На главную страницу

Страницы: (13) « первая ... 8 9 [10] 11 12 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что есть — добро?   [ Вечная тема в прикладном ракурсе ]
Пользователя сейчас нет на форуме Nu nu
Дата 6.08.2008 - 10:58
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+77 | -3 | 480]

Полагаю, что обсуждение понятия "добро" будет не полным, если не коснуться корней его происхождения. Ну, был такой печально известный библейский герой, рассуждающий о добре, но ведь он простой исполнитель и за ним стояли те, кто насаждал: “Наше добро - лучше других”. А до этого было язычество. Интересно, как они про этот добро рассуждали? Если появилось такое понятие в социальной сфере - значит кому-то это выгодно. Есть версии?

ps.gif Самый яркий пример в истории борьбы за добро - это период великой инквизиции.

--------------------
Мануальный психотерапевт...
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Лига
Дата 6.08.2008 - 20:09
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 8]

Человек всегда делает все для себя и уж совсем - высший пилотаж, добро - равно любовь - равно осознанность собственных действий для других для себя любимой.

Поступки и добрые, и жестокие делаются во имя любви к человеку, самому для себя главному человеку, для себя самого. И только так...

Люблю себя, добро вокруг себя, мир вокруг себя и трезвость вокруг себя.
Поэтому делаю доброе дело для сосоеда-алкоголика, заставляю его бросить пить (дело доброе для меня и злое для него). Но хочу, чтобы вокруг меня было чисто и радостно.

Я сама для себя всегда первична.
Я - доминанта, мир крутиться вокруг меня...Добро я строю по своим правилам. Главное, чтобы они не расходились и совестью.

Сообщение отредактировал(а) Лига - 6.08.2008 - 21:23

--------------------
Лига
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 15.08.2008 - 21:17
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Я для себя когда-то сформулировал, что добро - это то, что тебе нравится, а зло - то, что тебе не нравится. И пока не нашел поводов формулировку корректировать.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме dudka7777
Дата 21.10.2009 - 21:54
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 51]

i Перенёс сюда тему-дубль и всю ветку обсуждения
Антон АА

Услышал от кого-то из мудрых выражение: "Все мы пришли в этот Мир для того, чтобы делать Добро. Дело за малым, - знать бы, что есть ?Добро?" Предлагаю обсудить следующее:
1). Может ли человек сделать что-нибудь такое, что можно считать Добром вбсолютно с любой точки зрения? Например, девушка делает для своей подруги, поступившей в институт, контрольную. Это Добро (она помогла подруге), или же медвежья услуга (подруга-то предмет не изучает должным образом)? Мы подаём нищему, а он напивается и ...... портится. Мы сделали добро? И т.д...
2). Бывает ли зло во благо?
3).Постораться дать своё определение Добру.

Сообщение отредактировал(а) Антон АА - 22.10.2009 - 14:03

--------------------
А вы сможете поцеловать весь мир?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 21.10.2009 - 22:07
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Добро - это то, что нравится дающему определение.
Других вариантов нет.
Причины того, что именно и почему нравится - многочисленны, разнообразны и часто взаимоисключающи.

Хороший пример - этот форум. Все его участники желают добра. Не могут только договориться, что это такое и как его творить.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 21.10.2009 - 22:42
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

[+98 | -0 | 440]

Может, не надо вспоминать вчерашний день, и все же сразу пришла на ум не очень давняя тема.

В остальном:

1) Нет.
2) Да.
3) То, что способствует жизни.

Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 22.10.2009 - 06:55
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]

1) Нет т.к. добро с точки зрения зла - зло.

2) Да, если поступок оценивается кем-то как зло, на самом деле являясь добром

Но настоящее добро для всех существует, потому что есть общий глобальный вектор развития жизни на планете.
3)То что жизнь ведет к жизни, развитию, процветанию - это добро, то что ведет нашу общую абстрактную жизнь во вселенной к смерти, болезни, регрессу - зло.
Трудно умом рассмотреть поступки с точки зрения такого глобального вектора, за это отвечает интуиция, хотя теоретически наверно возможность существует.

Кроме добра и зла существуют ошибки, незнания, глупости, случайности, озарения
Пользователя сейчас нет на форуме POMAH
Дата 22.10.2009 - 07:49
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+55 | -5 | 469]

Наука так примерно разруливает эту ситуацию. Добро и зло -- это основные (неопределяемые) понятия этики, науки о морали. Как основные понятия, они могут быть определены только друг через друга: добро -- то, что противостоит злу, зло -- то, что противостоит добру. Грани между добром и злом нет. Это уже согласно диалектике, которая предполагает универсальную гибкость понятий вплоть до тождества противоположностей: добро есть зло. Сказать, что есть абсолютное добро или абсолютное зло -- это рассуждать вопреки законам диалектики.
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 22.10.2009 - 10:32
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+86 | -0 | 965]

Попробую
Цитата
Может ли человек сделать что-нибудь такое, что можно считать Добром вбсолютно с любой точки зрения?

Ну, например - изобрести компас.
Цитата
Бывает ли зло во благо?

Для ответа на этот вопрос потребуется отдельная ветка "Что есть Благо"
Цитата
Постораться дать своё определение Добру.

Это таинственная субстанция, очень похожая на энтропию - во всех реальных процессах оно увеличивается.

На отзыв
Цитата
Это, если компас в руках добрых людей. Компас могут использовать всякие пираты и прочие люди с ружьями чтобы найти тебя.

И что, POMAH, умирая я воскликну: "И какая зараза изобрела компас?!" Чего-то сомневаюсь... Скорее уж про ружья что-нибудь или самих пиратов.

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 22.10.2009 - 11:05
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+43 | -2 | 328]

Цитата (Татьяна Олива @ 22.10.2009 - 10:32)
Ну, например - изобрести компас.

Кому то придется заниматься не своим делом - изготавливать компасы, завистники изобретателя будут биться лбом о стены, людям, обучающим пробираться через леса без компаса придется искать новую работу, приспосабливаться к новым условиям, военные, у которых раньше появятся компасы выиграют битву - будут проигравшие, снесут чей то дом в поисках руды, кто-то может хотел сыр назвать компас, а название уже занято, Вовочка, вместо классной доски будет смотреть на компас и т.д. А сколько людей уволят с заводов, выпускающих компасы?
Пользователя сейчас нет на форуме POMAH
Дата 22.10.2009 - 11:10
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+55 | -5 | 469]

Цитата (Татьяна Олива @ 22.10.2009 - 10:32)
И что, POMAH, умирая я воскликну: "И какая зараза изобрела компас?!" Чего-то сомневаюсь... Скорее уж про ружья что-нибудь или самих пиратов.

Да, я уверен, что даже убедившись, что тебя нашли исключительно по компасу, ты будешь считать его добром: тебе он зло принес, но ведь мысли твои всегда только о человечестве.
Пользователя сейчас нет на форуме Черничка
Дата 22.10.2009 - 14:36
Цитировать сообщение

Идеалистка

Отзывы: [+0 | -0 | 168]

Цитата
даже убедившись, что тебя нашли исключительно по компасу, ты будешь считать его добром

Нашли, может, и при помощи компаса, но убили-то явно не им icon_confused.gif

--------------------
Записки идеалистки здесь
Правильный ветер, подуй в мои паруса!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 23.10.2009 - 07:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+86 | -0 | 965]

Михаил, а если посмотреть не на шаг, а на два вперед?

Цитата
завистники изобретателя будут биться лбом о стены,
Разобьют насмерть и погибнут
Цитата

людям, обучающим пробираться через леса без компаса придется искать новую работу, приспосабливаться к новым условиям,
Приспособятся и будут учить пробираться с компасом. Или погибнут

Цитата

военные, у которых раньше появятся компасы выиграют битву - будут проигравшие,
Проигравшие в войне - погибшие

Цитата

снесут чей то дом в поисках руды,
Без дома человек умирает

Цитата

кто-то может хотел сыр назвать компас, а название уже занято,

Назовет как-то иначе. Или погибнет от горя.

Цитата

А сколько людей уволят с заводов, выпускающих компасы?

Останутся без работы и погибнут.

Итак, что мы имеем? Через какое-то время, все имеющие основания считать мое изобретение злом - погибнут и на Земле будут лишь те, для кого изобретение компаса - добро.
Не веришь - опроси всех своих знакомых. Кто из них скажет, что изобретение компаса зло, если только они не неисправимые спорщики?

Кстати, разобранный пример есть хорошая иллюстрация к моему определени добра - это нечто, чего в любом процессе увеличивается. Ибо те, для кого оно не добро - умирают.
Разве ты сам не считаешь, что все что делали наши предки - добро?

На всякий случай icon_smile.gif

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Пользователя сейчас нет на форуме Южная ночь
Дата 7.11.2009 - 18:15
Цитировать сообщение

Ксанита

[+106 | -1 | 324]

Цитата
Бывает ли зло во благо?

Даже хладнокровная жестокость может быть во благо. Например, когда женщина не оглушает маньяка и бежит, а забивает его насмерть, чтобы он никому больше ничего плохого не сделал.

--------------------
- Вы акула пера? - Нет, я дятел клавиатуры. (с)
Пользователя сейчас нет на форуме dudka7777
Дата 10.02.2010 - 21:07
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 51]

Бдагодарю Всех за ответы. Всё интересно. Для себя отмечаю, что рано мне ещё ставить окончательные точки в этих вопросах. Пока же полагаю так: Добро в чистом виде можно наблюдать только в природе, в законах природы, а вот в человеческих поступках или мыслях, добро - нечто абстрактное, зависящее от многих причин... По каким полочкам и какие великие умы ЭТО понятие не раскладывали, однако простая ВОДА из открытых источников намного добрее по сути своей. О Воде - это у меня навеено очередным просмотром нашего известного документального фильма "Великая тайна Воды". Вот где и все религии Мира и Наука не могут до конца познать и постичь ЭТУ ВЕЛИКУЮ ТАЙНУ О ДОБРЕ. icon_yes.gif icon_kiss.gif

На отзыв Антону А.А. : Наука в "Филосовских сказках" Н.И.К-а,считается приоритетной и финансируется в том случае,если она выгодна военному -промышленному комплексу. И действительно,- Там - никакого "ДОБРА" и в помине нет, как и в тех научных законах... ДОБРО в том, что ПРИРОДА существует независимо от тех людей, которые пыжатся поставить её под себя, под свои временные законы (какими бы великими они не были). Природа лишь приоткрывает завесу своих тайн , а человек уж тут как тут... Давай ЕЁ и в хвост и в гриву... иметь. Так вот, Добро Природы в том и состоит , что ОНА самовостанавливается... и это редко кто воспринимает как Добро, чаще,- как само собой разумеющееся. Антон, как думаешь, а кем или чем это Самовостановление - Добро, эта Красота - Совершенство - Идеальная Форма Гармонии была создана? Сможешь ответить на этот вопрос однозначно?(Прошу не воспринимать мои размышления, как сторонника какой-либо религии, таковым не являюсь!). icon_wink.gif

Сообщение отредактировал(а) dudka7777 - 16.02.2010 - 09:36

--------------------
А вы сможете поцеловать весь мир?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (13) « первая ... 8 9 [10] 11 12 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса