Я вижу, что обсуждение выезжает на старую исхоженную тему - соотношение "надо" и "хочу". Кто-то дело делает тогда, когда ему хочется. А когда не хочется и нужда (начальство) не заставляет, то этот кто-то расслабляется и все равно делает то, что ему хочется. Другие делают дело, не ориентируясь на свои желания.
Понятно, что обе крайности опасны, что идеально, когда "надо" и "хочу" совпадают. Тем не менее в жизни это редко встречается.
Для меня не является аргументом то, что человек, который делает что-то без желания, делает это плохо. Профессионал всегда делает дело не ниже, чем хорошо, независимо от настроения, усталости и желаний.
Допустим перевожу я бабушку через дорогу. Вдруг на середине у меня пропадает охота делать добро. Я должен остановиться и сказать: "Ладно, бабуль, дальше сама!"? Ведь это уже не будет "естественно идущим от души" добром? Я утрирую, но делание добра, в моем понимании, ничем не отличается от любой другой деятельности. И мой опыт показывает, что люди, стремящиеся к профессионализму, достигают больших результатов.
Если интересно обсуждать тему: "Что лучше: искреннее зло или неискреннее добро", то давайте ее создадим отдельно и обсудим. Я не слишком-то расположен вести долгие философские беседы. Мне интересны практические выводы.
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail