На главную страницу

Страницы: (2) [1] 2 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Ричард Бах "Единственная"
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 6.01.2004 - 11:42
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

В книге предложен очень интересный взгляд на выбор и саму жизнь. В книге предположено что мы одновременно проживаем все возможные выборы в жизни и при чём одновременно. Но я не нашел ни слова о том что находится в конце? Т.е. есть ли предел ветвлению или он бесконечен. А также что было в начале. И какая польза от того что мы сужествуем во всех вариантах сразу. Ведь все варианты линий на бумаге дадут чёрный лист. Все варианты падения монеты дадут два варианта и конкретной пользы от этого тоже нету sad.gif Пока монета имеет "выбор" она полезна как модель случайного процесса. Но как только она становится обоими вариантами который я выбираю по своему усмотрению польза от монеты пропадает?
Может у кого есть соображения?

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Veda
Дата 6.01.2004 - 12:12
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 5]

А причем же здесь польза?
Отчего ты смотришь на все это с точки зрения пользы?
smile.gif Ответ есть у того же Ричарда Баха в "Иллюзиях", если не ошибаюсь.
[quote]"Ты задал вопрос".
"Да. Ты можешь на него ответить?"
"Вот мой ответ. Мы пошли в кино потому, что ты задал вопрос. Этот фильм
был ответом на твой вопрос".
Он смеялся надо мной, я знал это.
"А о чем я тебя спросил?"
Наступила долгая и мучительная пауза. "Твой вопрос, Ричард, заключался
в том, что даже в самые лучшие времена ты не мог понять, зачем мы здесь".
Я вспомнил. "И этот фильм был мне ответом".
"Да".
"Да?"
"Ты не понял", - сказал он.
"Нет".
"Это был хороший фильм", - сказал он, - "но самый распрекрасный фильм в
мире все равно лишь иллюзия, не так ли? На экране ничто не движется, так
только кажется. Свет становится то ярче, то темнее, а нам кажется, что на
плоском экране, установленном в темноте, есть движение".
"Пожалуй, все так". Я начинал понимать.
"Люди, все те, кто ходит на фильмы, зачем они приходят, если это всего
лишь иллюзии?"
"Ну, это развлечение", - сказал я.
"Им интересно. Правильно. Раз".
"Они могут чему-нибудь научиться".
"Отлично. Всегда так. Новые знания. Два".
"Фантазия. Можно уйти от проблем".
"Это развлечение. Раз".
"Технические причины. Посмотреть, как сделан фильм".
"Учеба. Два".
"Уйти от скуки".
"Уход. Ты уже говорил".
"Общение. Быть вместе с друзьями", - сказал я.
"Причина, чтобы пойти, но не чтобы смотреть фильм. Все равно это
развлечение. Раз".
И чтобы я там ни предлагал, все укладывалось в эти две причины; люди
смотрят фильмы ради забавы, или ради новых знаний, либо ради того и другого
вместе.
"И фильм - это вроде как наша жизнь, правильно, Дон?"
"Да".
[/quote]
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 6.01.2004 - 13:22
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Это из Иллюзий smile.gif Там то как раз всё понятно: путь один и такой какой ты себе позволишь.
А вот в единственной получается что выбирать нету смысла. Что бы я не выбрал мои паралельные воплощения выберут оставшиеся варианты. Т.е. после любого выбора все варианты выбора заполнены. Вне зависимости что я выбрал в данной конкретной паралели sad.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Наталья-сан
Дата 6.01.2004 - 14:12
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 9]

О! А я тоже хотела про "Единственную" спросить, только немножко о другом, если позволишь, МегаВольт... :-)

Так и не смогла эту книгу дочитать и, возможно поэтому, а может и нет, она оказалась вообще последней книгой Баха, которую я читала... :roll:
Уже не помню до каких пор дочитала, но вся книга мне показалась такой.. наивной что ли.. Слишком уж простой для Баха, который написал "Бегство от безопасности". Идея выбора между миллионом вариантов, ответственности за этот выбор и проч - неплоха, хоть и не нова. Ну а больше я ничего не нашла.. К тому же всхлипы Ридарда и Лесли о погибших русских показались до противного наивными sad.gif

В чем вопрос: зря ли я книгу забросила? Есть ли там какой-то переломный момент, который надо преодолеть, чтобы потом сказать "Дааа! Это вещь!" (так у меня было с "Мастером и Маргаритой")? Может я чего-то не заметила или не так поняла?
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 6.01.2004 - 15:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Конечно можно smile.gif Тута всё общее так что запретить развивать тему я не могу а главное не хочу smile.gif

Единственное там дальше ближе к концу добавляется идея что смерть это тоже выбор и от из неё тоже можно выбратся сдвинув ручку газа smile.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Прэнс
Дата 6.01.2004 - 15:20
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

[quote]вся книга мне показалась такой.. наивной что ли.. Слишком уж простой для Баха, который написал "Бегство от безопасности".[/quote]
Вопрос: "Бегство от безопасности" показалось тебе, я так понимаю, глубже? А почему?
Может так получиться, что это из-за определенной "близости проблематики одно книги и отсутствия оной для другой"?(сорри за замороченные мозги :-))

[quote]Идея выбора между миллионом вариантов, ответственности за этот выбор и проч - неплоха, хоть и не нова. [/quote]
А можешь подсказать, где эта идея еще мелькает (я имею в виду широко известные культурные памятники)?
(:redface: еще раз сорри за дурацкий слог)

[quote]Ну а больше я ничего не нашла.. [/quote]
М-м, а умиротворенность, спокойствие от жизненного полета одновременно с богатейшим выбором возможностей... гармония именно в синтезе концепций :-)

[quote]К тому же всхлипы Ридарда и Лесли о погибших русских показались до противного наивными sad.gif[/quote]
Сделай поправку для человека, прожившего бОльшую часть жизни в условиях Холодной Войны.

[quote]В чем вопрос: зря ли я книгу забросила?[/quote]
Ну, она вроде не такая длинная, чтобы не вернуться как-нибудь... тоскливым вечерком, если такой случится ;-)

--------------------
Плыву не туда, куда ветер дует, а как парус поставлю.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 6.01.2004 - 17:32
Цитировать сообщение

Участник Форума

[quote] Вопрос: "Бегство от безопасности" показалось тебе, я так понимаю, глубже? А почему?[/quote]
Да, намного! Потому что там масса пищи для размышления и очень много формулировок, которые я для себя искала и не могла найти. И вообще написано очень хорошо, отдельно спасибо переводчику. Кстати, возможно, в Единственной подкачал перевод, поэтому некоторые важные моменты теряются..

[quote] Может так получиться, что это из-за определенной "близости проблематики одно книги и отсутствия оной для другой"?(сорри за замороченные мозги smile.gif )[/quote]
Ой :redface: Не поняла.. Близость проблематики к моим нуждам на тот момент, когда книжка попала в руки? Вполне возможно.. Хотя это не значит, что проблематика Единственной мне не близка.. Или я все-таки не поняла вопрос?

[quote] А можешь подсказать, где эта идея еще мелькает (я имею в виду широко известные культурные памятники)? [/quote]
А я их вообще-то не имею в виду wink.gif
Но навскидку могу назвать моего любимого «Обломова». Там вариантов не миллион, конечно, но для 19го века идея подана достаточно красочно, имхо.. А еще.. надо подумать :roll:

[quote] М-м, а умиротворенность, спокойствие от жизненного полета одновременно с богатейшим выбором возможностей... гармония именно в синтезе концепций [/quote]
..Не уловила, наверное.. sad.gif

Кстати, бывает, что в книге особенно ценной кажется какая-то одна мысль.. фраза, которую ты держал в голове, но вот эта вот формулировка – самая удачная. Мне понравилось: «Сколько жизней во вселенной ? Одна – ЕДИНСТВЕННАЯ» (Кстати, я так понимаю, МегаВольт выше говорил именно об этом)

[quote] Сделай поправку для человека, прожившего бОльшую часть жизни в условиях Холодной Войны.[/quote]
Согласна. Только речь не об этом.. Чувства мне более или менее понятны, просто не совсем понравилась их подача. Опять же вопрос адекватности перевода.

[quote] Ну, она вроде не такая длинная, чтобы не вернуться как-нибудь... тоскливым вечерком, если такой случится wink.gif [/quote]
:roll: Если таковой и случится: бог мой, сколько книг еще не прочитано..!!!
Хорошо, начну с «Единственной» wink.gif :yes:
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 6.01.2004 - 17:39
Цитировать сообщение

Участник Форума

[quote]Единственное там дальше ближе к концу добавляется идея что смерть это тоже выбор и от из неё тоже можно выбратся сдвинув ручку газа smile.gif[/quote]

А вот это интересно :roll:
И до каких пор можно двигать ручку газа? Или там "черепахи до самого низа"?? wink.gif

Стоит прочесть хотя бы, чтобы понять, что об этом думает сам господин Ричард Бах.. smile.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Прэнс
Дата 6.01.2004 - 20:34
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

[quote]Близость проблематики к моим нуждам на тот момент, когда книжка попала в руки? Вполне возможно.. Хотя это не значит, что проблематика Единственной мне не близка.. Или я все-таки не поняла вопрос?[/quote]Вопрос стоял именно так, как ты поняла :-)
На мой взгляд, "Бегство от безопасности" более прикладная, что ли, там больше именно формочек/ответов, может быть, даже больше непосредственной пищи для размышлений - типа, "бери мысль и думай по четвергам".
А Единственная немного тоньше, хотя, конечно, оттого и банальней выглядит - скорее для развития фантазии/воображения, причем... так, с привкусом мазохизма, то есть для больших романтиков...

Может быть, тебе не показалось забавным быть большим романтиком в тот момент :-)

[quote]А я их вообще-то не имею в виду wink.gif [/quote]
А что же? "не нова" - а где еще мелькала?
Или - "для тебя не нова"? Тогда - опять-таки, где еще ее можно почерпнуть (например, "сама придумала в тихий час в детском садике" - буду знать, у кого учиться мудрости :-))

[quote]Но навскидку могу назвать моего любимого «Обломова». Там вариантов не миллион, конечно, но для 19го века идея подана достаточно красочно, имхо.. [/quote]
Согласен, подано хорошо - как список вариантов для человека-индивидуалиста, выбирающего, кем быть. Показаны характеры, типажи, некоторые стратегии - все прекрасно.
Идею противопоставления выборов увидел, но идеи о "единственности", о "тождественности выборов" там все-таки я не нашел. Т.е. "вот тебе мир, можно - так ИЛИ так ИЛИ так". Тут же - "в этом мире можно "так И так,..."

[quote]Кстати, бывает, что в книге особенно ценной кажется какая-то одна мысль.. фраза, которую ты держал в голове, но вот эта вот формулировка – самая удачная. Мне понравилось: «Сколько жизней во вселенной ? Одна – ЕДИНСТВЕННАЯ» [/quote]
Ага. Потрясающе роднит с людьми, если вдуматься :roll:

[quote]Согласна. Только речь не об этом.. Чувства мне более или менее понятны, просто не совсем понравилась их подача. Опять же вопрос адекватности перевода.[/quote]
Ну, от этого никуда не деться :-(
Читай в оригинале :-D Или додумывай.

[quote]Хорошо, начну с «Единственной» wink.gif :yes:[/quote]
Спасибо за доверие!
Тока не кидайся потом помидорами :-)

--------------------
Плыву не туда, куда ветер дует, а как парус поставлю.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Мумук
Дата 7.01.2004 - 00:03
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 3]

"Единственная" есть ещё в переводе "Единое"; как раз под таким названием я её и читал, но ещё пацаном, хотя то, как было оформлено чтение и что ему предшествовало - это сыграло свою роль в восприятии книги (в более смелую сторону). Позднее я вернулся перечитать её, после прочтения Кен Уилбер "Никаких границ". Во этой книге есть одна мысль, созвучная с Бахом:

Каждый человек воспринимает себя "Я". Вот представьте, что вы сидите на скале на берегу реки, и вы чувствуете себя "Я", но чем это ваше самоощущение отличается от самоощущения дикаря, сидевшего на этой скале тысячи лет назад? Он тоже ощущал себя "Я". В некотором смысле вы оба - одно осознающее себя сознание.

И продолжение этой мысли в С. Гроф "Космическая игра" М.: Изд-во Трансперсонального Института, 1997. с. 117-118:

...Все воспринимаемые нами во вселенной границы произвольны и в конечном счёте иллюзорны... Все роли в космической драме исполняет один-единственный актёр... Во всех ситуациях, где присутствует элемент зла, например ненависть, жестокость, насилие, лишение и страдание, творческий принцип играет в сложную игру сам с собой. Агрессор тождествен своей жертве, диктатор — угнетённому, насильник — изнасилованному, убийца — убитому. Больной, заражённый инфекцией, не отличается ни от бактерий, проникших в его организм и вызвавших заболевание, ни от врача, который лечит его антибиотиками, чтобы устранить инфекцию.

Я надеюсь, что не исказил смысл цитаты, опустив некоторые замечания.
Позднее мысль развивалась в Р. Хайнлайн "Чужой в стране чужих":

Одна притча была про червя, который рыл-рыл землю и встретил другого червя. И говорит ему: "Какой ты красивый! Давай поженимся!" А тот отвечает: "Ты что, дурак? Я твой второй конец!"

Сейчас моё видение этого вопроса лучше всего выражается фразами Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе великий Учитель :love: :kiss:. :-D Правильно, не могу же я Высоковольтному Другу сказать, что он мой второй конец :-D. Да и не черви мы...

--------------------
Ты есть Бог! Я люблю тебя.
Дата 12.01.2004 - 11:10
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Что бы я не выбрал мои паралельные воплощения выберут оставшиеся варианты. Т.е. после любого выбора все варианты выбора заполнены. Вне зависимости что я выбрал в данной конкретной паралели
smile.gif А здесь я бы отправилась к Кастанеде и сталкингу. В Сталкинге есть одна Очень Важная идея, мало кому из проходящих понятная:
Выбора нет, хотя ты делаешь его каждую секундуsmile.gif

А еще, если интересно. почитай Павича "Хазарский словарь". Эта книга вся построена без линейного сюжета (в виде словаря). Поэтому, уходя по ссылкам, ты сам строишь сюжетную линию. Твой выбор меняет канву рассказа кардинально, но в итоге - книга одна и складывается все равно в одно целое....
Ты выбираешь путь, КАК двигаться, а приходишь все равно в одно и то же место к одной и той эе идееsmile.gif

Да, и еще, ни в коем случае нельзя пытаться читать "Хазарский словарь" по порядку, как обычную книгу - потеряешься, будет не интересно и скучно, о чем впрочем сам автор предупреждает в предисловииsmile.gif
Дата 12.01.2004 - 13:47
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

[quote]В Сталкинге есть одна Очень Важная идея, мало кому из проходящих понятная:
Выбора нет, хотя ты делаешь его каждую секундуsmile.gif

А еще, если интересно. почитай Павича "Хазарский словарь". Эта книга вся построена без линейного сюжета (в виде словаря). Поэтому, уходя по ссылкам, ты сам строишь сюжетную линию. Твой выбор меняет канву рассказа кардинально, но в итоге - книга одна и складывается все равно в одно целое....
Ты выбираешь путь, КАК двигаться, а приходишь все равно в одно и то же место к одной и той эе идееsmile.gif[/quote]Следовательно зачем тогда вообще двигатся? Если результат один? А по максимуму может стоит сразу от окна и результат достигнем быстрее smile.gif

--------------------
Дата 12.01.2004 - 15:37
Цитировать сообщение

Бодрый участник

:-D Движение - жизньsmile.gif
А по максимуму может стоит сразу от окна и результат достигнем быстрее
Так ведь в таком варианте Вселенной понятия "быстрее" не существуетwink.gif Любая вариантность не просто проживается, она УЖЕ прожитаsmile.gif "Можно копать, можно не копать" Следовательно зачем тогда вообще двигатся? Если результат один?
Следовательно можно перестать дергаться, нервничать и бояться не успеть, а можно расслабиться, остановиться, задуматься и олько потом двигаться (если, конечно, захочется) туда, куда интересно :-D
Поэтому критерий только один - твое истинное желаниеsmile.gif
Дата 12.01.2004 - 15:46
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Т.е. если я тебя правильно понял жизнь это парк развлечений? Творю что хочу? Т.е. хочу рисую, хочу играю, хочу убиваю, хочу насилую. А зачем? Делать то что хочется это мне награда? От кого? Очень смахивает на виртуальную реальность. Делай то что хочешь. Кроме того что запрещено алгоритмом smile.gif

--------------------
Дата 12.01.2004 - 18:31
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Почему награда? Если есть награда, то могут и наказать?
А в принципе - да. Хочу - играю, хочу -рисую, хочу - убиваю (только мне почему-то не хотелось этого пока).
Главное понять, чего же на самом деле хочу, а что - всего лишь правила, привнесенные извне.

ИГРАЮ ;-)

ИМХО.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса