Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Цитата (Антон АА @ 29.04.2008 - 15:51) | И что? Таки в Латвии можно выбрать хотя бы из моего куцего списка о 15-ти пунктах? А как ты себе это видишь в России? Разбивать класс на 5-10 подгрупп по 6-3 человека? Сколько будет стоить такое образование? И как его проводить, например в деревенской школе, куда детей возят со всей округи а учителя совмещают по нескольку предметов, потому что иначе - нельзя? |
Гы! А если бы я был школьником в той же Латвии (это чисто условно, ибо не верю я, что там именно так там всё и есть на самом деле, даже если интернетная ссылка найдётся) сказал бы, что я фанат какого-нибудь там Молоха или Ктулху... Ну, короче, такого бога, на которого училки в нашей школе заведомо нет. А если всё же найдётся учитель-"ктулховед", то я сразу стану фанатом Васпуркана какого-нибудь... И буду с чистой совестью отлынивать от всех таких занятий, в том числе и по агностицизму... Пускай эти ботаны корпят там над "Отче их", "Аллах Акбаром" или, там, "Харе Кришной", а я в это время пойду футболян гонять! Вот это самая адекватная и здоровая позиция.
На самом деле задача государственной (и даже частной с государственной аккредитацией и лицензией) общеобразовательной средней (да и высшей) школы - вовсе не состоит в том, чтобы поддерживать какие-то там конфессии в их начинаниях. В Конституции чётко записано, что церковь отделена от государства, а государство - от церкви. Будьте любезны исполнять Основной закон. А если даже какой-то федеральный или местный закон противоречит Основному, то действует Основной. Если где-то там написано, что кто-то "имеет право" обучать религии (в воскресных школах, в специально отведённое время даже а помещениях обычных школ по договору), то всёго лишь "имеет право" (соблюдая такие-то и такие-то условия), но не обязан. Занятия эти могут носить только сугубо факультативный характер (как кружок кройки и шитья, например), и успеваемость по этим предметам не должна учитываться в аттестационных документах. Может быть, скахем, верующие родители хотят чтобы ребёнок обучался религии. А ребёнок, положим, - не хочет. Ну, не хочет, и всё тут! Прогуливает, отлынивает, или просто сидит на уроке и мечтает о чём-то своём... Школа, вся система образования не обязана и не должна быть помощником родителям в таких делах. И даже паче того. Государство ДОЛЖНО стоять на страже интересов ребёнка. Оно имеет право вмешиваться в процесс воспитания в тех случаях, которые оговорены законом. Например, в случае посягательств на жизнь, здоровье, половую неприкосновенность... Так вот, лично я отнёс бы религиозный фанатизм родителей именно к такой категории. Это конкретно уродует душу ребёнка (посягательство на душевное здоровье), и тело (в некоторых религиях приняты обряды, калечащие тело), и, кстати, пот посягательство на половую неприкосновенность подвести это дело вполне можно. Взять, например, обряд обрезания.
Ну, у евреев обрезать принято на восьмой день от рождения, тут уж ребёнок вряд ли сумеет постоять за себя. А у мусульман - вроде как, в семилетнем возрасте... Тут уж можно дать детям самые основы знаний о своих правах и правилах безопасности. Чтобы ребёнок знал, например, что ему не только в Аллаха верить не обязательно (и даже слушаться родителей в этом деле), но можно и нужно активно сопротивляться. Например, если ему хотят провести обряд обрезания, то на самом деле это не имеют права делать никакие муллы-аятоллы, даже с согласия родителей. Он может позвонить в милицию по телефону 0-2, инспектору по делам несовершеннолетних, в суд, в прокуратуру...
Конечно, это маловероятно, но очень красочно можно себе представить. Собирается, положим, быть какой-то мусульманский праздник (из всех я знаю только Курбан-байрам, но возможно,это не он), а ребёнок уже знает, что его там ждёт. Его предупредили. И он обращается за защитой. Идёт праздничная церемония, а в это время мечеть окружают отряды ОМОНа и спецназа, везде стоят люди в штатском... И вот - кульминационный момент. Мулла достаёт ритуальный нож, ребёнок вдруг неожиданно орёт благим матом (а может и не благим, а самым что ни на есть обыкновенным), вырывается, брыкается, кусается, тут кирзовыми сапогами выбиваются двери мечети, туда врываются ОМОНовцы и спецназовцы... Потом этого муллу выводят в наручниках, и сотни журналистов с телекамерами берут интервью у спасённого мальчика, у геройского начальника спецназа...
Но ничего нереального в этом нет. Вполне может быть и такое. И даже не такое. В 1913 или в 1987 году тоже мало кто представлял себе, что ждёт нашу страну через какие-нибудь четыре года...
А пока... Пока что это беспомощное государство не в силах что-либо сделать даже с "затворниками" в Пензенской области. А ведь там есть дети! И все основания для того чтобы штурмом взять эту "обитель", спасти дтей, родителей-фанатиков лишить родительских прав и упечь за решётку (именно за такое обращение с детьми). Статья - найдётся. Если поискать. Но что-то не ищут... Видать, ждут, когда ситуация дозреет до такой стадии, что все поймут необходимость "мочить в сортире".
|