На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (7) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Амели с Монмартра   [ Приглашаю к со-творчеству ]
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 17.04.2007 - 23:22
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Цитата
Вот это я бы уже не стала так уверенно утверждать. Внешность бывает обманчивой. Первое впечатление иногда подводит. Можно повестить на весьма солидную презентабельность распространителя и купить ненужный товар. Можно, идя на собеседование для приема на работу, невежливо обойтись в метро с невзрачным старикашкой, а потом окажется, что это председатель коммиссии по приему на работу.

К тому же люди, хоть и редко, но меняются. Неизвестно, кем был тот бомж до бомжевания, и какие обстоятельства привели его к теперешнему состоянию. Неизвестно, как сложится его жизнь дальше. То же самое можно сказать об академике.

Татьян, ты не пинаешься, к тебе другое. Ты это написала - но я почти уверен, что ты знаешь, что я тебе на это отвечу. Но тогда - отвечай уже на то, что я тебе отвечу. Тогда я буду чувствовать, что мне не нужно повторять простые вещи и наше общение продуктивно.

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 18.04.2007 - 02:14
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

Цитата
Но тогда - отвечай уже на то, что я тебе отвечу. Тогда я буду чувствовать, что мне не нужно повторять простые вещи и наше общение продуктивно.

Хорошо. Кстати, прекрасное упражнение.

Предполагаю, что вы можете ответить, что во вселенских масштабах академик и бомж равны, но все равно скорее всего я не стану учить своих детей, чтобы они становились похожими на бомжа. Как мне сделать, чтобы мой ребенок не стремился стать как бомж? Мне надо сказать ребенку: смотри, какой вонючий и грязный тип. Правда, ты не хочешь быть таким? Смотри, какой уважаемый и порядочный академик. Таким быть гораздо приятней, верно?

Если неправильно поняла вас - поправьте, плиз.

На это отвечаю так.

Такой способ воспитания формирует стереотипы без обдумывания со стороны воспитуемого. Человек просто запоминает: "Надо быть большим". Что значит "большим", почему большим? - такие вопросы не обсуждаются. Не всегда такие стереотипы корректно впишутся в его жизнь. Например, если девушка поверила, прониклась и приняла без обсуждения, что человек, обдирающий обои - никчемный человек. Она возвращается в свою жизнь, и допустим случайно узнает, что ее будущий муж тоже любит обдирать обои, складывать инструменты и довольно ревностно относится к чистоте обуви. Из этого она не то, чтобы делает вывод, что ее избранник никчемный человек, но просто как-то уже сомнительно ей становится, а правильного ли человека она выбрала. А ее избранник может быть просто аккуратный.

Или: "Надо обращать внимание и любить только солидных людей. Тех, кто ползает под будками, любить не надо." Это тоже стереотип. Почему надо делать так? Всегда? Есть ли исключения? Амели стала счастлива как раз с человеком, который ползал под будкой. Как такое возможно?

Впрочем, я сама чувствую спорящие, возражающие, перечащие интонации в своем посте. icon_sad.gif

Я подумаю, и напишу по-другому.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме даша достигаша
Дата 18.04.2007 - 07:22
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 10]

Цитата
просто делюсь своими взглядами и чувствами (если вдруг это окажется интересным)

Да, это очень интересно. Мне тоже про это думать (да и не только думать, но и в реальной жизни "эксперементировать" icon_smile.gif) нравится.

Ну переигрывают нас дети. Ну и что? Разве это плохо? Когда-то мы переигрывали своих родителей...
Да, ребенок в основном заботится о своих Хочухах. Сможет ли выжить ребенок (особенно первого года жизни) если он не будет заботиться о своих хочухах?

Ролик КЛАССНЫЙ!!!
Моя мысли после ролика:
- Это же какой силой воли надо обладать, чтобы быть окруженным мороженными, пирожными, газировкой... на это не соблазниться...

Хотя, мне как маме троих детей, интересней такие ситуации решать, предотвращать, и вообще иметь в запасе 101 способ, что делать с капризами детей.

У меня был период, когда мне казалось, что мои дети большую часть времени только орут или спорят. icon_insane.gif icon_cry2.gif . Тогда я стала делать Желтый цвет Дистанции. Причем мысли были примерно такие : Да, со взрослыми это работает классно. На детей подействует вряд ли... и вообще как это применить к детям... Так как все равно делать что-то надо, буду продолжать делать..."
...
В итоге я классифицировала детские Нетки и Нехочухи. На каждый тип подобрала работающие мои реакции. Добавила профилактических мер... Если интересно, пороюсь, выложу ссылку на этот отчет.

Мои мысли после вопроса и размышлений Н.И. КТО СИЛЬНЕЕ?
Да, ребенок может оказаться (и переодически оказывается) сильнее.
Что это означает. Это означает что взрослый проигрывает. В таком случае взрослый проигрывает с самого начала, с момента появления ребенка.
Проигрыши взрослого:
- Теряет время (теряет в отдельных ситуациях распоряжаться своим временем).
- Теряет деньги (тратит деньги не на свои интересы, а на маленького карапуза)
- Приобретает дополнительные переживания (правильно ли я обращаюсь со своим ребенком, не холодно ли ему...)
- наверное что-то есть еще

МАМА С РЕБЕНКОМ В СОБЕСЕ...
(опять-таки мне интересно рассматривать различные варианты, что еще можно было сделать в этой ситуации)
На мой взгляд, можно было бы и книжек с собой взять и игрушек каких-нибудь развивающих...
Можно было бы на это время оставить ребенка с няней или в детском саду.
Можно попросить в очереди, крикнуть ее с улицы, когда очередь будет подходить, а самой в это время побыть на улице с ребенком.
... наверное что-то еще...

Мне ближе не размышления на тему Кто сильнее (приношу извинения, если это выглядит как спор или пинание), а размышления на тему Как жить с ребенком(и) по принципу Выиграл-Выиграл. Мне нравится тезис " В хорошей семье - детям хорошо. Но правила устанавливают родители".
Хотя... взгляд Кто сильнее, помогает посмотреть на ситуацию совершенно под другим соусом, и это в определенных ситуациях тоже может быть очень полезным.

....

Почитала в другом топике идею написания книги о воспитании родителей. Идею поддерживаю и с удовольствием поучаствую.

Мой опыт. 3-ое детей : 8 лет, 4 года, 1год. Вела в Синтоне первую детскую группу Давай Дружить. Сейчас веду детские творческие студии, семинары для родителей. Мастер-практик НЛП. Проходила Синтон (естественно icon_smile.gif ), фиолетовые, Веревочный Курс, Норбекова, Лайфспринг, училась в центре социально-психологической адаптации детей и подростков "Генезис", курсы по подготовке к родам и жизни с малышом ("Рождество" "Медуница" "Второе рождение").

Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 18.04.2007 - 10:23
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Цитата
во вселенских масштабах академик и бомж равны, но все равно скорее всего я не стану учить своих детей, чтобы они становились похожими на бомжа. Как мне сделать, чтобы мой ребенок не стремился стать как бомж?

Это цель
Цитата
Мне надо сказать ребенку: смотри, какой вонючий и грязный тип. Правда, ты не хочешь быть таким? Смотри, какой уважаемый и порядочный академик. Таким быть гораздо приятней, верно?

А это средство. Точнее, одно из средств, и не самое оптимальное. Уверен, ты можешь придумать еще несколько, более остроумных и в большей степени развивающих творческое мышление ребенка.
Если не напрягаться, то сила примера - всегда перед глазами. Если мы сами живем достойно и творчески каждый день, то наш образ жизни работает как внушение жить достойно и творчески. Так? Не так?

--------------------
Дата 18.04.2007 - 10:39
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Цитата
Ну переигрывают нас дети. Ну и что? Разве это плохо? Когда-то мы переигрывали своих родителей...

Само по себе это ни хорошо, ни плохо. Это просто распространенный для многих семей факт. Бывает ли это хорошо? Да, бывает. Я видел семьи, где ребенок от рождения был часто мудрее и заботливее своих родителей. И там, когда он их переигрывал, родители прекращали свою обычную бестолковку.
Цитата
Хотя, мне как маме троих детей, интересней такие ситуации решать, предотвращать, и вообще иметь в запасе 101 способ, что делать с капризами детей.

Интересней чем что? Чем сердиться на то, что дети такие какие они есть? Мне тоже это гораздо интереснее. Только одно не исключает, а подразумевает другое. Вначале разобрались с реальностью, а потом соображаем, что с нею (и с ними) делать. Причем так, чтобы дети оставались радостью.
Цитата
На мой взгляд, можно было бы и книжек с собой взять и игрушек каких-нибудь развивающих...
Можно было бы на это время оставить ребенка с няней или в детском саду.
Можно попросить в очереди, крикнуть ее с улицы, когда очередь будет подходить, а самой в это время побыть на улице с ребенком.
... наверное что-то еще...

Абсолютно разумно. Только это про другое. Мой тезис: "Ребенок как правило оказывается сильнее взрослого". Ты добавляешь: "Да, но это можно уменьшить или вообще обогнуть".
Я правильно понял, что ты согласна с этим тезисом, но далее предлагаешь не печалиться по этому поводу и не сердиться на детей, а любить их по-прежнему, а от прямой схватки в неудобном месте уклониться по всем правилам военной стратегии?
Цитата
Мне ближе не размышления на тему Кто сильнее, а размышления на тему Как жить с ребенком(и) по принципу Выиграл-Выиграл.

Угу. Верно, это удачный самонастрой. И Козлов еще давно писал в "Книге для тех, кому нравится жить" - Впереди Бодрой Армии всегда должна идти Мудрая Дипломатия, потому что лучше дружить, сотрудничество и мороженое, а не ссориться и по попе.
Только подскажи вот что. После каждой игры "Красное-Черное" народ толпами подходим к ведущему и спрашивает: "Николай Иванович, а вот как настроить другую сторону на сотрудничество, если та сторона все время играет на Красное и ей это выгодно?" Мой обычный ответ: "Первое - вы должны стать сильнее. Слабых будут кидать все и всегда. А вот когда ты станешь сильным, ты сможешь доходчиво предложить интересные предложения, в результате чего воцарится полное Выиграл-Выиграл". А ты бы, Даша-Катюша, по другому отвечала? Я действительно хотел бы найти еще какие-нибудь ответы на этот вопрос, но пока торможу.
Цитата
" В хорошей семье - детям хорошо. Но правила устанавливают родители".

Двумя руками за!!

--------------------
Дата 18.04.2007 - 14:57
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата
Это цель
....
А это средство.

Ясно icon_smile.gif
Интересно, Николай Иванович, а вы подумали, что я могу ответить вам на этот пост - так сказать, в качестве личного примера, или это должна делать только я? icon_wink.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Sergey
Дата 18.04.2007 - 16:56
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 334]

даша достигаша
Цитата
БАЛАНС. Стремится к сбалансированному влиянию... Звучит очень красиво...
Интересно, с твоей точки зрения, как и кто оценивает наличие этого Баланса?

Хороший вопрос... Вариантов, впрочем, немного:
- Сами родители. Это лучший вариант, но от родителя потребуется определенная подготовка и работа над собой. Чаще всего они слишком необъективны.
- Детский психолог – хороший вариант. Жаль, что обращаются к ним только в случае явных проблем. Профилактика лучше, чем лечение.
- Грамотная няня - для маленьких.
- Инициативный школьный учитель – для школьников.

Цитата
А у тебя детки есть? Если да, какого возраста! Спасибо!

Еще нет icon_redface.gif. Ну, я молодой – еще все впереди.

Цитата
Почитала в другом топике идею написания книги о воспитании родителей. Идею поддерживаю и с удовольствием поучаствую.

Здорово! Видел твой сайт. Приятно, если такой человек присоединится к нам. icon_smile.gif
Дата 18.04.2007 - 16:58
Цитировать сообщение

Долгожитель

Н.И.
Цитата
Главная задача родителя – дать ребенку ключи от мира, которые позволят ему как минимум в этом мире выживать, а в идеале – чего-то добиться, используя свои сильные стороны

Цитата
Любопытно. Для меня это важная задача, но только промежуточная, а не главная. Средство, а не самоценность...
И тогда главная задача: сделать моего ребенка человеком сильным, умным, талантливым, красивым и обязательно порядочным - чтобы в результате этого произошло главное: чтобы количество добра в мире определенно увеличивалось.

То, про что написал я, направлено на формирование формы. Вы же написали про содержание.

Меня интересуют несколько вопросов:

1. В обществе найдется множество групп, который из самых лучших (разумеется) побуждений захотят вложить в моего ребенка свои собственные идеи и принципы.
- Церковь захочет сделать из него верующего.
- Военные захотят сделать из него патриота.
- И т.д.
(Кстати, порядочность и полезность каждая их этих групп понимает по-своему.)

Чем в таком случае отличается родитель?

2. Какова позиция родителя?
- Мне будет приятно, если ты будешь делать так.
- Я буду уважать тебя, если ты будешь делать так.
- Пока ты живешь со мной, делай так. А потом сам решишь.
- Делай так и только так.
- Делай так, потому что это лучший выбор из всех возможных.
- (другой вариант)
Дата 18.04.2007 - 17:44
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Цитата
То, про что написал я, направлено на формирование формы. Вы же написали про содержание.

Не понял. Но, возможно, это не самое важное - ты меня услышал, если захочешь что обсудить - обсудим.
Цитата
В обществе найдется множество групп, который из самых лучших (разумеется) побуждений захотят вложить в моего ребенка свои собственные идеи и принципы.
- Церковь захочет сделать из него верующего.
- Военные захотят сделать из него патриота.
- И т.д.
(Кстати, порядочность и полезность каждая их этих групп понимает по-своему.) Чем в таком случае отличается родитель?

В этом отношении, наверное, ничем. А как бы ни было это для кого-то прискорбно, думаю, и не должен ничем отличаться. Тут вопрос только мудрости конкретного родителя: сколько и какой веры он захочет вложить в своего ребенка, насколько он захочет воспитать из него патриота и патриота чего конкретно...
Вижу только по крайней мере одну существенную дополнительную деталь: родителям можно, нужно и удобно позаботиться еще и о радости конкретного ребенка. Ребенок - тоже вообще-то часть социума, и имеет такое же право на счастье, как и все остальные славные сограждане. А вот всерьез организовать ему эту радость и счастье никто, кроме родителей, ему не сможет. И это самая приятная работа родителя - подарить ребенку здоровье, радость и счастье.
Эти две линии обычно обозначаются как отцовская и материнская модель любви: любовь требовательная (при условии что ты будешь таким) и любовь безусловная (люблю тебя всегда и всяким).

--------------------
Дата 18.04.2007 - 17:49
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Цитата
Какова позиция родителя?
- Мне будет приятно, если ты будешь делать так.
- Я буду уважать тебя, если ты будешь делать так.
- Пока ты живешь со мной, делай так. А потом сам решишь.
- Делай так и только так.
- Делай так, потому что это лучший выбор из всех возможных.
- (другой вариант)

Позиция родителя может быть любой, все определяется только эффективностью в отношении конкретной ситуации.
Поэтому, возможно, этого вопроса я не понял: я в разных ситуациях практикую все этих такие разные позиции - главное, чтобы результат был какой надо.
А какой надо - об этом все предыдущие посты. Смотрим все разные цели в отношении ребенка - и накормить его и кашей, и теплом, и развить у него уверенность в себе и творческое начало, и вставить ему нужные внушения - и подбираем под это ту позицию, которая сейчас сыграет наилучшим образом.

--------------------
Дата 18.04.2007 - 18:18
Цитировать сообщение

Долгожитель

Н.И.
Цитата
Все предельно просто: взрослый вооружил себя для встречи с природой, но это же его вооружение становится его ограничением во встречах с детьми. Взрослые уже знают, что можно, а что нельзя, какие будут последствия от того или этого, и эти знания их ограничивают. Дети не знают этого, дети свободны: свободны и от знаний, и от заботы о чем-либо, кроме своего собственного хочу.

Интересная мысль icon_smile.gif.

Дети более свободны в выборе. Но их выбор не всегда влияет на результат.
Например, ребенок может объявить: «С сегодняшнего дня я буду питаться только шоколадками». Интересно, откуда он их возьмет?
Кстати, если включить переводчик и посмотреть на суть, то может оказаться, что ребенку просто в данный момент не хочется есть. icon_smile.gif

Дети свободы от заботы, но не от привязанности. Ребенок очень сильно нуждается в родительском внимании и теплоте. И это еще одно поле, на котором взрослый ничуть не слабее, а чаще всего – значительно сильнее ребенка.

Ребенок отлично знает своих родителей – в этом его сила. Но и родители, было бы желание, могут многое узнать о детях. Одна книга Прайор чего стоит.

Вывод: у родителя и ребенка есть свои сильные и слабые стороны. В некоторых отношениях ребенок сильнее.

С другой стороны, мне все таки нравится мысль "Ребеное сильнее родителя". Ведь по сути это значит: "Не будь дураком: не иди силой на силу." Вот с этим я полностью согласен! Мудрый родитель найдет силе ребенка полезное применение icon_wink.gif.

Цитата
Все дети хулиганы, но их так никто не обзывает по одной существенной причине: они ужасно милые.

Кошка Мурка – тоже страшная хулиганка. Царапает мебель, ворует еду. Но зато милая и красивая. Воспитывать ее, правда, бесполезно. icon_smile.gif

Если серьезно, то дело не только в том, что дети «милые», но и в том, что они находятся в возрасте, когда играть и баловаться – естественно. Это способ получения жизненного опыта. Бороться можно, но... Сил будет уходить много, а отдача – мизерная. Да и вредно это – лишать собственного опыта.

Цитата
Все дети — изначально хулиганы, и именно поэтому, если Взрослый изначально порядочный человек, если он выбирает любить ребенка и заботиться о нем, он во многих ситуациях не может перед ребенком не спасовать.

Тогда давайте разберем на примере, что значит спасовать перед ребенком.

Цитата
Вот тоскливая организация собес. Длинная очередь, в ее рядах мама с милым малышом. Малыш сидит на коленях у мамы, улыбается ей и с удовольствием, рас-ка-чи-ва-а-ясь! — падает затылочком на пол. Точнее, начинает падать, потому что мама каждый раз его ловит. И именно поэтому он вволю, в полное свое удовольствие, падает снова и снова.

Маленький ребенок, кстати говоря, просто не способен долго сидеть без дела. Но это проблема вполне решаемая.

У мамы было несколько вариантов решения проблемы. Она сама выбрала этот (усадить на руки и позволить баловаться). Такой способ ее устраивает, ибо иначе она не позволила бы ребенку так себя вести. Что касается ребенка, то его мнения и вовсе никто не спрашивал. Чужие мысли он читать не умеет, мама же молчит как партизан и терпит...

Я довольно скептически отношусь к таким ситуациям. Это обычная семейная игра в тупик. Например, когда маме проще наругаться на ребенка за то, что тот не помыл посуду, чем попросить его помыть. «Только с утра вымыла гору посуды. Пришла с работы, а тут опять свинарник! Я так устала, а ты...»

Почему так происходит? Не потому, что ребенок на просьбу откажет. Скорее наоборот – ругань провоцирует протест. Но мама выбирает ругань потому, что во-первых, ругань – отличная разрядка после рабочего дня (правда за чужой счет). Во-вторых, это может быть частью ее жизненного сценария «Меня не ценят», «Семейная жизнь - тяжела» или «Мои дети неблагодарные».

Я не верю в искренность тупиковых ситуаций. Мне жаль маму, но истинный источник ее проблем – не ребенок, собственная психология. Иначе она нашла бы десятки других способов решения своих проблем.
Т.е. мама не пасует перед ребенком, а выбирает именно то, что сознательно или подсознательно хочет выбрать.

Сообщение отредактировал(а) Sergey - 18.04.2007 - 18:49
Дата 18.04.2007 - 19:33
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Сергей, с тобой очень приятно размышлять и уютно соглашаться. Мне очень близка твоя позиция, и если я делаю какие-то пометки и возражения - это скорее поиск, размышление, чем твердые размышления. Правд много, и каждый раз я отыгрываю только одну из них.
Итого, мелкие пометки.
Цитата
Дети свободы от заботы, но не от привязанности. Ребенок очень сильно нуждается в родительском внимании и теплоте.

Примерь и другую точку зрения: это МИФ. Ребенку хочется тепла и внимания - это правда. А вот разговор что "настолько хочется, что это жизненно необходимо" (что обычно и понимается под привязанностями) - думаю, это уже миф. Экспериментов, доказывающих это - нет, а на те, что говорят вроде как в эту сторону, легко привести другие, которые льют воду на противоположную мельницу.
А если вдруг это МИФ, то можно поразмышлять - кто его поддерживает, кому он выгоден...
Цитата
Я не верю в искренность тупиковых ситуаций. Мне жаль маму, но истинный источник ее проблем – не ребенок, собственная психология. Иначе она нашла бы десятки других способов решения своих проблем.
Т.е. мама не пасует перед ребенком, а выбирает именно то, что сознательно или подсознательно хочет выбрать.

Вот это мне очень понравилось. И очень с этим согласен. Тогда получается совсем весело: один игрок (ребенок) ведет линию свою, изображает из себя например веселую бестолковку (или милую беспомощность в другой ситуации, или совсем несчастную жертву), а с другой стороны другой игрок (родитель) разыгрывает свой спектакль... Обе стороны получают свой хотя бы условный выигрыш и радуются (я так и вижу, как они довольно перемигиваются!), а мы их жалеем и всерьез воспитываем...
М-да. Любопытно, а согласятся ли уважаемые мамы и папы с нашего форума (особенно из раздела Консультарий) с тем, что тупиковых ситуаций в воспитании нет, что родители всегда выбирают именно то, что сознательно или бессознательно хотят выбрать?

--------------------
Дата 18.04.2007 - 21:05
Цитировать сообщение

Долгожитель

Н.И.
Цитата
Примерь и другую точку зрения: это МИФ. Ребенку хочется тепла и внимания - это правда. А вот разговор что "настолько хочется, что это жизненно необходимо" (что обычно и понимается под привязанностями) - думаю, это уже миф. Экспериментов, доказывающих это - нет, а на те, что говорят вроде как в эту сторону, легко привести другие, которые льют воду на противоположную мельницу.

Я попробую примерять. Но дело в том, что эксперименты, подтверждающие сказанное, все-таки есть.

Точнее, есть один универсальный метод, который позволяет сломать любое сопротивление ребенка. Длительное лишение внимания. Ребенка кормят, если возникают проблемы – их решают. Но ни грамма эмоций и живого общения.

Жестокий метод, потому что, по сути, ломается не сопротивление, а сам человек. Я в нескольких источниках встречал подтверждение о его действенности и ни разу не видел, чтобы он не сработал.

Например, одна моя знакомая в интернете рассказала, что когда ей было чуть больше 3-4 года, она чем-то напроказничала. Отец долго добивался от нее извинений, девочка же ушла в типичную протестную реакцию. Отец применил к ней метод лишения внимания.
Девочка держалась примерно неделю, после чего в слезах пришла к отцу и просила прощения. Он еще делал вид, что не хочет его принимать... В общем, девочка с тех пор очень сильно боялась прогневать отца.

А еще, вспомним педагогическую поэму Макаренко. Был в коммуне «один не человек, а человеческий осколок» - Ужиков. Бездельник с маслянистыми глазами, обворовывающий своих товарищей не потому, что чего-то не хватает, а потому, что привык воровать. Макаренко и коллективу все-таки удалось перевоспитать Ужикова «последним средством». Всеобщее лишение внимания сроком на месяц.
Колонисты, к счастью, не только сломали, но и починили. Уже через две недели наказание отменили сами колонисты, т.к. Ужиков буквально стал другим человеком.

Вспомним и другие наблюдения. Например, тяжелым наказанием для ученика является отсутствие внимания со стороны учителя.

Пять языков любви: человек начинает «кривить», если его сосуд любви пуст. А «кривизна» по сути, и есть вымогательство внимания к себе, хотя бы отрицательного.

Вспомним Берна с его сенсорным голодом – одной из основных причин для психологических игр.

Вспомним американских бой-скаутов, у которых самым тяжелым испытанием считается испытание одиночеством – когда человек 3 дня живет в лесу. Пищи хватает, но он должен находиться один.

Дети болеют, устраивают вполне сознательные пакости родителям – с единственной целью - получить немного живых эмоций от своих родителей.

Все это звенья одной цепи. Мы – люди, коллективные существа. И взрослые, и дети нуждаются во внимании. Дети сильнее, потому что еще не научились переносить сенсорный голод, не умеют быть самодостаточными.

Цитата
А если вдруг это МИФ, то можно поразмышлять - кто его поддерживает, кому он выгоден...

Ну, мифы о воспитании чаще всего имеют корни в гуманизме.

В данном же случае, получаем, что миф выгоден (!) детям. Поддерживают его родители, чтобы поднять свой родительский боевой дух. Тяжело, но надо... icon_smile.gif

Все же я думаю это не просто миф.

Цитата
М-да. Любопытно, а согласятся ли уважаемые мамы и папы с нашего форума (особенно из раздела Консультарий) с тем, что тупиковых ситуаций в воспитании нет, что родители всегда выбирают именно то, что сознательно или бессознательно хотят выбрать?

Консультарий – это отдельная история. Если человек нашел в себе силы измениться, это заслуживает уважения.

Впрочем, нередко в консультариц заходят с целью:
а) поиграть в игру «да, но»
б) облегчить груз ответсвенности – когда трудное решение уже принято, но нужно получить разрешение от других форумчан
в) "держаться нету сил" - чаще всего это означает, что все ужасно запущено. Начинать такие родители любят с какой-нибудь мелочи. «Помогите решить ма-аленькую проблему». А потом тянешь за ниточку, появляется целый клубок.
Дата 18.04.2007 - 21:55
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Сергей, обрати внимание: все наблюдения, примеры и эксперименты, которые ты привел, построены по одной схеме. Везде у ребенка есть выбор: остаться при прежнем поведении или получить вкусные поглаживания, статус, игры и другие радости. Никакого удивления - поупрямится, поизображает протест и страдание, потом видит что бестолку и поведение меняет.
Аналогично не чистый эксперимент, если ребенок уже получал внимание и тепло, уже привык к тому, что он на это право имеет, и в случае лишения идет на мстюльку и себя убивает, лишает жизни. Классику помните: "Вот я вам умру, и будете плакать и жалеть, но будет поздно!" Ребенку умирать не страшно, так что у него проблемы нет: отомстить приятнее.
Более показательны варианты другие: когда ребенок или детеныш оказываются в ситуации, когда внимание и теплоту тянуть не с кого. Выживать нужно самостоятельно. Ну и что - выживают прекрасно. Так же являются классикой следующие факты: в экстремальных ситуациях, когда не то что тепла и ласки, а не хватает даже пищи и воды, умирают в первую очередь взрослые мужчины. Они самые хрупкие. После них умирают женщины - женщины крепче, держатся дольше. А самыми живучими оказываются маленькие дети: они без всего могут продержаться дольше всех... Знаешь, да?
Все дети разные. Кто-то любит внимание и касания, кто-то к ним равнодушен. Многие дети настолько не нуждаются в телесном контакте, что родители вынуждены специально их к этому приучать...
При этом вполне могу допустить, что дети настолько разные, что часть из них уже рождается с уверенностью, что они имеют природное право на теплоту и внимание, и это в них может быть защито как врожденная потребность. Всяко бывает...
Или так.

Сергей, но ты поразмышляй: мы с тобой все обсуждаем ужасно интересно, но я не уверен, что это сильно работает на книгу. А наша-то задача - книга. Если тебе это как-то помогает - продолжим. Если отвлекает - стоит переключиться на что-то другое.

--------------------
Дата 19.04.2007 - 01:44
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Sergey
Цитата
Точнее, есть один универсальный метод, который позволяет сломать любое сопротивление ребенка. Длительное лишение внимания.

Я бы к этому еще добавила, что лишение внимания может быть как средством управления ребенком, так и зачастую является необходимым для ребенка инструментом его собственного развития. Особенно заметно это на примере детей, окруженных гипер-опекой. Такому ребенку как глоток воздуха необходимо иногда побыть одному и заняться чем-то самостоятельно, вырвавшись из-под черезчур рьяного внимания взрослого.

Инструмент.

Как взрослый применяет этот инструмент воспитания, зависит от его мудрости, естественно icon_razz.gif
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса