На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (3) [1] 2 3 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Вы в экстремальной ситуации   [ Как относиться к ударам судьбы ]
Пользователя сейчас нет на форуме Темный лес
Дата 18.03.2006 - 08:25
Цитировать сообщение

Иногда светлый

Отзывы: [+0 | -0 | 9]

Большое впечатление на меня произвели книги Н.И.Козлова. Особенно некоторые места, например, глава про «Подводную лодку». Ну и вообще мысленные эксперименты, в ходе которых отрабатывается отношение к потерям и поведение в экстремальных ситуациях. Яркий пример – заключительная глава в книге «Философские сказки». Мне и раньше приходило в голову такое простое решение проблемы под названием «от вас ушла жена – ваши действия?», но я сомневался в его правильности.
Теперь периодически упражняюсь – мысленно ставлю себя в те или иные негативные ситуации и вырабатываю своё отношение, пытаюсь найти свои плюсы даже в полной безнадёге. Уволили с работы? Кто знает, возможно, это к лучшему – найдём более перспективное занятие. Ушла подруга? Простим и отпустим, найдём новую и более интересную. Обокрали квартиру? Ну что ж, воспримем это, как радикальный способ избавления от старых вещей. Да и на новые заработаем.
Что бы такое пострашнее придумать… Допустим, землетрясение случилось, вы лишились всего и сразу, но остались живы. Здесь уже сложнее плюсы откопать, но если подумать – то, что жив остался – уже хорошо, а остальное – дело наживное.
Нагнетаем дальше… Мало того, что всё потерял, так ещё и в тюрьму угодил. По несправедливому обвинению. Здесь мне уже нелегко было найти плюсы, честно вам признаюсь. Наверное, возможный выход – раз уж такая беда приключилась, заняться своим самосовершенствованием (мысленным, духовным), насколько это возможно в тех условиях. Благо, времени будет предостаточно.
Кстати, это не предел негатива. Можно привести худший вариант вышеописанной ситуации, но лучше я сделаю это здесь: http://forum.syntone.ru/index.php?showtopi...l=изнасилование. Вроде как соответствует той теме.
Так вот, к чему я это? К тому, что интересно было бы узнать мнение синтоновцев – существуют ли для них такие ужасные ситуации, из которых уже ну совсем нет выхода? Или всё таки плюсы есть везде, и надо уметь их видеть.
Думаю, такое мысленное прокручивание возможных сценариев в голове в некотором смысле тренирует человека психологически и подготавливает к возможным трудностям.
Прошу прощения, если подобная тема уже обсуждалась. Как новичок, пока ещё плохо ориентируюсь на форуме.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Happy
Дата 18.03.2006 - 10:46
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 47]

Плюсы можно найти в любой ситуации. Вопрос в том, сможем ли мы сохранить свой оптимизм и позитивное восприятие жизни? Где пределы человеческой жизнерадостности, если они есть? Лично я скромно считаю, что пределов нет.
Цитата
раз уж такая беда приключилась,

Беда случается тогда, когда мы случаем ее в своей голове. Как говоят на Мире Души, попал в тюрьму - это реальность; Случилась беда - это сказка. Можно вычерпывать плюсы, слепить из них другую сказку и начать в нее верить.
Цитата
интересно было бы узнать мнение синтоновцев – существуют ли для них такие ужасные ситуации, из которых уже ну совсем нет выхода?

Практически в любой ситуации у человека есть возможность умереть. Если жизнь стала абсолютно невыносимой (с точки зрения головы) и это надолго, возьму и прекращу эту жизнь - не пожалею. А то, что смерть это плохо - это тоже сказка. Как-то так.
Цитата
Думаю, такое мысленное прокручивание возможных сценариев в голове в некотором смысле тренирует человека психологически и подготавливает к возможным трудностям.

Да, особенно если к этому добавить жизненную практику: Потерял кошелек - радуйся; Сгорел дом - радуйся. Благо, жизнь очень щедра на испытания.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Kec
Дата 18.03.2006 - 11:17
Цитировать сообщение

Собака-кусака

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+14 | -0 | 183]

[/quote]существуют ли для них такие ужасные ситуации, из которых уже ну совсем нет выхода?[quote]
Только если что-нибудь произойдёт в моей голове (помешательство, помутнение рассудка), и я утрачу способность ясно мыслитьи чётко соображать.

--------------------
Никогда не мотай на ус то, что тебе вешают на уши.
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 18.03.2006 - 16:59
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

Цитата
К тому, что интересно было бы узнать мнение синтоновцев – существуют ли для них такие ужасные ситуации, из которых уже ну совсем нет выхода? Или всё таки плюсы есть везде, и надо уметь их видеть.

А почему "нет выхода" и "плюсы" ставятся вровень? Нет выхода - это ситуация (точнее, её оценка). "Плюсы" - это отношение к ситуации. Ихмо, мы сравниваем не сравнимые вещи, практически тёплое и мягкое.

По моему опыту - любая ситуация может стать безвыходной, если человек захочет её таковой следать .Справедливо и обратное утрверждение. Выбраться можно из любой передряги, я уверен.

Плюсы в данном случае - инстремент, помогающий мобилизоваться и найти новые варианты решения. Можно и без них - это всего лишь техника. но никак не самоцель.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме nonumberRT
Дата 18.03.2006 - 18:44
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 18]

Цитата
По моему опыту - любая ситуация может стать безвыходной, если человек захочет её таковой следать .Справедливо и обратное утрверждение. Выбраться можно из любой передряги, я уверен.

Да пожалуй это так только вот некоторые так называемые "слабые" стремятся всё драматизировать, у них просто есть какое-то нездоровое абсолютно мне не понятное стремление поплакаться вместо того, чтобы действовать. Вообще не понимаю чё у них вместо мозгов - ну как нельзя понять, что надо бороться. В общем, ладно это их выбор делать себе хуже, ладно пусть делают, но непонятно чё они от нас то хотят, плакались бы в подушку так нет - надо всем рассказать как им плохо. Мне кажется, что эти "слабые" есть во всех нас и когда мы позволяем себе расслабиться, то они берут верх, а когда напрягаемся, то они отходят. Так что ,по-моему, даже в самой большой передряге надо просто не позволять себе расслабляться, не давать завладеть нашим телом этим слабинам, просто надо бороться и всё, больше не надо ничего.
Пользователя сейчас нет на форуме minimama
Дата 18.03.2006 - 18:44
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]

Честно сказать, я бы не стала проигрывать в уме всякие несчастные случаи в своей жизни. Потому как, на мой взгляд, не дает это занятие ничего. Я, к примеру, много раз пыталась прокрутить у голове ситуацию с серьезной болезнью. А когда она появилась, я повела себя совсем не так, как до этого думала. В каждой ситуации может наложиться множество дополнительных неучтенных данных, которые могут изменить нашу позицию как в одну, так и в другую сторону.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме coachmen
Дата 18.03.2006 - 19:01
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 30]

Согласен с minimama. Прокручивать в голове как могло бы быть плохо, для меня выглядит как какой-то вариант мазохизма. icon_smile.gif Наша голова удивительный, можно сказать магический инструмент (например для виденья) и тратить этот ресурс на продумывание негативных ситуаций как минимум не эффективно. Ситуация в которую, ты попадаешь (считая ее негативной) предложена тебе миром (вселенной) как можно в таком случае быть недовольным миром?

--------------------
Чего ты хочешь? Этого точно ТЫ хочешь?
Пользователя сейчас нет на форуме Экзисто
Дата 19.03.2006 - 16:28
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 88]

Что касается предварительного проигрывания негативных ситуаций в голове, я на это смотрю несколько с другой точки зрения, а именно: зачем готовить себя к худшему, тем самым как бы притягивая это худшее - не лучше ли заранее внушать себе, что всё у меня будет хорошо. Ну а если случилось непредвиденное, то, возможно, не худший вариант - пережить беду до конца, не уклоняясь от всех её последствий, а принимая как урок, тем более, что в подобных ситуациях человек достачно самокритичен, мозг работает на пределе, подгоняемый эмоциями, и всё это дает возможность более глубокого осмысления ситуации.
Пользователя сейчас нет на форуме amelie
Дата 20.03.2006 - 10:20
Цитировать сообщение

Заглядывающая на огонек

Отзывы: [+0 | -0 | 108]

Что касается лично меня, то мне приходилось оказываться во вполне реальной почти что экстремальной ситуации (все-таки совсем экстремальной ее считать нельзя, никто же не заболел и не умер). Ситуация была такая - я рассталась с мужем + на работе расформировали отдел, где я работала.
Так вот, по своему опыту сужу, что в такой ситуации довольно легко убедить себя в том, что все это произошло для твоей же пользы, что это своеобразный толчок для развития твоей личности. Однако в дальнейшем человеку в такой ситуации приходится заниматься рутиной - как-то из такой ситуации выпутываться. Вот это не всегда приятный процесс, особенно что касается поиска работы. Поиск работы, хождение на собеседования - это своего рода испытание на устойчивость к стрессам, и приятного в этом процессе мало. Но чему меня действительно научила вся эта ситуация - так это меньше обращать внимание на рядовые мелкие неприятности. Иногда я специально вспоминаю тот период, для того чтобы ситуацию сравнить с тем, что происходит со мной сейчас, и начинаю понимать, что несмотря на мелкие неприятности, сейчас все идет нормально, в отличии от того времени. Плюс, начинаешь думать, что надо что-то делать, чтобы такое не повторилось вновь, а это тоже очень полезно, т.к. подвигает к реальным действиям.
Вообще одна из целей упражнения "вообразить себя в экстремальной ситуации" - дать понять человеку, что его сегодняшняя ситуация - ерунда по сравнению с тем, что может случиться.
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 20.03.2006 - 14:38
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Ну, выход-то он всегда есть... Хотя бы там где был вход.

Я сама, например, могу затягивать бездействие до тех пор, пока меня не загонят в угол... Видимо, оттолкнувшись от стены мне проще начать действовать.

В экстремальных ситуациях, чаще всего действую автоматически и спрогнозировать, как я поведу в той или иной - не возьмусь. Очень хорошо помогают готовые шаблоны - они в первые минуты спасают от паники. Потом, когда появится время, можно будет подумать. А в критический момент лучше положиться на подсознание и здоровые рефлексы.

Не зря таки в Японии проводятся регулярные "учебные землетрясения": отсутствие паники - гарантия выживания.

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ранетка
Дата 20.03.2006 - 16:59
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 118]

Выход есть всегда... А еще есть боль ("значит это кому-нибудь нужно"). Когда-то много лет назад мы схватились рукой за горячую сковородку, почувствовали боль и помним. И не хватаем. Если в результате какого-то личностного развития, я перестану чувствовать боль от того, что близкому человеку плохо, даже если я ничем не могу помочь, то к черту такое личностное развитие (имею я право на мазохизм). Человек не может испытывать только позитивные эмоции, как не может и чувствовать тепло, но не чувствовать холод. Из "чувствовать много" и "чувствовать мало" - выбираю чувствовать все (и плюсы и минусы). Чтобы помнить. Чтобы теплее одеваться. Чтобы не делать больно другим, не таким продвинутым... Я выбираю не искать плюсы, а искать как можно больше вариантов видения ситуации.
Экстремальные ситуации полезны тем, что помогают выйти за пределы, котрые сам же человек себе и придумал. Однажды сделав невозможное, превращаешь его уже в просто трудновыполнимое (иногда и легко-)

--------------------
"Как утомляет симулировать нормальность" (с)О.Арефьева
Пользователя сейчас нет на форуме Alexsandr
Дата 20.03.2006 - 17:18
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 173]

Согласен с Ранеткой.
Не надо искать плюсы там где их нет. Потери, боль, минусы, негатив это тоже опыт. Может быть даже более ценный чем позитивный.Отбрасывая минусы ополовиниваем жизнь.
Принять, осмыслить и жить дальше.

--------------------
Не беда , если вас одурачили- гораздо хуже, если вам это понравилось.
Пользователя сейчас нет на форуме minimama
Дата 20.03.2006 - 17:56
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]

Вот два примера.
1. Мой сын (7 лет) и два племянника (7 и 4 года) возятся у природного колодца в форме квадрата со стороной около 50 см. Мы - взрослые - не видим их. Старший из мальчишек наклоняется и пьет воду из этого родника. Малой в подражание пытается сделать то же и падает в колодец вниз головой. Из ямки торчат только его ноги. Вывернуться он не может. Старший пляменник впадает в ступор. Мой сын просто подходит и вытаскивает за ноги меньшего двоюродного братика.
2. Мама и невестка купают моего маленького племянника. Вдруг слышу истошный крик.. Прибегаю и наблюдаю картинку: малыш захлебнулся криком и синеет. Моя мама тихо сползает по стеночке. Невестка - соляной столб. Я просто зажимаю нос у малыша, он начинает хватать воздух и тут приходит в себя и начинает привычно кричать.
Обе ситуации экстримальные. Но ни я, ни сын, пожалуй, не смогли бы рассказать, как бы мы повели себя в этой ситуации, если бы нам о них просто рассказали. Так что, придет время (тьфу, тьфу!) и узнаем, на что мы способны.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 20.03.2006 - 18:19
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Цитата
Если в результате какого-то личностного развития, я перестану чувствовать боль от того, что близкому человеку плохо, даже если я ничем не могу помочь, то к черту такое личностное развитие (имею я право на мазохизм).

На мазохизм право имеешь. Только, если ты действительно хочешь кому-то помочь нужно иметь навык задвигать собственную чувствительность в сторону и выполнять определенный набор действий четко, жестко и без эмоций.

Кому нужны твои чувства, когда надо делать массаж сердца? Когда надо выгребать человека из под завала? Когда надо тушить пожар?

Потом, все будет потом... Дрожь в коленках, слезы, сопли и т.п. А когда пошел экстрим - сопли в кулак и на баррикады!

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Владыка
Дата 21.03.2006 - 11:24
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 140]

После прохождения трудных игр к ударам судьбы отношусь с любовью и улыбкой.

Воспринимаю их как лекарство от скуки с некоторым экстримом и извлекаю адреналин.

--------------------
Рад сообщить Вам моё окончательное: "Может быть."
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса