На главную страницу

Страницы: (3) 1 2 [3] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> А зачем мы сильные?
Пользователя сейчас нет на форуме Tanaka
Дата 5.12.2006 - 10:18
Цитировать сообщение

Психолог

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+19 | -0 | 272]

То есть, если человеку хочется сделать каку, или просто ничего не хочется делать, то на нем можно ставить крест? Добра от него все равно не дождешься?

Я предпочитаю отделять дела от человека, который эти дела делал, тем более от чувств, с которыми он эти дела делает. Часто бывает, что добро делают ради выгоды, удовлетворения комплексов, из мести, да мало ли еще почему! И еще чаще зло делают, руководствуясь самыми светлыми чувствами: любовью, справедливостью, патриотизмом, свободой, братством. icon_smile.gif

--------------------
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Tatiana
Дата 5.12.2006 - 11:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+101 | -5 | 399]

Цитата (Tanaka @ 5.12.2006 - 10:18)
Часто бывает, что добро делают ради выгоды, удовлетворения комплексов, из мести, да мало ли еще почему!

Tanaka, тогда надо честно признаться самому себе, что то, что я сейчас делаю, я делаю не ради того, чтобы другому человеку было хорошо, а ради выгоды или удовлетворения своих комплексов. Врать не надо - хотя бы самому себе.

А каки - они все равно вылазят, и другие люди их чувствуют и часто реагируют именно на каки, а не на добро. И тогда человек, сделавший такое добро, недоумевает и возмущается - я им делаю добро вопреки себе, а они это не ценят, сволочи какие!

Так что добро является настоящим добром только тогда, когда самому хочется сделать другим хорошо, а не тогда, когда должен по каким-то причинам.

Все ИМХО.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 5.12.2006 - 12:22
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Цитата
только тогда, когда самому хочется сделать другим хорошо, а не тогда, когда должен по каким-то причинам
Даже зло сделанной от души, не приносит столько вреда, сколько добро, сделанное через силу.

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 5.12.2006 - 13:36
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

Tanaka
Цитата
То есть, если человеку хочется сделать каку, или просто ничего не хочется делать, то на нем можно ставить крест? Добра от него все равно не дождешься?

Человек - он разный. Мне иногда хочется сходить в туалет, это не значит, что я не способна больше ни на что. Мне иногда хочется просто лечь и лежать, лучше не шевелить ни единым мускулом, ни единой извилиной, и чтоб в радиусе 20-ти миль не было ни малейшего повода сделать добро.

В какой-то момент чувствую себя отдохнувшей, тогда встаю бодрой и делаю то, что мне интересно.

Отрицая тот факт, что мне необходим отдых и у меня есть другие физиологические нужды, поскольку я человек, я никому добра не делаю, имхо.
Дата 6.12.2006 - 18:00
Цитировать сообщение

Психолог

[+19 | -0 | 272]

Я вижу, что обсуждение выезжает на старую исхоженную тему - соотношение "надо" и "хочу". Кто-то дело делает тогда, когда ему хочется. А когда не хочется и нужда (начальство) не заставляет, то этот кто-то расслабляется и все равно делает то, что ему хочется. Другие делают дело, не ориентируясь на свои желания.

Понятно, что обе крайности опасны, что идеально, когда "надо" и "хочу" совпадают. Тем не менее в жизни это редко встречается.
Для меня не является аргументом то, что человек, который делает что-то без желания, делает это плохо. Профессионал всегда делает дело не ниже, чем хорошо, независимо от настроения, усталости и желаний.

Допустим перевожу я бабушку через дорогу. Вдруг на середине у меня пропадает охота делать добро. Я должен остановиться и сказать: "Ладно, бабуль, дальше сама!"? Ведь это уже не будет "естественно идущим от души" добром? Я утрирую, но делание добра, в моем понимании, ничем не отличается от любой другой деятельности. И мой опыт показывает, что люди, стремящиеся к профессионализму, достигают больших результатов.

Если интересно обсуждать тему: "Что лучше: искреннее зло или неискреннее добро", то давайте ее создадим отдельно и обсудим. Я не слишком-то расположен вести долгие философские беседы. Мне интересны практические выводы. icon_smile.gif

--------------------
а также
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 7.12.2006 - 06:55
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

Цитата
Профессионал всегда делает дело не ниже, чем хорошо, независимо от настроения, усталости и желаний.

Мне кажется, что добро и профессионализм - разные категории.
Профессиональный вскрыватель сейфов, например. Профессия - как инструмент. Как нож - ни добрый и ни злой.
Пользователя сейчас нет на форуме Tatiana
Дата 7.12.2006 - 10:15
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+101 | -5 | 399]

Цитата (Tanaka @ 6.12.2006 - 18:00)
Допустим перевожу я бабушку через дорогу. Вдруг на середине у меня пропадает охота делать добро. Я должен остановиться и сказать: "Ладно, бабуль, дальше сама!"? Ведь это уже не будет "естественно идущим от души" добром? Я утрирую, но делание добра, в моем понимании, ничем не отличается от любой другой деятельности.

Танака, если ты уважаешь старость и искренне хочешь помочь бабушке, но вдруг на середине дороги тебе надоест, то вряд ли ты откажешься ее переводить дальше.
Но если ты в душе считаешь, что все старики ужасные, слабых надо уничтожать и т.п., но ты заставил себя перевести бабушку через дорогу, то, вероятнее всего, на пути что-то случится - как минимум, ты наговоришь бабушке гадостей, что нечего ходить по улице, если не можешь сама перейти дорогу. Так что лучше пусть бабушка подождет другого, кто ей поможет - искренне добрых людей много.
Как-то так...

Цитата
И мой опыт показывает, что люди, стремящиеся к профессионализму, достигают больших результатов.

Результат/профессионализм и доброта - понятия в разных плоскостях. Их сравнивать некорректно.

Все ИМХО
Пользователя сейчас нет на форуме Шпиль
Дата 7.12.2006 - 15:07
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 262]

Цитата
Я не понимал полностью выражение «сеять добро». Теперь я понимаю.

Я однажды помог другу, у него была непростая ситуация денежная. И забыл про это! А зачем помнить ? А он не забыл .... И вспоминал про это не раз, с такой балагодарностью , что мне становилось как то не по себе ... Такое впечатление, что он злился на меня за мою же помощь.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 7.12.2006 - 16:58
Цитировать сообщение

Психолог

[+19 | -0 | 272]

Простите, но в этой теме я буду обсуждать только критерии, по которым смогу определить, что я (или кто-то другой) реально делает доброе дела, а не:
- думает, что делает доброе дело,
- планирует сделать доброе дело,
- тренируется (становится успешным) в предвкушении добрых дел,
- делает причудливую смесь из всяких дел,
- философствует на тему добра и зла
и т.д.

Вопрос о добре и профессионализме - это интересно, но предлагю вынести это в отдельную тему. То же можно сказать и о "сильных людях" и "сеянии добра"

--------------------
а также
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 2 [3] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса