Одно маленькое но... А вы уверены, что те, планы, на которых вы сейчас концентрируетесь, попытки не слажать здесь и сейчас и все прочее не приведут вас к такому же одинокому существованию в старости?
Когда другие молодые тоже не будут говорить уже вам теплых слов, не будут уступать места в метро и все такое?
Думаете от этого ваша старость будет более радостной?
Дай вам Бог этого!
Кстати я не поддерживаю и "гуманную команию"...
Потому как жалеть и рассуждать на любую подобную тему можно бесконечно...
Пример из личной жизни.
Моя мама. Инсульт. Несколько дней в реанимации (это отдельная история, если бы врачи не заставили ее ждать в приемной 12 (!!!) часов, можно было бы обойтись парой капельниц, а так реанимация, паралич и все такое...)
Я звонила брату - спрашивала "Мне приехать?" Он говорил "А что ты можешь сделать? Мама в реанимации. Учись, приедешь, как собиралась"
Когда я приехала, мама была уже в спец палате (это такая для послеранимационников, перед переводом в общую палату). Первое, что я испытала, увидев маму - шок... Но я сейчас не об этом.
Все эти две недели моя сестра приходила каждый день. Говорила "Мамочка, я так тебя люблю, выздоравливай поскорей"... А то, что мамочка уже две недели (!!!) не подмытая ни разу (ходит на утку), не умытая, что мамочке массаж нужен для восстановления двигательных способностей от паралича, что мамочке надо бы спину от пролежней намазать - это было всем по боку...
Я маме не говорила, что я ее люблю... Конечно же я не права в этом...
Но в тот момент я разве что не переехала в больницу. Приходила в половине седьмого, умывала-подмывала, делала массаж, от пролежней намазывала, кормила завтраком, развлекала историями... Уходила в одиннадцатом часу вечером...
Когда я уезжала через десять дней, мама уже сама ходила в туалет (я имею ввиду из палаты по коридору

)
Я думаю, что моя сестра маму жалела... И, возможно, даже плакала дома... А толку от этого?
Старикам нужны наше внимание и забота... Как впрочем и нам самим нужны внимание и забота...
Осуждать и винить в чем-то стариков бессмысленно... Наши внуки точно так же смогут обвинить нас в чем-либо, так как и нам повезло жить во время перемен. Кто знает, что будет лет эдак через пятьдесят?
Просто жалеть, сидя дома перед компьютером - тоже бессмысленно... От этого нет пользы ни для себя, ни для тех стариков, которых ты жалеешь.
Надо что-то делать.
И для себя, с перспективой на будущее, и для стариков (хотя бы для собственных бабушек-дедушек и пап с мами).
А можно и к Бабе Маше сходить в гости...
Это мое такое ИМХО...
Что касается заданных в начале вопросов...
Тоже вариант...