Большое впечатление на меня произвели книги Н.И.Козлова. Особенно некоторые места, например, глава про «Подводную лодку». Ну и вообще мысленные эксперименты, в ходе которых отрабатывается отношение к потерям и поведение в экстремальных ситуациях. Яркий пример – заключительная глава в книге «Философские сказки». Мне и раньше приходило в голову такое простое решение проблемы под названием «от вас ушла жена – ваши действия?», но я сомневался в его правильности.
Теперь периодически упражняюсь – мысленно ставлю себя в те или иные негативные ситуации и вырабатываю своё отношение, пытаюсь найти свои плюсы даже в полной безнадёге. Уволили с работы? Кто знает, возможно, это к лучшему – найдём более перспективное занятие. Ушла подруга? Простим и отпустим, найдём новую и более интересную. Обокрали квартиру? Ну что ж, воспримем это, как радикальный способ избавления от старых вещей. Да и на новые заработаем.
Что бы такое пострашнее придумать… Допустим, землетрясение случилось, вы лишились всего и сразу, но остались живы. Здесь уже сложнее плюсы откопать, но если подумать – то, что жив остался – уже хорошо, а остальное – дело наживное.
Нагнетаем дальше… Мало того, что всё потерял, так ещё и в тюрьму угодил. По несправедливому обвинению. Здесь мне уже нелегко было найти плюсы, честно вам признаюсь. Наверное, возможный выход – раз уж такая беда приключилась, заняться своим самосовершенствованием (мысленным, духовным), насколько это возможно в тех условиях. Благо, времени будет предостаточно.
Кстати, это не предел негатива. Можно привести худший вариант вышеописанной ситуации, но лучше я сделаю это здесь:
http://forum.syntone.ru/index.php?showtopi...l=изнасилование. Вроде как соответствует той теме.
Так вот, к чему я это? К тому, что интересно было бы узнать мнение синтоновцев – существуют ли для них такие ужасные ситуации, из которых уже ну совсем нет выхода? Или всё таки плюсы есть везде, и надо уметь их видеть.
Думаю, такое мысленное прокручивание возможных сценариев в голове в некотором смысле тренирует человека психологически и подготавливает к возможным трудностям.
Прошу прощения, если подобная тема уже обсуждалась. Как новичок, пока ещё плохо ориентируюсь на форуме.