Наверное, в моей душе взрстает "неправильное добро" или "добро не той системы".

Оно у меня кончается быстро, и ему надо немало времени, чтобы вновь дать плоды. В том смысле, что после определенного количества добрых дел, мне уже не хочется и не можется что-то отдавать, а хочется, чтобы меня оставили в покое, или вовсе поорать или покусать окружающих.
Так как я - живой человек, то мне хочется, чтобы обо мне позаботились, хочется простых житейских радостей. Коли у меня не хватает у самого на это сил, то я иду побираться у других.
Источник добра в душе может и есть, но мощность его отнюдь небезгранична. Если говорить об активном добре, то оно требует серьезных затрат ресурсов, коих у меня не всегда хватает.
Вот вчера, например, добра у меня было много, а сегодня я уже в малоресурсном состоянии, и сегодня мне хочется заниматься не добром, а отдыхом.

Да, критерий очень несовершенен, поэтому я и поднял эту тему, чтобы найти более совершенный.
Мне кажется, что одними внутренними критериями не обойтись - они очень субъективны. Многие (все?) люди в самых гнусных делах часто руководствуются самыми лучшими намерениями.
"Я потратил лучшие годы жизни на то, чтобы доставлять людям зажигательные удовольствия и помогать им приятно проводить время...". Это сказал Аль-Капоне.
Думаю, что объективные показатели все же нужны, чтобы не оторваться от реальности.
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail