
Сомнение заложено в вере
Группа: Заблокированные

Профиль
Отзывы: Лидер обсуждения [+51 | -1 | 1689]

|
Цитата | "Опыт показывает, - писал Перген, - что это брошюрное просветительство приносит больше вреда, чем пользы. Социальным классам, нуждающимся в элементарном образовании, прививают такие понятия о человеческих правах, которые эти классы воспринять не в состоянии, в результате чего в людских головах воцаряется сумбур и ничего больше. Образованность социальных низов должна соответствовать социальному положению. Простому человеку знаний следует давать ровно столько, сколько необходимо ему для работы, и тогда для своей сферы он будет достаточно просвещен. Это будет приятно ему и выгодно государству. Если дать ему больше, то ум его охватит расстройство, он предастся бессмысленным рассуждениям, захочет в сферы повыше, чем и обречет себя на несчастье и станет опасным для государства. Возвышенные познания пригодны лишь тем, кто в силу своего социального положения призван руководить другими". |
Опыт показал, что именно так оно всё и случилось. От гуманистического образования растёт не благосостояние, а претензии и аппетит. Люди становятся несчастными и устраивают кровавую резню.
Чистая незамутнённая правда, многократно пройденная в истории. Но! "Просветителям" же плевать... они сами покусаны просветителями недовольны сложившимся положением дел, хотят крови и стать госоподами всеобщей справедливости.
Но, жизнь есть жизнь. В результате всех революций, после всех кровопусканий, учиняемых умными, недовольными и жадными, снова власть получают дружные, верные и сильные. Потому что только такие люди могут образовывать настоящую банду устойчивую общественную систему. А змеи просветители снова совращают детей в свою веру о кровавой жертве Баалу о Солнечном городе всеобщей справедливости.
Если системе нужны новые кадры, то она их вербует сама. Через систему грантов, призыва, образования, кадрового резерва и многих других. Если нет - то никакие революции не позволяют увеличить количество и долю обеспеченных людей, равно как и средний уровень достатка, которые зависят только лишь от физического количества ресурсов и уровня разделения труда в обществе. И здесь нет никакого внутреннего конфликта интересов: всё общество заинтересовано в том, чтобы у него было больше ресурсов и оно могло себе позволить большее разделение труда.
Таким образом, в международной конкуренции побеждают народы, которые способны сформировать большую степень единства внутри и мобилизовать дешевле лучшую армию (например англичане против французов, или США против Мексики, или Московиты против Ляхов). А народы, которые увлеклись просвещением в ущерб единству - исчезают с мировой сцены (эллины, хазары, французы...).
Вот такая "светская этика".
Сообщение отредактировал(а) Древний - 30.05.2013 - 14:41
--------------------
|