Румата, наверное, считал себя профессионалом, пока готовился в школе прогрессоров. А на практике оно всегда выглядит немного по-другому, чем в теории.

Кстати, касаясь "ангелов". Может назвать позицию ангела позицией прогрессора? Мне почему-то "прогрессор" ближе. Ангел - это существо неземное, слово "ангел" провоцирует противопоставить себя другим людям. "Они - люди, а я-то - Ангел" - это позиция превосходства. Из такой позиции выходить не только помощь, но и снисходительность.
Прогрессор - это такой же человек, который спустился с небес, только ради того, чтобы помочь другим таким же людям. Он - человек, с такими же обычными человеческими возможностями. Все его отличие о других, что он пришел в этот мир осознанно и не тратит время, чтобы играть в глупые игры "хочу все и сразу" и "кто круче". Там, на другой планете у него уже все есть.
Еще одно соображение на тему "ангелов". Насколько реально быть "ангелом" обычному человеку, если уж у "профессионального ангела" Руматы это не получилось? А ведь Румата не просто воображает, верит, а
знает, что он с другой планеты! Он с самого начала пришел сюда как "ангел". У него уже и так есть все необходимое для выживания в этом мире - дон, мастер фехтования, неограниченные финансовые возможности.
Знчит, есть что-то очень трудное (опасное) в этой позиции ангела для обычного чеовека. Интересно что? Не уверен, что дело только в физиологии или в психологическом отрицании каких-то потребностей. То есть и в этом тоже, но ведь откуда-то это напряжение, это отрицание берется!
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail