Тэк-с, давайте очередной мозговой штурм устраивать!!!
(поправляю каску

)
Посмотрев на ситуацию со стариками с точки зрения всего общества и ситуации в нем (а не только с точки зрения того, что делать индивидуму, и уступать ли место в транспорте), я вижу 3 варианта:
1) Преемственность поколений.
Опора на социум из поколения в поколение.
То есть, "мы будем сейчас заботиться о стариках сейчас, а потом наши внуки ДОЛЖНЫ заботиться о нас".
2) "Что посеешь, то и пожрешь" (С).
Социума нет. Основой в данном мире/при данном подходе является ответственность за себя и свое будущее.
3) "Вчера было рано, завтра будет поздно" (С).
Вчера общество жило по сценарию 1), однако все идет в сторону варианта 2).
Соответственно, я могу относиться тепло и хорошо к старикам, прожившим бОльшую часть своей жизни при социализме, но самому мне это не светит - мир меняется, и к моменту моего выхода на пенсию социума, готового безусловно уважать старость, уже не будет.
Так что я могу жалеть или не жалеть предшествующие поколения, но за свое будущее отвечаю сам.
В связи с чем возникает вопрос к "гуманистам": со сторонниками второго подхода все ясно - они сами отвечают за последствия своих поступков и выборов, которые делают.
А вы - готовите ли вы себя к будущему? Я тут имею в виду прежде всего не накопление денег на старость, а работу над своей личностью, которая позволит вам сохранять молодость души и тела в течение максимально возможного срока.
Выбираете ли вы вариант 3), или все же надеетесь на сохранение традиции (вариант 1)?
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).