mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> minimama
мысли, впечатления, размышлизмы

Pages: (214) « First ... 6 7 [8] 9 10 ... Last »
17 марта 2025
 21:09   Из интересного. - Попалась инфа, что
Из интересного.
- Попалась инфа, что у нынешней молодежи не растет зуб мудрости. С одной стороны, класс - потому как удалять этот зуб та еще забава, а не удалишь - он влияет на соседние зубы. С другой стороны, интересно, а в чем причина?
- пишут, что масса владельцев кошек обратилось в ветклиники с мочекаменной болезнью питомцев после 8 Марта, так как кошки поели тюльпаны. Причина - эти тюльпаны для быстрого созревания и сохранности обрызгали химикатами.
- сегодня в школе семиклассницы с шестиклассницами орали "Сигма-бой". Я недоумеваю: что ценного в этой якобы песне? Мне мальчик чего-то там поясняет про исполнительницу Янковскую (о, имя знают!). А я семиклассникам говорю: так песню уже переделали в "Суджа-бой". Из шестерых только одна девочка поняла, о чем я говорю. Остальные не поняли. Одна спросила "А кто такой Суджа?". Удивилась, что дети вообще не в курсе происходящего. Сказала только "Это тот, кто круче сигма-боя"
Цитата || || Печать || Комментарии:2

15 марта 2025
 22:04   Попала случайно на кусок передачи "Поле
Попала случайно на кусок передачи "Поле чудес". Якубович спрашивает у сына участницы "А кем работает твоя мама?". На ответ ребенка "работает в школе" Якубович говорит "А, так твоя мама - училка?". И женщина радостно кивает "Да, да, я - училка". Испытала испанский стыд и за учителя, и за Якубовича.
Цитата || || Печать || Комментарии:0
 09:19   Когда встречалась с Саней, он рассказал,
Когда встречалась с Саней, он рассказал, что староста группы с первого курса. В их группе 13 человек осталось. Оказывается, еще 13 числилось студентов из Туркмении. Причем, почти никого ни разу не видели. Спросила, говорят ли по-русски? Саня сказал, что не очень. Их в Ростове должны были обучать. Я удивилась. Когда я училась в универе, в нашей группе было два сирийца, но они очень неплохо знали язык, исправно посещали занятия, благополучно закончили вместе с нами универ.
Рассказ Сани удивил, ведь факультет (теперь их называют институтами при ЮФУ) серьезный, раньше туда попасть было очень сложно - информационная безопасность плюс военная кафедра. В этом году туркмены из их группы куда-то исчезли - не то отчислили, не то перевели в другие институты.
Вчера в автобусе встретила другую свою ученицу, ее дочь учится на первом курсе в педе, тоже староста группы. И тоже сказала, что было много туркменов зачислено, но тоже отчислены.
Похоже, это результат деятельности нового И.О. губернатора и арест многих чиновников, в том числе - из миграционного министерства.
Цитата || || Печать || Комментарии:3

14 марта 2025
 15:38   В 10 классе мне дали 1
В 10 классе мне дали 1 час в неделю, а так как у нас уроки парные, то через 2 недели 2 урока. Никто ЕГЭ по физике сдавать не будет, поэтому физика в расписании по принципу «чтобы было».
Отсортировала самое важное из программы, механику повторять не стала. Детям сказала: на уроках обсуждаем, делаем опорный конспект, формулы учить не нужно, итоговую аттестацию пишем с опорными конспектами и справочниками, которые заполняем по ходу изучения материала. Что требуется? Понимать, к какой задаче применить какую формулу, решать простейшие задачи, уметь анализировать формулы на изменение величин, объяснять качественные вопросы на применение явлений и закономерностей, извлекать информацию из графиков, таблиц, текста.
Директор ставила задачу «веселых картинок», но я против. Должно же быть развитие хоть каких-то надпредметных навыков.
Когда вижу, что понимают, какую формулу выбрать, умеют анализировать формулы, графики, таблицы, мысленно ликую «Ура! Заработало!». Это я так себя успокаиваю. Потому что планка требований самая низкая.

13 марта 2025
 14:52   Глянула на термометр и глазам не
Глянула на термометр и глазам не поверила +21! Но обещают, что завтра пойдет на понижение. А деревья-то не поняли, почки уже пустили!
Цитата || || Печать || Комментарии:1

11 марта 2025
 16:52   Какой-то день вчера выдался длинный и
Какой-то день вчера выдался длинный и насыщенный.
Из-за того, что мама все еще неважно себя чувствует со скачками давления, разбудила на час раньше. Не выспалась. Пришлось делать завтрак маме.
В автобусе пол дороги ехала стоя, спина стала ныть. Но по ходу народ выходил понемногу, так что дальше доехала сидя, спина успокоилась.
В школе был нежданчик. Включаю компьютер, а он запаролен. Я уже забыла пароль, отыскала бумажку с записью в недрах чехла от смартфона. Непонятно - зачем? Смотрю - мои классные весенние меняющиеся обои рабочего стола снесли. Открываю браузер, закладок на мои сайты нет. Приходится снова вводить пароли и логины, сохранять. Потом по ходу урока дети периодически сообщали: на экране надпись "нет сигнала". Комп в спящем режиме? Причем, после выведения из спящего режима снова нужно вводить пароль. Попросила директора позвать инженера - пусть "вернет всё в зад". Свои весенние обои снова скачала и поставила.
Не смотря на нежданчики, дух не упал, уроки прошли отлично. Никитка в 9 классе удивлялся инфе на слайде про гамма-излучение "применение - лечение онкологии; вредное воздействие - возникновение онкологии". Семиклашки решали задачи на архимедову силу вполне неплохо, потом проводили измерения и изучение. Комплектов у меня только 2, посадила по 4 человека. Интересно получилось: в одной группе 3 девочки и мальчик, во второй - 3 мальчика и девочка. Их предложение "давайте сделаем мальчики VS девочки" отвергла. В девчачьей группе опыты проводили все вместе, измерения по очереди; в мальчуковой группе разделились еще на 2 группы (благо, динамометров в комплекте 2).
Вышла из школы - новый нежданчик: встречает с коробкой конфет Сашка, 22 года выпуска. Классный парнишка! Забежал поздравить и поболтать. Не пошла на трамвай, прошлись с ним до центрального рынка. Немного устала. Мысль "мама не приготовит обед, надо будет готовить мне" отогнала, переживем, зато с Сашей пообщались.
Обед точно не сварен, так что с места в карьер - варить суп.
Два вечерних занятия прошли успешно. Только на онлайн занятии у Ильи вырубился звук. Перешли из Скайпа в Телемост. Звука нет. Разобрался, что у него что-то с микрофоном, починил.
Уже к 9 вечера распечатала рабочие листы к уроку в 8 классе. Влезла проверить презентацию (обычно удаляю встроенные видео с ютуба, которые в школе не идут и заменяю рутубовскими), и тут обнаруживаю, что я летом эту презентацию пропустила и не залила эти видео на рутуб. Пришлось скачивать с ютуба, заливать на рутуб, встраивать в презентации. На вечернее вязание под сериальчик остался часик. Устала за день сильно.

09 марта 2025
 09:11   В пятницу и субботу без уроков
В пятницу и субботу без уроков и учеников, так что посмотрела сериал "Атом". Игра актеров вообще никакая, на мой взгляд. Создать образы Курчатова и знаменитых физиков-ядерщиков им совсем не удалось, просто бесцветные персонажи получились.
Но как учителю физики смотреть интересно. Я рассказываю детям про принципиальное устройство ядерного реактора, ядерной бомбы, о получении управляемой ядерной реакции. Но вот как к этим принципам пришли в своих открытиях ученые - в фильме показали. То, что кажется понятным и логичным нам, придумать и получить было невероятно сложно - озарение, расчеты, опытная проверка. Я даже не знала, что технология получения из руды чистого урана - тоже была сложная задача, которую нужно было придумать как решить. И всё это делалось в авральном режиме, в сжатые сроки, потому что на кону - существование страны.

08 марта 2025
 16:10   В новогодние каникулы ели мандаринки, косточки
В новогодние каникулы ели мандаринки, косточки всовывала в пустующий горшок с землей. И вот, в начале марта вылезло два росточка!

07 марта 2025
 17:42   У нас прямо весна-весна, + 12.
У нас прямо весна-весна, + 12. Через неделю обещают +20!

04 марта 2025
 16:10   В воскресенье приходил в гости мой
В воскресенье приходил в гости мой бывший ученик Валентин. Учится в аспирантуре в МФТИ, немного преподает, немного занимается репетиторством. Встречаемся раз в год. Раньше больше рассказывал о своей учебе, сейчас стал больше интересоваться педагогикой и возрастной психологией. Так что наши беседы вышли на другой уровень - коллег.
Интересно наблюдать изменения, происшедшие за эти 7 лет.

Pages: (214) « First ... 6 7 [8] 9 10 ... Last »

minimama

Пользователи

Друзья

Регистрация 04.02.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 326286659
Профиль Перейти
Рейтинг