09:15 Вот и пережили благополучно зиму! Хотя |
Вот и пережили благополучно зиму! Хотя весна наступила только по календарю. С утра глянула на термометр - все так же -10. |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
15:53 Года 3 назад мне попалось классное |
Года 3 назад мне попалось классное видео: девочка-подросток в наряде под знаменитую бабушку со знаменем Победы пела на улице песню «Родина» Трофима. Это было так трогательно, песню я услышала впервые. Залила это видео на свой канал на ютубе. На днях в ленте ютуб подкидывает мне эту запись с моего канала. Глянула - 134 тыс. просмотров и около 4 тыс лайков. Комменты отключены, не помню - я отключала или мне отключили. И еще удивляет, что лента ютуба выдает видео 5-10-летней давности. Так вылез понравившийся мне лет 7 назад мюзикл про ЕГЭ от татарских ребят «Громкие рыбы», я его видела в ВК. И от «Громких рыб» повыходили другие старые видео, я их и не видела. На мой взгляд сделано талантливо, смешно, креативно. Интересно, что стало с этими ребятами? |
21:16 Посмотрела сегодня беседу одного блогера с |
Посмотрела сегодня беседу одного блогера с сибирячкой. Она рассказала удивительную историю. В начале СВО женщины собрались плести масксети. Но нужно было знать, где брать ленты, какие сети к какому виду защищаемого объекта, какие схемы плетения. Ответ нашли на одном из каналов в ТГ от волонтеров... Украины. Женщины общались между собой, делились схемами плетения, ссылками, где покупать у китайцев ленты. А потом отправлялись плести масксети каждый для своих воинов. |
10:41 Отвалился у меня один ученик, тот |
Отвалился у меня один ученик, тот ребенок с мозгами взрослого. Я не печалюсь, потому что ходил нерегулярно - то устал, то заболел, то в школе мероприятие. Но расстроилась из-за способа ухода. Сижу, жду на занятие, пишу ему вопрос, где он. И получаю ответ: а мама не сказала, что я не буду больше заниматься? Ни тебе объяснений, ни спасибо, просто отвалился. И мама не написала. Тут же появилось взамен 2 ученика, хорошие, умные, ответственные. Раньше были свои, городские, знаю, что приходят через сарафанное радио. Но как стали появляться с других городов! Одна девочка - бабушка в Таганроге живет, она дала мои контакты другому мальчику из Москвы. От Натальи пришел замечательный и ответственный Тимофей. А недавно - звонок из Куйбышева Ростовской области - вот это интрига для меня, каким образом получили мои контакты? |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
21:23 Саша уехал, отвез маминой подруге всё, |
Саша уехал, отвез маминой подруге всё, чтобы нашили и навязали. Попросила Римму - коротенькое видео без лица записать для мамы, она после таких сообщений с энтузиазмом работает, про болячки забывает. Римма записала коротенькое, я смотрела на парнишку без кисти на руке и плакала. Римма вечером позвонила, они как раз к празднику привезли ребятам не только наши передачи, но и накупили много продуктов, салатиков настругали, поздравили с праздником. Говорит, сильно устала, не столько физически, сколько морально, глядя на покалеченных ребяток. Просила еще носков, волонтеры наши тоже просили носки. Мы все время вяжем, каждый вечер. Но все равно не очень много получается. Я даже приспособилась вязать во время занятий по скайпу. Руки себе вяжут, а я отслеживаю на виртуальной доске, как ученик решает. |
11:02 Забавно. Приходит смс, что на моем |
Забавно. Приходит смс, что на моем телефоне отрицательный баланс, нужно пройти по ссылке и пополнить счет. Я сначала удивилась - с чего бы, если у меня автопополнение? Потом надела очки и увидела, что номер телефона вообще не мой. В любом случае не пошла бы по ссылке, а через компьютер посмотрела баланс в личном кабинете. Кто молодец? Я молодец! |
13:51 Попался сериал с интересным сюжетом |
Попался сериал с интересным сюжетом "Потерянный ключ", где главная героиня - хороший психолог. Стала смотреть в инете и обнаружила, что это продолжение. Первый сериал назывался "Ключи от всех дверей" 21 года. И я поняла, откуда появились персонажи во втором фильме - одни приводили своих знакомых, потому что им когда-то помогли, а к другим психолог за помощью в решении проблем обратилась. Потом поняла, что я его уже видела, но почему-то тогда в мозгу не закрепилось. И тут в тему. В ТГ разбор ситуации с подростком: девочка 7 класс взяла фотографию из похода класса с учителем истории, где та сидела рядом на корточках, обрезали ее и разместили с подписью "Хочу какать". Учитель эту инсталляцию увидела. Мама девочки встала на защиту своего ребенка. Психолог предложила свой вариант решения конфликтной ситуации: https://t.me/mirno/6622 Очень интересно было послушать. Я сразу вспомнила, как недавно мне показала моя московская коллега фото оставленной демонстративно на учительском столе кружки с надписью "Слезы учеников. Еще тепленькие". Она спросила у меня, как поступить в такой ситуации. Я не нашлась, что ответить, потому что ни разу не попадала в ситуацию, чтобы кто-то из детей меня унижал. Моя первая реакция - я бы посмеялась над шуткой детей, спросила, а есть ли такие кружки с надписью "слезы учителей". Сейчас послушала и поняла: да, я бы сгладила конфликт, не дала бы ему разрастись, но педагогически грамотно было бы довести работу до понимания детьми некрасивости таких шуток. И в совокупности с сериалами - учитель при его многозадачности не всегда может научиться таким грамотным психологическим подходам. А нужно! Начало ответа психолога подтвердило, что с родителями я выстраиваю правильный диалог: я понимаю ребенка, его возрастные особенности, предлагаю маме/сотрудничество, поиск решения проблемы с распределением зон ответственности - что могу делать я, чем могут помочь родители. Только один раз на моей памяти разговор не получился. Мама пришла поставить меня на место, не стала вообще слушать меня. Тогда я просто замолчала и слушала ее монолог, мысленно поздравив себя "о, мне бесплатно проведут повышение квалификации учителя". Мама долго говорила, я молчала. Она закончила говорить, а я по-прежнему молчу. Повисла непонятная для нее тишина. Мама постояла-постояла, попрощалась и ушла. |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
08:58 У нас сначала были морозы до |
У нас сначала были морозы до - 9, потом на один день скакнула температура до +5 и шел дождь, а потом снова пошло на минусы. А на море удивительное явление из-за этого - движения льда. Красиво и страшно, потому что на двух пляжах - Приморском и Солнечном - лед сломал лавочки, переодевалки и прочее. Вот как сняли: https://vk.com/video-41195754_456258203 Переживала, чтобы на маму не подействовал такой скачок температур туда-обратно. А оказалось, что подействовал на Сашу. Давление у него поднялось до 240. И при этом он его не ощущает. Пришлось вызывать скорую, чтобы сбить, но и укол тоже сбил ненадолго. И тут я узнаю, что у Саши не падает давление, потому что он паникует. Два дня успокаиваю его перед замерами, веду беседы, но понимаю, что тут нужна работа психолога. Я видела, что была паника у мамы, когда впервые поднялось давление за 200. Но вызов врача, корректировка лечения ее успокоили. Она отвлекается на кроссворды, на какую-то не требующую физической нагрузки работу. С Сашей сложнее. |
18:23 Зашла в магазин. Обычно не обращала |
Зашла в магазин. Обычно не обращала внимания, но тут бросилось в глаза на ценниках "ИП Фрейтаг". Фамилия редкая, думаю, мой ученик или его сестра. которая тоже у меня училась. Спросила у продавца - не Руслан ли? О, оказалось, что он. Такого весельчака не забудешь! Вспомнила, как однажды ругала класс за что-то и выдала фразу "Классный руководитель для вас как вторая мама". И тут Руслан выдает: "Не вторая, а третья!". Немой вопрос в глазах у всех, в том числе и у меня. И его пояснение: "Первая мать для нас - Родина!". Класс дальше ругать было просто невозможно... Это была середина 90-х. |
11:56 Счет отправленным носкам и госпитальным трусам |
Счет отправленным носкам и госпитальным трусам уже потеряли. Делаем и отправляем. Саша отвозит знакомой в Макеевку, та - передает в госпиталь, или соседка забирает у нас, отдает волонтерам. От волонтеров иногда привозят куски ткани. Иногда приносят соседи. Я тоже покупаю ткань, резинку, липучку. Теперь закончился весь домашний запас пуговиц. Соседи принесли из своих запасов. Муж соседки нашел в инете значок "Труженик тыла. СВО в Украине", купил и вчера решил подарить моей маме. Она счастливая! А я посмотрела в инете. Оказывается, вроде бы даже выпустили медаль "Труженику тыла. СВО в Украине". Но странно - такие медали с удостоверениями указаны в товарах на Вайлдбериз (нет в наличии). |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
|
|
|