Ну вот, опять Вы изрекаете непроверенную истину. С чего Вы взяли? Могу привести массу примеров в опровержение Вашего заблуждения. Вот один из них. Самый "свежий". У меня купила щенка одна милая семейная пара с ребенком. Вскоре родилась еще малышка. Собаку в семье обожали. Она отвечала всем членам семьи взаимностью. Но, как это часто бывает в жизни, вмешалась судьба-злодейка. И настал конец иддилии. Главу семьи направляют на работу по контракту за рубеж. Сроком на 2 года. Вроде радоваться надо - очень радужные перспективы и т.п. Ан нет. Все в глубокой депрессии - надо пристраивать любимого пса в другие руки (его хотели взять с собой, но после многочисленных попыток найти жилье для семьи иностранцев с двумя детьми и собакой поняли, что ситуация вышла из-под контроля). Я, как заводчик, подключилась к поиску новых хозяев.
Вскоре мне позвонила милая женщина. Мы долго общались с ней по телефону, и я почувствовала, что сама судьба протягивает руку помощи. Назначили встречу - знакомство с собакой. Установка у Натальи (так зовут эту женщину) была такая: " Если почувствую, что моя собака (а псу уже год и месяц был) - забираю. Нет - не обессудьте... Я, наверное, волновалась больше их всех. По сути, оставался последний вечер, когда можно было решить судьбу собаки. То, что Бен понравится Наташе, я нисколько не сомневалась. Такой умница и красавец. Каково же было мое удивление, когда я увидела реакцию Бена. Он словно все понимал, зачем пришла эта женщина. И, уже будучи знаком со мной, ни на шаг не отходил от своей новой знакомой. На меня - ноль эмоций. К ней буквально запрыгивал на руки. У меня тогда сложилось впечатление, что эта новая для Бена встреча была уже предопределена свыше. Он вел себя так, как будто знал Наташу уже давно. На прощание подпрыгнул и поцеловал ее прямо в губы.
На следующий день за Беном приехали всей семьей. Они понравились друг другу. Все. Пес приехал на новую квартиру и вел себя так, как если бы жил там уже долгое время. Даже углы не обнюхивал (что очень странно, ИМХО). Дети в восторге. Взрослые в восторге. Все счастливы. Занавес.

У меня есть надежда, что Бен не заболеет, а тем более не умрет (тьфу-тьфу) от тоски по прежнему хозяину. Хотя он его никогда не забудет. Как и всех членов старой семьи. Просто собаки, в отличие от людей, не скупы на любовь. И с радостью готовы отдать свою любовь ближнему. Вот этому надо нам у них поучиться. Не переделывать своих любимых под себя, не изводить упреками, а любить просто потому, что они есть. Потому что они рядом...
По-моему, не я первая начала...