На главную страницу

Страницы: (6) « первая ... 2 3 [4] 5 6 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что такое хорошо и что такое плохо
Пользователя сейчас нет на форуме Sergey
Дата 26.01.2004 - 13:23
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 334]

Ответ Ноелю.

[quote] *** Я не віжу пользы в том, чтобы осознать смысл жізні, её цель.***
А как понять вышенаписанную фразу? [/quote]
Фраза вырвана из контекста, но я бы перевел ее так: никто из людей не знает, какова объективная цель его бытия и есть ли смысл в его жизни. Даже если человечество в целом и каждый человек в отдельности имеет какую-то объективную цель, едва ли люди смогут до нее самостоятельно дойти. А даже если смогут, то не смогут доказать, что эта цель объективна и всеобща.
В повседневной жизни мы ответов не найдем. Даже если будем рассуждать с позиции закона, морали или нравственности. Не факт, что люди объективно существуют, чтобы делать добро (как для себя, так и для других). Некоторые люди выбрали для себя такой способ существования, потому что он соответствует их внутренним ценностям.
Можно поискать ответ в религии или секте и т.п. Но и там тебе предложат поверить, что смысл твоей жизни такой-то. Тебе предлагается принять все на веру без всяких доказательств. Что ж, кто-то так и поступает и им становится легче. Потому что ничего не надо решать, все уже решили за тебя. Твое дело - верить. Но является ли какая-то из религий объективной – сильно сомневаюсь.

Нет смысла искать ответ, даже если он существует. Думаю, если ответ когда-нибудь будет найден, то не потому, что кто-то отчаянно пытался его найти. Что касается меня, то я сильно сомневаюсь, что он существует.

[quote] Определение добра и ближнего, кому его делать, уже давно даны, да и цели поставлены тоже... [/quote]
Хм, если объективные определения добра и смысл жизни уже известны, почему же так много людей их не знают и пытаются найти?

Ответ Megavolt-у.

Как ты думаешь, все добро (или весь смысл) сосредоточены в одной точке, к которой мы должны стремиться? У меня другая позиция: добро имеет много видов и форм. Вовсе не обязательно заставлять всех идти в одну точку, пускай даже и разными путями.

А еще, я сделал одно наблюдение, хотя возможно не совсем верное. Что означает добро, как цель? Человек в этом мире должен как-то жить и выживать (а для этого нужно делать добро для себя – по другому не получится), на это тратится большая часть его сил. Выживание – цель, но пути к ней ведут разные. Всегда находятся люди, которым проще отнять чужое добро, чем создать свое. Другие наоборот – стараются делать так, чтобы количество добра увеличивалось не только у них самих. Насколько я понимаю, про это говорит Фрейд, подчеркивая, что девиз “количество добра в мире должно увеличиваться” указывает не на абстрактную цель – творить добро, а на способ бытия.

Хотя предвижу немало возражений насчет всего вышесказанного: выживание одних напрямую связано с вымиранием других; кому мы должны помогать выживать, почему именно им и кто нам дал право это решать. Что ж, на это все я могу лишь ответить, как и в начале темы: это вопрос нашего собственного выбора. Каким ты хочешь видеть наш мир? Развитый и процветающий, без войн и конфликтов? Тогда помогай выживать тем, кто поддерживает эти взгляды Этим самым ты поможешь их достижению. При этом ты сам себя ограничиваешь в средствах: ты не можешь быть сторонником мира и в то же время убивать всех кто против.

У Megavolt-а немного другое направление мысли: добро как цель, объединяющая человечество. И эта мысль стоит того, чтобы рассмотреть ее подробнее. В наше время недостаточно того, что ты выживаешь сам. Потому что человечество в целом творит ужасные дела, разрушая собственную среду обитания. И пускай вина каждого конкретного человека невелика, но стараясь выжить сейчас и не обращая внимания на планету в целом человек может погубить сам себя как вид. Эта проблема встала именно в наше время перед людьми, что живут сейчас. Чтобы упорядочить “броуновское движение”, человечеству нужна цель.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Rer
Дата 26.01.2004 - 13:32
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Sergey
ВОПРОС : правильно ли Вас поняла?
Не добро, как цель......... а цель, как добро?
Пользователя сейчас нет на форуме Sergey
Дата 26.01.2004 - 19:34
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 334]

Rer, не надо на Вы. Мы же все таки уже немного знакомы.

Теперь по поводу вопроса: цель как добро - я не очень понимаю что тут подразумевается. Ты имеешь ввиду мой последний пункт, что человечеству нужна цель? Да, я считаю что такая цель нужна, но видимо человечество еще не готово поставить ее перед собой. Вот когда начнут истощатся важнейшие ресурсы, может быть властьимущие опомнятся. Но это тема отдельной дискуссии.

Я же просто написал то что понял: есть цель и есть средства ее достижения. Грубо говоря, Фрейд акцентирует внимание на путях достижения цели, так, чтобы по мере движения принести в мир больше добра. При этом сама цель имеет второстепенное значение. Megavolt же предлагает сформулировать цель, чтобы все могли к ней стремиться и человеческая деятельность не была бессмысленной (когда один толкает бревно в одну сторону, а другой - в другую).
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 26.01.2004 - 23:13
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Можно поискать ответ в религии или секте и т.п.

А что, среди участников форума нет ни одного, кто знает для чего был соэдан человек???
Может ли участник данного форума верить, что Творец всего есть Бог?

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 26.01.2004 - 23:35
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

2Ноел
[quote] А как понять вышенаписанную фразу? После такого анализа и вдруг - "не вижу пользы" [/quote]
поэтому поводу хорошо ответіл Sergey. Мне добавіть нечего.
[quote] И с ДОБРОМ непонятки! Мне думается, что добро делать больше нужно для делателя, хотя... И пожертвования нищим больше для пользы жертвователя. [/quote]
тоже вариант. И что?
[quote] А в общем я вам, ребята из Минска, не завидую. Определение добра и ближнего, кому его делать, уже давно даны, да и цели поставлены тоже... По крайней мере я до сих пор так думал, а прочитал вас и... ничего не поменялось. [/quote]
и хорошо. Разговор-то шёл о девизе Синтона, а не об определении добра.

2Rer
[quote] Может все-таки ответите на мой вопрос? Вопрос то не сложный! [/quote]
хорошо. Вот мой ответ. Единая мера добра не сушчэствует. А попытки понимать девиз Синтона буквально ведут в тупик. Я ответил?

2 Sergey
[quote] У Megavolt-а немного другое направление мысли: добро как цель, объединяющая человечество. [/quote]

чертовски дельная мысль. Я о таком ракурсе не задумывался. Для понимания позиции Megavolt-а он адаёт очень много.
Действительно, что при таком подходе девиз становится как минимум неуместен. Точно так же так становиться неуместным молоток, когда нужна ложка.

В целом, спасибо за понимание и поддержку.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 26.01.2004 - 23:36
Цитировать сообщение

Живой человек

2Ноел
[quote] А как понять вышенаписанную фразу? После такого анализа и вдруг - "не вижу пользы" [/quote]
поэтому поводу хорошо ответіл Sergey. Мне добавіть нечего.
[quote] И с ДОБРОМ непонятки! Мне думается, что добро делать больше нужно для делателя, хотя... И пожертвования нищим больше для пользы жертвователя. [/quote]
тоже вариант. И что?
[quote] А в общем я вам, ребята из Минска, не завидую. Определение добра и ближнего, кому его делать, уже давно даны, да и цели поставлены тоже... По крайней мере я до сих пор так думал, а прочитал вас и... ничего не поменялось. [/quote]
и хорошо. Разговор-то шёл о девизе Синтона, а не об определении добра.

2Rer
[quote] Может все-таки ответите на мой вопрос? Вопрос то не сложный! [/quote]
хорошо. Вот мой ответ. Единая мера добра не сушчэствует. А попытки понимать девиз Синтона буквально ведут в тупик. Я ответил?

2 Sergey
[quote] У Megavolt-а немного другое направление мысли: добро как цель, объединяющая человечество. [/quote]

чертовски дельная мысль. Я о таком ракурсе не задумывался. Для понимания позиции Megavolt-а он адаёт очень много.
Действительно, что при таком подходе девиз становится как минимум неуместен. Точно так же так становиться неуместным молоток, когда нужна ложка.

В целом, спасибо за понимание и поддержку.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Rer
Дата 26.01.2004 - 23:41
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

злобный фрэйд
Как следует по-Вашему понимать девиз синтона?
Дата 29.01.2004 - 12:42
Цитировать сообщение

Живой человек

2Rer
    Как следует по-Вашему понимать девиз синтона?

мілая моя, будь внімательніе. О своём поніманіі девіза Сінтона я напісал очень много в этой теме. Кроме того, сергей напісал краткую выжімку в своёмі ответе мегавольту. Так что, калі ласка, чітай моі предыдушчые постінгі. Все ответы – там.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 29.01.2004 - 14:48
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Влезу ка и я в эту длительную дискуссию. Причём со своим видением, может оно кому-либо пригодится.
Итак, есть психологические определения Д и З.
У нас, как и у любой другой живой и самоадаптирующейся системы есть ощущения влияния среды или протекания внутренних процессов. И есть два крайих полюса - максимальный комфорт и боль. Вся остальная шкала ощущений, за вычетом специфических коих совсем не много, распределяется между этими двымя полюсями. И если мы ощущаем что-либо как доставляющее комфорт (удовольствие) то это оценивается психикой как ДОБРО. И соответственно, то что приводит к боли (дискомфорту) как ЗЛО. Это касается сиюминутных ощущений организма. Но психическая система построена как машина времени и поэтому мы рефлексируем происходящее на временном отрезке, что приводит формирование ощущений добра/зла как долговременных процессов приводящих соответственно к комфорту или к боли.
"Абсолютные" критерии оценки добра и зла формируются как колличественно-статистические из ощущенческих.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 30.01.2004 - 11:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

а мы ведь вроде установілі, что девіз нужен для жізні, і определяет он стіль жізні, да? А нужен он для того, чтобы і ты, і я, і любой другой, делая что-то, каждый раз спрашівалі себя: «а добра от этого станет больше? Ілі меньше?» Вот конкретная сітуація: іду я по мінскому вокзалу мімо точкі, где торгуют півом. Там яшчыкі с півом стоят так, что часть із  ніх продавцам не відна. Следовательно, пару бутылок можно пріхватіть без проблем. Вот я стою і думаю: еслі я вытяну эті бутылкі – добра больше станет? Вряд лі. Я, конечно разжівусь бутылкой-другой, а продавцов накажут. І кроме денег ешчо і нервы ім потрепят. А оні домой прідут і на домашніх отыграются. Вот і не беру эті бутылкі. Теперь понятнее, в чём польза девіза?
А теперь другой вариант расуждения я возьму ящичек. Мне будет добро. Принесу браткам и им будет хорошо. В результате ты не возьмёшь потому что у тебе система ценностей одна. А другой возьмёт потому что у него система ценностей другая. И ему тоже выгодно сделать добро другим но не так так ты sad.gif
да, с однім уточненіем. Добро не только для себя.
Чесно говоря в девизе таковое явно не прописано sad.gif
вот іменно.  А добро нужно делать так, чтобы его колічество увелічілось В МІРЕ. Не у тебя, не у меня, а у нас обоіх. Смекаешь? А ешчо лучше, у десятка, сотні.
Я это понимаю но смотря на то что творится с природой благодаря человеку который тоже творит добро и возможно по его мнению для всех во всё это как то не верится sad.gif
повторюсь: важно не куда оні ідут, а КАК оні ідут? Девіз работает на стіль жізні, а не целі.
Девіз отвечает за то, КАК люді пойдут к этой целі. І всё. Он не скажет, куда ідкі. Зато скажет – как ідті.
Давай рассмотрим девиз с этой точки зрения. Цель/задача сделать так чтобы ве шли правильно. Великолепно smile.gif Только как правильно он не уточняет. А синтон вообще уточняет что нету такого единого правильного. Т.е. перефразировав получим куда бы ты не шел шагай правильно. Так? Тогда мы как раз приходим к вопросу что значит правильно? Как мы уже выяснили что значит правильно для меня это понятно но для всех нету понятия правильно. Т.е. правильно может быть только для меня но не для всех. Ибо для меня правильно идти вперёд лицом а для кого то вперёд попой. Получается что девиз говорит ходи правильно но как правильно не говорит sad.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 30.01.2004 - 17:10
Цитировать сообщение

Живой человек

2MegaVolt
    А теперь другой вариант расуждения я возьму ящичек. Мне будет добро. Принесу браткам и им будет хорошо.

совершенно верно. а продавцам – что будет?
    В результате ты не возьмёшь потому что у тебе система ценностей одна. А другой возьмёт потому что у него система ценностей другая. И ему тоже выгодно сделать добро другим но не так так ты

і что? Не могу понять, к чему ты клонішь. Задача девіза – не поставіть всем одну сістему ценностей. Это в прінціпе не возможно. Его задача – научіть человека відеть не только своі інтересы (і інтересы своей стаі), а учітывать і інтересы другіх людей.
     Цитата:  
да, с однім уточненіем. Добро не только для себя.  

Чесно говоря в девизе таковое явно не прописано

Пропісано. «В МІРЕ должно увелічіваться». А не у тебя одного.
     Цитата:  
вот іменно. А добро нужно делать так, чтобы его колічество увелічілось В МІРЕ. Не у тебя, не у меня, а у нас обоіх. Смекаешь? А ешчо лучше, у десятка, сотні.  

Я это понимаю но смотря на то что творится с природой благодаря человеку который тоже творит добро и возможно по его мнению для всех во всё это как то не верится

Так лі он творіт добро? Так лі для всех? І прічём здесь девіз Сінтона?
     Цитата:  
повторюсь: важно не куда оні ідут, а КАК оні ідут? Девіз работает на стіль жізні, а не целі.  
Цитата:  
Девіз отвечает за то, КАК люді пойдут к этой целі. І всё. Он не скажет, куда ідкі. Зато скажет – как ідті.  

Давай рассмотрим девиз с этой точки зрения. Цель/задача сделать так чтобы ве шли правильно.

Правільно? Это не мой термін. Откуда ты его взял і зачем вводішь?
Только как правильно он не уточняет.

он уточняет следуюшчэе: чтобы ты ні делал, выіграть от этого должно как можно больше людей.
А синтон вообще уточняет что нету такого единого правильного. Т.е. перефразировав получим куда бы ты не шел шагай правильно. Так?

не так. Получім: куда бы ты ні шёл: шагай так, чтобы от тебя было много пользы.
Тогда мы как раз приходим к вопросу что значит правильно?

не пріходім. “Правільно” – это твоя категорія, введённая неуместно і неправомочно.
Получается что девиз говорит ходи правильно но как правильно не говорит  

в который раз задаюсь вопросом – для чего тебе нужна чёткая інструкція? Ведь своя же голова на плечах есть.

--------------------
Дата 30.01.2004 - 20:33
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Считаем: продавцов два* количество людей в их семье так? (Я+братки (>2))*количество людей в их семье. В результате добра в мире стало больше!!!! Покрайней мере по количеству человек которых коснулось это добро. Итак благодаря девизу синтона мы пришли к выводу что если крадёшь нужно красть у одного и делить на всех? Если это не так то должен быть критерий подсчёта этого добра. А его нетусь sad.gif
Скорее всего он считает что творит добро. Это моё предположение ибо мне сложно представить что он специально делает зло людям. А к девизу отношение такое что он вроде как ему следует а результат странноват. Например для американцев творящих добро для всего мира убить иракцев это хорошо. И они искренне верят что творят добро.
Давай так smile.gif Что такое польза? Как её можно померять?

в который раз задаюсь вопросом – для чего тебе нужна чёткая інструкція? Ведь своя же голова на плечах  есть.
Мне же не инструкции нужны а начальные аксиомы например как считать добро? Или пользу. А дальше я сам прикину какое действие принесёт больше пользы. А вот если считать не научились то говорить что моё действие больше полезно чем другое бессмысленно sad.gif Т.е. девиз делай больше пользы когда польза не может быть измерена бессмысленен/бестолков/пустой...

--------------------
Дата 31.01.2004 - 02:17
Цитировать сообщение

Живой человек

2MegaVolt
Считаем: продавцов два* количество людей в их семье так? (Я+братки (>2))*количество людей в их семье. В результате добра в мире стало больше!!!!

Так же больше стала і зла. Так стало лі больше добра?
    Итак благодаря девизу синтона мы пришли к выводу что если крадёшь нужно красть у одного и делить на всех? Если это не так то должен быть критерий подсчёта этого добра. А его нетусь  

верно, нету. І что?
    Цитата:  
Скорее всего он считает что творит добро.

Возмоно он просто творіт, не задумываясь. А девіз – он про то, чтобы задумывалісь.
    А к девизу отношение такое что он вроде как ему следует а результат странноват. Например для американцев творящих добро для всего мира убить иракцев это хорошо. И они искренне верят что творят добро.

не следует это девізу. Следовало бы только в том случае, еслі бы і амеріканцы і іракцы достіглі бы своіх целей і осталісь бы жівы. Говорю открытым текстом: в девізе лежіт указаніе на стратегію “я выіграю – ты выіграешь”.
    Цитата:  
Давай так  Что такое польза? Как её можно померять?

Любімая болезнь сінтоновцев – определяться в термінах. Что такое польза см. любой толковый словарь.
Еслі ты хочешь возразіть мне, что польза для всех разная, то я с тобой соглашусь, потому что это нічего не меняет. І померять пользу нельзя. Только понять і почувствовать.
    в который раз задаюсь вопросом – для чего тебе нужна чёткая інструкція? Ведь своя же голова на плечах есть.  
Мне же не инструкции нужны а начальные аксиомы например как считать добро? Или пользу. А дальше я сам прикину какое действие принесёт больше пользы.

Добро невозможно СЧІТАТЬ. Я так думаю.
    Т.е. девиз делай больше пользы когда польза не может быть измерена бессмысленен/бестолков/пустой...

хорошо, я тебя понял. Скажі мне вот что: ты девіз не прінімаешь, не согласен с нім і прочая. Тогда зачем ты участвуешь в этой теме і тратішь на меня своё время? Еслі тебе не нравіться этот девіз, ты імеешь полное право ім не пользоваться і не провозглашать.

--------------------
Дата 2.02.2004 - 14:33
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Так же больше стала і зла. Так стало лі больше добра?  
Конечно smile.gif Считаем ещё раз.
1. Я не украл. Добро продавцам(2) зло мне и браткам (4) итого 2-4=-2 т.е. зла на 2 человека стало больше sad.gif
2. Я украл. Зло продавцам (2) добро мне и браткам (4) 4-2=2 т.е. добра на 2 человека стало больше.
В результате добра в мире стало больше во втором случае следовательно и поступаем так же smile.gif Где именно я ошибаюсь. Если считать зло не равным один к одному добру то можно увеличить масштаб кражи и количество братков.
верно, нету. І что?
А то что раз нету критерия то и нельзя обосновать свой выбор между двумя поступками и как следствие можно делать что угодно ссылаясь на то что я делаю добро и разные системы ценностей с теми кто усомнится в этом. sad.gif
не следует это девізу. Следовало бы только в том случае, еслі бы і амеріканцы і іракцы достіглі бы своіх  целей і осталісь бы жівы. Говорю открытым текстом:  в девізе лежіт указаніе на стратегію “я выіграю – ты выіграешь”.
Стратегия хорошая smile.gif Но если предположить что терористы плохие и перебить их то будет вроде как добро. Т.е. стратегии не получается ибо они по ней не играют sad.gif
Еслі ты хочешь возразіть мне, что польза для всех разная, то я с тобой соглашусь, потому что это нічего не меняет. І померять пользу нельзя.  Только понять і почувствовать.
Если польза понятие субьективное то нельзя говорить о пользе для всего мира можно говорить только о пользе для себя. Или я не прав?
Добро невозможно СЧІТАТЬ. Я так думаю.  
Тогда как можно увеличивать то что нельзя считать и не для себя а для других?
Тогда зачем ты участвуешь в этой теме і тратішь на меня своё время? Еслі тебе не нравіться этот девіз, ты імеешь полное право ім не пользоваться і не провозглашать.
Во первых потому что эту тему начал я. Во вторых в Синтоне многие вещи понятны и логичны. И обычно если я что то не понимаю или считаю не совсем правильным позже выясняется что это мои тараканы. Вот и тут я хотел их поикать. Я по природе больше технарь и слово больше считаю чисто математическим т.е. больше применимо к тому что можно измерить а тут получается что есть что то неизмеряемое не определённое и вдруг его должно быть больше sad.gif Это мне сложно понять.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 3.02.2004 - 00:51
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

С точки зрения Меговольта девиз синтона звучит неопределяюще, может такая задумка автора, а вы тут копия ломаете laugh.gif
Всё же для добра, особенно когда его количество, а не качество хочеш увеличить, неплохо найти измерение... оно отсутствует, а понятия как; много, больше, мало не пройдут как измерение.
как вы его не измеряйте добро оно больше для делающего добро и определяется оно не нашими, испорченными людьми, понятиями (так можно далекооо зайти), а критериями вечных истин, возьмём наконец Закон Божий... Это не абстракция какая-то а реальность и причём очень чётко и конкретно прописано.
Побольше интересных тем :-)
с уважением

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) « первая ... 2 3 [4] 5 6 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса