mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> minimama
мысли, впечатления, размышлизмы

Pages: (215) « First ... 57 58 [59] 60 61 ... Last »
14 июня 2022
 16:30  Второй год провожу в летнем пришкольном
Второй год провожу в летнем пришкольном лагере занятия физического кружка. Сложно и непривычно, работа в началке имеет свою специфику.
Подумала, что обязательно нужно, чтобы дети проводили эксперименты сами. В прошлом году работали парами, в этом году решила сделать три группы. Подобрала под каждую идею опыты. Подготовила оборудование, что-то накупила. Потом сильно удивилась, когда услышала от учителя химии что-то купить для опытов начальнику лагеря. Как говорят дети «А что, так можно было?»
На прошлой неделе проводила опыты с магнитами. Интересная реакция детей: кто-то подошел потом с вопросом, кто-то подошел рассказать про свои эксперименты с родителями, кто-то подошел со словами «спасибо», одна девочка просто подошла и обняла.
На этой неделе - опыты с воздушными шариками. Изменила подход. Пять опытов-вопросов запрятала в веб-квесте, дети эти эксперименты проводили, чтобы ответить на вопросы. Видно, что с квестами не знакомы, заинтересовались. Больше всего удивились, что можно проткнуть шарик и он не лопнет. А я удивилась, что дети не умеют надувать и завязывать шарики.
А во второй части сделала в джениалли вращающееся колесо, чтобы выбрать опыты, которые я покажу (с огнем, горячей водой, с уксусом и содой - потому проводила сама).
Вроде бы детворе было интересно. Но я не очень довольна, какие-то моменты организации детей началки я не знаю.
Цитата || || Печать || Комментарии:0
 07:22   Посмотрела все выпуски вечернего психолога в
Посмотрела все выпуски вечернего психолога в чат-рулетке. Отметила, как человек делает подстройку под собеседника, затрагивая темы, интересные и важные для него. А для этого есть огромная эрудиция в разных областях. Но как мягко он часто демонстрирует эту свою эрудицию, не с позиции превосходства «я знаю», а как точки соприкосновения для бесед.
И смотрю опять же как школьный учитель. Чтобы привести еще один аргумент детям: не бывает ни напрасных знаний, ни напрасных усилий.
Цитата || || Печать || Комментарии:2
 06:54   Некоторое время назад, я удивилась, что
Некоторое время назад, я удивилась, что сынка захотел общаться с двоюродной сестрой по папиной линии, живущей в Донецке, хотя никогда не виделись в реале. После 24 февраля общение прекратилось. Света сказала: не пришли бы вы со своей СО, мы бы дальше спокойно жили. Это меня удивило - живет же семья в Петровском районе, где как раз все 8 лет не было спокойно. Осуждать и давать оценку не имею права, люди все время живут между жизнью и смертью.
Смотрю каждый день с тревогой - больше нет в Донецке безопасных районов.
Вчера - про обстрел роддома. Может, и Света сейчас там, у нее был срок родов еще дней 5 назад. Не то перехаживает, не то срок неверно определили. И молюсь.

12 июня 2022
 22:27   Поехала сегодня в школу - родители
Поехала сегодня в школу - родители одного из выпускных 11 классов хотели записать какие-то забавные видео с учителями. Я думала, что у них есть какой-то сценарий, а оказалось, что пришлось по ходу придумывать идеи и диалоги. Пока ждали видеографа один папа заинтересовался плакатами на стене моего кабинета. Это плакаты от сайта Элементы, где они ранее были интерактивными. Я выбрала три - "Возможности человека", "Покорение воздуха" и "Вечный двигатель" (смотрю с возможностью просмотра флеш-анимации в Макстоне https://elementy.ru/posters ). И радуюсь, что дети часто рассматривают и читают. А тут папе было тоже интересно icon_smile.gif
А потом как-то забавно вышло:
- нужна бы веревка.
- у меня есть (выношу из лаборантской)
- нужна жвачка.
- у меня есть (достаю из сумки)
- нужно бы как-то запрятать микрофон.
- выношу из лаборантской свою шаль.
В общем, у меня всё как в Греции )))
А потом не могла не отреагировать на сидящего на подоконнике папу. Беседовала так же, как обычно беседую с детьми:
- загляните под подоконник. Как он укреплен?
Заглядывает, обнаруживает пару упоров.
- как вы думаете, что происходит с доской при действии веса вашего тела?
- прогибается.
- да, и видите, в результате между досками образовалась большая трещина. И последний риторический вопрос "А кто будет заделывать эту трещину?"
 07:42   В очередной раз попалось в ленте
В очередной раз попалось в ленте в ВК: фраза «Никто никому ничего не должен» неправильная! И пояснения - почему.
Да, любая фраза, вырванная из контекста, может быть понята по-своему. Каждый наполняет ее своим смыслом.
А мне она нравится, мне стало давно легче с ней жить.
Ведь у большинства она имеет смысл: если я должен, то и мне должны. И куча обидок, если должник не хочет отдавать «долги».
А мне проще. Я делаю дела и бросаю их в воду. Мне не должны, я никого не обязываю.
Цитата || || Печать || Комментарии:8
 06:44  Посмотрела вчера на ютубе несколько роликов
Посмотрела вчера на ютубе несколько роликов «Вечерний психолог» в чат-рулетке. Видимо, чат-рулетка для скучающих или желающих общения. Вполне возможно, что в ней может встретиться множество интересных собеседников. Увы, в роликах видела людей, которые не могут разговаривать без мата, многие одновременно курят электронные сигареты, жуют (конфеты, семечки), попивают пивко или тоники, постоянно перебивают собеседника, полулежат. Есть такие, которые заявляют, что привыкли всем тыкать и не собираются делать иначе. И все уходят из чата, как в анекдоте «ни мне до свиданья, ни тебе спасибо». Но все, как попугаи, про свободу слова.

11 июня 2022
 19:58  Случайно открыла для себя на ютубе
Случайно открыла для себя на ютубе интересный канал "Вечерний психолог", который в чат-рулетке (о, такое, оказывается, есть на свете!) беседует с гражданами Украины. Потрясающее владение собой и умение задавать вопросы!
И я вспомнила недавнюю свою ситуацию с завучем (только первый год работает у нас). Выдали листики учителям с датами выхода на ОГЭ и ЕГЭ, без комментариев. Я и не смотрела внимательно, а кто-то увидел (потом увидела у себя и я), что поставлена дата выхода на ОГЭ 7 июля во время отпуска (причем, мне придется выходить еще и 5, 6 для подготовки лабораторного оборудования). Подписывала у секретаря приказ на отпуск, задала вопрос по поводу выхода во время отпуска, получила ответ "Вызвать из отпуска на один день невозможно по закону, потому всем учителям, кому придется прервать отпуск, дадут 2 дня отгулов". Доходчиво, понятно, спокойно.
Подхожу к завучу и начинаю с фразы: Есть пожелание и просьба в будущем разговаривать с учителями, объяснять и заранее решать вопрос об отгулах. Завуч сразу в штыки - претензии ко мне не нужно предъявлять, я тоже буду иметь разорванный отпуск, почему вы идете с этим вопросом ко мне?
Начала отвечать с конца: вы же администрация, потому к вам и обращаются. Мне про ваш разорванный отпуск нет смысла слушать, потому что у вас другая должность и другая зарплата. И помните, с чего я начала свой вопрос? С пожелания и просьбы.
Завуч психанула, повернулась спиной и удалилась... Эх, очень похоже, у нее скоро будет конфликт с кучей учителей. Если только не научится разговаривать грамотно с людьми.
 10:36   Вот как оказывается можно использовать
Вот как оказывается можно использовать коноплю. Жаль, что из-за наркоманов эти идеи не находят массового использования.
1. Верёвки, канаты, шпагат Конопляная веревка считается самой прочной из всех существующих, уступая только синтетическим материалам. Ее применяют в строительстве, хозяйственных нуждах, для оригинального оформления интерьера, создают мебельную ткань, пожарные рукава и шпагат.
2. Паруса и судовые снасти Конопля единственное натуральное волокно, которое не портится от контакта с морской водой. Именно поэтому паруса и снасти на судах сотни лет делались из “женских” растений конопли, от которых получаются более прочные нити. Слово «canvas» (англ. парусина, холст) произошло от голландского слова «конопля», и имеет общие корни с русским словом «канат».
3. Ткани Очень крепкие, и не деформируются со временем (сейчас, например, можно найти в продаже ткань, которая была сделана в 40-50-х годах, и до сих пор выглядит как новая). Из более тонких и гладких волокон “мужских” растений раньше ткали скатерти, занавески, пеленки, простыни. Лидер по производству тканей из конопли, на данный момент Китай. Одежда из конопляной ткани чрезвычайно прочная и долговечная. По данным археологов, еще за восемь тысячелетий до н.э., люди ходили в конопляных одеждах. Носить ее так же приятно, как и льняную. Полностью натуральная, она снимает статическое электричество, легкая, “дышащая”, благотворно действует на весь организм. Такую одежду профессионалы рекомендуют для занятий спортом. Конопляная ткань сохраняет естественный теплообмен человеческого тела: зимой в ней тепло, а летом прохладно. Она практически не пропускает вредное ультрафиолетовое излучение (отражает 95%), препятствует развитию болезнетворных микробов и уничтожает запах пота. Возможно, что в ближайшем будущем, на рынке натуральных тканей, конопля начнет вытеснять органический хлопок. Первые джинсы Levi’s были сшиты именно из конопляной ткани. Сейчас шьют футболки, рубашки, шорты, носки, толстовки, шапки, шарфы, рюкзаки, аксессуары
4. Обувь Конопляная обувь отлично зарекомендовала себя в условиях длительных нагрузок. Она отличается необычайной прочностью, стойкостью к износу, и обладает бактерицидными свойствами (защищает ноги от грибка). Даже такие бренды, как Adidas и Nike, выпустили обувные коллекции из этого растения.
5. Бумага С одного гектара конопли можно сделать столько же бумаги, как с четырех гектаров леса. При этом, она получается прочнее, дешевле и долговечнее. Да и к тому же, деревья растут 15-20 лет, а урожай конопли можно собрать уже через 120 дней. Наши предки об этом прекрасно знали: до 1883 года около 90% бумаги в мире было сделано из конопляного волокна. Например, первая печатная Библия, доллары и Конституция США были напечатаны именно на бумаге из конопли.
6. Биотопливо Конопля наиболее экономичное и экологически чистое сырье для топлива. Из нее можно делать два вида топлива биодизель и этанол/метанол. И стоить это будет в разы дешевле, чем из нефти
7. Стройматериалы Изготовленный из конопли костробетон (в смеси с известью и водой) превосходит обычный бетон по устойчивости, обеспечивает лучшую изоляцию, и стоит дешевле, так как сделан из отходов коноплеперерабатывающего производства. Прессованные волокна конопли могут составить альтернативу совеременным теплоизоляционным материалам. ДВП из конопли это экологичный, устойчивый к влаге, легкий и прочный материал. В Германии коноплей утепляют фасады зданий, и используют в качестве подстилки под ламинат или паркет.
8. Автомобилестроение Автомобильная промышленность уже давно взяла на вооружение коноплю. Такие концерны, как Mercedes-Benz, Audi, BMW, Fiat, Ford, используют конопляный биокомпозит для обивки, покрытий, и деталей конструкций автомобилей. Например, на одну машину BMW около уходит 5 кг конопляного волокна!
9. Аккумуляторы Конопляные аккумуляторы могут буквально за секунды заряжаться и отдавать заряд. Они биоразлагаемые, и для их производства используются дешевые конопляные волокна. На данный момент, опытным производством таких аккумуляторов занимается одна из канадских кампаний.
10. МУЛЬЧА (КОСТРА) Мульча слой из какого-либо материала, защищающий поверхность почвы, используется в сельском хозяйстве. Конопляная костра одеревеневшие части стеблей, которые остаются после обработки (трепания, чесания). Мульча из конопляной костры является прекрасным природным удобрением, улучшает почву, защищает от сорняков, обеспечивает теплоизоляцию и защиту от высоких и холодных температур.
11. Масло и краски До 1930-х годов конопляное масло использовали в производстве большинства лаков и красок. Такие краски не токсичны и сохнут быстрее.
12. Пластик Целлюлозы в стеблях конопли больше, чем в деревьях, а пластик, полученный из этой целлюлозы, в 2,5 раза прочнее и в 5 раз жестче, чем полипропилен. Кроме того, он не представляет угрозы здоровью и экологии, как другие синтетические материалы, и полностью биоразлагаем.
13. ПАМПЕРСЫ Американцы подсчитали, что они в год выбрасывают 18 миллиардов одноразовых подгузников. Экологичные конопляные подгузники явно являются лучшей альтернативой. Конопляные волокна в таком подгузнике отлично абсорбируют влагу, помогают устранить неприятный запах, гипоаллергенны и антибактериальны. 14. Корма Конопля содержит легкоусвояемые белки альбумин и едистин. Корм из листьев, соцветий, жмыха конопли обеспечивает скот всеми необходимыми веществами для максимального здоровья. В то время как обычную еду для скота кукурузу, корова может переварить только с использованием антибиотиков.
15. Масло пищевое Издревле наши предки знали о целебных свойствах масла из семян конопли. Это источник ценного белка, витаминов А , B1, B2, B3, B6, C, D, и E, оно содержит двадцать аминокислот, включая девять незаменимых. Специалисты рекомендуют его при уходе за тусклой и уставшей кожей, а также в осенне-зимний период. Конопляное масло можно добавлять в салаты, заправки, соусы, чтобы организм получил Омега-3 и Омега-6 кислоты. Конопляное масло используется при создании косметики. Оно способствует уменьшению морщин, замедляет старение, очищает поры. Крем с конопляным маслом быстро впитывается, и подходит даже для проблемной кожи. На сегодняшний момент чешская компания Cannaderm является лидером по производству конопляной косметики. Многие современные шампуни приводят к перхоти и раздражению, потому что смывают гидролипидную оболочку с кожи головы. Конопляное масло с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6 очень эффективно для укрепления волос. Оно богато витамином Е, стимулирует капилляры, улучшает кровоток кожи головы, способствует росту волос и насыщает их каротином.
16. “МОЛОКО” Для того, чтобы получить конопляное “молоко”, нужно замочить и перемолоть семена конопли. Один стакан этого напитка снабжает организм витаминами А, Е, В12, D, фолиевой кислотой, железом и другими полезными веществами, обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойством. Конопляные зерна не содержат канабиола (наркотического вещества), только большое количество полезных жиров и микроэлементов.
17. Мука Конопляная мука используется в сочетании с другими видами муки (рекомендуемое соотношение 1:4). У нее приятный ореховый вкус и высокая питательная ценность. Это концентрат питательных веществ, например, незаменимых жирных кислот Омега. Конопляную муку можно есть лицам с непереносимостью глютена.
18. Порох Пуля, порох в которой на 70% состоит из конопли, имеет лучшие баллистические характеристики, чем обычная. Она способна развить скорость в 800 м/с (против обычных 715 м/с). А темп стрельбы возрастает до 650 выстрелов в минуту. Благодаря большей скорости пуля стреляет метче, так как меньше меняет траекторию. Это выгоднее экономически: за счет разницы в высоте (конопля может вырасти более 2,5 м, а лен не превышает 1 м) волокон, необходимых для изготовления пороха получается больше.
19. Лекарства Конопля упоминается почти во всех известных медицинских книгах прошлых веков среди универсальных средств, лечащих многие болезни. Сейчас ведутся исследования по ее использованию в лекарственных препаратах.
20. Авиация Корпус «Боинг-787» состоит из углеродных композитов, 87% которых на основе конопли. Такой материал отличается высокой жесткостью и малым весом, а по удельным характеристикам превосходит сталь, и легче ее. Углепластики используются во многих изделиях, от космических кораблей до железобетонных конструкций. Канадская компания Hempearth построила самолет, на три четверти состоящий из конопляного углепластика и работающий на конопляном биотопливе.
21. Серфинг Конопляные волокна прочны, устойчивы к соленой воде и ультрафиолетовому излучению, что делает их незаменимым материалом для экстремального снаряжения. По сравнению с другими натуральными материалами конопляные доски для серфинга – 100% биоразлагаемы.
22. Герметик и утеплитель Древесные волокна стебля конопли, смешивают с известью и водой. Получается прочный, легкий и гибкий материал, который герметизирует лучше обычного цемента. Еще на нем не сможет вырасти грибок, в нем нет токсинов, и более того, он практически несгораемый. Утеплитель из пеньки (волокон стеблей конопли) стоек к перепадам температуры и действию микроорганизмов, хорошо сохраняет тепло и очень легкий. При монтаже строителям не требуются специальные меры защиты, а сам материал не выделяет вредных летучих соединений.
Цитата || || Печать || Комментарии:5
 08:33   И классическое "А поговорить?" -
И классическое "А поговорить?" - https://zen.yandex.ru/media/teacher/savvate...c09351159fd4f?&
 07:35   ЕГЭ в этом году тоже подбросило
ЕГЭ в этом году тоже подбросило сюрпризы. В прошлом году КИМы сильно отличались по сложности у Москвы с ДВ по сравнению с Уралом, югом и Крымом.
В этом году дети сказали, что математика была везде с одинаковыми задачами, только перемешали их. Потому с раннего утра подсуетившиеся блогеры-преподы быстренько разобрали задания с ДВ, народ с часового пояса мск знал хотя бы пару задач.
6 июня детвора писала ЕГЭ по физике. Рано утром на следующий день я получила файл с 39 задачами второй части, которые нужно было прорешать, набрать для сайта. Как я называю «со слов очевидцев». Обсуждая со своими детьми и детьми из инета из разных часовых поясов, поняла, что эти задачи ( плюс возможно еще парочка) тоже были по всей стране, но перемешаны при составлении вариантов. Решала и удивлялась: около 6 задач - с прошлых лет (есть на сайте) даже с неизмененными вообще данными, часть задач - вполне типичные, немного задач новых, нетиповых, но вполне решаемых, ни одна из них не вызвала затруднений для меня.
А вот поэтому варианты получились неравнозначными по сложности. Классные руководители говорили, что немного детей выходило с физики радостных, были такие, что чуть не со слезами. Кстати, девочек, сдающих физику становится все меньше. Из моих на огэ и егэ не было ни одной девочки в этом году.
Цитата || || Печать || Комментарии:1

Pages: (215) « First ... 57 58 [59] 60 61 ... Last »

minimama

Пользователи

Друзья

Регистрация 04.02.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 326286659
Профиль Перейти
Рейтинг