На главную страницу

Страницы: (7) « первая ... 5 6 [7] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Старики   [ отношение к ним людей ]
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 13.03.2007 - 20:45
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]

SerejaKu

Цитата
"Примеряя на себя" позицию Иеро, Тигры и прочей негуманной компании, ощущаю:
- Холод.
...
"Примеряя на себя" позицию Белки, Медведицы и прочих гуманистов, ощущаю:
- Тепло и расслабленость

icon_smile.gif
Понравилось.
Вот только зачем тебе испытывать "холодную решимость"?

Может, попробуем провести синтез позиций?

Мари

Цитата
Просто жалеть, сидя дома перед компьютером - тоже бессмысленно... От этого нет пользы ни для себя, ни для тех стариков, которых ты жалеешь.
Надо что-то делать.
И для себя, с перспективой на будущее, и для стариков (хотя бы для собственных бабушек-дедушек и пап с мами).

Я бы сказал, что ДЕЛАТЬ мало. Ведь "гуманисты" тоже "делают", жалея. То есть, они делают из мотивации гуманизма/жалости.

А я считаю, что помимо ДЕЛАТЬ желательно (очень желательно icon_wink.gif) еще и БЫТЬ.

БЫТЬ таким, чтобы к тебе тянулись, даже если ты ничего специально не делаешь. В одной книге был пример, когда умерла тихая и неприметная "серая мышка" - мать семейства, - после чего все там развалилось.

Ведь если помогаешь из жалости и ужаса от осознанного или беззонательного примеривания ситуации на себя, - это одно.

А если одним своим существованием стимулируешь других жить, и жить лучше - это совсем другое. При этом не обязательно быть гуманистом, ленинистом, пофигистом, или еще кем-либо. Достаточно быть собой icon_wink.gif.

Anna

Цитата
Мне кажется, что в некотором смысле сострадание для тебя означает проявление слабости. А я вот считаю, что это проявление силы. У меня есть ресурс, и его хватит на других тоже. И когда Я могу и хочу я этим ресурсом делюсь.

"Любовь, закон и польза" - ресурс у тебя есть, и ты им делишься. Однако, как и у многих других "гуманистов", "любовь" у вас ИМХО без примеси "пользы"/разума. Вы милосердно изливаете ее на "слабых/нуждающихся", и не думаете об общей картине. Потому ресурс уходит, кому-то на минуту становится полегче - но в мире ничего принципиально не меняется!!!

И именно потому это не сила, а таки слабость. Сила - она мир меняет. ИМХО.

Экзисто

Цитата
Кстати, психология как наука, или эзотерика как альтернативное мировоззрение, или психотренинги как приспособление к требованиям цивилизации не являются частью культуры, которая прежде всего подразумевает гуманистическое отношение к человеку, уважение к уникальности каждого человека, независимо от его половой, национальной, возрастной или классовой принадлежности.

Ага. Гуманизм - это ИМХО идеология деграданства. Это (шведский) социализм (от слова "социум"), где всем дают поровну, независимо от их ценности и вклада. Где от тебя не требуется ничего, где можно быть паразитом. Где сам импульс быть ЧЕЛОВЕКОМ убит в пользу "будь добр к другим". Достаточно родиться в семье обезьян вида "хомо сапиенс", и жрачка вкупе с "уважением" тебе обеспечены.

А самосовершенствование, достижения, движение вперед - это от лукавого, "пусть лошади работают".

ИМХО.

Цитата
Отношение к старикам - не есть отношение к прошлому. Это отношение к самому себе.

Не могу согласиться. Вариантов тут много, но как минимум один из них - это отношение к своим страхам, к своей неуверенности. Хотя есть и более позитивные варианты, этот исключать ИМХО нельзя.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Anna
Дата 14.03.2007 - 01:03
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 64]

Цитата (SiberianTiger @ 13.03.2007 - 20:21)

Цитата
Все мы будем старыми, немощными, никто не умрет здоровым, даже богатые и знаменитые. Это произойдет. Но думать об этом каждый день малоприятно и неэфективно. Поэтому мозг вытесняет подобные мысли, выделяя ресурсы на более насущные и важные в данный момент проблемы.

Вот, кстати, еще один пример вербализации жизненного цикла. Далеко не все умрут старыми и больными. Есть немало тех, кто до старости сохраняет здоровье, сохраняет умение заботиться о себе.
Я читал интересные данные про Японию...

Интересно, чтоо данные о японских долгожителях я недавно приводила в пример. Я согласна с тем что человек сам в ответе за свою жизнь и в состоянии ее улучшить. Я писала об этом выше в этой теме.

Поясню, что я имела ввиду. Люди же все равно умирают, значит что-то в их организме "испортилось", и причиной этому именно "износ", т.е. старость.

Цитата (SiberianTiger @ 13.03.2007 - 20:45)
Однако, как и у многих других "гуманистов", "любовь" у вас ИМХО без примеси "пользы"/разума...

Тигра, я уже попросила выше не навешивать ярлыки. В партии не вступала, с флагом не ходила. Насильно быть гуманистом отказываюсь ибо не очень понимаю кто такие гуманисты. Расскажешь?

--------------------
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Лиандрия
Дата 14.03.2007 - 01:50
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 197]

Люди, а кто из вас хочет состариться? Ответьте и скажите, почему? Только честно...

--------------------
Быть хищником напряжно...user posted image
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 14.03.2007 - 02:48
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Anna

Цитата
Поясню, что я имела ввиду. Люди же все равно умирают, значит что-то в их организме "испортилось", и причиной этому именно "износ", т.е. старость.

Не все так просто.
Мы сейчас живем в историческом времени, когда всем желающим доступно обучение саморегуляции, психорегуляции, и так далее.

Многие проблемы со здоровьем возникают от неправильного использования организма. И я имею в виду отнюдь не одно лишь курение, злоупотребление алкоголем, либо (вздыхает) неправильное питание icon_wink.gif. Речь идет и о неправильно работающем мускульном корсете, речь идет и о психосоматике, "вышезающей" в виде тех или иных болезней.

Все это можно скорректировать еще до того момента, как это перешло в болезнь.

а уже потом идет "старость души".

Если тебя вопрос интересует - поищи в Яндексе мою тему "О жизненных циклах", которая лежит в другом месте.

Цитата
Тигра, я уже попросила выше не навешивать ярлыки. В партии не вступала, с флагом не ходила. Насильно быть гуманистом отказываюсь ибо не очень понимаю кто такие гуманисты. Расскажешь?

Мое личное, и весьма неполиткорректное, определение: "гуманист - это тот, кто считает любую особь вида хомо сапиенс человеком".

Если же хочешь красивое определение - посмотри википедию icon_wink.gif.

Лиандрия
Цитата
Люди, а кто из вас хочет состариться? Ответьте и скажите, почему? Только честно...

Я состартиться не хочу.

При этом я знаю, что у меня не очень хорошая наследственность по здоровью, и смешанная - по психике (есть немало наследственных/семейных талантов, но есть не негативная психосоматика).

Потому сейчас я занят формированием основы - себя минус негативная наследственность (там, где ее можно исправить). Цигун, йога, психотренинги - кое-какие бяки я уже вытащил, другие - еще вытащу.

Потом на очереди будет работа с разумом (помимо той, что уже сделал) - чтобы по возможности оставаться заинтересованным в мире и новом, не становиться консерватором, который уже все, что ему нужно, знает.

Ну и так далее.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 14.03.2007 - 06:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Тэк-с, давайте очередной мозговой штурм устраивать!!!
(поправляю каску icon_wink.gif)

Посмотрев на ситуацию со стариками с точки зрения всего общества и ситуации в нем (а не только с точки зрения того, что делать индивидуму, и уступать ли место в транспорте), я вижу 3 варианта:

1) Преемственность поколений.

Опора на социум из поколения в поколение.

То есть, "мы будем сейчас заботиться о стариках сейчас, а потом наши внуки ДОЛЖНЫ заботиться о нас".

2) "Что посеешь, то и пожрешь" (С).

Социума нет. Основой в данном мире/при данном подходе является ответственность за себя и свое будущее.

3) "Вчера было рано, завтра будет поздно" (С).

Вчера общество жило по сценарию 1), однако все идет в сторону варианта 2).
Соответственно, я могу относиться тепло и хорошо к старикам, прожившим бОльшую часть своей жизни при социализме, но самому мне это не светит - мир меняется, и к моменту моего выхода на пенсию социума, готового безусловно уважать старость, уже не будет.

Так что я могу жалеть или не жалеть предшествующие поколения, но за свое будущее отвечаю сам.

В связи с чем возникает вопрос к "гуманистам": со сторонниками второго подхода все ясно - они сами отвечают за последствия своих поступков и выборов, которые делают.

А вы - готовите ли вы себя к будущему? Я тут имею в виду прежде всего не накопление денег на старость, а работу над своей личностью, которая позволит вам сохранять молодость души и тела в течение максимально возможного срока.

Выбираете ли вы вариант 3), или все же надеетесь на сохранение традиции (вариант 1)?

--------------------

Пользователя сейчас нет на форуме Anna
Дата 20.03.2007 - 11:28
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 64]

Старики [ отношение к ним людей ]...

Вот интересный пример отношения к пожилым людям:
http://www.gazeta.ru/2007/03/13/kz_m233758.shtml

--------------------
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 8.05.2007 - 22:08
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Дружелюбие и уважение:
"Ученые из США установили, что если вас окружают почет и уважение, а люди часто вам улыбаются, то это неминуемо замедляет старение организма и поможет скинуть десяток-другой лет. Ученые исследовали состояние здоровья полторы тысячи человек старше 60 лет. Оказалось, что возрастные изменения намного слабее выражены у тех, кто сумел достичь высокого социального статуса, кто пользуется благожелательным отношением и уважением родственников и друзей. Эти люди обычно и выглядят и чувствуют себя лет на 10-15 моложе. Интересно, что у них с возрастом реже отмечаются заболевания сосудов, нервной системы и расстройства психики. Так ученые пришли к выводу, что хорошее отношение к пожилым людям служит им главным щитом против болезней, а значит, продлевает молодость. С этим связана и высокая продолжительность жизни."

Старость - часть природного процесса существования. Бояться старости во многом означает бояться самой жизни. А лучше не терять момента, наслаждаясь ею и разделяя чувство радости с другими. Это лишь одна из возможных граней разнообразного опыта, который смогут испытать далеко не все по причине сложной нынешней демографии icon_twisted.gif .

Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 10.05.2007 - 11:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Цитата (Smile @ 8.05.2007 - 21:08)
Оказалось, что возрастные изменения намного слабее выражены у тех, кто сумел достичь высокого социального статуса, кто пользуется благожелательным отношением и уважением родственников и друзей. Эти люди обычно и выглядят и чувствуют себя лет на 10-15 моложе. Интересно, что у них с возрастом реже отмечаются заболевания сосудов, нервной системы и расстройства психики. Так ученые пришли к выводу, что хорошее отношение к пожилым людям служит им главным щитом против болезней, а значит, продлевает молодость. С этим связана и высокая продолжительность жизни."
А может не стоит путать причину и следствие? Люди которые решили свои проблемы и выглядят моложе и достигают в жизни большего и как следствие получают много внимания.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 17.05.2007 - 13:48
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

MegaVolt, вопрос о курице и яйце icon_smile.gif.

Ведь успешные люди не только доброжелателей себе наживают, но и толпы неудачливых завистников..

Вообще-то, хорошее отношение к старикам должны бы исповедовать закоренелые эгоисты. Помог престарелому - глядишь, и сам на Фудзияме не окажешься в роковой момент. Выгодно, с какой стороны ни подойти. icon_smile.gif Доброжелательное отношение - инвестиции в будущее. Вот и детишки смотрят, все мелочи впитывают, на ус мотают... Формируется и укрепляется мелочами этот загадочный менталитет нации.

Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) « первая ... 5 6 [7] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса