На главную страницу

Страницы: (7) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Познавательная медицинская страничка   [ Хочу всё знать ]
Пользователя сейчас нет на форуме ridendus
Дата 2.06.2007 - 23:06
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 25]

Может кто нибудь знает
- как часто-Допустимо можно делать рентген?
- что безопаснее рентген или флюрография?
- были ли случаи переоблучения и к каким последствиям это может привести?

Сообщение отредактировал(а) ridendus - 2.06.2007 - 23:08
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Белка Владимировна
Дата 4.06.2007 - 21:45
Цитировать сообщение

Галина

Отзывы: [+0 | -0 | 188]

ridendus, это частый вопрос. icon_yes.gif

Флюорограф конечно, более слабый аппарат, снимки маленькие и врачи рассматривают их под специальной лупой с подсветкой. icon_wink.gif

Если есть изменения, то назначают обследование на бОльшем рентгеновском аппарате, который делает большие снимки.

В единицах СИ поглощенную дозу излучения выражают в грэях (сокращенно: Гр).

1 Гр равен поглощенной дозе излучения, при которой облученному веществу массой 1 кг передается энергия ионизирующего излучения 1 Дж.

При флюорографическом исследовании доза составляет 0,0076Гр.

Выкуривающий за день 20 сигарет (при горении температура больше 300 С и продукты горения становятся радиоактивны) получает такое же облучение, как будто ему сделали 200 рентгеновских снимков (флюорографических), т.е. 1,52Гр.! icon_eekflash.gif

Надо отметить, разные аппараты (разных фирм-производителей) дают разные дозы.

Сейчас медицинская аппаратура становиться всё более безопасной. icon_scream.gif

Появилась цифровая аппаратура (особенно широко её используют в стоматологии), которая даёт очень низкие дозы, сравнимые с фоновой радиацией.

Природная радиация это космическое, солнечное излучение, газ радон, который тяжелее воздуха, и скапливается в подвалах, на первых этажах (где нет проветриваемых подвалов).

Конечно частая рентгенография нежелательна.

Обычно стараются не назначать чаще, чем раз в полгода рентгенографию головы, органов грудной клетки, брюшной полости.

Конечности допустимо обследовать чаще (травмы).

В критических случаях действуют по показаниям.

Профилактические рентгеновские обследования лучше не планировать на лето, когда высокая солнечная активность. icon_cool.gif

--------------------
Sol lucet omnibus - Солнце светит всем.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме WolfDen
Дата 5.06.2007 - 08:43
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 107]

ridendus
Белка Владимировна

Сейчас отвечу по памяти, потом поищу документацию.
Единиц измерения дозы излучения много, поскольку не очень понятно, как ее мерять. Не помню допустимые дозы в Греях, хотя где-то они наверно прописаны. Но по практике, я думаю не ошибусь, что несколько рентгеновских обследований в год допустимы по любым нормам.

Как правильно указала Белка Владимировна для разных частей тела устанавливаются разные допустимые дозы. Для конечностей - самые большие, для внутренних органов и мозга - меньше, для репродуктивной системы самые маленькие. Ну там большой список. Так что переломы конечностей - это одно, а корпус - другое.

Собственно медицина действует по принципу наименьшего ВРЕДА - польза от своевременной диагностики рентгеном в критической ситуации значительно выше, чем вред от нее.

Можно, конечно все эти дози и узнать. Чтобы понимать порядок разницы между естественным фоном и ренгеновским аппаратом. Потому что разница велика, как и незнание масс населения в этих вопросах.

Естественный фон в единицах Р (рентген): 10-20 мкР/час (микрорентген)
Станция Марксистская, как и местности выхода гранитынх пород: 30 мкР/час

Предельная доза облучения для человека за всю жизнь: 10-50 Р (рентген)

Вопрос, сколько нужно находится в местности, излучающей в тысячу раз больше, чем естественный фон, чтобы получить опасную дозу? Тысячи часов!

Тогда как время экспозиции при рентгенографии - несколько секунд.

Причем, все исследования в области опасности излучения весьма условны. Дело в том, что вред от облучения проявляется далеко не всегда и очень по разному. Ударные дозы в десятки и сотни Рентген конечно приводят к расстройству систем организма. Но их можно получить только у очень мощного источника, например у разрушенного реактора АЭС. Но и некоторые люди, получившие у ЧАЭС эти дозы живы до сих пор.
Если облучение рассеяное, и особенно в течении длительного времени, то организм никак может их не проявлять. И основным беспокойством становится влияние на систему воспроизводства клеток. У некоторых рак называют следствием облучения. Но прямо скажем, рак и без облучения бывает. Так что тут совсем непонятно.

Вывод может быть такой - никто не знает, к чему приводят умеренные дозы. Если верить в лучшее, то и совсем бесследно проходят.

Цитата
Выкуривающий за день 20 сигарет (при горении температура больше 300 С и продукты горения становятся радиоактивны) получает такое же облучение, как будто ему сделали 200 рентгеновских снимков (флюорографических), т.е. 1,52Гр.!

Белка Владимировна, утверждение про радиоактивность вследствии нагревания безграмотное. Нет никакой возможности увеличивать или уменьшать радиоактивность чего бы то ни было с помощью изменения температуры. В качестве примера, если следовать вашей логике, любой приготовление еды на газу, где температура пламени сотни градусов - смертельно. Наблюдаются, однако, обратные эффекты.
Возможно, в сигаретах действительно содержатся радиоактивные вещества, которые вместе со смолами и пеплом попадают в тело курящего. Но сдается мне, это противоречит санитарным нормам. Либо же количества настолько малы, что сопоставимы с естественным фоном.

ridendus Смертельные случаи с рентгеновскими аппаратами были в Европе, но при лечебных дозах, а не при обследованиях.
Дата 5.06.2007 - 11:24
Цитировать сообщение

Галина

Цитата
Белка Владимировна, утверждение про радиоактивность вследствии нагревания безграмотное. Нет никакой возможности увеличивать или уменьшать радиоактивность чего бы то ни было с помощью изменения температуры.

Собственно Вы правы, радиоактивные элементы изначально присутствуют в табаке, а при горении с высокой температурой становятся летучимы и с дымом при курении попадают в лёгкие.

ССЫЛКА

Кстати хороший повод поговорить о вреде курения. icon_cool.gif

Вообще-то температура в зоне горения, по некоторым данным достигает 800°С. icon_wink.gif

При этом ряд веществ испаряется, но многие подвергаются окислению, дегидрированию.
Это приводит к образованию новых токсических веществ, не содержащихся в листьях растения.

Более 500 (здесь данные очень разнятся) различных соединений обнаружено в табачном дыме.

Помимо никотина (бОльшая часть никотина сгорает, около трети вдыхается при курении и поглощается лёгкими) табачный дым содержит окись и двуокись углерода, сероводород, синильную кислоту и много органических соединений разной природы.

В листьях табака присутствуют углеводород изопрен и близкие к нему соединения, которые в процессе горения превращаются в канцероген бензопирен и его производные.

Органические инсектициды(например флуметралин, пендиметалин и трифлуралин), применяемые при выращивании табака, сохраняются как в листьях, так и в табачном дыме.

Листья табака поглощают из воздуха и почвы радиоактивный полоний-210.
Также в табаке присутствуют радиоактивный калий, тяжелые металлы и их соединения (кадмий, стронций, никель, свинец, хром).

Действительно иногда можно наблюдать опасения людей за своё здоровье при рентгенологических исследованиях, icon_smile.gif

и в то же время совершенно беспечное и саморазрушающее по отношению к себе поведение. icon_insane.gif
Например, курение. icon_yes.gif

ССЫЛКА

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме WolfDen
Дата 5.06.2007 - 19:09
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 107]

Белка Владимировна
При всем моем уважении к вам icon_smile.gif логично было бы тогда развить тему внутреннего использования растворов этанола для защиты организма человека при облучении. Наблюдения, подтверждающие позитивный эффект, есть.

icon_smile.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 6.06.2007 - 12:34
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+488 | -0 | 1500]

Спасибо за замечательную страничку.

Цитата
В других странах, например, Канаде, Америке существуют парамедики.
Они заканчивают курсы несколько месяцев или учатся максимум 1,5-2 года и начинают заниматься лечебной практикой. 

Это не совсем так. Парамедики занимаются только неотложной помощью, т.е. при авариях, несчастных случаях и т.д. В обычной больнице они передают с рук на руки пострадавших врачам, более квалифицированным, чем они. И никто лечить им не даст. Знаю это из первых рук, т.к. член моей семьи работал нейрохирургом, когда я жила в США.

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Дата 6.06.2007 - 13:42
Цитировать сообщение

Галина

Цитата
Это не совсем так
icon_yes.gif

Например в Канаде заниматься гомеопатическим лечением можно, закончив гомеопатическую школу, не получая высшего медицинского образования.

Психотерапевты у них тоже не обязательно медики, и не обязательно с высшим психологическим образованием.

А у нас даже врач не может быть психотерапевтом, только психиатр со стажем.

Медсёстры по уходу во многих странах заканчивают курсы, а не медучилища, как у нас.

Неотложной помощью у нас занимаются тоже исключительно медики. Остальная помощь называется "доврачебной".

Хотя по большому счёту, разницы никакой. icon_smile.gif

У них узаконены виды лечения, которое могут проводить немедики, а у нас это незаконно, но процветает. icon_insane.gif

У "целителей" разного толка пациентов достаточно.
Хотя у нас в крае был эпизод, когда на целителя травами завели дело за незаконную деятельность.

Собственно это имелось ввиду. icon_wink.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме YuriCh
Дата 6.06.2007 - 16:53
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 62]

В нескольких источниках читал, что лечебное голодание более 1-2 дней следует проводить обязательно под наблюдением специалиста. Какого именно? Где взять такого специалиста? icon_smile.gif

--------------------
Шелленберг знал, что Штирлиц - русский разведчик. Но он не хотел лишаться исполнительного и инициативного сотрудника
Дата 6.06.2007 - 18:03
Цитировать сообщение

Галина

YuriCh, я бы сказала так - рекомендуется голодание проводить под наблюдением.

Есть клиники, центры лечебного голодания. Обычно питанием занимаются гастроэнтерологи, диетологи.

Наблюдение оправдано, т.к. голодание даже для здорового человека стресс, а если у человека проблемы со здоровьем, то тем более.

А на практике, если нет проблем со здоровьем, то профилактическое голодание (после соответствующей теоретической подготовки по выходу из голода), я думаю, можно проводить самостоятельно.

Но длительно голодать(больше 3 суток) по моему нецелесообразно.

А если есть проблемы со здоровьем, то лучше проконсультироваться и наблюдаться.

Лишний вес тоже можно считать нарушением здоровья - нарушение обмена разных степеней.

Ведь жир откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах, создавая дополнительную нагрузку на них. icon_yes.gif
При таком обмене веществ голодание может привести нежелательным эффектам.

Гораздо полезнее в таких случаях специальная диета и подвижный образ жизни.

Если взять за правило - раз в неделю воздерживаться от приёма пищи в течении суток, и при этом принимать достаточно воды, то многие проблемы можно решить и без длительного голодания. icon_wink.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Alenyshka001
Дата 7.06.2007 - 14:35
Цитировать сообщение

Лесная хулиганка

Отзывы: [+0 | -0 | 142]

Белка Владимировна, как ты считаешь, действительно ли кофе вреден? Есть ли разница во вредности (ползености) между растворимым и "вареным"?
Заметила, что есть "отъявленные кофеманы" и люди к кофе равнодушные. Все вроде относительно здоровы пока...

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 7.06.2007 - 15:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+488 | -0 | 1500]

Ой, я вот тоже буквально хотела спросить то же самое. Перекопала гору литературы, российской и западной отчеты об исследованиях самые противоречивые. Многие источники пишут, что это наркотик, вредное вещество, ничего хорошего. Другие говорят о том, что исследования показывают, что кофе (и кофеин вообще) не только вреда не приносит, но значительно понижает риск подагры, например, из-за своего состава.
Что думаете, Белка Владимировна?

И еще - есть ли подтверждение гипотезе, что кофеин "ворует" энергию, т.к. быстрый скачок-бунт энергии сменяется резким спадом, т.к. организм просто устает от сильного сердцебиения и напряженности в мышцах и попросту говоря, отключается?

Сообщение отредактировал(а) Bybonchik - 7.06.2007 - 15:03

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Дата 7.06.2007 - 18:03
Цитировать сообщение

Галина

Alenyshka001, Bybonchik heart.gif мы на Дистанции у Наташи Шуляк обсуждали эту тему на Зелёном интенсиве.

Коллективное мнение такое - кофеин стимулятор, вызывающий зависимость.

Мы хотим быть здоровыми, свободными, значит предпочтём утреннему кофе - контрастный душ, гимнастику.

Лично я пила много кофе (люблю запах, вкус) обьясняя это низким артериальным давлением.

Сейчас я не пью кофе, чай и другие кофеинсодержащие напитки.

Чтобы поднять артериальное давление я делаю утром упражнения на пресс.
Кровь при этом выходит из "депо" - печень, селезёнка , в кровяное русло и чувствую себя прекрасно.

Наверно, совершенно здоровым людям умеренное употребление кофе и чая большого вреда не причинит, всё-таки это удовольствие.

Насчёт большОй полезности - сомневаюсь. Скорее ритуал, привычка (причём массовая).

Цитата
И еще - есть ли подтверждение гипотезе, что кофеин "ворует" энергию, т.к. быстрый скачок-бунт энергии сменяется резким спадом, т.к. организм просто устает от сильного сердцебиения и напряженности в мышцах и попросту говоря, отключается?

Да я думаю так и есть, если резервы организма небольшие.

Тренированные люди сердцебиение переносят лучше. Но при сердцебиении должны работать мышцы, а иначе стресс.

Со временем к кофеину возникает зависимость.

Когда я отвыкала от многолетнего употребления кофе, то испытывала "ломку", организм истерично просил стимулятор и устраивал всякие капризы. icon_insane.gif

Не такой уж уникальный состав у кофе, чтобы его употреблять для профилактики подагры. icon_wink.gif

Встречаются мнения, что кофеин "тренирует" сосуды. Возможно.
Но по моему, лучше тренироваться естественным образом - физическими нагрузками. icon_yes.gif

Цитата
Есть ли разница во вредности (ползености) между растворимым и "вареным"?

В растворимый кофе часто добавляют кофеин и состав такого кофе достаточно сомнителен.
Натуральный кофе конечно более безопасный продукт, но кофеина в нём тоже много. icon_smile.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Karmen
Дата 13.06.2007 - 18:10
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 9]

У меня тоже есть вопрос, который давно мучает - почему у некоторых людей (у меня в том числе), стоит им побегать несколько минут, становится красным лицо?
А другие счастливчики могут хоть час занимаясь спортом остаться в том же цвете! icon_yes.gif
Зависит ли это от физического уровня? Или это врожденное? Говорит ли о чем нибудь?

--------------------
Увижу, победю.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 13.06.2007 - 20:22
Цитировать сообщение

Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

Karmen

Да-да! присоединяюсь - кровь просто взлетает по сосудам к лицу и надолго остается у кожи.. И тепло-тепло от лица icon_smile.gif Хоть чайник кипяти
Дата 14.06.2007 - 16:47
Цитировать сообщение

Галина

В организме много систем, в том числе системы регуляции сосудистого тонуса.

Такая регуляция происходит в организме при помощи различных веществ, в том числе гормональных.

Такие системы индивидуальны, часто носят наследственный характер.

Резкое расширение сосудов, и вследствие этого прилив крови к лицу часто бывает при стрессе, физических нагрузках, как реакция на лекарства, или при некоторых симптомах и синдромах (например, при гипертонии).

Бывает и обратная реакция - сужение сосудов, тогда лицо бледнеет.

Вообще-то, если внутренний эмоциональный фон относительно ровный, а самочуствие хорошее, то подобная кратковременная реакция может быть полезна.

Кратковременный прилив крови , (конечно если это не очень часто, как это например бывает при климаксе, и если не нарушается общее самочуствие) улучшает обмен веществ в коже лица и в мимических мышцах, что обеспечивает красивую кожу и упругие мышцы лица. icon_wink.gif

Собственно массаж лица и ставит такие цели - вызвать лёгкую гиперемию (покраснение).

Karmen, в данном случает это может говорить о недостаточной физической форме, если тренировки продолжить, уменьшив интенсивность, то я думаю гиперемия (а с ней наверняка и одышка) ослабнут. Потом прежний режим можно восстановить.

Waxa, если при физических нагрузках, то их лучше адаптировать, если от смущения, то тоже в общем нормальная реакция. icon_yes.gif

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса