Долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: [+0 | -0 | 334]

|
Ответ Ноелю.
[quote] *** Я не віжу пользы в том, чтобы осознать смысл жізні, её цель.***
А как понять вышенаписанную фразу? [/quote]
Фраза вырвана из контекста, но я бы перевел ее так: никто из людей не знает, какова объективная цель его бытия и есть ли смысл в его жизни. Даже если человечество в целом и каждый человек в отдельности имеет какую-то объективную цель, едва ли люди смогут до нее самостоятельно дойти. А даже если смогут, то не смогут доказать, что эта цель объективна и всеобща.
В повседневной жизни мы ответов не найдем. Даже если будем рассуждать с позиции закона, морали или нравственности. Не факт, что люди объективно существуют, чтобы делать добро (как для себя, так и для других). Некоторые люди выбрали для себя такой способ существования, потому что он соответствует их внутренним ценностям.
Можно поискать ответ в религии или секте и т.п. Но и там тебе предложат поверить, что смысл твоей жизни такой-то. Тебе предлагается принять все на веру без всяких доказательств. Что ж, кто-то так и поступает и им становится легче. Потому что ничего не надо решать, все уже решили за тебя. Твое дело - верить. Но является ли какая-то из религий объективной – сильно сомневаюсь.
Нет смысла искать ответ, даже если он существует. Думаю, если ответ когда-нибудь будет найден, то не потому, что кто-то отчаянно пытался его найти. Что касается меня, то я сильно сомневаюсь, что он существует.
[quote] Определение добра и ближнего, кому его делать, уже давно даны, да и цели поставлены тоже... [/quote]
Хм, если объективные определения добра и смысл жизни уже известны, почему же так много людей их не знают и пытаются найти?
Ответ Megavolt-у.
Как ты думаешь, все добро (или весь смысл) сосредоточены в одной точке, к которой мы должны стремиться? У меня другая позиция: добро имеет много видов и форм. Вовсе не обязательно заставлять всех идти в одну точку, пускай даже и разными путями.
А еще, я сделал одно наблюдение, хотя возможно не совсем верное. Что означает добро, как цель? Человек в этом мире должен как-то жить и выживать (а для этого нужно делать добро для себя – по другому не получится), на это тратится большая часть его сил. Выживание – цель, но пути к ней ведут разные. Всегда находятся люди, которым проще отнять чужое добро, чем создать свое. Другие наоборот – стараются делать так, чтобы количество добра увеличивалось не только у них самих. Насколько я понимаю, про это говорит Фрейд, подчеркивая, что девиз “количество добра в мире должно увеличиваться” указывает не на абстрактную цель – творить добро, а на способ бытия.
Хотя предвижу немало возражений насчет всего вышесказанного: выживание одних напрямую связано с вымиранием других; кому мы должны помогать выживать, почему именно им и кто нам дал право это решать. Что ж, на это все я могу лишь ответить, как и в начале темы: это вопрос нашего собственного выбора. Каким ты хочешь видеть наш мир? Развитый и процветающий, без войн и конфликтов? Тогда помогай выживать тем, кто поддерживает эти взгляды Этим самым ты поможешь их достижению. При этом ты сам себя ограничиваешь в средствах: ты не можешь быть сторонником мира и в то же время убивать всех кто против.
У Megavolt-а немного другое направление мысли: добро как цель, объединяющая человечество. И эта мысль стоит того, чтобы рассмотреть ее подробнее. В наше время недостаточно того, что ты выживаешь сам. Потому что человечество в целом творит ужасные дела, разрушая собственную среду обитания. И пускай вина каждого конкретного человека невелика, но стараясь выжить сейчас и не обращая внимания на планету в целом человек может погубить сам себя как вид. Эта проблема встала именно в наше время перед людьми, что живут сейчас. Чтобы упорядочить “броуновское движение”, человечеству нужна цель.
|