22:25 Теплый вечер |
Ехали сегодня с дочкой домой, вдруг началась гроза. Дождь сильный и теплый, как будто летом. Пахнет так по-весеннему. А дочка такая радостная, говорит: "Мам, давай прям под дождиком поскокаем..." Поскакали - маленький и большой хрюнчики. Это нас так ласково папа называет. Вышли из троллейбуса - дождь еще более усилился. Решили переждать, посидеть на скамейке под крышей. Стоят трое парней слегка навеселе, ессно, громко разговаривают. Поневоле заслушалась их байками - такие смешные. Как стала хохотать А они еще больше всяких историй рассказывают. К примеру, как где-то в Англии футболисты, осерчав на орбитра, который неправильно голы засчитывал, стали забивать голы сами себе. А это ведь не запрещено - игра продолжается. В итоге 82/2 проиграли. Гы... прикидываю, как вторая команда медленно сходила с ума - играть-то надо. Во остряки. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
08:08 Спала! |
Сегодня наконец-то спала и без ТАБЛЕТОК! Помог звонок одному из синтоновцев - Иеро. Я спала на большой кровати одна, раскинув руки самолетиком. И странно-проснулась -лежа поперек. На этой кровати во время сна так переворачиваются муж и ребенок. А тут я сама. Это значит кровать неправильно стоит?
З.Ы. Подскажите,люди добрые, в каких настройках - убрать коричневый цвет? Все остальное понятно-а это сама не знаю как получилось. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
20:37 Голос о голосе... |
Когда мой муж уезжал, оставил мне микрофон, чтоб я упражнялась в пении. Он хотел меня в свою группу на подпевки взять. До отъезда меня послушал, ему понравилось. Хех... Жаль, что он меня не слышал сейчас. Как ни странно, на общем фоне плохого самочувствия, голос стал сильнее, чище и добавились неизвестные интонации. Восточная вещь очень даже ничего получается, жаль сама записать не умею. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
19:34 Думай о хорошем... |
Прошел еще один день. Это уже 5-ый день без сна или 4-ый?.. Ё-моё... я сбилась со счета, оказывается. Видели фильмы, где замедленные кадры, герой поворачивает голову, а изображение за ним не успевает? Вот так и я сегодня... А еще другая паралель - всадник без головы. Мне бы еще в седле усидеть. Так странно, все мне сочувствуют, хотят помочь. Что обычно вызывает слезы. Забавно, девочка из сна (Марина - моя ученица) сегодня прислала мне письмо на www.one.lv - давай дружить... Так трогательно... Мило...
Сегодня встретила ученика одного, который учился у меня 5 лет назад, еще до рождения моей дочки - школу не закончил и пришел снова, благо школа вечерняя. Раньше он меня добивал своими репликами. А сейчас так изменился, вспоминаю его фразу: "Ирина Павловна, а это под метафору канает или не канает?" Особо приятно было, что он удивленно сказал: "Я столько лет здесь не был, а вы все такая же. Нисколько не изменились." Хм... Тут я рассмеялась, говорю: "Дмитрий, вы что издеваетесь надо мной?" А он смотрит на меня своими бычьми глазами. Потом пришел ко мне в библиотеку, просто посидеть - поболтать. Оказалось, что активно играет в группе какой-то. Гы... Сразу видно - "неформал, последнюю рубашку отдаст" (с) Асса
А потом была встреча с нашей мымрой-завучем... Хм... как потрясающе она умеет высасывать мою энергию. Причем, ее придирки на этот раз были напрасными - я доказала свою правоту, однако, как же потрясающе она забирает энергию. И никогда не болеет. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
08:03 Доченька... |
Моя доченька во сне улыбалась и даже хохотнула. Смешная И я вспомнила, как дочка требует про кого ей спеть. Особенно "коню" любила. А мы потом с мужем ужасались, и он говорил: не произноси при мне это дурацкого коню Прошло время - вспоминали, смеясь. Может так же я свою бессонницу буду вспоминать просто как то, что было очень давно, а может и не со мной? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
07:59 Сон |
Сегодня, несмотря на то, что спала в общей сложности всего час, приснился интересный сон. Во сне ничего про бессонницу не было. Я лежала в больнице. Туда вдруг приехала семья, с которой я виртуально дружу, а летом их видела в Иркутске. Особенно глава семьи обо мне беспокоиться. И вот он начинает всячески меня развлекать, говорит, что специально прилетел из Тюмени в Ригу. Мне приятно, я расстрогана. Дале я ухожу к себе, но знаю, что они где-то рядом. А потом я вдруг начинаю (ха-ха) КРАСИТЬ пол на работе в библиотеке и случайно беру и облизываю кисточку с КРАСКОЙ. Потом до меня доходит, что сделала че-то не то, потом бегу к своим друзьям и постепенно у меня твердет язык, в горле становится жутко. Я прибегаю к ним-жестами рассказываю, что со мной. А они от меня отмахиваются, типа, достала уже - здорова как кобыла, а все лезет... Я расстроилась... Ушла к себе.
И вдруг ко мне приходит моя ученица - Марина (у меня с прошлого года хорошие с ней отношения - вначале к ней чуть не приклеили ярлык трудного подростка, а мы с ней очень подружились). Она приходит, берет меня за руку и ведет куда-то. Перед нами большая дверь - мы ее отворяем, а там волшебство - замок и я чувствую себя Золушкой, на мне красивое длинное платье, на Марине тоже. И мы идем по большой лестнице. А потом я просыпаюсь. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
19:54 Целый день вспоминались стихи и одностишия |
Целый день вспоминались стихи и одностишия В. Шнейдера. Молодой поэт в 28 лет убился, летя с горы на лыжах. Помнится, зимой впервые я встала на горные лыжи. Отправилась на самую высокую гору в Латвии - Гайзинькалнс. Было потрясающе. Не раз пахала бровями снег. Тряхнув блондинистой головой, снова и снова вставала. С инструктором было совсем нестрашно. На следующее утро уже одна каталась. Познакомилась с лыжником. Приятный. Он меня ждал у подножия горы, поняв, что я боюсь одна подниматься на подъемнике. А недалеко в стороне стоял мой муж и попивал портвейн - ни за что не захотел кататься. Хм... А лыжник спросил телефон. Да...
А что сейчас? 4-ые сутки нормально не спала. Презираю себя за бессилие. "И жить не хочется да не умею" (с) В. Шнейдер. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
21:11 Настроение... |
Страшно... Глаза уставшие - хотят спать, но никак сон не идет. Сегодня нашли меня такие стихи, очень понравились:
Бродяга ветер, крепче дуй, гони на век былые грезы. И твой последний поцелуй завял в губах больною розой. Дуй ветер, дуй, гони туда, где океан в холодной зыби. В красивых женщинах всегда я находил свою погибель. Не говори мне о любви. Слова твои, слова - не более Клялась мне роза на крови, что больше пальцы не уколет. |
||
01:44 Воспоминания о лете |
Наверное, мало тех, кто не любит путешествовать. Интересно, люди стремятся побывать в самых непредсказуемых местах. Скажи мне, куда ты мечтаешь попасть, и я пойму, кто ты.J
Я наконец-то побывала там, где могла пребывать только в снах. Сибирь! Ни одного больше не знаю, кто бы стремился туда попасть. Дальше Сибири не ссылали. В Сибирь боялись попасть. Только не я. По духу я декабристка, а значит, меня бы и зимы не напугали. Кроме того, как-то довелось мне слышать от сибиряков, поселившихся в Риге: «Зимы у вас однако... Ваши –25 переносятся почти так же, как наши –40». (Все дело в большой влажности).
Чтобы добраться до пункта назначения, мне нужно было проделать ~ 5700 км. До Москвы добралась обычным способом. А далее меня ждала экзотика – лететь на самолете. Летала так давно, что ничего не помню. О том, как ужасно мне было в самолете по дороге туда, я промолчу. Зато назад было значительно лучше, видимо, сказался опытJ. И вот я уже прилетела, голова чумная, ноги едва слушаются. Я наконец-то ступила на Иркутскую землю. Я уже в том самом Иркутске, где самое место для безбашенной Ирки. Много я слышала разных отзывов об Иркутске – от «самый грязный и неинтересный городишко» до «старинный необычный город». Я бы вывела все же свою формулу. Странноватый город, но меня не покидало ощущение, будто я здесь уже была. Множество деревянных старинных домиков прямо в центре, такие домики обычно бывают в деревнях, но здесь они были в несколько этажей (что уже не вяжется с обычной деревенской избой). Изразцовые избы, покосившиеся, но не оставленные людьми, первый этаж которых порой провалился под землю. Необычно громко воркуют голуби, солнце слепит – так непривычно. Да какая может быть привычность, если я никак не могла поверить в то, что проделала столько километров! Я всю ночь в самолете не спала, потому и была у меня особая космичность во взгляде. Погуляв немного по городу, полазив по церквушкам и подергав за языки колокола, залегли на набережной Ангары. Просто хотелось смотреть и смотреть на синюю гладь щироченной реки. Почти уснула, почти растворилась. И поняла: я здесь, я в Сибири.
На завтра предстоял путь до Аршана – в самые горы. Первый раз я видела горы. И сразу всплыло множество строчек о том, какие могут быть горы. Ну, конечно же первое, что я заорала: «Лучше гор могут быть только горы!» И я поняла, почему так часто применяется синий цвет к описанию гор... Но они не просто синие. Они каждый день меняли свой цвет в зависимости от погоды... И я не знала, что с облаков падает тень на горы. Где бы я не жила – вид из окна всегда горы, маленькие латвийские горы, которые даже свет не загораживают и иногда сосны машут своими лапами – это чтобы я проснулась быстрее.
Типичный вид из окна в поселке Аршан. Из нашего домика был такой же. По приезде сразу же отправились смотреть ближайший фонтан. Незабываемо. Ущелье. Скалы. Фонтан. И забавные надписи: здесь был... Поразило в Аршане – множество перевязанных деревьев ленточками, оказалось. Что в бурятии эдакая традиция: считается, что повязывая тряпочку на дерево, ты тем самым оставляешь ему все свои невзгоды, болезни, разочарования. Смотрится убийственно – как будто город мертвых деревьев. Все эти деревья смотрятся безжизненно, постепенно начинают умирать. Хм... Я тоже повязала ленточку (непременное условие: ее надо снять с себя), дотрагиваться до таких деревьев из суеверия не стала, мало ли какой энергией напитаешься. Хотя молодой сотрудник института географии объяснил все проще: « Вы гляньте, сколько этих ленточек на одном дереве! Оно ж дышать перестает+ краска начинает въедаться в дерево, вот оно и умирает».
 Горы... Решили вначале пройти все фонтаны – их больше 12... Через 4 часа сбились со счету. Я даже забыла, сколько раз переходили по бревну горную речку Кынгаргу. Какая же в ней вкусная вода! Начался дождь, но все равно было жарко от проделанного пути. Залезли на самый вверх. До самого неба! Почти у самого неба! Можно трогать руками облака. Захотелось петь. Особенно языческое. Инну Желанную. Горы мне отвечали. Потом лежала на горе над пропастью, просто смотрела и не могла насмотреться в небо. На следующий день дождь, долгий непрекращающийся ливень, холодно. Я в плаще космонавта. Карабкаемся на пик Любви. Вид незабываемый... По скалистым горам идти веселее. Именно в горах понимаешь. Что с тобой за люди. Там я обрела свою сестренку. Когда у меня упала серьга ( в расщелину над пропастью), она кинулась ее доставать. И мы выдергивали куст за кустиком и нашли ее!

Поразили буряты. Странный образ жизни. Живут только тем, что сдают комнаты. (снять комнату от 100 до 150 руб. За сутки). Коровы ходят сами по себе, как собаки. Про то, что их можно доить, они кажется забывают, поэтому молока у них немного – перегорает. Возле домов – никаких огородов. Чем живут, непонятно. Язык свой знают далеко не все. Рассказать, что означает тот или иной символ, могут с трудом. Легче это могут сделать русские иркутяне. Зашла и в буддистский дацан. Как раз услышала горловое поение Ламы... Как-то неуютно себя почувствовала - тут человек молится, и я пришла просто поглазеть.
 Священное озеро! Разноцветная вода... Как будто мноржество мыслей: здесь – одна, здесь – другая... Они не соединяются, они втекают в сердца людей. Были мало, где. Много слышала об Ольхоне, но туда попасть не удалось – слишком долго добираться и в противоположную сторону от гор. Были в Слюдянке 1 проделали путь по берегу до Слюдянки 2 и до полуострова «Шаманка». Постепенно синяя вода становилась бесцветной. Почему? А на полуострове вообще стала вдруг изумрудно-зеленой. Маленький перешеек переходили вброд. Ух! Как же немилосердно холоден Байкал. И как обожгло тепло по выходе из него. Залезли на полуостров. Тихо. Наполение энергией. Множество мыслей. Считается, что здесь нельзя разжигать костры и тем более мусорить. Но, естесственно, было полно тех, кто об этом забыл или попросту не знал. Несколько часов сидели, кутаясь и пели песню:
По диким степям Забайкалья, Где золото роют в горах, Бродяга, судьбу проклиная, Тащился с сумой на плечах.
Бежал из тюрьмы темной ночью, В тюрьме он за правду страдал. Идти дальше нет уже мочи – Пред ним расстилался Байкал.
Бродяга к Байкалу подходит, Рыбацкую лодку берет И грустную песню заводит, Про Родину что-то поёт.
Бродяга Байкал переехал, Навстречу родимая мать. «Ах, здравствуй, ах, здравствуй, родная, Здоров ли отец мой и брат?»
«Отец твой давно уж в могиле, Землею засыпан лежит, А брат твой давно уж в Сибири, Давно кандалами гремит».
|
||
00:04 Укладывание дитенка... |
Эх... Ну, почему она так трудно засыпает? Не знаю. Рассказала ей бесконечное множество сказок. Потом песенки в ход пошли. Было время, когда я сама вырубалась, а доча меня теребила и просила петь дальше и получалась эдакая нелепица: "Коня, коня мой, коня розовый смешной, коня спит давно..." Гы... Любимый герой у нее конь был. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
|
|
|