14:31 Такида Хаёси, с ниппонского |
Самурай, Восходя на высокую гору, Видит хуже и хуже, То что делается внизу. Самурай Склонен верить Приносящему снизу приятные вести. И стремится взобраться До самой вершины Самурай.
Такида Хаёси (1381 г.Х.) перевод с ниппонского.
Одна женщина сказала, Что я - монстр. Другая женщина сказала, Что я - де Фюнес. Третья женщина сказала, Что я - телёнок, Потом она же - Что я - лис. Четвёртая сказала: "Но только один раз". Пятая сказала: "Навсегда!" Потом она же: "Никогда!" ... Как понять Тебя, о Женщина? О великий вождь Ветер-в-Голове?
Такида Хаёси (1381 г.Х.) перевод с ниппонского.
Присутствие дам На коленях Мужчины Другого Рождает Интересные мысли. Или хотя бы Воспоминания Интересных мыслей. И размахивание Незанятыми Женщиной руками.
((С) Такида Хаёси 1385 г.Х.) |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
10:08 Сказка о Царевне-лягушке как инструкция |
1. По Фрейду любой продолговатый предмет символизирует penis. Наверное, это так и есть для фрейдистски продвинутых обществ, вроде Австро-Венгерской империи в годы заката в начале ХХ века, когда Фрейд там творил, или Соединённых Штатов в годы «сексуальной революции» в 1960-1970 гг. Фрейдистски продвинутые барышни при виде Эйфелевой башни должны от потрясения падать без чувств. А для отечественной культуры чтобы отождествтиь продолговатый предмет с penis’oм требуются дополнительные подробности. У продвинутого (но видимо не фрейдистски) русского поэта Андрея Вознесенского Останкинская башня идентифицировалась как шприц для идеологических вливаний, а вовсе не то, что должны подумать фрейдисты.
2. Рассмотрим сказку о Царевне-лягушке по сборнику собирателя русских сказок А.Н.Афанасьева. Сказка содержит описание (инструкцию) выбора невест и описание последующей в конце сказки свадьбы. Невеста младшего сына – низкого (болотного) происхождения и неконкурентоспособного внешнего вида, тем не менее, к промежуточному итогу (смотринам трёх невест в доме батюшки-царя) выступает лучше всех. Хозяйственные преимущества невесты младшего сына перед бестолковыми невестами старшего и среднего – превращать объедки-опойки-обноски в озеро с лебедями – вполне прозрачны как инструкция рассказчика сказки молодому поколению (инструкция №1). Указание на недопустимость сжигания кожурки (лягушачьей кожи) до свадьбы можно отнести к тайне, которую все знают, но все молчат: недопустимость нарушения девственной плевы до свадьбы (инструкция №2). Из-за нарушения младшим сыном этой инструкции, он "лишён сладкого". За нарушением следует череда поисков им исчезнувшей невесты и искупления проступка, в конечном итоге всё-таки заканчивающиеся свадьбой. Ещё одна скрытая инструкция (инструкция №3) запрятана глубже. Более того: для нормального фунционирования сказки (передачи инструкции от поколения рассказчика к поколению слушателей) эта инструкция в сказке должна оставаться непонятной для слушателей обоего пола в их допубертатном возрасте и стать понятной для слушателей обоего пола с наступлением возраста поиска невест/женихов. Для ортодоксальных блюстителей нравственности (цензуры светской и церковной) в целях передачи сказки от поколения к поколению инструкция №3 должна быть непонятной всегда.
3. Продолговатый предмет стрелка. Стрела, которую в целях поиска невест (!) бросают (!) три сына царя, обладает оперением (!) и утолщённой по отношению к продолговатой (!) центральной части головкою (!). Невесты «так себе» (старшего и среднего сыновей) на всех найденных нами иллюстрациях к сказке держат стрелу в руках (!). Царевна-лягушка на половине иллюстраций держит стрелу в руках (в лапках) (!), на половине – во рту (!). Невеста, занимающаяся с женихом добрачным сексом, безусловно создаёт себе более конкурентный имидж, чем не занимающаяся. С другой стороны нет гарантии, что жених не увлечётся тестированием невест и оставит их всех (кроме, может быть, одной) «распробованными, но не выбранными», а, возможно, с внебачными детьми. Цели цензуры исключить подобную ситуацию понятны.
4. По нашему мнению, сказка о Царевне-лягушке содержит инструкцию по обходу запрета на добрачный секс в генитально-генитальной форме в виде не нарушающего девственную плеву секса орально-генитального. Утверждая в том числе его преимущество перед сексом мануально-генитальным. По-видимому обычай бросания стрелы и просьбы женихов верни мне мою стрелку (значит, могла и не вернуть?) описывают некий реальный обычай добрачного выбора (смотрин и осязалин) в некоторых местностях России ХIХ века, где ходила в народе сказка о Царевне-лягушке.
... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
17:09 29.06.2009: Опечатки исправил. Наивности |
29.06.2009: Опечатки исправил. Наивности оставил.
26.08.1991 – 04.09.1991
Психотипологический аспект феномена ГКЧП
1. Настоящая работа не претендует на всесторонний анализ событий 18-22 августа сего 1991 года, а является попыткой взглянуть с точки зрения психотипологии на некоторые моменты этих событий. А конкретно: на тот контраст мнений (и вытекающих из них действий), которых придерживались члены Государственного комитета по чрезвычайному положению, т.е. ближайшее окружение Президента СССР почти целиком
- в его присутствии и - через некоторое время (не сразу) после его отбытия в отпуск.
Этот контраст мнений не будет столь шокирующим, если исходить не только из вполне естественного предположения о долженствующей быть устойчивости политических позиций, а исходить также из устойчивости психотипов, а в данном случае одного, общего для членов ГКЧП доминантного психотипа. Какого же?
2. Усреднённому, среднестатистическому политику полагается иметь доминантой паранойяльность и в несколько меньшей степени выраженную эпилептоидность; в данном же случае многие моменты становятся объяснимы при учёте того, что доминирующим радикалом в психотипе членов ГКЧП – по отдельности каждого, а особенно вместе – является конформизм. В присутствии Президента этот конформизм проявляется как следование в целом его линии и выглядит сверху как эпилептоидность; при удалении Президента (т.е. главного члена референтной группы каждого из членов ГКЧП по отдельности и этого сообщества вместе), после общения друг с другом (во-первых) и с окружением: тем же старономенклатурным аппаратом, «едва помазанным перестроечным миром», с его старыми управленческими стереотипами, с исходящим от этого аппарата (снизу) могучим потоком манипуляций (*1), усугубляющимся и конкретными событиями вроде назревающего заключения нового союзного договора («А нужны ли мы тогда?»), в России – указом Президента СССР о департизации, в Москве – роспуском райисполкомов и заменой их префектурными и окружными органами управления – после всего этого конформизм членов ГКЧП заставляет их изменить своё мнение и вытекающие из этого мнения действия вплоть до введения чрезвычайного положения и изоляции Президента СССР.
Кстати сказать, изоляция Президента и то, что к нему с ультиматумом не поехали сами члены ГКЧП, а послали пешку (для их должностного уровня генерал КГБ - пешка), - тоже индикатор конформизма членов ГКЧП (подсознательное: вдруг распропагандирует! или по крайней мере расхолодит, повлияет!); при том (же!), что некоторая надежда, что Президент Союза «присоединится к нашему единству», т.е., что «он такой же конформист как и мы», - была; оставалась и надежда, что «не сейчас,так после» удачного переворота (Янаев: «мы ещё с Президентом поработаем»).
3. Проиллюстрируем отмеченный конформизм другими примерами.
Негативная реакция москвичей (во-первых; не для того чтобы раздавать какие-то оценки, а «что вижу, то и пою») на объявление чрезвычайного положения (по некоторым опубликованным оценкам число защитников Белого дома (Совета Министров РСФСР) достигало десяти тысяч); реакция крайне тягостная для конформизма членов ГКЧП: очевидно, ожидались если не бурные восторги и чувство глубокого удовлетворения, то по крайней мере безразличие и пассивность. Плюс удручающая для конформистов реакция армии. Пролившаяся кровь, по-видимому, вообще вызвала маленький шок.
Т.е. члены ГКЧП оказались чувствительны, конформны к недвусмысленно выраженному (а не аппаратно процеженному) мнению рядовых избирателей и армии тоже (что, кстати, показывает малототалитарный характер лиц, входящих в ГКЧП: хотя едва, но всё-таки помазаны перестроечным миром) (*2).
То есть тут вылезает та самая нерешительность заговорщиков, которая уже неоднократно и с удивлением отмечалась и которую ну никак положенной усреднённому политику паранойяльностью не объяснить.
4. Потом. Что сделали члены ГКЧП 21-го вечером, когда явно обозначилось поражение переворота? Помчались к авторитету ими за трое суток до того отвергнутому, а теперь снова в авторитетности восстановленному. За чем? За первой потребностью конформиста, за мнением: что мы должны теперь думать?
5. Далее. Экстерьер: пресс-конференция членов ГКЧП 19-го вечером. Как и полагается конформистам держатся толпой. Конечно, в широком присутствии членов ГКЧП можно смотреть цель представить доказательство, что «мы все одна семья» - во-первых – и, в-третьих, «повязаться». Но, во-вторых, всё-таки, «Авоська ухватился за Небоську, Небоська ухватился за Авоську, и оба они вывалились из корзины».
Экспертная оценка на естественно возникающий вопрос: кто же из них главный (т.е. паранойяльный)? (*3) – даёт несколько ошарашивающий ответ: да вроде бы никто. Что и позволило И.С.Силаеву, Предсовмина РСФСР, искать лидера, «идеолога переворота» вне восьмёрки и предположить таковым А.Н.Лукьянова. Не вдаваясь в требующий подробного рассмотрения вопрос о роли Лукьянова, отметим лишь, что могло так статься, что единоличного лидера не было вовсе.
6. Продолжим. Раз мы утверждаем, что конформизм является доминантным радикалом членов ГКЧП по отдельности и особенно в целом, то, значит, и сценарий переворота не может являться оригинальным и должен иметь прототип. На такой прототип указывалось неоднократно и до, и после, и во время переворота, в частности, на той же представительской пресс-конференции ГКЧП 19 августа: корреспонденткой «Московских Новостей» Людмилой Телень было отмечено сходство переворота с событиями октября 1964 года. Отметим, что уже тогда, 19-го вечером, а не 22 августа можно было добавить в прототипы июль 1957 года. В предшественниках сценария переворота можно обозначить и январь 1923 и июль 1953 года (*4).
7. Приведя несколько эпизодов, указывающих на конформизм как доминантный радикал психотипа членов ГКЧП, зададимся вопросом о корнях этого конформизма.
Конформным полагается быть не политику, а чиновнику, и корни конформизма членов ГКЧП растут из их длительной работы чиновниками и среди чиновников; причиной конформизма членов ГКЧП является их чиновное происхождение.
Выше мы акцентировались на конформизме к текущим воздействиям, но конформизм также проявляется и по отношению к длительным воздействиям – как в стереотипах состояния (как должно быть), так и в стереотипах преодоления этого состояния (как это надо изменить).
8. Для контраста, наверное, надо привести примеры необязательности конформистского поведения, нефатальности такового для верхних эшелонов власти.
К таким примерам можно отнести В.В.Бакатина, который не только выглядел сверху эпилептоидным, но и был таковым; поэтому и
- Президента не покинул в декабре 1990 – июле 1991 (как Э.А.Шеварднадзе и А.Н.Яковлев) и - к заговорщикам не примкнул в августе 1991-го.
Другой пример – Н.Н.Губенко, министр культуры СССР, последовательный в своей эпилептоидности (и в уходе из Театра на Таганке в режиссуру, и в возвращении в Театр на Таганке главным режиссёром, и в приглашении Ю.П.Любимова, и в приходе на пост министра) и в отказе участвовать в заговоре ГКЧП, и в том, что при этом отказе ссылался на мнение интеллигенции, т.е. аргументировал в рамках их, Кабинета Министров, конформной логики.
-------------------------------------------------------------------
(*1) С которым знаком каждый, кто поднялся хотя бы на самую маленькую распределительную должность. (*2) И тут я должен потыкать перстом в разверстую рану – отсутствие у нас адекватной системы учёта общественного мнения из всех уровней и для всех уровней общества. (*3) А интересно бы провести массовый опрос наблюдавших эту пресс-конференцию. (*4) И здесь опять я должен потыкать перстом в разверсиую рану: отсутствие у нас регулярной системы научно-популярной политологии для всех. Наша родная сиюминутная политическая публицистика – хотелось бы надеяться, что только допереворотная – мало подходит на эту роль.
-------------------------------------------------------------------
Литература.
Леонгард, Карл Акцентуированные личности Изд. Второе Киев 1989. Личко А.Е. Шизофрения у подростков Л. 1989. Егидес А.П., Сугробова Н.Ш. Как научиться разбираться в людях Алма-Ата 1991. 26.08.1991 – 04.09.1991
29.06.2009: Советовали ж мне: публикуй сразу, через месяц-два-три ситуация будет другая...
Чуть позже я б отметил сопутствующую обстановку, вызывающую колоссальный стресс у государственно ответственного чела ("страна разваливается" и пр.), т.е. старые поведенческие стереотипы не работают и эта неработа побуждает чела к поиску и перениманию новых поведенческих стереотипов. Эпилептоидный радикал в челе передаёт управление конформистскому радикалу... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
17:04 Продолжая выкладывать тексты по |
Продолжая выкладывать тексты по психотипологии. Опечатки исправил. Наивности оставил. Заголовок от редакции - пусть будет. Подзаголовок - от меня.
По тексту "Независимой газеты" от 09.02.1994 с.8.
Так жить совсем нельзя. Психотипологический портрет Александра Руцкого. --------------------------------------------------------------------- Пропуская антикварного Платона, разделившего людей по темпераменту на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов, свяжем начало современной психотипологии с Карлом Леонгардом ("Акцентуированые личности" Берлин, 1976, пер. с нем. Киев, 1989), а из исследователей "здесь и теперь" упомянём практических психологов Николая Ивановича Козлова, Аркадия Петровича Егидеса и Наталью Шелевну Сугробову. К популярной книжке последних двоих ("Как научиться разбираться в людях", Алма-Ата, 1991), где авторы выделяют около десяти психологических типов (или психологических радикалов), мы отсылаем любознательного читателя: терминологией этой книги мы и будем пользоваться. ---------------------------------------------------------------------
Некоторые поступки А.В.Руцкого плохо укладываются в нашу бытовую и административную логику и требуют дополнения психотипологией. Освежим в памяти эти поступки.
В мае 1989 года Руцкой баллотировался в народные депутаты Союза ССР по Кунцевскому округу города Москвы. Газета "Советская Россия" (чей политический облик не менялся с письма Нины Андреевой "Не могу поступаться принципами" в марте 1988 года по сию пору), раздав всем сёстрам по серьгам - всем кандидатам по кусочку газетной площади, - поддержала Руцкого и посвятила ему хвалебную полосу, создав образ правоверного коммуниста.
За два прошедших после этого года Руцкой переместился на позиции более демократические (по шкале "коммунисты - демократы", которую я не буду комментировать или критиковать, как и совковую же шкалу "консерватор - радикал", как и мазохистское самоназвание "совок"). Настолько более, что был исключён из КПСС (вместе с В.Липицким) за создание фракции "Коммунисты за демократию" (в последствие Народная партия Свободная Россия) и баллотировался в вице-президенты вместе с Ельциным уже как правоверный демократ.
Ещё через два года А.В.Руцкой разошёлся с Б.Н.Ельциным настолько, что после указа президента №1400 от 21 сентября 1993 года о роспуске парламента объявил себя и.о.президента Российской Федерации и 3 октября призвал штурмом взять мэрию Москвы и телецентр в Останкине.
Такие деяния вполне противоречат обычным представлениям об устойчивости политических позиций, партийных, клановых пристрастий, тем более что от Руцкого - военного, полковника, лётчика, прошедшего "Афган" Героя Советского Союза, дисциплинированного - ожидали чего-то прямо противоположного.
Эти противоречия снимаются, если посмотреть с точки зрения психотипологии или, несколько упрощая, с позиции личных приоритетов нашего персонажа - что, судя по его поступкам, более для него важно:
- достижение цели (паранойяльный психотип) - и какой именно цели; - соблюдение правил и кодексов (эпилептоид) - и каких; - выражение своего оптимистического (гипертим) или пессимистического (гипотим) мироощущения; - или вчувствование в мир (сензитив); - собственные мысли (шизоид) - и какие именно; - или человеческое внимание (истероид); - или "быть, как все" (конформист); - или "как бы чего не задеть, как бы кого не обидеть"(психастеноид).
Психиатрическая терминология не должна пугать, поскольку психологи, как и моряки, "называют кОмпас компАсом", чтобы не создавать у непосвящённых иллюзии, что всё понятно и на бытовом уровне.
Выбор нашим героем военной профессии, требующей в дополнение к моральному и уголовному кодексу соблюдения ещё и военных уставов, предполагает эпилептоидный психотип (человек-кодекс). Военная карьера, профессия лётчика, требующая высокой квалификации, в том числе соблюдения многих инструкций и правил; послали в Афганистан исполнять интернациональный долг – поехал; в плену не скурвился, что мог бы сделать конформист; дослужился до полковника, получил Героя Советского Союза. Всё это по крайней мере не противоречит эпилептоидному психотипу.
Маленький эпизод 1992 года, когда Руцкой поехал в Иран, в частности, чтобы вернуть оттуда наших пленных. Иранцы решили продинамить «прямого, как доска от забора» и недипломатичного служаку, отказаться от ранее договорённого возврата. Руцкой не воспользовался традиционными методами дипломатии – убеждение, компромисс, угроза силой – и заявил: «Так настоящие мужчины не поступают». То есть апеллировал к правилам, значимым для оппонента, а для мусульманина, как мы догадываемся, получить рецензию, что он не мужчина, это серпом по сердцу. В итоге Руцкой пленных вернул.
Можно полагать, что перемещение Руцкого за два года из любимцев в противные как в лагере партократов (1989-1991), так и в лагере демократов (1991-1993) происходило одним и тем же эпилептоидным образом: А.В. реагировал на нарушения – реальные или таковыми представленные – кодексов людьми, среди которых он находился, людьми у власти. Можно ли было на эти нарушения не наткнуться? На сегодня – при переходе от старой системы кодексов (моральных, уголовных, групповых) к новой, когда одни эпилептоиды соблюдают ещё те, другие уже эти, ещё толком не сформировавшиеся кодексы, которые ещё и противоречат друг к другу - поводов взорваться у эпилептоида (а взрывчатость при нарушении кодексов другими такое же обычное свойство, как и соблюдение им кодексов) гораздо больше. На сегодняшний взгляд очевидно, что приверженность кодексам, правилам для А.В.Руцкого важнее, чем (эпилептоидная же) лояльность партиям и кланам; но задаться вопросом «что важнее?» можно было и до принятия управленческих решений (выдвижения ельцинской командой Руцкого в вице и т.д.); и, в отличие от нас, ориентирующихся на общеизвестные газетные факты (и общеизвестные враки), вычислить все эти качества нашего персонажа гораздо раньше по менее доступным для широкого круга источникам.
Такое же неотъемлемое свойство эпилептоида – возможность управлять им (эпилептоидом), манипулировать, апеллируя к этим правилам (например, «изменять мужу нехорошо, а Дездемона …»). Поток манипуляций «снизу» знаком каждому человеку, занимавшему хотя бы небольшую должность, связанную с распределением чего-либо: например, председатель месткома, сидящий на путёвках, или руководитель группы, ведающий отправкой на картошку.
Сколь велик был этот поток в случае А.В.Руцкого? Поскольку официально число обращений к нему в бытность его вицепрезидентом нам неизвестно, попробуем оценить приблизительно.
За 1988 год в ЦК КПСС, верховный орган государства в это время, поступило только по Российской Федерации 420 тысяч писем, то есть около тысячи писем в сутки. Можно подозревать, что большая часть их приходила лично на имя генерального секретаря. Трудно сказать, какая часть писем, приходящих «на самый верх» до сентября 1993 года, поступала Руцкому, как второму лицу в государстве (или как одному из трёх вторых, наряду с Хасбулатовым и Черномырдиным), но если мы предположим, что четверть, то, видимо, не очень ошибёмся. С другой стороны, во время бурных перемер (1993) недовольных (присылающих письма) гораздо больше, чем во время медленных перемен (1988) (о соотношении бурности/плавности можно судить хотя бы по числу погибших во время того «пуча» (1991) и этого (1993) – трое и сто пятьдесят). То есть если мы предположим, что А.В. получал в день около тысячи писем (приблизительно 30 секунд на письмо), то это должно быть близко к реальности. (Конечно, аппарат руководства Российской Федерации мог простодушно опубликовать точные данные; трудно удержаться, чтобы не сказать: не знаю, стало ли больше свободы слова и свободы информации, но гласности стало меньше. Сравним, например, публикацию предвыборных программ и результатов выборов 1989 и 1990 года – и то же самое весной 1993-го и зимой 1993-1994-го.)
Легко догадаться, что до самого верха с жалобами добираются (в массе) самые целеустремлённые (паранойяльные) и самые изощрённые манипулятивные (истероидные), а, скорее всего, сочетающие в себе оба этих психотипа.
Невозможно разобраться в этом потоке лично, если серьёзный разбор одного письма требует обычно участия нескольких специалистов в течение нескольких дней, и почти наверняка встретит противодействие нижестоящих иерархов, к которым автор письма обращался и не получил искомого ответа (или не обращался, а обошёл).
Разобраться нельзя, захлебнуться можно.
Для полномасштабного взрыва Руцкому хватило знаменитых 11 чемоданов с компроматом только на членов российского правительства.
Учтём ещё одно правило Руцкого как боевого лётчика - решение должно быть принято в жёстко отведённое время (анекдот про человека, который идёт по кладбищу через 20 лет и стучит по надгробным плитам: «Вы реабилитированы», а ещё через 30 лет: «Ваши облигации погасились» - совсем не про Руцкого).
Один из краеугольных камней идеологии правящих в 1992-1993 годах российских реформаторов было стремление оторвать гражданина от уравнительной сиськи государства, дав возможность решать свои проблемы самому, и тем стимулировать его производить много и хорошо, а государство таким образом избавить от потока просьб о помощи. Пока же это не осуществлено (или полностью не осуществлено), очевидно, что для разбора «слёз снизу» необходим аппарат (в идеале не самодавлеющий, управляемый и верхом и низом).
Рассмотрим в свете тезиса «аппарат необходим» действия оппонентов Руцкого в аппарате президента РФ весной 1993 года после очередного демарша А.В. по разоблачению коррупции в правительстве, а именно: лишение вице-президента личной автомашины и сокращение его аппарата. По бытовой и административной логике эти действия понятны: «плохо себя ведёшь – останешься без сладкого». Как выглядит это же сокращение штатов с позиции психотипологии:
- изменилось ли от этого поведение Руцкого – соблюдение кодексов, манипулируемость им через его кодексы, взрывчатость? Очевидно, что нет; - уменьшился ли поток жалоб? Очевидно, что нет. Более того, вместо государственного аппарата вице-президента – назначаемого и им контролируемого, квалифицированного – у него не мог не появиться самодеятельный аппарат из тех, кто с жалобами обращался или пробивал эти обращения, из заинтересованных лиц. Получается, что административно-бытовой, а не научно-психотипологический подход ситуацию усугубил; - получил ли А.В. ещё одну терновую иглу в венок страдальца? Да; - испытал ли сотрудник, организовавший сокращение аппарата Руцкого (и которого мы никогда не найдём) чувство глубокого морального удовлетворения («Я мстю, и мстя моя ужасна!»)? Да; - испытали ли чувство глубокого материального удовлетворения сотрудники, которым передали ставки бывших сотрудников Руцкого и личный автомобиль? Да.
Учитывая дальнейшие события, одной из причин которых было это сокращение – в том числе 150 убитых при штурме Белого дома, - не велика ли цена за чувство глубокого удовлетворения одного неизвестного неквалифицированного сотрудника?
Что касается неоднократно показываемого телевидением митинга у Белого дома 3 октября с призывом Руцкого штурмовать мэрию и Останкино, с позиции психотипологии очевидно, что этому взрыву должен был предшествовать какой-то повод, и тюремные показания Руцкого о стрельбе со стороны мэрии только показывают, какой именно.
Что касается документов за подписью Руцкого в швейцарском банке, то, видимо, его оппоненты выбрали способ компрометации скорее традиционный, чем плодотворный.
Что касается его сотрудников, то вопрос в том – насколько обоснованно Отелло доверял им, считая их тоже эпилептоидами.
При выборе Ельциным себе напарника для участия в президентских выборах, такие качества А.В. как следование кодексам и взрывчатость при их нарушении – были в глазах Б.Н., очевидно, положительным качеством; в том числе и постольку таковые присущи и самому Б.Н. (можно вспомнить, например, им же рассказанный в «Исповеди на заданную тему» эпизод на Пленуме ЦК КПСС, когда Б.Н. дискутировал с Горбачёвым). Однако у самого Ельцина более доминирует паранойяльный (целеустремлённый) радикал, поэтому с позиции психотипологии в наших условиях перехода от одной экономической системы к другой А.В. на посту президента был бы всё-таки хуже.
Выходя за рамки психотипологии, следует отметить ещё два момента в российской политической ситуации 1993 года, на которых играют личные качества А.В.
Это - черта российского политического менталитета, мироощущения, которую можно было бы назвать синдромом наследника, сохранившимся ещё со времён номинальной монархии. То есть: надежды на какие бы то ни было изменения все недовольные – и правые, и левые, с друг другом несовместимые – возлагают на официального наследника, невзирая на то, каковы политические позиции самого наследника. Особы, приближённые к текущему и потенциальному монарху, взаимно ревнуют и в соответствие с этой ревностью действуют. Наследник (этот или его сменивший) приходит к власти не потому, что сам хорош (до того ревнивые приближённые действующего монарха не дают ему власти, т.е. возможности показать себя с хорошей стороны или прогореть), а потому, что недовольных текущим правителем стало слишком много. Если такой безальтернативный наследник приходит к власти, то проводит изменения, которые созрели; и проводит согласно плану наиболее сильной из победивших партий (или наиболее сильной из коалиций среди победивших партий) и в принципе не может удовлетворить меньшинство среди победителей; в этом смысле Ельцин и другие народные избранники 1989-1990 годов были обречены проводить именно буржуазно-демократические преобразования. Ельцин пришёл к власти – в том числе – как не-Горбачёв; Брежнев как не-Хрущёв; в массовом сознании или номенклатурном, в данном случае непринципиально.
До Руцкого некоторое время наследником был Хасбулатов, но по крайней мере по трём поводам:
- возглавляемому им органу, слабому (как выяснилось) для властвования, - «скорее умный, чем простой» и - по пятой графе
был в массовом сознании (а ранее в аппаратном сознании) заменён Руцким.
С декабря, как уже телевизионно отмечалось, на ставку наследника в массовом политическом сознании (был) возведён Жириновский.
Очень интересно в плане политического группового онанизма понаблюдать митинги движений, собирающих 20, 10, 5 процентов под лозунгом «Весь народ с нами, кроме жалкой кучки, которую надо уничтожить», а потом митинг «жалкой кучки», собирающей 5, 10, 20 процентов под тем же лозунгом. Интересность кончается, когда участники митинга, приняв себя всерьёз, переходят к вооружённым конфликтам. Одним из таких был митинг 3 октября 1993 года у Белого дома с призывом Руцкого штурмовать мэрию и Останкино – «Народ с нами, армия за нас». Корни политического онанизма находятся в приспособлении тоталитарного мышления («есть только одна политическая идея, и мы, её носители, переубедить иначе думающих мы не умеем, потому что они сволочи-сволочи-сволочи, потому что претендуют на вожделенный нами бутерброд с чёрной икрой и которые должны заткнуться») к нестерпимому плюрализму, плюрализму на сегодня – судя по парламентскому раскладу – трёхтоталитарному.
Не могу не сказать и о сомнениях, возможных альтернативах описанному здесь психотипу А.В.Руцкого.
Альтернатива первая. Спросим себя: смотрится ли он, наш персонаж? Положительный ответ на этот вопрос предполагает истероидный (демонстративно-манипулятивный) психотип, поскольку, чтобы смотреться, надо, как правило, стараться это делать.
Альтернатива вторая – гипотим. «Это плохо, а это тоже плохо». Попав в одно общество – «Так жить нельзя», попав в другое общество – «И так жить нельзя». Если примут в третье – как страдальца от своей прямоты – то не стоит удивляться, если получится «а так совсем жить нельзя». ---------------------------------------------------------------------
29.06.2009: Спустя короткое время после публикации статьи произошло два события, которые мне с присущей мне скромностью хотелось бы считать следствием её: - персонажа Руцкого выпустили из Лефортово ("и милость к падшим призывал"); - жёлтая книга помянутого в предисловии Козлова из лежащей на полках стала стремительно продающейся. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
16:55 «1998» Возможности компьютерного |
«1998» Возможности компьютерного контент-анализа мемуаров о Борисе Савинкове для составления его психотипологического портрета и проверки версий его поведения.
Настоящая работа является побочным продуктом проверки версий гибели Бориса Викторовича Савинкова 7 мая 1925 года во внутренней тюрьме на Лубянке: по версии В.А.Ардаматского [1] – самоубийство (выбросился из окна), по версии А.И.Солженицына [2] – убит охранниками, бросившими его в лестничный пролёт.
В ходе исследования [3] применялся традиционный содержательный подход, компьютерный анализ авторства (сам ли Савинков написал предсмертное письмо?) и психологический подход.
Подход, применяемый в психотипологии [4] , который Клаудио Наранхо [5] называет дескрипторным (выделение в описании поведения исследуемого персонажа неких психотипологически значимых слов для установления психотипологического типа человека), в традиции исторических исследований можно отождествить с контент-аналитическим [6] подходом. Выяснилось, что при большом количестве источников о персонаже (ad hoc Борисе Савинкове – около 1 Мб текстов, список источников – 5 Кб) таких дескрипторов (ключевых слов) может быть достаточно для выяснения его психологического типа на формально-компьютерном уровне – пересчёте дескрипторов по всем психотипам; при этом углублённый содержательный анализ не изменяет психотип, определённый формально.
При формальном анализе текстов о Борисе Савинкове выявляются следующие дескрипторы:
- живой, оживлённый, одушевлённый (10 упоминаний); - яркий, блестящий, очаровательный (8), - которые часто относятся к нему именно как к рассказчику, собеседнику (9); - его устные рассказы живее, чем его тексты (1); - демонстративный: любит находиться в центре внимания, склонен к рекламе, саморекламе, старается произвести впечатление (10); - стремится к впечатлениям, острым переживаниям (2); - стремится к знакомству со знаменитостями (1); - тяжело переносит одиночество (1); - для него характерно вытеснение (2); - манипулятор; что в тексте выражается дескрипторами: подталкивал (кого-то) на, использовал (кого-то) для (своих целей), провокашечка (7); - «как истерическая женщина» (1). Каждый из этих дескрипторов относит Савинкова к истероидному (артистичному) психотипу.
Некоторые частные характеристики Б.В.С. не входят в традиционные списки дескрипторов истероида, но могут быть в него внесены:
- артист по жизни (5); - театральный (2); - режиссёр (2); - костюмер (4); - наличие постоянного зрителя (исполнителя); - нездешний, оригинальный (2).
Некоторые характеристики, даваемые ему мемуаристами, характеризуют его лично, а не психотипологически, и могут быть использованы для составления его портрета и последующей верификации проблематичных описаний его поведения: - шаг навстречу оппоненту, - роли парами, - посредник, - организатор (а не исполнитель).
Некоторые из характеристик могут быть истолкованы двояко: - живой и пр. может относиться к гипертиму (10); - очаровательный – к сензитиву (3); - стремление к знакомству с сильными мира сего (а не просто со знаменитыми) (2) и использовал кого-то для своих целей (1) – к параноиду; - нездешний, оригинальный (2) – к шизоиду. Однако число дескрипторов по каждому из них незначительно по сравнению с общим числом дескрипторов истероида (65).
Некоторые дескрипторы вполне вписываются в рамки любимых ролей истероида (артистичного), например, умный (4), который чаще относится к шизоиду (человек-мысль) и реже параноиду (человек целеустремлённый).
Некоторые характеристики – живой – как антитеза мёртвому и вообще сквозной теме смерти в творчестве и жизни Б.В. могут дать материал для анализа психологии Савинкова, выходящего за рамки именно психотипологии.
Некоторые дескрипторы – например, репетиции и составление сценариев в малой пропорции по отношению к описаниям ролей и спектаклей или манипулируемость в малой пропорции по отношению к манипуляциям – тоже вполне характеризуют исследуемого персонажа как истероида; в отличие от той ситуации, когда они присутствуют сами по себе без, соответственно, ролей и спектаклей и манипуляций.
Выявление некоторых указателей не вписывается в рамки формального подхода и требует содержательного анализа, исследовательской интерпретации; например, описание манипуляций персонажа.
Целостная характеристика Бориса Савинкова как истероида позволяет сделать заключение, что ему характерны и частные черты этого психотипа – тяжело переносит заключение, склонен приукрашивать события и своё значение в них и прочее – даже если бы эти частности ни разу не были упомянуты в корпусе мемуаров.
В описании проблемного периода жизни Савинкова (от ареста 16 августа 1924 года до 5 мая 1925 года) выявляются те же дескрипторы, что и в целом; то есть описываемый период не выявляет противоречий, события достоверны. Более того, подход позволяет высказать суждения по некоторым противоречиям в свидетельствах, в частности, считать, что более точное описание обстоятельств гибели Надежды Викторовны Савинковой (средней сестры Б.В.) и её мужа В.Х.фон Майделя даёт Софья Викторовна Савинкова (Турчанинова, младшая сестра Б.В.) в газете «За свободу», а не сам Б.В.Савинков в показаниях на суде. Такое описание позволило Б.В.С. сманипулировать сестрой, чтобы выяснить, получает ли он в тюрьме настоящие экземпляры «савинковской» газеты «За свободу» или подложные Лубянкой, как это было в течение полутора лет с письмами от подставной организацией «Л.Д.».
При анализе версий событий 6-7 мая 1925 года только формального подхода недостаточно и необходим глубокий содержательный анализ [7] .
В свете упомянутых возможностей предлагается следующий алгоритм формально-компьютерного анализа психологического типа исследуемого персонажа.
1) В настоящее время публикация большей части текстов опосредуется через машинные носители, сканирование типографских текстов значительно упростилось, а рукописные тексты можно (хотя и трудоёмко) ввести вручную – то есть создание текстовой базы имеет конечную трудоёмкость.
2) Составить статистику дескрипторов, относящихся к исследуемому персонажу, находящихся в предложениях, содержащих его фамилию и другие идентификаторы, ad hoc – Савиков Борис Викторович, Б.В. террорист и пр. и последующие местоимения – он, его, упомянутый и пр. Обеспечить возможность вывода контекста всех упоминаний исследуемого персонажа на экран монитора для углублённого содержательного анализа. При этом могут появиться основания для расширения списка дескрипторов.
Продуктивность такого анализа для Б.В.Савинкова задним числом видна из настоящей статьи; продуктивность для других представляется проверить исследователям других исторических деятелей.
Ограничения метода: необходимо разнообразие авторов, их точек зрения на исследуемого персонажа. Например, если использовать только советские источники о Б.В. или только эмигрантские лубянского периода Савинкова, то полагаться только на формальный анализ не стоит; хотя содержательный анализ выявляет всё тот же истероидный психотип.
Сознательная цензура текстов о Савинкове человеком, владеющим психотипологическими методами – исключение из текстовой базы фрагментов, характеризующих его именно как истероида при оставлении фрагментов, которые характеризуют его, например, как манипулируемого, но не манипулятора - могут представить его психотипологический портрет в ином свете либо запутать картину. В этом случае целесообразно применение более чем одного психологического метода.
Примечания.
Опубликовано в: «Информационный бюллетень Ассоциации «История и компьютер»» №23, март 1998 М. Специальный выпуск бюллетеня «Тезисы докладов и сообщений VI конференции Ассоциации «История и компьютер»» Звенигород, 26 марта – 29 марта 1998 года; сс. 54-58.
[1] Ардаматский В.И. Возмездие – Нева, 1967, №11; [2] Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ – Новый Мир, 1989, №8-9; [3] Быстров А.В., Злобин Е.В. К вопросу об авторстве предсмертного письма Б.В.Савинкова. – Круг идей. Новое в исторической информатике. Труды I конференции Ассоциации «История и компьютер». М. 1994 и другие работы тех же авторов; [4] Егидес А.П., Сугробова Н.Ш. (Айша) Как научиться разбираться в людях. Алма-Ата 1991; Карл Леонгард. Акцентуированные личности. Киев 1989; Козлов Н.И. Истинная правда или учебник для психолога по жизни. М. 1997; [5] Клаудио Нарранхо Энеа-типолоические структуры личности. Воронеж, 1996; [6] На это обратила наше внимание И.М.Гарскова – Частное сообщение 30.03.1997. [7] Не имея возможности аргументировать здесь подробно, приведём итого проверки, насколько описания Ардаматского и Солженицына соответствуют психологическому портрету Савинкова. Вероятнее всего, Савинков был организатором (режиссёром, манипулятором (не жертвой, не исполнителем) своей гибели; исполнителями (манипулируемыми, обозлёнными) были его конвоиры поздним утром (не вечером) 7 мая 1925 года. Долговременная причина гибели – обостряющееся одиночество, крайне тяжёлое именно для истероида; сиюминутный повод (опосредованная автоманипуляция) – «отрицательный ответ администрации тюрьмы» на письмо Ф.Э.Дзержинскому от 7 мая 1925 года; сценарий – пьесы матери С.А.Савинковой и другие тексты.
«1998» |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
22:01 Ребёнок 3г 9м принёс из сада |
Ребёнок 3г 9м принёс из сада фразу: разбуди, когда заснёшь.
Вчерась принёс новое название попы: хлопа шлёпа ("как дам по хлопе шлёпе"). |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
12:07 Опыт минимального сексотерапевтического действия. |
Описание ситуации.
По соображениям неидентификации черты разных терапируемых даны "навалом". Все четверо замужем; у троих по одному ребенку, у одной - двое. Отношение к мужу: с собственных слов - "муж" произносится не менее чем через три шипящие, либо - со слов общих знакомых - "как ножовка с бревном". Характер работы: в двух случаях - "фельдфебель в юбке", непосредственное руководство несколькими сотрудниками большей частью женщинами, умение и желание находить уязвимые места для управления; в двух случаях - работа сравнительно уединенная с бумагами и техникой; остроумные; одна из них язвительная не только по отношению к мужу. Отношение к противоположному полу - ненавязчивая заинтересованность, которая может прерываться внешне не мотивированными агрессивными вспышками. Отношение к терапирующему до того скорее благожелательное, но неустойчивое.
Диагноз.
Согласно А.П.Егидесу 20% женщин получает оргазм в первом же половом акте; у 70% - сексуальность развивается не сразу, а постепенно либо обвально, например, после родов; у 10% - не равивается вовсе. Диагноз: сексуальность в описываемых четырех случаях развитая, постоянно поддерживаемая мужем и им же неудовлетворяемая.
Метод.
Собственно минимальное сексотерапевтическое действие, вынесенное в заголовок, состояло в просачивании через общих знакомых каждой из терапируемых фразы почерпнутой у А.М.Свядоща:
" Предварительные ласки должны быть примерно вчетверо дольше, чем сам акт ".
И всё.
Результаты.
В двух случаях в течение одной-двух недель отношение к окружающим поменялось с ядовито-заинтересованного на доброжелательно-поверхностное; общее состояние - эйфорическое; отношение к терапирующему - восторженное, почитание его крутым (очевидно, источник минимального сексотерапевтического действия не остался для терапируемых секретом); в течение нескольких месяцев обе ушли в декрет, рожать второго ребенка от этого же мужа, что помешало применению номинальной сексотерапии. В двух случаях - ситуация не поменялась; причины неясны, что следует отнести к отрицательным сторонам метода. С течением времени "искрение" уменьшилось, вероятно, естественным порядком.
Современное применение.
Первое. Описываемые действия относятся к 1984-89 гг. (один случай - 1992), т.е. когда книги Имелинского, Нойберта, Свядоща и пр. доставались, как правило, на черном рынке либо в ксерокопиях с компьютерных распечаток, не говоря уже о более продвинутой литературе вроде Ксавьеры Холландер; сейчас же ситуация поменялась радикально. Как известно из вероятностных моделей исследования эпидемий, после самых крупных эпидемий остаются не только иммунные изначально и преобретшие иммунитет, но и устойчивый процент незаразившихся и не обладающих иммунитетом. По аналогии с ситуацией сексопросвещенности, можно утверждать, что несмотря на доступность литературы по теме, многим приведенная терапирующая фраза неизвестна, в том числе тем, кому она могла бы облегчить проблемы и принести радость; т.е. перспективы к применению остаются.
Второе. В ситуации большей продвинутости в теме продуктивным оказывается ситуативно обоснованное предоставление терапируемым соответствуюей литературы; в нашем случае это были книги Грэхема Мастертона "Как свести с ума свою любовницу", "Как свести с ума своего любовника", "Одинокая, страстная, сексуальная и благополучная" М."Крон-Пресс" 1998. Отзывы через месяц после применения положительные. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
01:45 Message of 2001/09/11 |
Понят ли Message of 2001/09/11 адресатом за 8 лет? Чтобы избежать подобных событий, наверное, надо бы понять, что хотел сказать Усама бен Ладен своим месседжем от 11 сентября 2001 года? Попробую перевести с арабского на английский.
1. На Всемирный Торговый Центр были посланы ДВА самолёта и оба попали, и здания-близнецы ВТЦ разрушены до основания. На Пентагон и в президентский дворец - по одному самолёту и разрушено только отчасти, по мелочи. Значит - ненавистен авторам мессиджа именно ВТЦ, именно американская торговля. А президент и армия - только гарнир. Разведку б.сотрудник ЦРУ Усама бен Ладен (если не врут) вообще не оценил достойной американского "Боинга" и саудовской бригады лётчиков.
2. Авторами мессиджа ожидалось, что биографии погибших лётчиков станут известны: преуспевшие на американской почве, но свой образ жизни, страну и веру поставившие выше.
3. ... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
22:52 Цитата Сотрудники британской фирмы по совету |
Цитата | Сотрудники британской фирмы по совету психолога вышли на работу обнаженными http://mirtv.ru/content/view/68361/96/ 03.07.2009 08:15 Проработать весь день обнаженными. Зачем? Для поднятия командного духа! Необычную рекомендацию дал психолог сотрудникам британской фирмы. И они действительно разделись. Несмотря на незаурядность предложения, сотрудники, которых, кстати, никто насильно не заставлял раздеваться, согласились на такой шаг и обнаружили, что в голом виде работается намного легче. По словам участников, они были переполнены эмоциями и смогли разговаривать друг с другом честно. Что и продолжают делать до сих пор. Атмосфера в компании значительно улучшилась. |
И тут я подумал про Синтон... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
|
|
|