Ктулху
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Мастер общения [+54 | -2 | 341]

|
Цитата (Крысолов @ 30.06.2013 - 19:26) | Цитата | Я считаю, что цель христианской религии (а значит и православия) - любить всех людей одинаково. |
Угу. Ультимативное проявление любви к ближнему - спасти его душу. То есть привести к истинной вере. Желательно не одну. И эта благая цель оправдывает любые средства - пытки, казни, войны, политические и финансовые махинации, разрушение образовательной системы, распространение суеверий, чреватых болезнями и даже эпидемиями... К сожалению, не все готовы толерантно относиться к этой активности. |
Попахивает католицизмом. Изложу, что читал, где читал, не помню, так что не казните, если ошибусь. Логика тут примерно такая. Католики считают, что личность - это совокупность общественных отношений ("общественных" к католической формуле добавил Маркс). А если личность - это совокупность отношений, то управляя отношениями, можно создать замечТательных личностей. А это большая цель, которая может оправдать борьбу за возможности создавать эти формирующие личности отношения, в т.ч. и спорными средствами. Отсюда тенденции католицизма - борьба за власть, силовое решение вопросов (крестовые походы,например), и опрадвание зла большими благородными целями. Это не всегда и не обязательно, просто у католиков всегда есть такой соблазн. Тут всё выходит вроде так, как рассказывает Крысолов. (Хотя интересно было бы узнать о хорошей апологии католиков по этим моментам).
Православный путь и взгляд иной. Личность - это не маска на человеке, не отпечаток отношений, не след внешнего мира. Это что-то сокрытое в глубине, фундамент человека. На него почти невозможно повлиять извне, и даже сам человек, изнутри, влияет с трудом. Поэтому православный удалится в скит и будет медитировать молчать в мысленной молитве 20 лет. А потом, добившись просветления и выйдя в нирвану, стяжав в себе любовь к людям, сможет своим примером показать другим, как здорово любить людей, и что это возможно. Это гениально сформулировал в одной фразе православный же святой Серафим Саровский: "Стяжай дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи"
Поэтому православный подход, как я понимаю - это формула "Что тебе до других? Подумай о себе"
Следовательно, если я нигде против истины не погрешил, то слова Крыслова можно отнести к христианству вообще, но довольно сложно к православию в частности.
Прошу прощения, если где-то был не прав.
Сообщение отредактировал(а) Incredible - 1.07.2013 - 00:34
--------------------
Всё что выше - ИМХО (если прямо не указано обратное)
К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
|