
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
В каком-то другом месте этого форума (в ломы искать) была такая тема про альтернативную историю, что было бы, если бы да кабы. Так вот, туда писал я сам ( так что даже не вижу смысла сылаться сам на себя) по поводу того, кто были хуже, "красные", "белые", "зелёные"... И я там высказал мысль, что вне зависимости от "окрашенности" злодеяния творили просто люди. Когда была продразвёрстка 1916 года (до революции, ещё по инициативе царского правительства), и при большевиках... Кто входил в дома, открывая дверь сапогом? И забирали всё, обрекая людей на голодную смерть... И в карательных экспедициях участвовали... Да, кстати, и в комбедах заседали... Это всё люди низового звена. Но замечу, что все они родились и выросли не при советской власти. Не при безбожных большевиках. эти люди в массе своей учились в церковно-приходских школах царской России, или нигде не учились, но воспитывались в среде православной веры. В большинстве своём это были выходцы из деревни, где сильны ещё патриархальные традиции... Если они и "безбожники", то, так сказать "первого поколения". Кстати, кто "стучал" на соседей в 1937 - это были, в основном они же. Кто родился и вырос при советской власти - это кому было до 20ти лет. Не они делали погоду. А делали её люди постарше. То есть, того же "первого поколения". Ну и где они были, эти морально-нравственные нравственные устои? И если их сравнить с поколением "безбожников второго поколения"... Ну, то есть, с поколением шестидесятников. Которые запускали в космос Гагарина... Ну, короче, поколение наших мам и пап (у меня они 1936-1937 года рождения, тоже выходцы из деревни, уже в сознательном возрасте перебравшиеся в город). И - что? Они какие-то моральные уроды, что ли? Нет, как раз в морально-нравственном плане они гораздо выше тех, которые творили дела в 20-е-30-е годы и имели "православную закваску".
Это я всё к тому, что православная вера в этом качестве, то есть, в качестве источника морали, нравственности, порядочности, хотя бы в воспитании, она НЕ РАБОТАЕТ. Это уже опробовано. При царе православие было государственной религией. И уроки "слова божия" были обязательны даже в образовательных учреждениях начального уровня. Но это не спасло от ожесточения, когда войной пошли сын на отца и брат на брата... Я, конечно, допускаю, что православие "не виновато" в этом прямо и непосредственно, но оно НЕ СМОГЛО ни удержать, ни обеспечить, ни отвратить.
Может быть, если скрупулёзно исследовать религиозно-философскую мысль родвинутых деятелей православия, то можно порассуждать о том, что-де-мол, какие-то там концепции православия основаны на идее о внутренней свободе... Да только смотреть надо не на такие рассуждения, а на то как православие ложится на души конкретныхлюдей. Что они из этого воспринимают, а что склонны пропустить мимо ушей? Ну и где эти рассуждения тогда окажутся? А что осядеи и ассимилируется - это, скорее, смирение ("на всё воля божья"), покорность, согбенность, и как закономерный результат - бунт. Бессмысленный и беспощадный. Потому что сама идея, сама такая цепочка якобы логической связи, что "если бога нет, - то можно людей резать" - такое может родиться только в воспалённом мозгу фанатически верующего (кстати, Ф.М. Достоевский, вложивший эту фразу в уста одного из своих героев, был человеком глубоко верующим, и психически не очень здоровым). Для нормального же неверующего таких "связей" даже не возникает. Бога - нет, а людей резать - всё же не стОит. Это как-то настолько само собой разумеется, что даже вопросов не возникает.
А ещё для объективности следовало бы посмотреть, как обстоят (и обстояли) дела с преступностью, алкоголизмом, наркоманией и т.п. в разные времена и страны. В православной России до 1917, в Советском Союзе (взять хотя бы времена "хрущёвской оттепели", когда тон задавали именно "безбожники" второго поколения), в других христианских и нехристианских странах (в т.ч. Японии, Китае, Сингапуре...). Потому что кроме Алексея Клименко и Evitы я знаю ещё некоторых людей, которые имеют схожие убеждения. И лично склонны больше доверять людям, воспитанным в православных традициях. Но всё же хотелось бы, чтобы государственная политика строилась не на чьих-то частных убеждениях, а на концепциях, обоснованных и подтверждённых конкретными цифрами и фактами, статистикой и историческим опытом, имеющим документальное подтверждение.
|