На главную страницу



Страницы: (49) « первая ... 10 11 [12] 13 14 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Православие в школах   [ А надо ли оно ]
 
Нужно ли вводить уроки православия в школах?
Да, обязательно [ 16 ]  [7.41%]
Можно, но со свободным посещением [ 29 ]  [13.43%]
Лучше историю религий [ 96 ]  [44.44%]
Нет, не нужно [ 70 ]  [32.41%]
Читай мой пост [ 5 ]  [2.31%]
Всего голосов: 216
  
Пользователя сейчас нет на форуме Китти
Дата 28.03.2007 - 20:20
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1298
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 623]


Цитата (Древний @ 26.01.2007 - 17:00)
А вы задумались ЗАЧЕМ в школах вводят изучение "Православия"?


Я - задумывалась. Выводы из раздумий, к сожалению, получились неутешительные и невдохновляющие.


Цитата
Я понимаю, что поколениям воспитанным в духе "научного коммунизма" сложно безболезненно воспринять существование Бога. С детства не то воспитывали.


Лешенька, можешь мне не верить, но меня очень воспитывали и очень в духе воинствующего атеизма. С самого что ни на есть детства. При этом идею Бога я воспринимаю без малейшей болезненности. Правда - вот ведь штука! - мое представление о Боге не слишком совпадает с теми трактовками, которые преподносит пастве бОльшая часть служителей культа.
При этом я не отрицаю того, то есть среди них и настоящие священники; те, которые следуют не столько Букве религии, сколько Духу веры (я и таких видела, встречалась, общалась, у одного из них венчаться буду, когда соберусь это сделать), но их - как любых истинных профессионалов - очень мало. На общем фоне ханжества, стяжательства и подпевания официальной власти, свойственного большинству служителей культа - просто исчезающе мало. И представить, что именно это ханжество хлынет в школы... лучше не надо.


Цитата
Что получит общество, если в нём существенная часть людей действительно будет верить в Бога и следовать Православным канонам?


Общество получит многое. Но! Если это будет - как ты верно заметил - действительная вера. А этому научить нельзя.
Можно формально соблюдать заповеди - не красть, не прелюбодействовать и проч.; но при этом вовсю грешить в мыслях. Такому, формальному, внешнему, соблюдению, можно научить. А вот не вводить себя во искушение, даже мысленно - этому научить извне никак нельзя. Этому только сам человек может себя научить. Сделать осознанный выбор. А для того, чтобы сделать выбор - необходимо иметь возможность выбирать.
Фрэйд у себя в ЖЖ, помнится, приводил цитату из митрополита Сурожского о том, что Бог должен победить в сердце человеческом, и именно это есть главная его победа.


--------------------
Трудно быть богом. Да и не нужно.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 28.03.2007 - 22:11
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 891
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 251]


Зашел недавно на форум и с удивлением обнаружил, что старая, вроде бы, тема воскресла. Да не просто воскресла, но еще и провоцирует жаркие дискуссии вплоть до перемываения косточек представителям властей. Впрочем, последних трогать не собираюсь.

Итак, что мы имеем на самом деле. Ряд этих самых представителей решает вводить православие (причем не формулируя точно, что под этим подразумевается) в школах как предмет, причем даже не факультативный, а официальный. И в ряде регионов уже занимается внедрением.

Однако прежде чем этим заниматься, нужно точно осознать, зачем оно надо вообще. Какова цель? В основном все мнения склоняются к одному варианту: у страны нет объединяющей идеологогии, ее необходимо сплотить, чтобы однажды она, не дай Бог, не развалилась подобно Австро-Венгерской империи в начале XX века от межнациональных конфликтов. Кроме того, мы имеем еще и проблемы, возникающие на почве внутренней пустоты, отстутвия духовного смысла жизни (наркомания, разгул преступности, безнравственность молодежи, аборты и т.п.) Поэтому, чтобы скрепить национальный "цемент" и дать людям некоторый смысл существования, предлагается призвать на помощь идею. Через преподавание православия в школе. Я думаю, что здесь никто со мной спорить не станет.
А теперь давайте обратимся к мировому опыту и посмотрим, каким образом такие проблемы во всем мире. Все написанное ниже основанно на моих собственных познаниях и выводах, но никому не навязывается в качестве мнения. Возьмем, для начала, США - страну, которую часто приводят в качестве примера. Что такое американцы как национальность? - Потомки эммигрантов со всего света, исповедующих самые разные религии. Одно только христианство представлено несколькими направлениями, среди которых доминируют различные ветви протестантства и католичество. Однако ни одна их этих ветвей официально не доминирует. Надпись на американких дензнаках "In god we trust" давно уже стала поводом для шуток (вот в какого бога они на самом деле веруют), но не смыслом национальной идеологии. Да у них никто и не станец официально продвигать какую-то религию в качестве официальной идеологии, потому что сразу поднимется какое-нибудь религиозное меньшинство и объявит о нарушении прав человека. Более того, американцы еще в восемнадцатом столетии провозгласили свободу совести (тогда это касалось больше различных ветвей христианства). Да, у них во многих школах есть предметы с религиозным уклоном. Но, как паравило, никто не назвает свой предмет "католичество" или "лютеранство". Американцы, наоборот, стремятся к сближению различных ветвей христианства. Ведь, по сути, эти ветви означают лишь тонкие различия в идеологии, большинству непонятные. Да разные церковно-иерархические институты.
Возьмем Европу. Здесь тоже, за исключением стран старого традиционного католичества (например, Испании) никто не примешивает религию к государственной идеологии и образованию.
Возьмем еще одну многонациональную страну, во многом на нас похожую - Индию. В ней мы имеем еще более пеструю религиозную карту. В свое время столкновения мусульман и индуистов уже привели к большому кровопролитию. Поэтому здесь объединения нации на почве одной религии быть не может. А вот на почве общечеловеческого гуманизма, свойственного большинству религий, Ганди некогда сумел-таки сплотить столь богатую национальностями страну.
Выход религии на первый план характерен для мусульманских стран, особенно в период после Иранской революции, гогда Восток решил пойти своим путем. Появляется сплочение нации (однако при этом и есть представление о враге). Но страну это само по себе из кризиса не вытягивает. Зато порождает подчас культурное и политическое невежество. Да, люди искренне веруют. соблюдают заповеди. Но потом одевают пояс шахида или берут в руки автомат. Защищая чьи-то интересы.

Теперь вернемся в Россию. Получается странная вещь: вроде бы светское государство начинает пропагандировать одну их религий. В школе. Как официальный предмет. А, значит, негласно выбирать его в качестве идеологии. По сравнению с реставрацией православия (и других религий) в конце 80-х - начале 90-х, когда к вере шли скорее по воле сердца, это - уже официальное просвящение.

С одной стороны, в этом не так много плохого. Так или иначе, большая часть народу в регионах с преобладанием русского населения если не верующая, то, по крайней мере, крещеная в православии, поэтому особого сопротивления наблюдаться не должно. Атеисты тоже в большинстве своем к православию относятся по крайней мере лояльно. Другое дело, что, по крайней мере у нас на Урале, в школьном классе обязательно есть лица других национальностей (татары, башкиры, евреи, выходцы с Кавказа, Средней Азии), которые имеют свои традиционные религии и тоже, если не веруют, то хотя бы сочувствуют. И явно не православию. В таком случае они автоматически оказываются за бортом. Если православие - факультатив и нечто добровольное, то это - одно. А если обязательное, да еще за этот предмет будут ставится оценки - то для них это, по меньшей мере, издевательство. В таком случае мусульманам, например, тоже давно пора создавать повсеместно свои школы и преподавать там свою религию. А это уже далеко не объединение общества, а, наоборот, его размежевание.

Православие в качестве факультатива в более-менее моноэтнических регионах - пожалуйста. Например же в Татарстане даже о факультативе надо очень крепко подумать.

Мое мнение таково. Православие не подходит в качестве официальной идеологии. Хотя оно может решить ряд проблем, оно, в то же время, может наоборот при обязательном введении в школах привести к обострению некоторых из них. Причем самых важных. Кстати, в той же царской России вера прививалась прежде всего в семье, а в школе на Законе Божьем от нее скорее отучали (если кто не согласен - почитайте классиков русской литературы).

Страна у нас многонациональная и многорелигиозная. Ей нужна универсальная гуманистическая демократическая идеология, одинаково привлекательная как для русского, так и для чукчи. Из религий она должна взять гуманистические аспекты. А в школах вводить уже упомянутое мною раннее "человековедение", котрое лишь при обстоятельствах должно обращаться к какой-либо одной религии.

Кстати, а чем принципы Синтона не подходят для распространения в школах? Ведь они - гораздо универсальнее и практичнее. Как вам такая мысль?

И еще есть одно соображение, по причине которого я против повсеместного внедрения православия в школах. У нас в России любое начинание, пусть и самое положительное, обычно делают через Ж... Поэтому лучше оставить все как есть.

Сообщение отредактировал(а) Искатель - 28.03.2007 - 22:23


--------------------
Будущее создается сегодня
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 28.03.2007 - 23:23
Цитировать сообщение


Обыкновенное Чудо

Группа: Пользователи
Сообщений: 1573
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]


Древний:
Цитата
Зачем бы это Путину, Грефу и пр. повышать доходы РПЦ?

Здесь об этом не единожды говорилось. В стране отсутствует идеология, позволяющая сплотить общество, укрепить державу. Нужна идеология. Однако ПЦ, при всех культурно-исторических традициях, на эту роль не подходит. Из-за реальной эклектичности современного общества.

Цитата
1. Смысл. У людей должно быть понимание зачем.

Беда или, скорее, счастье в том, что смыслы у всех разные. Невозможно навязать кому-либо свой, пусть хоть трижды правильный, смысл. icon_yes.gif

Верно то, что пишет Искатель. Уроки человековедения в наших школах необходимы. Поскольку человек остается самым малопредставленным объектом в мире общеобразовательных знаний. И вместе с тем, если школы претендуют на разностороннее образование, то религии надо преподавать во всем многообразии, существующем в России. То ли в виде факультативов, то ли (мне лично ближе такая версия) в форме полного обзорного курса.

Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 29.03.2007 - 07:38
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 891
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 251]


>>> Древний >>>

Ты, как я понял, за преподавание православия в школе. Тогда тебе вопрос такой: если бы ты был учителем по данному предмету, то что бы ты на нем рассказывал, как бы распоряжадлся предоставленным временем?


--------------------
Будущее создается сегодня
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме SerejaKu
Дата 29.03.2007 - 09:42
Цитировать сообщение


Подкустовый выползень

Группа: Пользователи
Сообщений: 524
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+21 | -0 | 293]


Цитата (Древний @ 26.01.2007 - 19:00)
А вы задумались ЗАЧЕМ в школах вводят изучение "Православия"?

Я понимаю, что поколениям воспитанным в духе "научного коммунизма" сложно безболезненно воспринять существование Бога. С детства не то воспитывали.

Но ведь и правители наши тоже не сильно набожные люди. Как все.
А они, тем не менее, ВВОДЯТ изучение "Православия", а не "истории религий".

Ох, разные могут быть цели... Вот например, тоже цель была:
Цитата
От Луки, 4
1 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.
2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.
3 И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.
4 Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.
5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
7 итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое.
8 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.

На мой взгляд вера вообще полна парадоксов и противоречий не имеющих однозначного решения... По поводу одного из них по-моему Блаженный Августин сказал, что молитья нужно так, как будто всё в руке божей, а действовать так, как будто всё в твоих руках. Возможно и тут имеет смысл подобный подход - верить так, как будто вера твоя верна, а действовать - с учётом того, что и прочие взгляды имеют право на существование.

Сообщение отредактировал(а) SerejaKu - 29.03.2007 - 11:09


--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Китти
Дата 29.03.2007 - 19:25
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1298
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 623]


Таки отвечу на отзыв (не люблю незавершенных гештальтов, неполезно это)...

Древний:

Цитата
мое представление о Боге не слишком совпадает с теми трактовками, которые преподносит пастве бОльшая часть служителей культа

Откуда ты это можешь знать? Ведь:
Цитата 
меня очень воспитывали и очень в духе воинствующего атеизма


С тех пор, как меня воспитывали, довольно много лет прошло. И очень многие из воспитательных доктрин времен детства я основательно перетрясла.


Цитата
Сильно сомневаюсь, что ты имела нормальное общение даже с одним священником, или монахом. В силу светского образа жизни.


Да было дело, доводилось и слушать, и беседовать. И по жизни, и по работе. Кое-кого из этих собеседников я вспоминаю с радостью (да и продолжаю общаться - здорово, что такие священники есть), но большинство, увы, с грустью.



--------------------
Трудно быть богом. Да и не нужно.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 30.03.2007 - 07:51
Цитировать сообщение


Любопытный слоненог

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1195
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+102 | -0 | 306]


Кстати, в опросе вариант "Можно, но со свободным посещением" - не катит, судя по сообщениям minimamы. В школе могут ввести и факультативно или в качестве регионального компонента как обязательный урок. И оценки могут ставить в том числе и при факультативном изучении. Потом они пойдут в аттестат.
Школа сделает и нашего мнения не спросит. Как обычно. icon_confused.gif

Взял для изучения "Истоки" для четвертого класса Камкина А.В. И комплект рабочих тетрадей к нимВ.Д. Ергиной и Т.Н. Смирновой.
Ощущения: и мозги религией конкретно местами прмывают, и вообще сыроват материал. Лезут авторы (особенно рабочих тетрадей) в личную жизнь детей со своими представлениями о семье. Травму психике ребенка вполне могут нанести, если у того дома иные семейные обстоятельства и традиции чем авторы предполагают. Выносить на обсуждения одноклассников это еще нужно. icon_frown.gif

Очень сырой курс.
Из того чтоя успел заметить.

Сообщение отредактировал(а) ТрудовДмитрий - 30.03.2007 - 07:54


--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 30.03.2007 - 13:10
Цитировать сообщение


Сомнение заложено в вере

Группа: Заблокированные
Сообщений: 2533
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]


Цитата
Лезут авторы (особенно рабочих тетрадей) в личную жизнь детей со своими представлениями о семье
В детстве я был лишен возможности проходить уроки православной культуры.
Ну, и ладно: во взрослом возрасте многого доизучил, чего не успел во младенческом.
Но, вот чего я лишен не был, так это уроков "Русской литературы".
Там нас учили жизни. На примерах произведений "Русских писателей".
Подборка писателей была одобрена КПСС (раньше - ВКП(б) ). Видимо поэтому, из православных писателей в список попал только Чехов. В остальном, нас учили на примерах католиков (но не поляков, а перекрещенных из православия), иудеев, безбожников, мистиков, массонов, подвергнутых анафеме проповедников, террористов, алкоголиков и шизофреников. На примерах самоубийц и сифилитиков.
Таково собрание "Великих Русских Писателей" из курса средней школы.

Правда, об этом из детей и учителей мало кто задумывался. Так было в моём детстве. Сейчас, видимо, мало что изменилось.
Неудивительно, что сейчас такая жизнь, какая она есть. Что посеешь...

Кроме Чехова, в курсе средней школы нет ни одного православного писателя. И вообще нет ни одного писателя - мусульманина. Никого, кто мог бы поддерживать своими словами и мыслями жизнеспособность имеющегося уклада здорового большинства. Минимальную культуральную подпитку получили только евреи (да и то - сомнительного качества, факультативно).

Чем хуже дети учили литературу, чем формальнее к предмету подходили учителя, тем здоровее была жизнь выпускников школ.
Чем больше ребёнок читал книг из школьной программы, тем несчастнее он себя ощущает в реальной жизни.

В качестве примеров лучших писателей и сейчас преподносят, как правило, аутсайдеров, неудачников, наркоманов и извращенцев. Тоску одиночества принимают за романтику. Извращения - за оригинальность мысли. Злобное брюзжание - за критичность мышления... тому детей и учат.


--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 30.03.2007 - 15:46
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1094
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 467]


Цитата
нас учили на примерах католиков (но не поляков, а перекрещенных из православия), иудеев, безбожников, мистиков, массонов, подвергнутых анафеме проповедников, террористов, алкоголиков и шизофреников. На примерах самоубийц и сифилитиков.
И кто у нас в итоге остался незапятнаным?

Русская история богата метаниями и исканиями. И этим она сильно отличается... И с церковью и верой тоже всё слишком непросто. Как и с чистотой крови.

Ну, установим официальную религию. А потом? Снова жечь раскольников? Загонять их в леса?

Если Православная церковь будет действительно нужна - к ней и так потянутся, как тянулись все годы при социализме.

Ищущий да обрящет.
А насильно мил не будешь.

Прописные истины, однако.






--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Victor
Дата 30.03.2007 - 15:48
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 269
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 67]


В школе учат учителя. Учебники можно и дома пролистать.
Если учитель хорош, у него учатся. У нехороших - знания не приживаются.

Древний прав в отношении уроков литературы. Худшего предмета не помню. Дают книгу, потом дают "правильные выводы". Когда берешь книгу, которую нужно прочесть в определенное время - сродни изнасилованию.

Книгу надо любить. Есть настроение - читать, нет настроение - любоваться!

Тоже самое будет и с уроками религии. Это же в основе своей - философия, мировоззрение. Философию и религии даже не на первом курсе института дают. После "основ естествознания". И то для многих - слишком рано icon_smile.gif
Я строго против обучения каким-либо религиям в школе. "На пальцах" ребенку я и сам объясню. А если какой-то "чел со стороны" будет свою неполноценность в детей вкладывать, ... не допущу такого.

Сообщение отредактировал(а) Victor - 30.03.2007 - 15:52


--------------------
Буду делать хорошо и не буду лохом!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 30.03.2007 - 16:10
Цитировать сообщение


Любопытный слоненог

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1195
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+102 | -0 | 306]


Цитата (Древний @ 30.03.2007 - 13:10)
В детстве я был лишен возможности проходить уроки православной культуры.
Ну, и ладно: во взрослом возрасте многого доизучил, чего не успел во младенческом.

Замечательно, удовлетворил сформировавшиеся интересы.

Цитата
Но, вот чего я лишен не был, так это уроков "Русской литературы".
Там нас учили жизни. На примерах произведений "Русских писателей".
Подборка писателей была одобрена КПСС (раньше - ВКП(б) ). Видимо поэтому, из православных писателей в список попал только Чехов. В остальном, нас учили на примерах...

Цитата
... католиков (но не поляков, а перекрещенных из православия), иудеев, безбожников, мистиков, массонов, подвергнутых анафеме проповедников...

Это такие плохие люди, да? У них нет позитивных мыслей? Им не место в школе (в жизни?) Их литература плохая?
Цитата
...террористов, алкоголиков и шизофреников. На примерах самоубийц и сифилитиков.

Мешаешь теплое с мягким.
Кстати сифилис передается не только половым путем. И лечили его тогда крайне плохо.
Цитата
Таково собрание "Великих Русских Писателей" из курса средней школы.

А Пушкин под какой бирочкой находиться в списке?

Всех гуртом в одну кучу.
Конкретнее:
Автор; произведение; основные мысли (позитивные - негативные), факты биографии отражающие мировоззрение автора и отражение его в произведении.
Тогда есть повод для размышлений и опыта.
Цитата
Правда, об этом из детей и учителей мало кто задумывался. Так было в моём детстве. Сейчас, видимо, мало что изменилось.
Неудивительно, что сейчас такая жизнь, какая она есть. Что посеешь...

Из опыта учебы в педвузе: учитителей и самих то не учат задумываться о столь глобальных вещах. Учать думать в рамках программ и методик. Думающий, понимающий учитель глоток воды в пустыне. (Впрочем учителя из того же теста что и мы сделаны)
Цитата
Чем хуже дети учили литературу, чем формальнее к предмету подходили учителя, тем здоровее была жизнь выпускников школ.
Чем больше ребёнок читал книг из школьной программы, тем несчастнее он себя ощущает в реальной жизни.

Встречал описанную у тебя тенденцию. И обратную тоже.
Чем полноценней личность учителя тем полноценней личность ученика, не зависимо от качества материала предмета. И наоборот.
Цитата
В качестве примеров лучших писателей и сейчас преподносят, как правило, аутсайдеров, неудачников, наркоманов и извращенцев. Тоску одиночества принимают за романтику. Извращения - за оригинальность мысли. Злобное брюзжание - за критичность мышления... тому детей и учат.

Продемонстрируй правило на примерах, пожалуйста. Я к школьной программе неравнодушен. Мне пригодится.
Вот Куприна с трудом переношу. Чехова, впрочем, тоже. icon_smile.gif

Писатели, как правило, очень эмоциональные, ранимые, а по тому неуверенные в себе люди. По тому и заносит их часто. Специфика профессии.

А то, что "недостойные учат"...
Древний, "кто из вас без греха..."
Кто достоин?


--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Shved
  Дата 21.04.2007 - 23:49
Цитировать сообщение


Саморегулируюсь

Группа: Пользователи
Сообщений: 1024
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 259]


Древний
Цитата
Но, вот чего я лишен не был, так это уроков "Русской литературы".
Там нас учили жизни. На примерах произведений "Русских писателей".
У нас тоже была "Русская литература" на которой мы изучали и разбирали произведения "Русских писателей". Но не очень то помню, что бы нас по ним, кто-то жить учил. А тебя, чему научили?
Цитата
В остальном, нас учили на примерах католиков (но не поляков, а перекрещенных из православия), иудеев, безбожников, мистиков, массонов, подвергнутых анафеме проповедников, террористов, алкоголиков и шизофреников. На примерах самоубийц и сифилитиков.
Не на примерах, а на их произведениях. Физику мы тоже учим на примерах шизофреников и что? Причем тут их личности, ведь речь о том, что преподают в школах. Короч твоя позиция понятна - вымещение, за ранее не доставленное удовольствие icon_twisted.gif
Цитата
Таково собрание "Великих Русских Писателей" из курса средней школы.
Ты хоть половину их фамилий то помнишь?
Цитата
Правда, об этом из детей и учителей мало кто задумывался. Так было в моём детстве. Сейчас, видимо, мало что изменилось.
Неудивительно, что сейчас такая жизнь, какая она есть. Что посеешь...
Конечно, если бы все авторы настоящих произведений "Русской литературы" были бы в свое время православными, то было бы у нас сейчас все по-другому - считает Древний.
Цитата
Чем больше ребёнок читал книг из школьной программы, тем несчастнее он себя ощущает в реальной жизни.
А дети в курсе?
Цитата
В качестве примеров лучших писателей и сейчас преподносят, как правило, аутсайдеров, неудачников, наркоманов и извращенцев. Тоску одиночества принимают за романтику. Извращения - за оригинальность мысли. Злобное брюзжание - за критичность мышления... тому детей и учат.
И не гвори, а еще себя умными считают icon_biggrin.gif

Сообщение отредактировал(а) Shved - 22.04.2007 - 00:03


--------------------
«Убить Время! Он хочет убить Время! Рубите ему голову!»
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 4.12.2007 - 23:58
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 8.12.2007 - 16:01
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2452
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]


Хоть что-то радует. Хотя странно, почему только с 2009, а не хотя бы с 2008-го? Ну да ладно. Наверное, на то есть свои причины. Например, надо успеть написать и утвердить образовательную программу на 2009 год... А сейчас её просто нет, и даже за год это сделать просто нереально. К тому же, речь, как я понял, не только про религии (во множественном числе), но и про всё остальное. Скажем, по истории. Интересно, как там будут рассказывать про монголо-татарское иго где-нибудь в Казани и в центральных областях России? Или никакого "ига" не было? И школьники города Козельска не будут знать, что их город был когда-то для татар "злой"?

Вообще, я сторонник "теории маятника", согласно которой ежели что слишком сильно проталкивать, то оно тебе потом самому же по лбу и въедет. Так доигрался наш последний шибко набожный царь-батюшка, ныне причисленный РПЦ к "лику святых", и в том, что потом большевики стали расстреливать священников и взрывать храмы - отчасти его вина. Хоть и косвенная. Если бы он с самого начала держал попов в узде, и идея "святой Руси" не делалась бы тогда таким жупелом, то и большевики бы вряд ли стали бы столько внимания уделять попам, и церкви, и религии вообще. Тот же ХХС не стали бы взрывать, а может, только приспособили бы помещение под что-нибудь своё, ну, музей, там, какой-нибудь... А архитектурный комплекс бы остался. Ну да ладно.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме AlexAlex
Дата 8.12.2007 - 19:10
Цитировать сообщение


Кухарка

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1089
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+152 | -0 | 605]


Цитата
Зачем тогда говорить о церкви, которая в эти тюрьмы, школы, армии идет?


Имеется у меня подозрение, что идет-то идет... но зачем? Помогать? Тюрьмы-армии - возможно. А вот в школы - зачем? Какое "спасение души" нужно школьникам? Тогда - зачем, паству собирать? Дети слишком внушаемы и не всегда могут защититься, обдумать, принять самостоятельное взвешенное решение, сформировать свое собственное мнение... Поэтому считаю что пускать РПЦ в школы - по меньшей мере неэкологично. Я помню наши "факультативные" уроки православия - там не учили "вечному, доброму". Там мягко, но весьма навязчиво убеждали - встать, перекреститься, прочитать вслух молитву, назвать себя грешным и грязным и т.п.

Цитата
Замените этот дикий блеск в глазах детей на добрый свет


Вот ту организацию или людей, которые смотрят на лица детей - и видят "дикий блеск" - точно к детям подпускать нельзя!

Вообще, думаю и понимаю - что с точки зрения "против православия" - не нужно оно в школе, что с точки зрения "за православие" - тоже не нужно, а то неумные бесноватые "преподаватели" навсегда всяческий интерес и симпатию отобьют. Навсегда!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (49) « первая ... 10 11 [12] 13 14 ... последняя » все Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса