Вспомнила тут как раз ситуацию - почти по Зощенко. Рассказ "Фотокарточка" все читали? Если не читали - советую

Так вот, прихожу я как-то в фотографию - фото на документы понадобились. И сняли меня плохо - с закрытыми глазами

Говорю - это никуда не годится! Переснимите, пожалуйста! Фотограф отвечает - мол, сейчас спрошу у "босса". И ушел. А я стою и подслушиваю (мне нифига не стыдно, если что). И слышу - фото дрянное, спору нет, но переснимать не будем. Всех переснимать - это мы разоримся. Фотограф выходит и говорит - хорошо, мол, переснимем без проблем, но - за деньги
Я говорю - это ваше последнее слово? Вы хорошо подумали? Я сегодня вечером еще зайду.
Вечером прихожу и говорю - а я, товарищи дорогие, только что из Общества защиты прав потребителей. Они ждут только мое заявление, чтобы начать действовать... Так что, писать мне заявление, как думаете, друзья мои?
"Друзья" посовещались, потом фотограф выходит и говорит - зачем же так, мол, давайте решим вопрос мирно... И пересняли меня - кстати, отлично! - совершенно бесплатно. А потом, когда на улице я натыкалась на фотографа либо его "босса", оба со мной предельно вежливо здоровались, мол, приходите еще.
Вот такие дела.
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti. (с) Данте
(Иди своим путем, и пусть себе болтают, что хотят)
Je ne cherche pas. Je trouve. © Пикассо
(Я не ищу. Я нахожу)