На главную страницу

Страницы: (7) « первая ... 3 4 [5] 6 7 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Старики   [ отношение к ним людей ]
Пользователя сейчас нет на форуме Владимир Раковский
Дата 27.02.2007 - 15:14
Цитировать сообщение

Эксперт

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+24 | -0 | 396]

поколение 60-70-80 это еще помнит:

какое оно было - наше детство

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Anna
Дата 27.02.2007 - 15:32
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 64]

Медведица, у тебя огромная душа, я это еще по теме про животных помню icon_kiss.gif

Хотела написать тебе ответ про Пекку из Финляндии, но ты меня опередила примером из Америки. В пресловутой Финляндии, по статистике, один раз в два дня кто-то из людей пенсионного возраста совершает попытку самоубийства... Сколько из них Пекк? Сколько бывших карьеристов? Всех понемногу...

Все мы будем старыми, немощными, никто не умрет здоровым, даже богатые и знаменитые. Это произойдет. Но думать об этом каждый день малоприятно и неэфективно. Поэтому мозг вытесняет подобные мысли, выделяя ресурсы на более насущные и важные в данный момент проблемы.

Старики напоминают нам о неизбежном. Не все готовы смириться с возможностью потери контроля над своей жизнью, иллюзия и принцип "со мной такого не случится" гораздо приятней.

Лично я предпочитаю не думать о старости каждый день, помогаю старикам если могу, и потихоньку думаю о том, что я буду делать в старости.

Сообщение отредактировал(а) Anna - 27.02.2007 - 15:45

--------------------
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме SerejaKu
Дата 27.02.2007 - 18:30
Цитировать сообщение

Подкустовый выползень

[+21 | -0 | 293]

Сугубо личное мнение:
"Примеряя на себя" позицию Иеро, Тигры и прочей негуманной компании, ощущаю:
- Холод.
- Чёткое понимание того, что если я слажаю здесь и сейчас - то отвечать за это придётся по полной.
- Осознание правильности и острой необходимости исполнения моих планов, в том числе и по поддержанию и укреплению физического и духовного здоровья.
- Концентрацию внимания и воли.
"Примеряя на себя" позицию Белки, Медведицы и прочих гуманистов, ощущаю:
- Тепло и расслабленость
- Хочется плакать, корчить высокодуховную морду лица и сладострастно рассуждать с гуманистами о том, как несчастны некоторые люди и как это прекрасно - помогать обездоленным и как бы было здорово если бы всем было хорошо.
- Личные планы и цели уходят из фокуса внимания
- Личный волевой ресурс растворяется в теплом море розовых соплей, заполняющем сознание; есть гипотеза что это - действие обезболивающего, которым накачивает меня сосущее мою волю коллективное гуманистическое сознание.
- А вместо того, чтобы работать - хочется сидеть и отращивать душу. Ну, в смысле -
Цитата
Медведица, у тебя огромная душа

А мне же - завидно!!! А вот отращу щас тоже и буду мериться! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Цитата
Все "возбудились" не потому, что Иеро не хочет уступать кому-то место в транспорте. Действительно, не хочет, и не надо.
Дело в том, что он (и другие) под это подводит философскую базу.

Ну и что? Кому от того, что я буду работать, а не слюни пускать - плохо? А что до популярного лозунга "Места - старушкам" так я вообще не сажусь, потому что с этой публикой связываться - себе дороже.

А с третей стороны я отлично понимаю, что мотивация кнутом - это среди всего прочего свидетельство того, что я весьма и весьма далёк от постижения Дао. И я надеюсь, что в обозримом будующем я от неё уйду. Но до этого мне ещё далеко, так что конкретно сейчас мне любая мотивация - в помощь.

Сообщение отредактировал(а) SerejaKu - 27.02.2007 - 23:12

--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
Пользователя сейчас нет на форуме Мари
Дата 28.02.2007 - 08:57
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+2 | -0 | 173]

Мальчики!
Я имею ввиду
Цитата
позицию Иеро, Тигры и прочей негуманной компании

Я ничего не имею против этого:
Цитата
- Холод.
- Чёткое понимание того, что если я слажаю здесь и сейчас - то отвечать за это придётся по полной.
- Осознание правильности и острой необходимости исполнения моих планов, в том числе и по поддержанию и укреплению физического и духовного здоровья.
- Концентрацию внимания и воли.

Одно маленькое но... А вы уверены, что те, планы, на которых вы сейчас концентрируетесь, попытки не слажать здесь и сейчас и все прочее не приведут вас к такому же одинокому существованию в старости?
Когда другие молодые тоже не будут говорить уже вам теплых слов, не будут уступать места в метро и все такое?
Думаете от этого ваша старость будет более радостной?
Дай вам Бог этого!

Кстати я не поддерживаю и "гуманную команию"...
Потому как жалеть и рассуждать на любую подобную тему можно бесконечно...
Пример из личной жизни.
Моя мама. Инсульт. Несколько дней в реанимации (это отдельная история, если бы врачи не заставили ее ждать в приемной 12 (!!!) часов, можно было бы обойтись парой капельниц, а так реанимация, паралич и все такое...)
Я звонила брату - спрашивала "Мне приехать?" Он говорил "А что ты можешь сделать? Мама в реанимации. Учись, приедешь, как собиралась"
Когда я приехала, мама была уже в спец палате (это такая для послеранимационников, перед переводом в общую палату). Первое, что я испытала, увидев маму - шок... Но я сейчас не об этом.
Все эти две недели моя сестра приходила каждый день. Говорила "Мамочка, я так тебя люблю, выздоравливай поскорей"... А то, что мамочка уже две недели (!!!) не подмытая ни разу (ходит на утку), не умытая, что мамочке массаж нужен для восстановления двигательных способностей от паралича, что мамочке надо бы спину от пролежней намазать - это было всем по боку...
Я маме не говорила, что я ее люблю... Конечно же я не права в этом...
Но в тот момент я разве что не переехала в больницу. Приходила в половине седьмого, умывала-подмывала, делала массаж, от пролежней намазывала, кормила завтраком, развлекала историями... Уходила в одиннадцатом часу вечером...
Когда я уезжала через десять дней, мама уже сама ходила в туалет (я имею ввиду из палаты по коридору icon_wink.gif )
Я думаю, что моя сестра маму жалела... И, возможно, даже плакала дома... А толку от этого?

Старикам нужны наше внимание и забота... Как впрочем и нам самим нужны внимание и забота...
Осуждать и винить в чем-то стариков бессмысленно... Наши внуки точно так же смогут обвинить нас в чем-либо, так как и нам повезло жить во время перемен. Кто знает, что будет лет эдак через пятьдесят?
Просто жалеть, сидя дома перед компьютером - тоже бессмысленно... От этого нет пользы ни для себя, ни для тех стариков, которых ты жалеешь.
Надо что-то делать.
И для себя, с перспективой на будущее, и для стариков (хотя бы для собственных бабушек-дедушек и пап с мами).
А можно и к Бабе Маше сходить в гости...

Это мое такое ИМХО...

Что касается заданных в начале вопросов...
Цитата
почему современное общество порой так цинично и жестоко к таким старикам?
почему они стали бояться просить уступить место?
почему они стесняются своего возраста?

1. Потому как современное общество слишком увлечено собой... Я имею в виду, что каждый конкретный человек гораздо больше думает о себе, чем об окружающих.
Я вот помогаю людям тоже с выгодой для себя - таким образом мне есть за что уважать себя.
2, 3. Кто-то на это уже ответил... Потому что хамят все, потому что обижают... Потому что стыдно показаться немощным и ненужным...
Всю тему не читала, извините, если кого-то чем-то задела...

Счастья всем!

Сообщение отредактировал(а) Мари - 28.02.2007 - 09:43

--------------------
Тоже вариант...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме SerejaKu
Дата 28.02.2007 - 13:09
Цитировать сообщение

Подкустовый выползень

[+21 | -0 | 293]

Цитата (Мари @ 28.02.2007 - 10:57)
Одно маленькое но... А вы уверены, что те, планы, на которых вы сейчас концентрируетесь, попытки не слажать здесь и сейчас и все прочее не приведут вас к такому же одинокому существованию в старости?

Естественно не уверен.
Однако и тот факт, что я считаю своим долгом ухаживать за временно или пожизненно заболевшими родственниками весёлой старости мне тоже не гарантирует. Более того, именно ухаживая за своей прабабшкой, я понял, что лично я так доживать последние 10 лет жизни не хочу. Даже пользуясь всеобщим уходом и вниманием. Так что надеюсь, что технику сознательной остановки сердца я успею изучить до впадения в полный маразм.
Цитата (Мари @ 28.02.2007 - 10:57)
Старикам нужны наше внимание и забота... Как впрочем и нам самим нужны внимание и забота...
Осуждать и винить в чем-то стариков бессмысленно...

Я никого не обвиняю, не лишаю никого уважения и не отказываюсь от выполнения своего долга. Я только хочу сказать, что с того момента, как я перестал считать помощь старикам гарантией собственной безбедной старости, моя эмоциональная реакиця на жалестные тексты "про бабу Машу", и уж тем более на агресивные требования обеспечить кому-то там заслуженное - изменилась.
Если вы считаете, что это неправильная реакиця, то расскажите пожалуйста, как реагировать правильно, но только не применяя аргументов типа "а вот тогда твои внуки тоже...." У меня тогда хоть будет с чем сравнивать...
Кстати, летом уже была похожая тема: Чужие проблемы.

Сообщение отредактировал(а) SerejaKu - 1.03.2007 - 14:56

--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
Пользователя сейчас нет на форуме Anna
Дата 28.02.2007 - 14:28
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 64]

Цитата (SerejaKu @ 27.02.2007 - 18:30)
...
"Примеряя на себя" позицию Белки, Медведицы и прочих гуманистов, ощущаю:

М-да, статистика и классфикация вещи конечно интересные, но ты, наверное, слышал, что у среднестатистического американского избирателя одна грудь и одно яйцо. И у них гораздо более полные данные. Так что не надо делить на не-гуманистов и гуманистов, тем более что в твоем заявлении явно читается принижение *гуманистов*.

Люди разные. Я, например, понимаю, что старость накладывает определенные ограничения на человека, но я не расслабляеюсь и делаю все, чтобы моя старость была обеспечена.

Мне кажется, что в некотором смысле сострадание для тебя означает проявление слабости. А я вот считаю, что это проявление силы. У меня есть ресурс, и его хватит на других тоже. И когда Я могу и хочу я этим ресурсом делюсь. Проблема в том, что в современном постсоветском обществе ресурса мало, в отличие от западных стран. Хотя, как я уже сказала выше, старикам везде несладко, даже на западе.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Цепеш
Дата 3.03.2007 - 11:28
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 58]

2 сережаКу

"Более того, именно ухаживая за своей прабабшкой, я понял, что лично я так доживать последние 10 лет жизни не хочу. Даже пользуясь всеобщим уходом и вниманием. Так что надеюсь, что технику сознательной остановки сердца я успею изучить до впадения в полный маразм."
appl.gif appl.gif

--------------------
"да, коли случится война, мы умрем. Но, сука, утащим за собой хотя бы по одному врагу. Хочешь нашей земли – приходи, воюй, только сразу предупреждаем: быстро кончишься."(С)цитировано у Беркема.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Экзисто
Дата 4.03.2007 - 14:53
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 88]

Речь, на мой взгляд, не о милосердии, а именно об уважении. Уважать следует не только стариков, но и могилы, память, историю. Уважать следует и тот единственный сперматозоид, который так хотел увидеть этот свет и добился своего в ошеломительной гонке с миллионом конкурентов. Уважать надо гроздья рябины, дикого зверя и завшивевшего бомжа. Пытливый ум в каждом явлении, в каждом старике найдет много интересного, также как и в кажом сумасшедшем или юродивом. Всё проявленное есть бесконечные попытки сущего к непостижимой гармонии. Каждая такая попытка достойна уважения. Уважения достойно вообще сушествование. Уважать или не уважать любую попытку проявления - это зависит от отношения к самой жизни: является ли она чрезвычайно важной сама по себе, или только случайная или неудачная стадия эволюции в построениях гордого ума.

Но отношение к старости и немощи как гирям несущегося на всех парах цивилизации к достойному будущему - также оправданно с точки зрения общественных ресурсозатрат. Это технологическая точка зрения самой цивилизации, и поэтому она достойна рассмотрения. Уважать следует и то будущее, которое, подступая неотвратимо, отвергает отжившее, застывшее и закостеневшее. Тем более, что гуманизм как высшее проявление культуры, отвергается современной цивилизацией. Вместо культуры предлагаются стандартизированные шаблоны массовых зрелищ. Кстати, психология как наука, или эзотерика как альтернативное мировоззрение, или психотренинги как приспособление к требованиям цивилизации не являются частью культуры, которая прежде всего подразумевает гуманистическое отношение к человеку, уважение к уникальности каждого человека, независимо от его половой, национальной, возрастной или классовой принадлежности.

Отношение к старикам - не есть отношение к прошлому. Это отношение к самому себе. Вопрос искренности и культуры. Чувствуешь уважение и сотрадание к старикам, то, если искренен и честен перед самим собой, то и ведешь себя соотвественно. Или просто поступаешь так, потому что так принято: традиция, культура или воспитание. Не чувствуешь всего этого - так и не обращаешь внимания на стариков. Всё остальное есть подведение мировоззренческих подпорок под свои предпочтения и взгляды на цивилизацию и культуру.
Пользователя сейчас нет на форуме Шпиль
Дата 5.03.2007 - 01:34
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 262]

Цитата
Но затеянная «великими» умами, и проделанная не менее «великими» умами «перестройка», «перестрелка», «приватизация», экономические потрясения, отбросили миллионы людей в первобытное состояние.

Особенно в бедственное положение попали пожилые люди.

Меня постоянно удивляет убеждение, что во всем виноват Горбачев... И не люблю я абстракных рассуждений, поэтому перехожу к примеру из жизни.
Моей маме 66 лет, живет в селе, до сих пор работает учителем в школе. Она не любит разговором про то как сейчас плохо. Она просто работает в школе, содержит огород и моего папу которого можно причислить к "немощным" т.к.он уже не работает, очень плохо видит, плохо слышит и т.д. Не знаю есть ли тут прямая связь, но он всю жизнь провел за "сравнительным анализом вина", а мама работала за двоих. И кто из них достоин уважения? Я скажу так - кто достоин тот его и имеет.
З.Ы. Да, мама до сих пор настойчиво пытается помочь мне деньгами и харчами icon_smile.gif
З.Ы.2 Тут все просто, пусть каждый помнит о своих стариках.ИМХО
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 5.03.2007 - 18:22
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Есть шанс навлеч на себя шквал эмоций но всё же рискну:
А давайте проведём аналогию между стариками и алкоголиками.
И тем и тем сложно делать что либо в виду проблем со здоровьем.
И те и те дошли до такого состояния из-за проблем в жизни как то родственники, перестройки, разводы, болезни....
И те и другие непрочь чтобы к ним относились с уважением и состраданием.
Если у вас к одной из этих категорий почему то невозникли эти чувства то в чём разница то? И те и те дошли до этой жизни самостоятельно или под влиянием некой жизни которую они изменить были не в силах.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Княжна
Дата 5.03.2007 - 18:29
Цитировать сообщение

наваждение

Отзывы: [+0 | -0 | 157]

MegaVolt
Мне кажется не совсем корректное сравнение.
Алкоголизм при желании все же излечим.
Старость не излечима.
Возрастные болезни, может и лечатся, а старость нет.

Соответственно алкоголик (для меня) человек который может измениться но не хочет, а старик (как правило) может и хочет, но не может.

Сообщение отредактировал(а) Княжна - 5.03.2007 - 18:30
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Tatiana
Дата 5.03.2007 - 21:50
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+101 | -5 | 399]

Мне иногда кажется, что те, кто наиболее активно на словах выступают за уважение старших, на деле поступают совсем по-другому icon_confused2.gif
Самые старшие на этом форуме - Писатели. Старше них я никого здесь не знаю.
А теперь сравним списки тех, кто уверен, что старших надо ВСЕГДА уважать, и тех, кто активно на них нападает. Мне кажется, списки совпадают icon_scream.gif
ps.gif Ничего личного... просто наблюдение... просто статистика...

Сообщение отредактировал(а) Tatiana - 5.03.2007 - 21:53
Дата 5.03.2007 - 23:26
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата (Tatiana @ 5.03.2007 - 22:50)
Мне иногда кажется, что те, кто наиболее активно на словах выступают за уважение старших, на деле поступают совсем по-другому  icon_confused2.gif

Да ты права, иногда начинают казаться странные вещи, иногда даже непонятно, почему кажется то, чего нет, и почему-то, например, мне сейчас кажется, что наиболее честные люди те, кто что говорит, то и делает: не уважая стариков на словах, на деле остаются верны своим словам, поскольку не бывают двуличными.
Цитата
Самые старшие на этом форуме - Писатели. Старше них я никого здесь не знаю.
А теперь сравним списки тех, кто уверен, что старших надо ВСЕГДА уважать, и тех, кто активно на них нападает. Мне кажется, списки совпадают  icon_scream.gif

Когда человеку сильно в детстве насолили родители, - бывают, наверное, и такие родители, - то говорят это остается на всю жизнь, и отношение к нелюбимым родителям проецируется на всех, кто постарше.
Цитата
Ничего личного... просто наблюдение... просто статистика...

Говорят, что жить надо не по тому, что говорит статистика, а по тому, насколько ты искренен по отношению к себе самому. И если в отношениях к другим ты чувствуешь неприязнь, - значит ты чувствуешь неприязнь по отношению к себе самой.
Дата 5.03.2007 - 23:48
Цитировать сообщение

Бодрый участник

ps.gif Дополнение к предыдущему.
Не думаю, что в дискуссиях и борьбе идей должна быть скидка на уважаемый возраст, иначе застой - уважение должно быть в быту. В прениях с писателями, как я понял, не уважают идеи писателей, а не самих писателей. Правда идеи, которые вызывают неприязнь, переносятся бессознательно на того, кто эти идеи пропагандирует.
Пользователя сейчас нет на форуме Tatiana
Дата 6.03.2007 - 00:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+101 | -5 | 399]

Экзисто, по твоей логике я тогда имею полное право не уважать всех тех, кто высказывает идеи, с которыми я не согласна... Тогда это больше половины форума icon_cool.gif
К счастью, это не так...
Я не уважаю только за конкретные действия... или бездействие...
И это не зависит от возраста!
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) « первая ... 3 4 [5] 6 7 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса