09:15 И на старуху бывает проруха, попалась |
И на старуху бывает проруха, попалась на уловку мошенников. Пришла смс о списании 399 рублей на сайте штрафовнет. Стала искать информацию в инете. Пишут, что оформляется подписка мошенниками. По совету сына сходила в салон МТС. Там посмотрели, говорят, что от них подписки нет. Девушка какую-то ерунду стала говорить, типа, может, у вас есть неоплаченные штрафы или налоги. Зачем мне какой-то сайт, если можно бесплатно смотреть на госуслугах, машины у меня нет, а от налога на квартиру я освобождена как пенсионер? Посоветовали сходить в Сбербанк. Зачем куда-то ходить? Открыла сбербанк онлайн. Глянула на привязку карты к интернет-платформам. Удивилась, что не все подписки отобразились, навскидку - нет виртуальной доски. Зато плюс от этого - отключила подписку на бусти, которая прицепилась при заходе на борис-бот. А вот подписки на шрафовнет не обнаружила. Полистала историю платежей. И выяснила, каким образом я подцепила эту заразу. Недавно заходила на сайт Почта России, чтобы посмотреть почтовые отправления, вылезло на весь экран заставка - узнать об отправлении, отправить 5 рублей. Я еще удивилась - с чего вдруг такое стало платным, но к разуму не прислушалась, отправила 5 рублей. И вот так подцепила подписку. Снова стала искать инфу, как отцепиться. Вроде как нашла этот сайт, в самом конце нашла строку отписки. Пришла смс об отписке, но название другое. Что ж, будем посмотреть дальше - удалось ли отцепиться. |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
17:48 Услышала у Переслегина, что дано распоряжение |
Услышала у Переслегина, что дано распоряжение готовить возобновление работы южных аэропортов. Интересно, каких? В новостях - в Абхазии, сын сказал, что в Краснодаре есть объявление о наборе сотрудников. Интересно, а ростовский Платов тоже начнет работать, спустя 3 года простоя? |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
15:54 Привезла в школу виниловые наклейки. Зря |
Привезла в школу виниловые наклейки. Зря переживала, клеятся отлично. Разместила нижний ряд, второй ряд - стоя на стуле. А тут забрели две 8-классницы. заинтересовались, стали помогать с верхним рядом. С удовольствием помогали! Осталось еще немного для верхнего ряда, обещали помочь в понедельник после урока закончить оформлять стену. В процессе зашла администратор. Ей наша стена очень понравилась, спросила о цене и тут же перечислила деньги, хотя я не просила. |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
10:33 Гарнизонная школа была как один большой |
Гарнизонная школа была как один большой сарай, так что таковым был и кабинет физики. В первой школе в Таганроге тоже был неуютный кабинет, а уж в Мариинке - так вообще сарай сараем. И вот наконец-то у меня чистый, ухоженный уютный кабинетик! Купила плакаты с десятичными приставками и константами, в большой закрытый шкаф сложила оборудование, в открытый шкаф на полки поставила все сборники задач, которые забрала из Мариинки, купленные для работы. Еще летом нашла в инете интересные виниловые наклейки для учебных кабинетов. Показала директору, обещали купить, но не купили. Решила заказать сама. Получила на днях. А теперь вот думаю - как я сама справлюсь с этими наклейками? До этого попалась инфа в инете про магнитные кружочки с клейкой основой. Купила, мне нравится, что на них хорошо магнитиками крепятся те материалы, которые делают на уроках дети - интеллект-карты по темам. Смотрится намного лучше, чем прикрепленные скотчем. И да, трачусь. Работа в частной школе - это не заработок (10 тыр точно не заработок), а скорее хобби. А на хобби обычно тратят ))) |
12:39 Дети болеют, родители запросили подключение к |
Дети болеют, родители запросили подключение к уроку в зуме. Закуплены камеры, микрофоны, на компьютеры поставлен зум. И что? Если зайдет куратор класса, включит зум, выдаст детям ссылку. Часто через несколько минут (10-15) появляется запрос от ученика (не всех отсутствующих). Приходится отвлечься от урока, чтобы впустить на конференцию ребенка. Дальше я работаю то с презентацией, то с доской. Снова приходится отвлекаться - то включать демонстрацию экрана, то включать камеру на доску. В ЭЖ заранее прикрепляю рабочий лист, чтобы скачали, распечатали и работали вместе с классом. Но этого не делается. В зуме после 40 минут идет 10-минутный перерыв. А значит, ребенок подключается снова не к началу второго урока в паре. В общем, полная фигня. Формально желание родителей выполнено. У меня в понедельник в 9 классе из 4 отсутствующих подключилось 2, в 7 классе из 3 отсутствующих - никто. |
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
16:22 Снимала сегодня игрушки и дождик с |
Снимала сегодня игрушки и дождик с комнатной елочки. И обнаружила, что она пустила множество новых веточек! Вот это да! В прошлом году такое наблюдалось весной. |
16:47 О, признак старости проявился: услышанное или |
О, признак старости проявился: услышанное или увиденное рождает какое-то воспоминание. В 1966 или 67 году (я была второклассницей) к нам в класс пришла новая девочка - Лиляна Симич. Девочки в то время носили простые чулки, которые пристегивались застежками на поясе, плюс рейтузы. А эта девочка входит в класс в синих синтетических колготках! Приехала с семьей в СССР из Югославии. Поначалу нам было интересно узнавать, какие слова на ее языке (позже узнали, что Лиляна - сербка), потом впервые узнали про существование жвачки (в виде клубничек или сигарет), про эротические журналы, которые у них продавались вполне легально. Она быстро влилась в наш коллектив, первые впечатления быстро прошли, мы стали просто одноклассниками. Уже в старших классах узнали историю. Мама родом из Макеевки, в войну была угнана в Германию. После освобождения оказалась в Югославии, где вышла замуж, родила 4 детей. С двумя младшими - Лиляной и Сашей приехали в Макеевку. Им дали большую квартиру в новостройке, папа пошел работать в шахту, брат - учиться в техникум. Когда мы закончили 10 класс, Лиляна почему-то подалась за подружкой Элей в архитектурно-строительный институт, но не поступила (Эля поступила). И пошла-таки учиться туда, куда хотела до своего безумного порыва - в донецкий мединститут. И вот нас тогда удивило - оказывается, семья не приняла советского гражданства, они оставались гражданами Югославии (так и ездили каждое лето в свою страну). Поэтому Лиля поступила как иностранный гражданин, в отличие от нас получала стипендию не 40 рублей, а 100 рублей. Мы разъехались по окончании вуза. Вроде как семья, дав детям советское высшее образование, уехала обратно в Югославию. Какая судьба у Лиляны - даже не знаю. |
14:08 Тема продолжает развиваться. Я попутно |
Тема продолжает развиваться. Я попутно вспомнила про Влада (в 2007 закончил школу и уехал в Лондон). Учился в колледже (не особый, половина учащихся - африканцы). Как-то пообщались, впечатление, что оказался свой среди чужих и чужой среди своих. Душа тянет в Россию, но и тут он уже не чувствует себя своим. И про Яну, которая в Англии. Звонила оттуда год назад, но по делу - нужно было подтверждение аттестата. Не стала ничего спрашивать, мне хватило ее поста в ФБ в 22 году про "Моя страна напала на другую страну". Хотя, может, "нетвойняшкой" она быть уже и перестала. И с утра нежданно ютуб подкидывает интересный ролик про образование в Англии от Фурсова https://www.youtube.com/watch?v=3h6CXDZtlQU С удовольствием послушала. Понимаю, почему полевела Яна и почему тяжело Владу. В школе девятиклашки говорят: а у нас еще одна ученица в классе, будет нас уже 9. Девочка 3 года прожила с родителями в Америке, решили вернуться. С удовольствием подошла пообщаться на перемене, открытая такая, чувствуется, что ожидает общения. Догонять придется в пропущенном материале довольно много. Весь класс решил по 5 задач, она успела только 2. Похоже, физики как таковой у нее в американской школе и не было. |
15:31 Дети заканчивают школы и уходят в |
Дети заканчивают школы и уходят в свою жизнь. Может быть, вспоминают о нас, учителях, может, нет. Я знаю, что они через несколько лет сильно меняются. Поэтому лет через 7 встречаются знакомые незнакомцы. Встретила случайно свою любимую Людочку, 2004 год выпуска. Всё такая же красавица и скромница. Рассказала про Машулю - чудесный человечек, необыкновенно красивая, воспитанная девочка, была увлечена изучением английского на столько, что по-русски говорила с акцентом. Машуля закончила иняз, аспирантуру, немного поработала преподавателем, но ушла переводчиком на завод. Знаю, что ее преподаватель английского заразила мечтой о жизни за границей. И мечта осуществилась: уехала с мужем в Канаду, появились детки-близняшки. Уезжали насовсем. Но жизнь там сильно изменилась, так что забрала деток и вернулась в Россию к родителям. Муж, пока идет СВО, возвращаться боится. Здесь тоже нужно начинать с нуля, но зато для детей гораздо лучше условия для развития и обучения, как оказалось. Вот иногда думаю, а как Катюшке в Чехии (уехала в 18 году), Оле во Франции (уехала в начале 2000-х)? |
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
|
|
|