Мне кажется, уважение, любовь, долг и жалость - это разные вещи.
Хорошо бы определиться, кто что понимает под человеческим отношением к старикам.
Родители - это родители, какие бы они ни были, успешные или не успешные, они мои родители, и я их люблю.
Мой долг - помогать им, даже не смотря на то, что они еще не старые.
Я их жалею, когда у них неприятности или они болеют.
С уважением - сложнее. Я уважаю людей за конкретные достижения. Уважать родителей только за то, что они старше, я не могу.
Про чужих стариков...
Я уступаю им место в транспорте, потому что мне их жалко - им стоять гораздо труднее, чем мне.
Если из них попадается кто-то, агрессивно нападающий, мне его уже не жалко - не научился жить, пусть стоит.
Я не чувствую свой долг перед чужими стариками. Совсем. Долг - только перед родственниками.
С уважением - я не уважаю, людей, которые не смогли реализовать себя. И если у молодого еще, возможно, что-то изменится, то старик уже прожил свою жизнь, и уже понятно, полноценно он жил или все профукал непонятно на что. И дело не только в деньгах и карьере - важна семья, любовь, дети, творчество.
Когда я училась в университете, зав. нашей кафедры был академик Самарский. Тогда ему было больше восьмидесяти, сейчас уже ближе к девяносто и он до сих пор зав.кафедрой

. Так вот - приезжая на конфереции, он брал пачку прозрачек, клал первую на проектор и говорил - "так, что у нас тут? А-а-а, это в пятьдесят шестом году мы с академиком Тихоновым проводили исследования". И рассказывал все подробно. У него свой научно-исследовательский институт. Он обладал реальной властью на факультете. Он помнил старшекурсников и аспирантов. Он делал комплименты девушкам. Он интересовался медициной, говоря, что вот он уже стал старым, ему пора уже следить за здоровьем. При этом во время войны он получил какие-то серьезные ранения, и у него было достаточно много операций.
Вот таких людей я уважаю. И не только я

Даже несмотря на то, что у Самарского вряд ли есть много денег - сейчас время не то, чтобы получать деньги за науку.
Почему мы, кстати, говорим, что уважение к старикам - самое важное?
Мне кажется, жалость и милосердие к ним гораздо важнее.