Образование - это образование. А диплом - это диплом. Может свидетельствовать об образовании, может не свидетельствовать. Также, как экзамен: может свидетельствовать о знаниях, а может быть ЕГЭ в нашем исполнении. Сама по себе система не так уж плоха, задолго до появления ЕГЭ я сдавал по той же системе экзамены майкрософт. На MCSE 6-7 экзаменов, очень подробно, по детализированным темам. И чтобы их сдать, надо знать все-таки предмет, несмотря на наличие брейндампов (ответов). Провалов хватало (у взрослых, мотивированных людей!). Вопросов в экзамене 50-70, в брейндампе - 300, и гарантий правильности ответов нет - пока разберешься, и выучишь уже. Проблема не в идее системы тестов, проблема в нашей реализации.
Наличие безработных выпускников не говорит об отсутствии статуса высшего образования, хотя, кризис накладывает свои сложности. Но отличные знания, престижный ВУЗ ценятся и при кризисе, и без. У нас - нет, им никто не верит особо, да и учатся сейчас по большей части исключительно для корочки. Я был знаком с учеными из Штатов, Франции, Германии - да, никто им не гарантирует, в основном, работу завтра: контракт на год, на несколько, на тему, под грант. МОжет, продлят, может, нет. Но это для них не проблема, они всегда так жили. В Германии безработные - на 80 процентов те, кто и не хочет работать, их пособие устраивает. Остальные безработны очень временно. И опять же: наличие серьезного диплома, участие в серьезных проектах (то есть, высокое качество полученного образования и дальнейшего самообразования) - это гарантия быстрого нахождения работы, причем, высокооплачиваемой. Не по меркам наших олигархов, конечно.
И вообще, кивание на то, что "у них негров бьют", меня как-то мало трогает, я здесь живу. Мне важнее, что у нас разрушается система образования, которая раньше, безусловно, была значительно качественнее. "Лены из Иваново" и "жены футболистов" тоже были, где-нибудь в далеких аулах. Сейчас их половина, в крупных городах... (
--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно. Пока все идет хорошо...
Нет темы - нет проблемы. Каламбур.
Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
|