очень мало общего. Есть мнение, что это часто становиться причиной взаимного недовольства и насилия в семьях.
Это действительно серьезная проблема. Более 30 % китайцев находящихся в браке, сталкиваются с проблемой насилия внутри семьи, которая является главной причиной самоубийств женщин из сельских мест.

Терпимость и уравновешенность часто помогают китайцам в повседневной жизни.

Семья
Китайская семья чаще строилась и строится на основе своеобразной субординации. Все конфликты между членами семьи разрешались по принципу главенства старшего над младшим, родителей над детьми, мужа над женой. Единство достигалось не путем компромиссов, а только путем односторонней жертвы младших. Нераздельная семья должна была во всем подчиняться всевластному отцу-патриарху.

Низшую ступень в китайской семейной иерархии традиционно занимает женщина. В детстве она должна была во всем беспрекословно подчиняться отцу; после заключения брака - мужу и свекрови, а после смерти мужа - сыну.

Китайцы очень любят детей. Недаром в древнем Китае страшным оскорблением считалось пожелать человеку бездетности. Иметь много детей, большую семью предписывалось учением Конфуция еще с незапамятных времен.

Согласно существующему законодательству китайская семья имеет право иметь лишь одного ребенка (исключение допускается для национальных меньшинств).

Единственный ребенок становится предметом всеобщего обожания родителей и родственников. Таких детей теперь называют в Китае “маленьким императором” (“сяо хуанди”). Естественно, с воспитанием и здоровьем единственного ребенка возникает масса проблем. У него есть все шансы вырасти капризным и избалованным и приобрести излишний вес, поскольку “его закармливают”. В общественных местах можно нередко встретить перекормленных, толстых мальчиков и девочек.

В Китае принято отдавать ребёнка бабушкам и дедушкам на воспитание на пару лет, пока он маленький. Эта традиция связана прежде всего с тем, что взрослым китайцам некогда сидеть с детьми – они должны много работать.

Школа
Образование в Китае полностью платное – и школьное и ВУЗовское. Результаты социологических исследований показали, что расходы на образование в китайских семьях составляют почти треть семейного бюджета.

Общий уровень развития образования остается сравнительно невысоким из-за многочисленности населения и неравномерности экономического и культурного развития разных районов страны.

Тем не менее, средний уровень вовсе не означает, что отдельные Китайские дети не могут достигать высоких результатов. Например, известно, что Китай - самая мощная из стран школьно-олимпийского движения. Китайцы первыми поняли, какой авторитет на международной арене приносят стране победы ее подростков.

Китайцы учатся в школе начиная с 6 лет. Длительность обучения в школе: 9 лет.
У китайского ученика каждый день по 6-7 уроков.

Что же касается дисциплины, то в китайских школах она жесткая: стоит пропустить без уважительной причины 12 уроков - и ты отчислен. Да, и вот еще одно важное отличие от учебного процесса: за каждым классом закреплена собственная аудитория, - не ученики ходят из кабинета в кабинет, а учителя.

После седьмого класса ученики сдают очень серьезные экзамены, которые для многих становятся непреодолимой преградой к получению среднего образования высшей ступени и поступлению в университет. Родители прилагают все силы, чтобы ребенок данное испытание выдержал, ибо не сдавший экзамен, не допускается к обучению в школе высшей ступени. А значит поступление в ВУЗ и престижная работа становятся недоступными.

В Китае действует система единого государственного экзамена, его сдают по всей стране, и в вузы зачисляются самые лучшие. Учитывая огромное количество школ и неравномерный уровнем образования в городах и на селе, экзамен более или менее целесообразен.
Россия позаимствовала эту технологию у Китайских коллег.

ВУЗы
Количество высших учебных заведений в Китае довольно велико - более сотни.

Многие университеты Китая представляют собой огромные комплексы – небольшие городки (гораздо больше МГУ), в которых есть все необходимое для жизни. Такое обустройство студенческих городков весьма целесообразно, если опять же учесть перенаселенность Китая.

Каждый студент ежегодно платит 300-700 долларов, это много для китайского крестьянина, так что они берут кредиты у государства. Но если по окончании курса ты едешь агрономом в деревню, кредит возвращать не надо. А хочешь идти в коммерцию и быть богатым — возвращай кредит.

