На главную страницу

Страницы: (49) « первая ... 46 47 [48] 49 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Православие в школах   [ А надо ли оно ]

Нужно ли вводить уроки православия в школах?
Да, обязательно [ 16 ]  [7.41%]
Можно, но со свободным посещением [ 29 ]  [13.43%]
Лучше историю религий [ 96 ]  [44.44%]
Нет, не нужно [ 70 ]  [32.41%]
Читай мой пост [ 5 ]  [2.31%]
Всего голосов: 216

Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 30.06.2013 - 11:26
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+102 | -0 | 306]

...а еще в школу, некоторые "круги" хотели б ввести урок экномики... за счет каких часов и что преподавать, собственно?
экономика точно наука? ))
...это общая тенденция. Точные науки изгоняют из школы, ибо ни народ не элиты, нынче, не очучают их необходимости в жизни.

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Балтазар
Дата 30.06.2013 - 19:18
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+153 | -4 | 548]

Крысолову:
Цитата
Цель православия формальная - спасение души, а не хорошее поведение. Цель православия фактическая - прибыль епархии, а не хорошее поведение.

Александр, а почему все же не "хорошее поведение"? Я считаю, что цель христианской религии (а значит и православия) - любить всех людей одинаково. (Цель для меня, увы, (а, может, и ура) в принципе невозможная). Но все же, лучше, если человек будет помнить о заповеди "ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя" чем о заповедях сорта "каждому свое" или "труд делает свободным"? Или нет?

Цитата
Поэтому инструменты православия попросту не годятся для духовного развития, и даже многие годы можно потратить на православие без зримого практического результата.

Вот это интересно. Какие конкретно инструменты ты имеешь ввиду?
И почему не годятся для духовного развития? При этом я допускаю, что ты потратил многие годы, используя данные инструменты для духовного развития, не достигнув нужного результата. Но поскольку для меня лично ты являешься авторитетом на форуме, то мог бы ты пояснить свою точку зрения?

Цитата
Могу в качестве альтернативы предложить тебе буддизм или его варианты

А предложи. Может, кто и не станет, а мне твои воззрения интересны.

--------------------
Будьте самоучками, не ждите пока вас научит жизнь.
(Станислав Ежи Лец)
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 30.06.2013 - 19:26
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Я считаю, что цель христианской религии (а значит и православия) - любить всех людей одинаково.
Угу. Ультимативное проявление любви к ближнему - спасти его душу. То есть привести к истинной вере. Желательно не одну. И эта благая цель оправдывает любые средства - пытки, казни, войны, политические и финансовые махинации, разрушение образовательной системы, распространение суеверий, чреватых болезнями и даже эпидемиями... К сожалению, не все готовы толерантно относиться к этой активности.
Цитата
Какие конкретно инструменты ты имеешь ввиду?
Молитва, пост, аскеза и прочее.
Цитата
А предложи.
А предлагаю. Оставь христианство на годик-другой и ознакомься.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 30.06.2013 - 19:57
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+153 | -4 | 548]

Цитата
Ультимативное проявление любви к ближнему - спасти его душу. То есть привести к истинной вере. Желательно не одну. И эта благая цель оправдывает любые средства

Ну, мучить ближнего ради спасения его души, это, на мой взгляд, профанируемая вера. Все же Спаситель, умирая на кресте, заповедал нам любовь и жалость ко всему сущему, а пытать, казнить и разводить друг друга на деньги он нам не заповедал.

Цитата
Молитва, пост, аскеза и прочее.

А почему ты против молитвы (аскеза и пост, вероятно, подходят, не всякому)?

Цитата
Оставь христианство на годик-другой и ознакомься.

Даразвежяпротив? C чем конкретно ты предлагаешь знакомится? В учении, с которым ты предлагаешь ознакомится, не молятся, не постятся, не ударяются в аскезу и прочее?

Сообщение отредактировал(а) Балтазар - 30.06.2013 - 19:58

--------------------
(Станислав Ежи Лец)
Дата 30.06.2013 - 20:12
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Ну, мучить ближнего ради спасения его души, это, на мой взгляд, профанируемая вера.
Мучения телесные в этой жизни - ничто пред вечным огнем преисподней.
Цитата
А почему ты против молитвы
Есть такое слово "аффирмация".
Цитата
C чем конкретно ты предлагаешь знакомится?
Для начала с историей религий. Это позволит сделать выбор более осознанным.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 30.06.2013 - 20:33
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+153 | -4 | 548]

Цитата

И что оно означает? И почему молиться не надо?

Цитата
Для начала с историей религий. Это позволит сделать выбор более осознанным.

Хорошо, я уверен, что ты ознакомился с историей религий и сделал свой выбор. В пользу какой именно, и почему?

--------------------
(Станислав Ежи Лец)
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 30.06.2013 - 21:40
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Крысолов
Цитата
Если взять православного человека и побеседовать, то оказывается, что он ничего о православии не знает.

а православный ли это человек, или только числит себя им?

--------------------
В Потапов
Дата 30.06.2013 - 23:14
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
И что оно означает? И почему молиться не надо?
Когда ты с определенным настроением читаешь текст, он создает определенные настроения и убеждения. Христианские молитвы создают настроения и убеждения, не очень эффективные для жизни.
Цитата
Хорошо, я уверен, что ты ознакомился с историей религий и сделал свой выбор. В пользу какой именно, и почему?
В пользу нерелигиозности. Но из всех религий по разным параметрам выше всех - буддизм в неагрессивных формах. Если его вообще можно назвать религией.
Цитата
А каковы критерии?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 30.06.2013 - 23:40
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Incredible)
Так же, наверное, было бы интересно, какие же такие техники в буддизме есть, которых принципиально нет в православии, и какой такой профит они дают относительно православия. Насколько я знаю, практики тибетского буддизма не очень отличаются от православных.

Если ты намекаешь на практику йидама, то это фейк. Однозначно общее место это целая отдельная школа(как один из методов дающих неполный плод) чистой земли, в которой реализован метод веры. Предположительно, христианство может быть приравнено к общемахаянской идее и тогда основной метод дает тот же результат что и практика бодхичитты, однако в дополнение к этой практике идет практика пустоты без которой плодом будет то же что и в школе чистой земли - рождение в мирах божеств. Учитывая заявленный конечный путь в христианстве можно сказать, что все так и есть. Только вот локи божеств все еще внутри сансары. Поэтому буддизм и православие(как и вообще теизм) могут быть приравнены лишь некоторыми пересекающимися частями и то до определенного момента.

Цитата (Балтазар)
люби ближнего твоего, как самого себя" чем о заповедях сорта "каждому свое" или "труд делает свободным"? Или нет?

Заповедь клевая, только без пояснений в виде развернутого учения с необходимостью приводящего к данному напутствию оставляет бесконечное пространство для интерпретаций. Что мы и наблюдаем в действительности.
Кстати, история религий бы предполагала непосредственное изучение библии, без интерпретаций и домыслов, что сразу же позволило изучить в рамках этого же урока основы логики, элементарную математику, историю и даже этику как на наглядном антипримере.
Цитата (Крысолов)

Как бы не хотелось - ничего общего ни с молитвами ни с большинством мантр.
Цитата
Можешь дать определение сверхъестественного, если после этого тебе будет непонятно... Ну, посмотрим.

Сверхъестественное — мировоззренческая категория, которая определяет то, что находится над физическим миром измерений и действует вне влияния законов природы, выпадает из цепи причинных связей и зависимостей, нечто первичное по отношению к реальности и воздействующее на неё, что не может быть проявлено в материальном мире.
Ух ты... это они про материю так?))
Цитата (vpotapov1 )

Предлагаю надежный критерий - "тот, чьи чувства оскорбляются при критике православия" icon_biggrin.gif

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 30.06.2013 - 23:51
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Крысолов)
буддизм в неагрессивных формах

а что это за агрессивные формы такие?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Incredible
Дата 1.07.2013 - 00:20
Цитировать сообщение

Ктулху

Отзывы: Мастер общения
[+54 | -2 | 341]

Цитата (Крысолов @ 30.06.2013 - 19:26)
Цитата
Я считаю, что цель христианской религии (а значит и православия) - любить всех людей одинаково.
Угу. Ультимативное проявление любви к ближнему - спасти его душу. То есть привести к истинной вере. Желательно не одну. И эта благая цель оправдывает любые средства - пытки, казни, войны, политические и финансовые махинации, разрушение образовательной системы, распространение суеверий, чреватых болезнями и даже эпидемиями... К сожалению, не все готовы толерантно относиться к этой активности.

Попахивает католицизмом. Изложу, что читал, где читал, не помню, так что не казните, если ошибусь. Логика тут примерно такая. Католики считают, что личность - это совокупность общественных отношений ("общественных" к католической формуле добавил Маркс). А если личность - это совокупность отношений, то управляя отношениями, можно создать замечТательных личностей. А это большая цель, которая может оправдать борьбу за возможности создавать эти формирующие личности отношения, в т.ч. и спорными средствами. Отсюда тенденции католицизма - борьба за власть, силовое решение вопросов (крестовые походы,например), и опрадвание зла большими благородными целями. Это не всегда и не обязательно, просто у католиков всегда есть такой соблазн. Тут всё выходит вроде так, как рассказывает Крысолов. (Хотя интересно было бы узнать о хорошей апологии католиков по этим моментам).

Православный путь и взгляд иной. Личность - это не маска на человеке, не отпечаток отношений, не след внешнего мира. Это что-то сокрытое в глубине, фундамент человека. На него почти невозможно повлиять извне, и даже сам человек, изнутри, влияет с трудом. Поэтому православный удалится в скит и будет медитировать молчать в мысленной молитве 20 лет. А потом, добившись просветления и выйдя в нирвану, стяжав в себе любовь к людям, сможет своим примером показать другим, как здорово любить людей, и что это возможно. Это гениально сформулировал в одной фразе православный же святой Серафим Саровский: "Стяжай дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи"

Поэтому православный подход, как я понимаю - это формула "Что тебе до других? Подумай о себе"

Следовательно, если я нигде против истины не погрешил, то слова Крыслова можно отнести к христианству вообще, но довольно сложно к православию в частности.

Прошу прощения, если где-то был не прав.

Сообщение отредактировал(а) Incredible - 1.07.2013 - 00:34

--------------------

Всё что выше - ИМХО (если прямо не указано обратное)

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
Пользователя сейчас нет на форуме Incredible
Дата 1.07.2013 - 00:31
Цитировать сообщение

Ктулху

Отзывы: Мастер общения
[+54 | -2 | 341]

Цитата (нечто @ 30.06.2013 - 23:40)
Цитата (Incredible)
Так же, наверное, было бы интересно, какие же такие техники в буддизме есть, которых принципиально нет в православии, и какой такой профит они дают относительно православия. Насколько я знаю, практики тибетского буддизма не очень отличаются от православных.

Если ты намекаешь на практику йидама, то это фейк. Однозначно общее место это целая отдельная школа(как один из методов дающих неполный плод) чистой земли, в которой реализован метод веры. Предположительно, христианство может быть приравнено к общемахаянской идее и тогда основной метод дает тот же результат что и практика бодхичитты, однако в дополнение к этой практике идет практика пустоты без которой плодом будет то же что и в школе чистой земли - рождение в мирах божеств. Учитывая заявленный конечный путь в христианстве можно сказать, что все так и есть. Только вот локи божеств все еще внутри сансары. Поэтому буддизм и православие(как и вообще теизм) могут быть приравнены лишь некоторыми пересекающимися частями и то до определенного момента.

Я недостаточно хорошо разбираюсь в буддизме, чтобы даже понять, что ты тут пишешь, поэтому скажу, как мне доступно: Насколько я знаю, на первых этапах в тибетском буддизме развивается бесстрастие и сострадание, а сострадание есть одно из проявлений любви. Так вот, православные тоже развивают бесстрастие и любовь. Причём техники достижения бесстрастия, слышал я, практически идентичные (т.к. цели одни и те же - бесстрастие и там и там). Потом, конечно, пути расходятся. Даже есть версии, что тибетский буддизм произошёл в результате проповеди некоего проповедника Ивана, насколько близок начальный вектор. Про Ивана я сомневаюсь, а версия про общность начала пути мне кажется правдоподобной. Разница только в том, что буддисты добиваются бесстрастия для того, чтобы достичь нирваны, а православные считают, что когда уходят страсти, по-настоящему пробуждается способность любви, потому что именно страсти и зависимости от окружающего мира мешают любить. Если на грубом примере показать: если я хочу человека ударить (т.е. мною движет страсть гнева), то о любви уже речи не идёт.

Сообщение отредактировал(а) Incredible - 1.07.2013 - 00:45

--------------------

Всё что выше - ИМХО (если прямо не указано обратное)

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
Дата 1.07.2013 - 00:58
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
на первых этапах в тибетском буддизме развивается бесстрастие и сострадание

В паре с состраданием(бодхичиттой) идет не бесстрастие, а практика пустоты(союз метода и мудрости).

Цитата
Даже есть версии, что тибетский буддизм произошёл в результате проповеди некоего проповедника Ивана, насколько близок начальный вектор.

Здорово конечно, только почему то наличествует разница во времени и в одном месте громадный описательный аппарат, а в другом лишь иногда попадающие в тему афоризмы не имеющие причем однозначной опоры в официальном мануале.
Это если клнечно напиться и принять эту версию всерьез. А кто автор сего творения, где ознакомиться можно?)
Вобще эта мысль в духе христианства, а точнее авторов ветхого завета натыривших шумерских мифов напополам с египетскими мистериями. Еще есть великолепная "христианская" история и вроде как и в православии закрепленная про некоего царевича Иоасафа icon_biggrin.gif
Цитата
а православные считают, что когда уходят страсти, по-настоящему пробуждается способность любви, потому что именно страсти и зависимости от окружающего мира мешают любить.

Если назвать страсти тем, что в своей основе имеет эго, то да, в буддизме именно для этого и предназначена практика бодхичитты и также считается(причем вполне логично обоснованно), что при убирании эго, бодхичитта реализуется спонтанно. Поэтому я и сравниваю ваш метод веры с бодхичиттой. Потому что избавиться от эго можно только двумя методами: опорой на что-то внешнее(не просто на что-то, но для простоты...) будь то любовь или вера и глобальной интроспекцией для непосредственного восприятия его(эго) отсутствия. В буддизме эти методы идут в паре поскольку реализация только одного неспособна справиться с проблемой эго полностью. Вот в христианстве второй метод отсутствует.
Боюсь нас завернут с такой дискуссией модераторы))

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 1.07.2013 - 07:14
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

нечто
Цитата

а это когда предлагают попробовать буддизм заместо православия icon_smile.gif

Крысолов А каковы критерии?
функциональные - довольно сложны, и зависят от интерпретатора.
А "для себя" - есть Символ Веры (на церковнославянском не буду приводить, приведу на русском)
Цитата
Верую во единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего и видимого и невидимого.
И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого всё произошло. Ради нас, людей, и нашего ради спасения сошедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечившегося. Распятого же за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день, по Писаниям. И восшедшего на небеса, и сидящего справа от Отца. И снова грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа, Животворящего, от Отца исходящего, со Отцом и Сыном равно поклоняемого и славимого, говорившего чрез пророков. Во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь. Признаю одно Крещение для прощения грехов.
Ожидаю воскресения мёртвых, и жизни будущего века. Аминь.

У кого-то читал: Бог один, это мы, дураки, разные

--------------------
В Потапов
Дата 1.07.2013 - 08:00
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
а православные считают, что когда уходят страсти, по-настоящему пробуждается способность любви, потому что именно страсти и зависимости от окружающего мира мешают любить.
И когда православным это мешало заниматься непотребствами?
Цитата
Крысолов А каковы критерии?
функциональные - довольно сложны, и зависят от интерпретатора.
Вот и я о том.
Цитата
А "для себя" - есть Символ Веры (на церковнославянском не буду приводить, приведу на русском)
Ты понимаешь, что жечь еретиков в срубах, выпрашивать у государства скидку на торговлю спиртным и сажать в тюрьму богохульниц этот текст не мешает?
Цитата
Идиоты встречаются и среди буддистов, хотя, конечно, существенно меньше, чем среди христиан.

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (49) « первая ... 46 47 [48] 49 все Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса