Да, это очень интересно. Мне тоже про это думать (да и не только думать, но и в реальной жизни "эксперементировать"

) нравится.
Ну переигрывают нас дети. Ну и что? Разве это плохо? Когда-то мы переигрывали своих родителей...
Да, ребенок в основном заботится о своих Хочухах. Сможет ли выжить ребенок (особенно первого года жизни) если он не будет заботиться о своих хочухах?
Ролик КЛАССНЫЙ!!!
Моя мысли после ролика:
- Это же какой силой воли надо обладать, чтобы быть окруженным мороженными, пирожными, газировкой... на это не соблазниться...
Хотя, мне как маме троих детей, интересней такие ситуации решать, предотвращать, и вообще иметь в запасе 101 способ, что делать с капризами детей.
У меня был период, когда мне казалось, что мои дети большую часть времени только орут или спорят.

. Тогда я стала делать Желтый цвет Дистанции. Причем мысли были примерно такие : Да, со взрослыми это работает классно. На детей подействует вряд ли... и вообще как это применить к детям... Так как все равно делать что-то надо, буду продолжать делать..."
...
В итоге я классифицировала детские Нетки и Нехочухи. На каждый тип подобрала работающие мои реакции. Добавила профилактических мер... Если интересно, пороюсь, выложу ссылку на этот отчет.
Мои мысли после вопроса и размышлений Н.И. КТО СИЛЬНЕЕ?
Да, ребенок может оказаться (и переодически оказывается) сильнее.
Что это означает. Это означает что взрослый проигрывает. В таком случае взрослый проигрывает с самого начала, с момента появления ребенка.
Проигрыши взрослого:
- Теряет время (теряет в отдельных ситуациях распоряжаться своим временем).
- Теряет деньги (тратит деньги не на свои интересы, а на маленького карапуза)
- Приобретает дополнительные переживания (правильно ли я обращаюсь со своим ребенком, не холодно ли ему...)
- наверное что-то есть еще
МАМА С РЕБЕНКОМ В СОБЕСЕ...
(опять-таки мне интересно рассматривать различные варианты, что еще можно было сделать в этой ситуации)
На мой взгляд, можно было бы и книжек с собой взять и игрушек каких-нибудь развивающих...
Можно было бы на это время оставить ребенка с няней или в детском саду.
Можно попросить в очереди, крикнуть ее с улицы, когда очередь будет подходить, а самой в это время побыть на улице с ребенком.
... наверное что-то еще...
Мне ближе не размышления на тему Кто сильнее (приношу извинения, если это выглядит как спор или пинание), а размышления на тему Как жить с ребенком(и) по принципу Выиграл-Выиграл. Мне нравится тезис " В хорошей семье - детям хорошо. Но правила устанавливают родители".
Хотя... взгляд Кто сильнее, помогает посмотреть на ситуацию совершенно под другим соусом, и это в определенных ситуациях тоже может быть очень полезным.
....
Почитала в другом топике идею написания книги о воспитании родителей. Идею поддерживаю и с удовольствием поучаствую.
Мой опыт. 3-ое детей : 8 лет, 4 года, 1год. Вела в Синтоне первую детскую группу Давай Дружить. Сейчас веду детские творческие студии, семинары для родителей. Мастер-практик НЛП. Проходила Синтон (естественно

), фиолетовые, Веревочный Курс, Норбекова, Лайфспринг, училась в центре социально-психологической адаптации детей и подростков "Генезис", курсы по подготовке к родам и жизни с малышом ("Рождество" "Медуница" "Второе рождение").