Ссылки на материал
http://www.edit.muh.ru/newspaper/st_2004/06/st3.htm
http://vestnik.ulsu.ru/issues/749/14/
http://www.hse.ru/pressa/foreigner/20010306.htm
http://www.asiadata.ru/?lang=ru&path=0:700...:126:141&id=266
http://www.abroad.ru/reference/ref_country/china/exp_ch.php
http://www.zn.ua/3000/3855/37417/
http://www.abirus.ru/o/eduxx.htm
http://www.i-u.ru/biblio/archive/kulikov_neisvestniy/00.aspx
http://polusharie.com/index.php/topic,2082.150.html
http://www.PHILOSOPHY.ru/iphras/library/burov/china.htm


Гонконг
Гонконг долгое время был английской колонией и лишь недавно воссоединился с Китаем. Уровень жизни в стране очень высок. Отношение к женщинам более уважительное отношение, чем в Китае.
К сожалению, данных по образованию или воспитанию в Гонконге я не нашел. Но если судить по международным рейтингам, уровень образования в этой стране очень высок.

Тайвань
Данных очень мало. По косвенным данным, система образования напоминает Китайскую, но в целом уровень повыше, т.к. именно в этой стране сосредоточено немало высокотехнологичного производства.

Сингапур
Страна
Сингапур получил независимость в 1965 году и был тогда одним из самых бедных и проблемных мест в мире. Страна не располагала природными ресурсами. Даже пресную воду поставляла Малайзия, которая не была на тот момент дружественным Сингапуру государством.

Сейчас Сингапур считается одним из экономических чудес Юго-Восточной Азии. За короткий срок его столица превратилась в азиатский Нью-Йорк. Экономические показатели государства выглядят оптимистично, несмотря на кризисы 1998 и 2001 гг. При этом Сингапур не располагает природными ресурсами.

Общество
Сингапурцы удачно сочетают в себе азиатские и американские черты характера. Усидчивость, бешеная работоспособность, хитрость, деловая хватка, стремление к успеху и при этом послушание.

Главной целью жизни представителей такого общества был и остается высокий уровень заработка и высокая должность в именитой компании. Сингапурцы так настойчивы в достижении этой цели, что финансовый успех превращается в общую социальную манию.

Закон естественного отбора как один из основополагающих законов рынка стал базовым для воспитания граждан Сингапура.

Концепция воспитания
Концепцию воспитания разработал премьер-министр Сингапура Ли Куан Йу в 1984 году. Она основана на евгенике, теории о наследственном здоровье человека и путях его улучшения. Сингапурские ученые-социологи заметили, что множество высокообразованных женщин не выходят замуж и не рожают детей, а множество мужчин женятся на бедных необразованных малайках и индианках. Ли Куан Йу распорядился создать мощную базу для создания нормальных семей, способных растить и воспитывать здоровых и умных детей.

Под патронажем правительства было создано два брачных агентства. Их цель - заключение браков между парами сопоставимого социального и интеллектуального уровня. Первое агентство называется так - Отделение социального развития, или ОСР. Оно занимается образованными молодыми людьми. Второе агентство - Служба социального развития, или ССР. Их клиентура - вся остальная молодежь.

Оба агентства работают с привлечением серьезных специалистов: психологов, социологов и врачей. Здесь не только подбирают пару молодому человеку с учетом всех личностных особенностей, но и создают условия для встреч, в том числе и tet-a-tet. При агентствах функционирует сеть спортивных тренажерных залов, кафе, бассейнов, дискотек и кинотеатров.

После заключения брака молодоженам от государства "светит" солидный подарок в виде кредита на приобретение жилья.

Необразованным женщинам предлагается стерилизация после рождения второго ребенка в обмен на решение жилищной проблемы. Интеллектуалок тоже ждет немалое поощрение, но если она родит больше трех детей.

Школы
Все малыши получают одинаковые стартовые условия. Детсады и начальные школы не делятся на элитные и неэлитные. Зато раз в год для всех 11-12-летних проводится глобальное тестирование на IQ. Организуют его англичане - лучшие в мире специалисты по определению уровня интеллекта. Так что сингапурские родители не могут воспользоваться своими родственными и другими связями, чтобы повлиять на результат.

Лучшие из лучших попадают в элитные учебные заведения. Школа Raffles - самая крутейшая. Здесь без преувеличения учится будущее руководство страны. Занятия здесь начинаются в 7.30 утра, заканчиваются в 18.00. Обучаются тут и дети неимущих родителей. Их учебу полностью оплачивает государство.

Во всех школах и детсадах очень пристально следят за физическим и нравственным развитием детей. Их с малолетства приручают к спорту, труду, дисциплине. А еще к культуре поведения. В Сингапуре штраф за выброшенную бумагу составляет сумма, эквивалентная 270 долларам США. 180 платит тот, кто забыл слить унитаз. Так что "культурой" достают и взрослых.

Сингапурская малышня больше времени проводит в детсадах и школах, чем дома. Поэтому при всех детских учреждениях действует разветвленная сеть кружков, секций, клубов по интересам. Дети в итоге практически не смотрят телевизор и всегда заняты чем-то полезным.

ВУЗы
После окончания школы молодежь поступает в свои или зарубежные вузы. Предпочитает техническое образование. Многие учатся в школах бизнеса.

Молодые сингапурцы внедряют в жизнь ленинский принцип: "Учиться, учиться и учиться". Их головы больше ничем не заняты. Вопросы создания семьи их не волнуют, потому что после окончания вузов ими займется ОСР. Также их не тревожат вопросы трудоустройства. За каждым умным ребенком с малолетства следят крупные корпорации, чтобы потом заполучить к себе на работу. Специалистов средней и низкой квалификации в стране даже не хватает. Их завозят из-за рубежа.

Результаты
Результат работы такой комплексной и учитывающей массу факторов системы воспитания не замедлил сказаться. Страна по темпу развития - одна из передовых в мире. Постоянный приток молодых свежих мозгов в промышленность и бизнес гарантирует дальнейшее процветание. Кстати, преступность там существует в основном за счет иностранцев. Гибнет от рук убийц 150 человек на каждый миллион населения.

Создатель этой системы Ли Куан Йу, к примеру, сказал: «Избыток демократии ведет к недисциплинированности и беспорядку, которые несовместимы с развитием...»

А когда директора агентства ОСР Сюзан Шан спросили: "Не слишком ли сильно государство вмешивается в личную жизнь молодых сингапурцев?", она ответила: "Правительство расходует астрономические суммы на образование. Справедливо, что взамен оно хочет получить потомство, которое обеспечит благополучие острова..."

Ссылки на материал
http://www.edit.muh.ru/newspaper/st_2004/06/st3.htm
http://www.sitc.ru/smi/gazeta/yakutia/n29368/31-40.htm
http://www.companion.ua/Articles/Content/F...8721&Callback=0
http://www.examen.ru/db/examine_old/C0E31D...abroad/doc.html
http://skimag.nm.ru/publish/Lib0334.htm

Сообщение отредактировал(а) Sergey - 10.05.2007 - 07:36
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 10.05.2007 - 10:38
Цитировать сообщение


Основатель Синтона

Группа: Руководство УЦ "Синтон"
Сообщений: 1314
Профиль

Отзывы: [+59 | -0 | 493]


Хм. Прямо-таки интересно: а какое отношение у уважаемых участников Форума к сингапурской системе образования, созданной Ли Куан Йу?
Мне что-то понравилось. Разумно и справедливо. Результаты - классные.


--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Tattobu
Дата 10.05.2007 - 10:57
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 316
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 118]


На мой взгляд, сильно все расписано... с точки зрения государства. Наверное, когда там живешь, чувствуешь себя как скот домашний... Все за тебя подумали, все решили... Деваться некуда, вот и поступай как все. Что касается самого образования, то результат его, как и в свое время в штатах, узкоспециализированный. Иными словами, остался человек без работы и все... живи на дотацию. У нас, например, закончив первый вуз, я мог бы работать как минимум по трем специальностям. Мне наша система (советская) нравится куда больше.


--------------------
Hi!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Ноябрь
Дата 10.05.2007 - 10:57
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3076
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+157 | -1 | 1244]


Позитивное отношение.

Пару лет назад мы тут копья уже ломали, - мне нравится стимулрование рождаемости именно социально-успешных, умных женщин, а не равномерное "размазывание" социальных выплат по всему населению, что стимулирует люмпенов.

В Латвии делается кое-что в этом направлении, но пока недостаточно, - выплата "материнской зарплаты" производится в теч. года после рождения ребенка, в размере 70% брутто-зарплаты, но максимум ее ограничен 735 долларами. Если бы ограничений не было, + продуманная система образования способных детей, я бы родила еще парочку.

И идея с агентствами - отличная. Принцам надо жениться на принцессах, это точно icon_wink.gif А не разбазаривать интеллектуальный и прочий багаж со свинопасками.


--------------------
Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя… и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 10.05.2007 - 12:30
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Цитата (Н.И.Козлов @ 10.05.2007 - 09:38)
Хм. Прямо-таки интересно: а какое отношение у уважаемых участников Форума к сингапурской системе образования, созданной Ли Куан Йу?
Мне что-то понравилось. Разумно и справедливо. Результаты - классные.

В Сингапуре особая не только система образования, но и многое другое.
Поэтому результаты обусловлены не только системой образования.
Сингапур как страна мне нравилась - до того, как я прочитал этот пост. Есть вопросы.
Но у них явно стоит многому поучиться ...

Когда во главе государства встает просвещенный правитель это огромное благо.

Сообщение отредактировал(а) ili - 10.05.2007 - 12:30
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Ноябрь
Дата 10.05.2007 - 13:05
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3076
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+157 | -1 | 1244]


Цитата
Дак если хочешь - рожай! )
//прынцы, прынцессы, ... может это и неплохо, но лучше что бы счастливые, здоровые, разумные
Не всем же в банкинг ...


Интересно, а кормить и учить - на какие деньги? Одного, не снижая уровня потребления, - я могу. Больше - нет.

И тут помощь государства - очень кстати. Да ведь это и не помощь совсем! Это забота государства о собственном процветании в будущем. Это стратегическое планирование.

З.Ы. Логичным был бы другой совет - переезжай в Сингапур icon_lol.gif


--------------------
Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя… и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 10.05.2007 - 13:47
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3333
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]


Цитата (Н.И.Козлов @ 10.05.2007 - 09:38)
Хм. Прямо-таки интересно: а какое отношение у уважаемых участников Форума к сингапурской системе образования, созданной Ли Куан Йу?
Мне что-то понравилось. Разумно и справедливо. Результаты - классные.
Грусно icon_sad.gif Стадо роботов на полном скаку несущееся куда то... Вопрос куда?


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 10.05.2007 - 15:04
Цитировать сообщение


...

Группа: Пользователи
Сообщений: 1378
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]


Мне понравился подход.
Для несогласных, если я правильно понял, предоставляется полная свобода действий. Просто нет помощи от государства с жильем, и не оплачивается учеба.


--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 10.05.2007 - 15:35
Цитировать сообщение


Основатель Синтона

Группа: Руководство УЦ "Синтон"
Сообщений: 1314
Профиль

Отзывы: [+59 | -0 | 493]


Цитата
Грусно  Стадо роботов на полном скаку несущееся куда то... Вопрос куда?

Мегавольт, а разверни свою позицию.
Как ты понял, что это роботы, а не люди, умеющие себя хорошо организовать?
Что это стадо, а не энергичные коллективы?
А если вдруг они несутся не видя куда, то кто и где видит куда движется?


--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме PorcelainDoll
Дата 10.05.2007 - 17:08
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 50]


Н.И.Козлов

так как я оставила рядом с сообщением MegaVolt'а свой положительный отзыв,
хочу написать, что я думаю о роботах, азиато-американском пути развития
и коллективном курсе в направлении светлого будущего, под теплым крылом Большого Брата,
в данной реинкарнации зовущимся Ли Куан Йу.
Больших Братьев было и, боюсь что будет, всегда в достатке на, благодатных для стадности, восточных почвах.

В чем отличие роботов от организованных работников?
Стада от коллектива?
Соц. строя и капиталистического пути развития?
Принципиальное различие в преобладании интересов государства над интересами личности
в неуважении к свободе личности - в первом случае,
и в преобладании интересов индивидуума, признании за человеком права самому выбирать приоритеты в жизни - во втором.

Это - вообще базовое различие, делящие нас на два лагеря, различие, не менее актуальное на примере отдельно взятых людей -
кому-то важно идти своим путем, выбирать свой путь самому,
другим важнее стать винтиком гигантской машины и бездумно крутиться до собственной поломки.
Обе философии имеют право на существование и сторонники одной неизменно не могут понять сторонников другой.

Пропасть непреодолимая в разнице менталитетов желающих быть средством в чужих руках ( роботом )
и тех, кто, зная правила игры, установленные государством ( дань, названная "налогами" )
идет своим курсом и, в том числе как бы это помягче сказать, сам решает с кем ему ... жениться,
а не делает это по рассчитанной схемке в рай. центре планирования семьи.
В цивилизованных странах, по определению, не занимаются "вязкой" людей, на манер собак,
одно это - уже признак дикости страны и того, что к людям в этой стране относятся, как к роботам,
расходному материалу в достижении своих более глобальных целей экономического характера.

Иллюстрация общества, где за Вас и Ваших детей уже всё продумали на жизни вперед,
есть в фильмах "Эон флакс" " Остров" ( не российский, режиссер не Лунгин ) " Матрица".
Все мы делимся в конечном счете по тому, какую таблетку мы выбрали - красную или синюю.

По поводу комментария :
"Но может не стоит сводить все богатсво и свободу выбора для остальных к двум таблеткам?"
всё богатство и свобода выбора - это была одна таблетка,
служить кормом для системы - другая.
Видимо, Вы либо не смотрели "Матрицу",
либо просто неверно поняли о чем я говорю.
Фильм стал культовым неспроста,
противостояние двух мировоззрений,
западного и восточного мира становятся всё сильнее.
Так какую выбираете? = ))

Сообщение отредактировал(а) PorcelainDoll - 10.05.2007 - 23:32
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 10.05.2007 - 17:14
Цитировать сообщение


...

Группа: Пользователи
Сообщений: 1378
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]


2 PorcelainDoll
Одним из основных моментов, который на твоем месте (а я похоже почти на твоем месте) я бы заметил в Сингапурской модели - это то, что таблетку ты выбирать все-таки можешь.
И если бы в нашем государстве вводилась подобная система, то я был бы за.

Не факт, что я бы втянулся, однако многие, думаю, согласились бы на квартиру в подмосковье на тех. условиях, что предлагает государство.

И если многие бы согласились, то я за такое нововведение.

Мне не мешает, другим полезно.

Сообщение отредактировал(а) BuBlik - 10.05.2007 - 17:15


--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме PorcelainDoll
Дата 10.05.2007 - 17:51
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 50]


BuBlik , вспомни, как долго в таких "многообещающих", в плане свободы личности системах, давали право выбирать цвет таблетки. Сначала настоятельно порекомендуют тра"№;%ся с тем, с кем "надо", потом деликатно попросят пахать дружно на благо ... хехе, уж естественно самих труженников, а потом и воевать могут отправить, защищяя ... конечно же, самих трудящихся, а не тех куянь-муяней, которым очень уж рулить страной понравилось и которые оставлять эту забаву не торопятся.
Гайки всегда закручиваются не сразу, обрабатывают и клиента, и всю страну шаг за шагом, а не с наскоку. На русской почве, упаси Боже, от новых экспериментов азиатского образца, у нас укореняется эта зараза так крепко и надолго, как мало где в мире укоренялась ...
Вобщем, если что - не соглашайсь icon_cool.gif А то потом - поздно будет пить боржом и уже не придется услышать " добро пожаловать в реальный мир".
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 10.05.2007 - 19:47
Цитировать сообщение


Основатель Синтона

Группа: Руководство УЦ "Синтон"
Сообщений: 1314
Профиль

Отзывы: [+59 | -0 | 493]


PorcelainDoll
Один мой знакомый, вхожий в мировую бизнес-элиту, делился своими впечатлениями о Первых Лицах разных государств. Самым достойным ему запомнился разговор с одним из арабских шейхов. Сорок лет назад его страна была нищей, теперь - процветает, сейчас свет над автострадами горит всю ночь для удобства водителей, а каждое дерево в этой стране описано и поставлено на учет. Шейху не интересно личное богатство - ему давно уже все хватает, но для него его страна - это его личная семья. Он поддержит в ней только тот бизнес, который сделает жителей его страны здоровыми, богатыми и счастливыми, и не допустит бизнес (и образование) такие, которые будут во вред населению Его Страны. Они для него - его дети.
В этой стране люди молятся, чтобы шейх жил подольше - они знают, сколько он для них сделал. heart.gif
Зачем я про это пишу?
Думается мне, в такой стране неправильно разбираться, чьи интересы выше - личности или государства. Тут государство заботится о людях, тут оно такое и столько его, сколько людям нужно.
Если мы не верим нашему государству - мы будем отстаивать права личности перед государством. Если мы можем предположить, что государство может заботиться о личности, тогда мы разбираемся только в том, как это сделать лучше, а не убегаем от противного государства.
Это как в семье: если мама и папа бестолковы и ребенок для них обуза, то глупо радоваться, если власть таких родителей над ребенком укрепляется. Изуродуют они его. Если же родители своего ребенка любят (умно любят), то в такой семье власть родителей - благо. И в такой семье ребенок, который слушается своих родителей - не робот, а воспитанный ребенок.
Особенно если родители приучают его к тому, чтобы он был мыслящим, а не туповатым, смелым, а не трусоватым, радостным, а не кислым, творческим, а не конформным.
Соответственно, предложу не ругаться на противное государство, подумать более конструктивно. Представь, что этот шейх познакомился с опытом Сингапура и сейчас решает: какую систему образования ему внедрить в его семье (государстве)? А тут Мегавольт ему говорит: "Роботы у вас получатся". icon_insane.gif Вот шейх и задает вопросы, еще раз их сформулирую:
Как ты понял, что это роботы, а не люди, умеющие себя хорошо организовать?
Что это стадо, а не энергичные коллективы?
А если вдруг они несутся не видя куда, то кто и где видит куда движется?



--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме PorcelainDoll
Дата 10.05.2007 - 21:01
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 50]


Н.И.Козлов

верю Вашему знакомому,
у меня нет сомнений, что шейху в этой стране очень хорошо жилось, живется и будет житься.
Освещенные дороги и пересчитанные деревья - это, конечно, +.
Только, куда более познавательно было бы послушать мнение, без цензуры,
интеллигенции этой страны, о том, как им живется в этой стране.
Нет ли в этом городе Солнца государственном устройстве,
таких серьезных "но", по сравнению с которыми
всё остальное уже не представляет ценности
и на деревьях этих не хочется-ли тем, кто поразвитей, повеситься.

Про возможности женщины быть таким же человеком, как мужчина, в арабской стране,
думаю, говорить не стоит - этой возможности нет.
В плане независимого мнения самих жителей тоже получается большая загвоздка -
услышать его, по определению, не возможно в данном случае.
Выслушав одну сторону ( шейха ), причем самую заинтересованную сторону,
в том, чтобы всё, что он делает, казалось раем на земле,
делать обобщающие выводы, что там всем живется ровно так же в радость, как и шейху - не стоит.

Вопросы, в конце поста, задаете Вы, а шейх никаких вопросов никому не задает -
он делает, не спрашивая, то, что ему кажется более выгодным\правильным\забавным ( ежели он шутник ).
Свободы нет.


Справедливости ради, надо сказать, не всем она и нужна,
есть люди, которые ищут и пока не найдут - нет им покоя,
в какой бы механизм попроситься, лишь бы крутиться,
не отбиться от стада, а если ненароком отобьются - сразу снова ищут себе пастора и всегда находят.
Для кого же свобода - воздух, а царь-батюшка за всю страну даже в постельных делах всё решил,
тому предстоит жизнь или беженца и\или мученика и\или революционера.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Балтазар
Дата 10.05.2007 - 22:28
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1778
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+153 | -4 | 548]


Можно долго еще рассуждать на тему - по-настоящему ли свободны жители Сингапура или нет, но несомненно: сингапурская система воспитания так или иначе себя оправдала: страна выбралась из нищеты и не просто выбралась, а стала одним из лидеров мировой экономики. Что касается граждан Сингапура, то, по-видимому, их в большинстве своем устраивает их образ жизни - о демонстрациях недовольных или о бунтах, вызванных заурегулированностью общественной жизни, не слышно. Сведениями о сингапурских тюрьмах, в которых сажают тунеядцев (как это было в СССР), мы тоже не располагаем. Видимо, в Сингапуре сделано так, что не учиться и не работать попросту невыгодно.
Да, сингапурцы (японцы, южнокорейцы) одержимы идей эффективности и финансового успеха и этой идее посвятили свою жизнь. Кто-то считает, что жители этих государств напоминают в этом роботов, забывая при этом, что подобная "роботизация" является залогом успеха в современном мире. Мы пользуемся иностранными бытовыми приборами: телевизорами, компьютерами, стиральными машинами, автомобилями, но при этом не всегда вспоминаем, что удобство зарубежной техники - результат эффективного менеджмента зарубежных компаний и их исключительной нацеленности на финансовый успех. Где был бы сейчас, например, современный концерн BMW, если бы в нем отсутствовала эффективнейшая организация бизнеса?
Сингапур построил государство, от работы которого выигрывает все общество. При этом между обществом и государством нет пропасти, а есть доверие: сингапурцы предпочитают работать, а не выбивать у государства для себя больше свобод (последнее характерно для тех стран, в которых общество и государство - больше сами по себе и).
И еще. В теме прозвучала фраза, что сингапурское общество, подобно панургову стаду, полным ходом скачет в неизвестном направлении. Но тогда возникает вопрос - а куда в таком случае идет наше общество и идет ли вообще куда-нибудь?




--------------------
Будьте самоучками, не ждите пока вас научит жизнь.
(Станислав Ежи Лец)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса