Друзья, спасибо, что высказались!
Я вижу несколько направлений развития темы, и постараюсь говорить именно о направлениях, а не с конкретным автором. Хорошо?
Первое - это вопрос "В чем сила? Кто такие сильные люди?" Согласен, что восприятие у каждого свое. Я имел в виду синтоновское понятие "сильный, успешный". НИК достаточно четко определяет это понятие на тренинге "Успешный человек". Давайте, я несколько вольно и кратко это понятие обрисую для тех, кто на этом тренинге не был.
Успешный (сильный) - это тот кто умеет ставить большие цели (максимум жизни) и умеет эти цели достигать. Это человек, имеющий высокий социальный статус, достигший определенного уровня личностного роста (меряется в количестве сданных дистантных упражнений), счастливый в личной жизни, а в идеале также несущий в мир что-то доброе.
Второе - существует ли вообще понятие "сильный"? Если один меряет силу в ньютонах, другой - в добрых делах, третий - в деньгах, то они вряд ли договорятся. Согласен, каждый силен по-своему.
Если же перейти к Синтону, то здесь есть понятие болееуспешный/менее успешный. Более успешные люди, которых в Синтоне принято считать сильными - это ведущие, кураторы, дистантники - люди, облеченные определенными доверием и властью. Хорошо это или нет, но у меня такое восприятие.
Третье - есть ли сильные люди в Синтоне? ИМХО, есть. Каких бы взглядов на силу мы не придерживались, в Синтоне достаточно достойных личностей. Например, НИК. Вот сейчас "по просьбе телезрителей" я перейду на личности.

На свою и на НИКа.
Доброта - добротой, но есть одна загвоздка. Желающих получить добро много, а имеющих добро - мало. Я честно могу сказать, что у меня не хватает добра на всех. Если же я стану богатым, как Билл Гейтс, то добра, которое я смогу раздать, будет гораздо больше. (Кстати, чтобы осчастливить родных, иногда просто необходимо дать денег и место, где жить. Рай в шалаше очень недолог, поверьте.) Пока же мне надо кушать, где-то жить, выполнять свои желания. Поэтому возникает дилемма. Или я сейчас поэкономлю на добре, "всех победю", а уж потом... Или я раздам все сейчас и потом буду просить свою долю добра у других.

Думаю, что крайности опасны, поэтому важно найти разумный баланс. Вот об этом и вопрос.
В какой момент человек из разумного инвестора превращается в хапугу? Как это понять? Может, я считаю себя добрым, а доброта моя лишь в том, что я не граблю пенсионеров?
Вот звонит мне человек, нуждающийся в совете: "Давай увидимся, поговорить надо." А я ему: "Не могу. У меня все уже расписано до следующего месяца." Хорошо это? Точно так же происходит, когда я в свою очередь звоню НИКу.

Согласен, что это очень похоже на вращение белки в колесе, но с другой стороны, если колесо не вращать, то многое остановится, многие люди не дополучат добра.
И последнее: часто отданное людям - это отобранное у себя. Поэтому приходится делить, распределять. Есть очень большой соблазн грести все под себя, а потом меряться животами. Тем более, что бывает ситуации, когда людей с маленьким животом съедают первого, как это ни парадоксально.

А отсюда возникает желание вылезти за счет других, продемонстрировать свою крутизну. Это и есть "Зиновьевская" коммунальность. Примеров этого и в Синтоновском форуме предостаточно.
Я готов к общению как в теме, так и в личке. Пишите, всем буду рад ответить.
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail