Может статься, что Ланка права.У меня была похожая ситуация с подругой начальницей. я замещала ее во время декрета, и ей показалось, что я "слишком хорошо работаю". Это при том, что она знала о моем нежелании становиться "командиром звездочки" и о том, что она в качестве начальника меня абсолютно устраивает.
Дальше все по вашему сценарию.
Мне пришлось написать ей длинное и подробное письмо. Нерабочее такое. И грустное. С благодаростью за совместную работу. И с "изящным" выходом в производственые отношения, которые могли бы быть очень хорошими, если бы нам удалось понять друг друга.
Ситуация изменилась очень быстро, но тогда я, все таки, уволилась. А через пол-года она уговорила меня вернуться.
Не знаю, поможет ли вам этот опыт.
Письмо - это вариант устойчивого донесения аргументированной точки зрения - в данном случае. Диалог - любой, в аське или личный - это противоборство, состязание. А вот письмо - прочтет обязательно. Может быть, и не отреагирует мгновенно, но зернышко посеется.
Удачи вам.
Потому, что есть еще один способ не потерять хорошую работу. Но о дружбе тогда придется забыть.