На главную страницу

Страницы: (49) « первая ... 22 23 [24] 25 26 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Православие в школах   [ А надо ли оно ]

Нужно ли вводить уроки православия в школах?
Да, обязательно [ 16 ]  [7.41%]
Можно, но со свободным посещением [ 29 ]  [13.43%]
Лучше историю религий [ 96 ]  [44.44%]
Нет, не нужно [ 70 ]  [32.41%]
Читай мой пост [ 5 ]  [2.31%]
Всего голосов: 216

Пользователя сейчас нет на форуме Алексей А
Дата 10.06.2008 - 10:19
Цитировать сообщение

лучший_вид_в_синтоновском_лагере

Отзывы: [+0 | -0 | 229]

andrrog, приветствую.
Спасибо, что позволил Православию жить.
Скажи, а к урокам "Основы атестической этики" - ты относишься также?

Да, и ты мог проиллюстрировать ссылками утверждения об обязательности изучения Православия? Или это лишь твое личное опасение?

--------------------
-------------------------------------------------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 10.06.2008 - 10:51
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Цитата
Дык я тут на десяти страницах распинаюсь: нет никакой атеистической этики.

В СССР была "Партийная Коммунистическая этика", сформулированая ещё Лениным и Троцким и развитая позже.
Когда всё, что хорошо для дела Партии (а дело партии - установление власти пролетариата во всём мире), морально и приемлемо.
Но и эта мораль не претендовала на всеобщее атеистическое "покрытие".

Вообще, в реальности нет противостояния православной морали и атеистической.

Есть противостояние тех, кто хочет создать единые моральные представления в обществе и тех, кто хочет разрушить представления о добре и зле вовсе.

Последние жестко противостоят ЛЮБЫМ попыткам сформировать этическую норму.

Каждый раз они спорят с неким одним конкретным предложением, указывая на его (порой реальные) недостатки, но молчат, что непринятие этого предложения (и предыдущих всех) продолжает вакханалию мерзости.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 10.06.2008 - 11:17
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Цитата

Я точно так же отношусь еще и к этике и психологии семейной жизни. Обществознанию. Гражданской обороне.

Я не считаю что внедрение предмета остановит вакханалию мерзости. И даже хотя бы в малой степени притормозит ее. Вакхананалии мерзости практикует молодежь, которая забьет на факультатив. А кто не забьет - тому что надо уже вдолбили в семье.

Я отношусь к этой идее как к профанации. Направленной на освоении бюджета минобра. Я не против четкого разделения добра и зла. Я против разворовывания того, что я как налогоплательщик передаю гос-ву.

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей А
Дата 10.06.2008 - 12:14
Цитировать сообщение

лучший_вид_в_синтоновском_лагере

Отзывы: [+0 | -0 | 229]

Алексей Клименко, рад. icon_smile.gif
Цитата
Вполне согласен.
Это я неправильно выразился. Патриарх сказал точнее, когда говорил о предлагаемом варианте:
Цитата
Данная образовательная область будет иметь несколько модулей. Это основы традиционных для России религиозных культур и курс нерелигиозной этики. Учащиеся и их родители смогут самостоятельно выбирать тот или иной предмет в соответствии со своим мировоззрением.

------------------------------------------------------------------------------
ВОВА, icon_smile.gif
Цитата
Цитата
Вопрос: чем подтверждается твоя информация о том, что финансирование нового предмета будет происходить за счет урезания финансирования других?
- Законом сохранения материи. Увы.
ВОВ, прости меня, но этого мало. Это умозаключение, а не ссылка.
Министерство образования же выражалось более конкретно на эту тему:
Цитата
Предмет "Основы православной культуры" не является и не может быть обязательным предметом для всех школ страны или даже для всех школ субъекта Российской Федерации. Этот предмет может вводиться только в каждой конкретной школе на основе решения Совета (Попечительского совета) школы, с участием представителей родителей и реализовываться:
а) либо как факультативный предмет вне сетки часов (после занятий), на который записываются сами учащиеся или, для младших классов - записывают учащихся их родители. В этом случае финансирование преподавания предмета обеспечивается или учредителем дополнительно к базовому финансированию школы по государственному стандарту, или родителями, или из внебюджетных источников.

б) либо как предмет школьного компонента из числа предметов по выбору (при этом другие учащиеся обязательно посещают другие выбираемые им предметы из списка предметов по выбору).

В этом случае финансирование преподавания предмета "Основы православной культуры" реализуется, как и обычно для предметов по выбору из школьного компонента, в рамках обеспечиваемого школе финансирования учредителем школы (органом местного самоуправления).

То есть платят либо родители, либо местная власть. Ни слова о том, что будут резать бюджеты других предметов.
Твое утверждение не подтверждено.

Сообщение отредактировал(а) Алексей А - 10.06.2008 - 12:19

--------------------
-------------------------------------------------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 10.06.2008 - 13:54
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата
То есть платят либо родители, либо местная власть. Ни слова о том, что будут резать бюджеты других предметов.

Алексей. Спасибо за поправку. Принимаю. Скажи,
1) а с каких проектов снимет деньги местная власть? Или там бесконечно много? Скажи - как в твоем дворе с детскими площадками? Стадионами?
2) сколько ты как родитель готов в год платить за то, что бы у твоих детей был этот предмет? Конкретно? Представь себе средний класс в неблагополучном месте. Рабочие кварталы - нищета. Сколько будут готовы платить родители? По твоему?

3) кроме закона сохранения материи есть закон сохранения времени. Нагрузка в современной школе - немалая... Добавляем, или снимаем часы? Если снимаем часы - имей в виду - это - конкретные деньги конкретных училок... у которых часы отняли... Ну им за часы платят... - это 1 аспект. Другой - меньше времени на основные предметы. Иначе - увеличение нагрузки на ученичков....

4) Как при такой схеме финансирования осуществляется централизованная подготовка кадров и издание методических пособий? Местные власти открывают курсы по подготовке учителей, родители скидываются автору учебника и снимают типографию?

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 10.06.2008 - 15:10
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Алексей Клименко @ 10.06.2008 - 11:51)
Ну, может конкретно как дициплины и нет. Но у людей, называющих себя атеистами этика присутствует и отрицать это бессмысленно. Большинство людей из поколения наших родителей были атеистами, тем не менее с этикой у них всё было в порядке (во всяком случае, значительно лучше, чем в среднем сейчас). И далеко не у всех она была "партийной". В общем, жёсткой связки религия-этика не существует. Этику ещё древние греки от религии начали отделять.

<...> продолжает вакханалию мерзости.
Что, вот прямо так жёстко? Я вот, например, никакой "вакханалии" не вижу и потому скептически отношусь к попыткам нагнетать ажиотаж вокруг этого. Сейчас, ИМХО, ситуация с нравственным воспитаниме молодёжи более-менее стабилизировалась и имеет устойчивую тенденцию к улучшению вслед за ростом благосостояния общества и правовой защищённости людей.
Появились, конечно, другие опасности. Теперь приходится защищать детей от огромного количества информационного мусора, что настойчиво пытаются вдолбить им в головы СМИ. Но эту проблему можно решить только постоянно занимаясь воспитанием детей и контролируя их информационные потоки. Школа тут - не помощник.
А вообще я крайне скептически отношусь к попыткам этического воспитания в виде отдельного предмета в школе, пусть даже на самой распрекрасной основе и змечательном уровне. Будь этот предмет религиозный или светский - без разницы. Этическим воспитанием должна заниматься семья, а не кто-то ещё - таково моё мнение. И если семья этим не занимается - исправить ситуацию практически нереально. Ведь основы этики закладываются в дошкольном возрасте, а дальше возможна только доводка-рихтовка...

На отзывы:
Цитата (Алексей Клименко)
Таки нет. Не смотря на софизм "отрицать это бессмысленно", отрицать есть и смысл и очевидные основания. Есть лишь набор суеверий, который различается от человека к человеку и меняется со временем.
Ага. Замечательная позиция. Всё, что не религия, то "суеверия". Тем не менее, люди жили и имели свои этические системы и не основанные на религии. Тогда почему бы не назвать "суевериями" и религиозные заповеди до кучи?

Цитата (Алексей А)

Ну да.
Первые в мире по подростковым самоубийствам, по абортам среди подростков, по количеству социальных сирот. А так все нормально.
"Пока Титаник плывет..."
Социальное благополучие имеет некоторый "временной люфт" по отношению к благополучию экономическому. Например, советская система морали и нравственности держалась около 10 лет на фоне серьёзных экономических и политических проблем. То, что мы имеем сейчас - следствие проблем 90-х (как раз это поколение подростков и совершают самоубийства). Родителям просто было не до детей - самим бы выжить в тогдашнем хаосе и борьбе за существование. Сейчас в обществе появилась стабильность. С 1999 г. глобальных потрясений не было. Поэтому уже появилось и подрастает поколение, растущее в родительской заботе и любви. И у них ситуация будет лучше.
А теперь внимание! Глядим на статистику самоубийств в России здесь - Всероссийский форум "Здоровье нации" (судя по всему, в рамках одноимённой президенсткой программы, запущенной, если мне не изменяет память, более 5 лет назад) (также там есть другие интересные цифры и показатели).
user posted image
Как видим, наблюдается устойчивая тенденция постепенного падения показателей самоубийств, убийств и отравлений алкоголем. Так что, причин для паники я не вижу. Пик приходился на начало 90-х, сейчас идёт процесс выравнивания.

Сообщение отредактировал(а) Антон АА - 10.06.2008 - 20:06

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 10.06.2008 - 15:12
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Цитата (Алексей А @ 10.06.2008 - 10:19)

Точно так же. Слово "атеистической" или "коммунистической" (да хоть "капиталистической или "фашистской") меня бы сильно напрягло. Но прежде чем делать какие-либо выводы, я бы (если бы от меня зависело окончательное решение) по-честному бы ознакомился с содержимым учебной программы и учебников... Теоретически (очень маловероятно, но в принципе) возможно, что там действтельно будет этика. А конкретно с "православной этикой" - это уже пройденный этап. Есть конкретный опыт. Попробовали. Ввели кое-где. И выяснилось. Что этики там ноль целых ноль десятых... (ну, может, сколько-то сотых для отвода глаз). А остальное - это обучение религии в чистом виде. Так что, сам факт вранья (со стороны чиновников от образования - прежде всего), что под вывеской "этики" скрывается что-то другое, - это большой-пребольшой минус всем попыткам ввести какую-либо ещё "этику". Теперь, обжёгшись на молоке, будем дуть на водку.
Пользователя сейчас нет на форуме makos
Дата 10.06.2008 - 16:12
Цитировать сообщение

Иду к светлому будущему...

Отзывы: [+0 | -0 | 17]

andrrog
Цитата
Я бы присоелинился к другой цели - ЗАЩИТИТЬ детишек от насильственного внедрения того, что отбирает много времени, сил и внимания, и претендует на ещё большее (всю жизнь), но не несёт уже тех полезных функций, которые первоначально предполагалось на него возложить, а даже мешает реализовать их более эффективно другими, более современными средствами.

Ага, Дом 2 сейчас рулит!
Цитата
Введением в ранг обязательны предметов можно убить, а можно не убить. Математика с физикой - тоже каким-то образом оказались не убиты (странно даже как-то, не правда ли?). Кое-кто (ну, хотя бы, некоторые) из выпускников и учеников школы даже более-менее знают эти предметы (уж во всяком случае, в объёме школьной программы).

Да, математика с физикой не убиты, только ранены, почти смертельно. Ногами не бейте, смотрю по своему окружению... Православие и нравственное воспитание почти синонимы, почти. И ведут к одному и тому же. Есть небольшой нюанс, его озвучил BOBA:
Цитата
Много званных, мало избранных....

Цитата
Человеку, стоящему на краю пропасти, очень легко упасть в эту пропасть. Но если он удалится от ее края на значительное расстояние, то опасность падения в нее будет уже гораздо меньше. Так же и человек, живущий среди соблазнов, легко впадает в грехи, а удаляющийся от них падает уже не столь легко.
/Пимен Великий/
Если мы, каждый, утащит своего ребёнка (а если хватит душевных сил, и чужого) от пропасти соблазнов, очень мало найдётся тех, кто будет в неё падать.

--------------------
Чудеса случаются, но над этим надо много работать...
Пользователя сейчас нет на форуме Афа
Дата 11.06.2008 - 00:34
Цитировать сообщение

шволочь. и провокатор.

Отзывы: [+2 | -0 | 195]

Алексей А
Цитата
Вопрос: чем подтверждается твоя информация о том, что финансирование нового предмета будет происходить за счет урезания финансирования других?

Я повыше отвечал на вопрос. И давал несколько ссылок на то, как оно уже есть.

--------------------
...survivors will be shot again.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Афа
Дата 11.06.2008 - 00:48
Цитировать сообщение

шволочь. и провокатор.

Отзывы: [+2 | -0 | 195]

Вообще, в реальности нет противостояния православной морали и атеистической.

Есть противостояние тех, кто хочет создать единые моральные представления в обществе и тех, кто хочет разрушить представления о добре и зле вовсе.

Последние жестко противостоят ЛЮБЫМ попыткам сформировать этическую норму.

Каждый раз они спорят с неким одним конкретным предложением, указывая на его (порой реальные) недостатки, но молчат, что непринятие этого предложения (и предыдущих всех) продолжает вакханалию мерзости.

Я поспорю с одним тезисом, ладно?
А конкретно - про этику.
И - с точки зрения практики.
Предисловие. Я - вне религий.
Словие. Меньше месяца назад случайно пересекся с девушком. наркошей. На улице. Поболтали, понаблюдал.
Парнишка подошел. Тож незнакомый. Да и еще подтянулся. Продолжили беседу. Слово за слово, ну, раскрутил он девушка, увёл. Ну и трахнул в подьезде. К чему два неверующих, отслуживших - отнеслись несколько неприязненно. Да, ничего, что у парнишки крестик под куртком заметен был, не?

Так вот. Есть у меня давнее убеждение, что этические нормы, они подобны средней температуре по больнице. И никак не коррелируют с религиозными рекомендациями.

--------------------
...survivors will be shot again.
Пользователя сейчас нет на форуме Abu
Дата 11.06.2008 - 01:11
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+76 | -0 | 945]

Все дело в том, что подобного рода разговоры можно разговаривать о любом предмете/событии в государстве.

Есть сторонники, есть противники, есть государство, которому вот прямо сейчас это событие нужно. У государства есть свойство - правдами или неправдами желания свои исполнять.

Об чем спор? Что есть те, кто не приемлет православие, а есть те, кто приемлет? Это не новость и спору этому две тыщи, с небольшим, лет.

Или о том, что в любом сильном государстве есть единая =религиозная система= и - должна ли быть такая система у нас, в нашей стране?

Так вот, если сговориться о том, что =религиозная система= нужна, то, извиняйте, этой системе надо учить. Если сговориться о том, что такая система не нужна, то надо оглядеться вокруг - а государство вас слышит? Или делает как ему нужно, без спроса? Когда оно сделало себе одну партию, как послало воевать в Чечню - оно вообще кого-нибудь спрашивало? И где были мы с вами в те моменты, во времена тех решений? Точно так же - бурлили по углам?

Потому - какая разница - откуда пойдут деньги на новый предмет - из новых налогов или из урезания других предметов? Вы свято верите, что лишний рубль, вложенный в другой предмет из все равно тощего образовательного бюджета, уменьшит число кулибиных?

Сомневаюсь, кулибины идут в лаптях с рыбными обозами, кто умеет из них - крестятся, и учатся сами, иногда даже и по углам.

Вам не нравятся методы внедрения религии? А реклама вам нравится? А объяснения правительства о борьбе с коррупцией и инфляцией?

А государство по-другому не умеет.

Так о чем тогда говорить? У кого-то есть вера, у кого-то - нет ее, а мимо идет слон-государство и лаять на него - пустое.

Пользователя сейчас нет на форуме Аленький Цветочек
Дата 11.06.2008 - 01:47
Цитировать сообщение

не просто сказка

[+213 | -0 | 777]

Цитата (Андрей Бухановский @ 11.06.2008 - 01:11)

Так вот, если сговориться о том, что =религиозная система= нужна, то, извиняйте, этой системе надо учить.

А мне кажеться, что не надо учить. Учить религии в обязательном порядке - значит, насаждать её. От насаждения у большинства возникает протест и желание сделать наперекор. Учить факультативно, с добровольным посещением занятий - вот это было бы правильно. Что бы господа православные батюшки не расслаблялись и старались делать уроки интересными и запоминающимися. Что бы дети к ним шли.
Если человек сам выбирает быть православным верующим, то возможно, что он будет достойным верующим. А если ему навязать веру, то врядли много толку будет.

Андрей, может, мы этими обсуждениями ничего не изменим. Важно, что тема поднята, участники и читатели задумались над вопросом, каждый сделал какие-то выводы. Включил думалку icon_wink.gif . Если думалку включать регулярно и по делу, человек умнеет и растёт. Умный человек, он самосоятельнее, много умных - сила, которая уже кое-что может изменить к лучшему.
Бубнить по углам - толку, конечно, мало. намного хуже - молчать. Вот когда уже молчат - это страшно. Это либо сказать нечего, либо запуганы.

--------------------
Всего хорошего!
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 11.06.2008 - 07:27
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

[+102 | -0 | 306]

Цитата (Алексей А @ 10.06.2008 - 12:14)
Алексей Клименко
Цитата
Вполне согласен.
Это я неправильно выразился. Патриарх сказал точнее, когда говорил о предлагаемом варианте:
Цитата
Данная образовательная область будет иметь несколько модулей. Это основы традиционных для России религиозных культур и курс нерелигиозной этики. Учащиеся и их родители смогут самостоятельно выбирать тот или иной предмет в соответствии со своим мировоззрением.

Любопытно, господа, для вас атеистическая и нерелигиозная этика - однозначное тождество?
Вы ни чего не путаете?
Цитата (Алексей А @ 10.06.2008 - 12:14)
...Министерство образования же выражалось более конкретно на эту тему:
Цитата
Предмет "Основы православной культуры" не является и не может быть обязательным предметом для всех школ страны или даже для всех школ субъекта Российской Федерации. Этот предмет может вводиться только в каждой конкретной школе на основе решения Совета (Попечительского совета) школы, с участием представителей родителей и реализовываться:
...
б) либо как предмет школьного компонента из числа предметов по выбору (при этом другие учащиеся обязательно посещают другие выбираемые им предметы из списка предметов по выбору).

В этом случае финансирование преподавания предмета "Основы православной культуры" реализуется, как и обычно для предметов по выбору из школьного компонента, в рамках обеспечиваемого школе финансирования учредителем школы (органом местного самоуправления).

Вообще-то региональная и школьная компоненты уже отменены. И речь о введении обязательного "культурологического" предмета идет именно на общегосударственном уровне.
Документ устарел. С 2002 года уже много воды утекло.
Цитата (Андрей Бухановский @ 11.06.2008 - 01:11)
А государство по-другому не умеет.

Точно. У государства своя методология icon_smile.gif у РПЦ - своя.
Ежли соединять вместе - гремучая смесь получится.
Нафик! "Мухи отдельно, котлеты отдельно" (С) icon_smile.gif Кстати, в Конституции так и записано icon_smile.gif
Так что по нынешним временам слияние гос структур с церковными может происходить только под прикрытием "многочисленных просьб широких трудящихся масс" (С). А вот тут свои пять копеек стоит вставить. Да? icon_wink.gif

Сообщение отредактировал(а) ТрудовДмитрий - 11.06.2008 - 08:10

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Пользователя сейчас нет на форуме Abu
Дата 11.06.2008 - 11:22
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+76 | -0 | 945]

Поясняю свои =темные мысли= :

Отзыв Антона АА :

=
В Японии и Китае - как минимум 2 религиозные системы. Т.е. тезис о "единственности" религии в сильном государстве - неверен.
=

Я не претендую на верность тезисов, но - Япония не сильная страна. По крайней мере - не настолько влиятельная в мире, пока у нее вместо армии - милиция. Что до Китая - у них религия официальная пока что одна - коммунизм.

Ответ на отзыв Трудова Дмитрия, он перекликается с ответом Аленькому Цветочку:

=
Предлагаешь сидеть на попе ровно?
=

Я предлагаю сидеть на попе. Ровно. Тогда приходят забавные мысли в голову ((:

Потому что однажды, да и не однажды уже, а достаточно часто, лично от меня мелькает мысль на этом форуме - чем =включать думалку=, сидеть на попе, и тд и тп, мб - предложить альтернативу религии, вере, устоям государства, а?

Странное ведь дело - Синтон всем хорош, я лично вижу в нем, как раз, то, о чем мечтали Стругацкие, вижу, скорее всего, утопично, но - главное ведь - есть порыв и задел сотворить нового человека. Который, да, выберет сам - веру, чорта, свата и брата. Будет, наконец, свободен. Ведь =Философские сказки= эти - они же именно вдохновляют, почти-что по-буддистки, откинь весь бред! и выйди новым человеком. Не без оговорок, правда, но тем не менее.

Ведь даже порой проскакивает мысль, что церковь Синтону конкурент (были тут такие темы на форуме), а как спросишь - ну давайте же - альтернативу конкуренту! Ну там лагеря отдыха для неграмотных детей или вот как у Стругацких - Учитель и Класс молодых людей, или давайте же пойдем скорее в больницы - помогать психически неуравновешенным, умственно отсталым, и тп.

В ответ - тишина. Этой тишиной занимается церковь, этой тишиной занимается государство. Как могут, как умеют, с пятого на десятое, но - занимаются.

Так вот, если мы не в этих двух системах, то гомонить, конечно, можно. А - нужно ли? Вам нужно-то что? Искренне и откровенно - что нужно? Чего боитесь, если ТВ уже и не включить без мата? Если формула счастья - на рекламном плакате написана? Этого вы не боитесь уже?

Я тоже - не боюсь ((:

Но и церкви в школе - я не боюсь. Потому что тщу себя надеждой, что сумею обяснить своим детям сам, что и куда, среди общего государственного фона.

А эти две системы - государство и церковь - договорятся, поверьте уж мне на слово. Независимо от наших симпатий и антипатий. А нам напишут закон типа - =Мы, две монополии, разделили свои монополии и знать друг друга не желаем!= Кивнем согласно головой и дальше пойдем - кормиться объедками с барского стола, да хвастаться - кому больше кусок достался - успешность свою дальше продвигать.

Пользователя сейчас нет на форуме Аленький Цветочек
Дата 11.06.2008 - 14:42
Цитировать сообщение

не просто сказка

[+213 | -0 | 777]

Цитата (Андрей Бухановский @ 11.06.2008 - 11:22)

Потому что однажды, да и не однажды уже, а достаточно часто, лично от меня мелькает мысль на этом форуме - чем =включать думалку=, сидеть на попе, и тд и тп, мб - предложить альтернативу религии, вере, устоям государства, а?

А эти две системы - государство и церковь - договорятся, поверьте уж мне на слово. Независимо от наших симпатий и антипатий. А нам напишут закон типа - =Мы, две монополии, разделили свои монополии и знать друг друга не желаем!= Кивнем согласно головой и дальше пойдем - кормиться объедками с барского стола, да хвастаться - кому больше кусок достался - успешность свою дальше продвигать.

Андрей, ты противопоставляешь непротивопоставимые вещи: "включать думалку" и "предложить альтернативу". Так одно ж другого не исключает.
Ты пишешь: " Если сговориться о том, что такая система не нужна, то надо оглядеться вокруг - а государство вас слышит? Или делает как ему нужно, без спроса? Когда оно сделало себе одну партию, как послало воевать в Чечню - оно вообще кого-нибудь спрашивало? И где были мы с вами в те моменты, во времена тех решений? Точно так же - бурлили по углам?". ОК, бурлим, не слышат. Я имею ввиду, что не только бурлим, но и думаем, а раз думаем, не исключено, что будут изменения к лучшему и альтернативу можно в конце концов найти. Потому что у тех кто молчит и не думает, шансов вообще нет - ни искать, ни найти, ни на успешность, ни на хороший кусок. Государство - это всегда барин, в большей или меньшей степени. Без государства - хаос и право сильного. Не думаю, что многие из нас готовы жить при анархии.

--------------------
Всего хорошего!
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (49) « первая ... 22 23 [24] 25 26 ... последняя » все Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса