16:35 Кромешная скука... |
Сразу приходят мои детские мысли по поводу воскресенья. Когда-то я твердила, что не люблю сны и воскресенья. Буэ... Воротит от воскресенья. Вялотекущий день. На улице и дома холодно. Гулять идти лень. Хочется спать. Поспали. Поели. Поспали. Делать что-то лень. Интересную книжку прочла вчера. К счастью, скоро на запись голоса. А там до вечера... Так и живем, убивая драгоценное время. А ведь иногда его так не хватает. Эх... Лень и отсутствие рационализма. Это было во мне всегда. Это все от того, что дома нет мужа, был бы - нашел чем меня занять. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
21:10 Пиздец... |
Еще час назад, думала, что пришел пиздец, тот самый, который так незаметно и прочно... Подумалось, как унижает страх... Всего лишь одна новость, и горечь, страх, усталость, тысячи "почему"... Как все это унижает. Дрожат руки... Не могут удержать сигарету - я до сих пор не научилась курить. Курю только в таких случаях. Как я слаба и не защищена! Как жестока моя откровенность, которая убивает меня саму.
Вспоминаются строчки из дневника Лоры Палмер: "Неужто можно полюбить собственную боль, которая станет мне другом".
Длинные тонкие пальцы неумело крутят в руках сигарету - больше дыма, чем вдыхания внутрь... Сигарета становится пеплом от ветра, а не от того, что ее втягивают. Я так люблю... Я так боюсь... Я так мечусь... Помогите перестать быть собой - риторика. |
||
18:10 Восточные танцы... |
Была на очередной тренировке. На улице дождь и холод, а здесь другой мир. Сегодня была тибетская музыка - расслабление полное. "Пластичнее, пластичнее!" - командовала тренер, наша Юля. Своеобразная девушка, такая милая и красивая, гибкая, все движения так точны и мягки. И я, глядя на себя в зеркало, чувствую, как плавно и точно повторяю движения, двигаюсь в такт с грацией бегемотьки (тока бегемотька неправильный, весьма тощенький). И вот я куда-то уплыла мыслями вдаль, приятная усталость, еще и еще. "Вкуснее поднимаем грудь", - Юля демонстрировала, как это сделать "повкуснее". А мне сразу вспомнилось бессмертное кино:"Грудь держите!" И помню ответ директриссы: "Грудь? Вы мне льстите!" Да... Все познается в сравнени - моя хорошая фигура в зеркале кажется бегемотной статуэткой. "Тянем носочки, тянем!" Ой, не тянется носочек... Смотрю на Юлю. Интересно, сколько ей лет - 25-27-30? Такая жизнерадостная, улыбка у неe чудная, какая энергетика положительная (несколько раз другие вели - все не то). Почему у нее на правой руке продольные шрамы? Такие сильные - неужто это она сам?! Не верится - слишком любит жизнь - это видно. "Скромность украшает сердца и дарует судьбу", - произносит она на прощание, широко улыбаясь. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
19:17 Из издательства... |
Из издательства пришел ответ: Ваши рассказы очень милы, но напечатать вашу книгу мы не можем (вовсе не из-за качества написанного), а совсем по другим причинам. Советуем обратиться в журналы.
Вот. Так быстро пришел ответ.
Осталось еще подождать ответ с конкурса. И ваще, че мне трудно их разослать всюду, куда не лень?!
А еще сегодня встретила своего преподавателя. Он был очень рад меня видеть, пригласил в кафе, побалтали о литературе и о жизни. Весьма милая встреча. А потом зашла к мужу в магазин (договаривались на час раньше), думала прикинуться томной, чтобы муж спросил, где я была. Хм... Пофигу ему мое опоздание - ничего не спросил. Пока я сама не навязалась: "А как думаешь, почему я опоздала?" "Ну и почему", - с деланным любопытством вопрошал муж. Неинтересно. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
23:32 О несбывшемся желании... |
Когда-то где-то жила маленькая девочка, она была смешная и веселая, ее все любили и всегда исполняли ее любые капризы. Постепенно все то, что исполнялось, совсем обесцветчивалось. Хотелось все нового и нового... И оно сбывалось. А радости не приносило. И вот однажды набежал теплый ветер, который очень быстро стал холодным, но он так прочно льдинками опутал сердце маленькой девочки, что она тут же загрустила. Больше всего на свете ей хотелось увидеть этого страшного человека. Шло время. Она сидела у окна и смотрела вдаль. Она знала, что непременно его узнает. Прошла весна, пробежало лето, и вот уже осыпаются листья, а вот уже и стеклышко зимними узорами покрыто. Она все ждала и ждала.
Потом она решила, что у нее еще много других желаний будет, а это она позабудет как несбывшийся сон.
Прошло слишком много времени, но глупая девочка все мечтает и мечтает о том, кого никогда не было и уже никогда не будет.
И странно, она уже стерла в памяти и его облик, и какие-то краски, связанные с этим обликом, но в мутной дымке сквозь дыру в голове все тот же облик, только теперь он не смеется, а подло, тихонько усмехается, издеваясь.
Я почти позабыла это желание, и оно почти позабыло меня, но время от времени оно снова просыпается.
Завтра я проснусь, и все будет иначе. Моя дыра в голове зарубцуется новыми событиями.
Давно пора перестать искать смысл там, где его никогда не было. |
||
20:27 О магах и колдунах |
Во, что веришь, то есть, во что не веришь -того нет... И все равно если ни во что не верить, то это скучно. К тому же у меня не было повода не верить. Разное бывало. Всегда где-то внутри оставляешь выход... А вообще во что-то эдакое начинают верить лишь в безысходных случаях.
Опять читала книжку рижского "колдуна". Пишет интересно, заставляет задуматься. Только вот его блатные песни как-то так. Хотя одна зацепила в виде стиха:
Дошла, отговорила, опустилась, И обгорела по краям, Моя недавняя учтивость, И срам прикрыт едва-едва.-
Естественные побужденья, Их рефлексирующий тон, Постель, раскаянье, похмелье, И шмат гашиша на дозвон.-
Блудят пылинки на сервизе, Трюмо, оно всегда со мной, В большой прокуренной квартире, Где так давно не метено.-
Бессониц стяжки золотые, Дивана скрипнувший каркас, Какие драмы на диване были, Давно когда-то были, в прошлый раз.-
Я убаюкан, околдован, От пробуждений в ранний час, И к тайне ночи пригвоздован, Без дураков и без прикрас.-
И еще из книги:
Робкий звонок в дверь.- Никакой реакции.- Еще один звонок, уже сме-лее.- Следует поворот ключа и бряцанье дверной цепочки.- «Сезам» откры-вается.- - Здравствуйте.- Я вам звонила.- Вы меня примете?- Маленькая женщина протискивается в, едва приоткрывшуюся, дверь, ко-торая немедленно захлопывается за ее спиной с громким чавканьем.- - Проходите в комнату.- Прямо по коридору и налево.- - Обувь снимать?- спрашивает она, стягивая с ноги башмак.- - Ни в коем случае!- У меня не кошка, а зверь.- Все, что чужое, раздирает в одну секунду.- - ???- - Да проходите же, не топчитесь здесь, видите, у меня сигарета тлеет.- - А можно я тоже с вами покурю?- - Может быть, вы еще и жить здесь останетесь?- - Вы со всеми так?!- - С некоторыми - еще откровеннее.- И далее, уже в комнате, сидя за низким столиком, накрытым бархатной скатертью зеленого цвета.- - Что привело вас в мою берлогу?- - Муж пьет.- Мне вас рекомендовали.- - Сколько детей?- - У кого?- - Не у моей же кошки.- У вас с супругом, разумеется.- - Трое.- А какое это имеет отношение ...- - Женщина, твечайте на мои вопросы, или я сверну сеанс.- - Хорошо.- Слушаю вас.- - А у кого эпилепсия?- - У младшенькой... ой, доктор, а как вы догадались?!- - Я не доктор - колдун неграмотный, так что бюллетень не выпишу, ин-дульгенцию тоже не выправлю, не рукоположен.- - Эпилепсия и еще ...- - Хватит пока.- А как к детям относится супруг?- - Если б не любил, давно бы бросила.- - Втолкуйте своему благоверному, что есть прямая взаимосвязь, между его пьянкой и болезнью дочери.- Если он бросит пить, ребенок будет здоров, если нет...- Вот, возьмите забормотанную жменьку четверговой сольцы и, незаметно, добавляйте ее в питье мужу, чтоб его воротило от спиртного.- И всякий раз, когда его будет рвать, параллельно втолковывайте ему то, о чем я вам сейчас рассказал.- Делайте это настойчиво, но деликатно.- Сумеете?- - Попробую.- - Сколько я вам должна?- - Когда увидите результаты налицо, тогда и расплатитесь, только не за-будьте, а то все вернется в прежнее русло.- Ясно?- Пойдемте, я вас прово-жу.- Дар веры - сродни самнамбулизму.- Люди, обладающие верой - "священ-ные коровы" кодификатора.- Как гипнотизер, заставляет своих пациентов не чувствовать боль, вызывает у них состояние каталепсии и т.п., точно так же и одаренные верой, подчиняясь воле колдуна, получают желаемое.- |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
20:11 И еще о красоте... |
Когда светятся глаза, наверное, они красивые. Хм... Чудеса творит косметика (дальше мальчикам не читать!). Я никогда не крашу ресницы (вернее, в очень редких особых случаях), потому что тогда блестящая зелень глаз исчезает, глаза становятся карими. И еще у меня мало ресниц, зачем подчеркивать, что ресниц мало? И вот я накрасила ресницы, а они стали такие огромные - прям, бархатные. И почему-то глаза светятся сквозь бархат ресниц. А еще полуулыбка-полупраздник в моих глазах. Нравится, что малейшие перемены во мне замечают ученики. Как же чутки они...
А еще такая искра в глазах, когда есть ожидание. Отослала свои рассказы на литературный конкурс. Так хочется верить в чудо. Но я умею ждать.
Я - волшебница леса, Пустынных заколдованных троп. Деревья стоят под навесом Хрустальных белоснежных снов.
Дорога уходит вдаль, А деревья хранят хрусталь. Лазурность неба - белее снега... И там, вдали, я чувствую запах зимы. |
||
00:09 О медитативном уроке... |
Поразительно, сколько удовольствия может доставить простой отклик на урок. Вот уже второй год провожу уроки, которые называю сама "медитативными" или с "эелементами медитации". Как приятно чувствовать себя хоть чуть-чуть волшебницей! Еще позавчера двое учеников казались невменяемыми: их ничего не интересовало, прикольно было им тупо похихикать на уроке... Вчера провела им урок по лирике А.С. Пушкина - медленная медитативная музыка под названием "Море облаков"+чтение стихов под музыку... А потом мысли, МОИ мысли, порой даже чересчур откровенные - об одиночестве, о мечтах, о грусти, о прощании, о дружбе и любви под ту же музыку... Даже у самых циничных тупая улыбка сошла с лица.
Особенно приятно было читать, ЧТО они мне потом написали. Так приятно знать, что все не зря. И как приятно, что эффект от этого урока длится не один урок... Ну или так в это верить хочется. |
||
19:17 Просто грустно... |
Вот я тут все рассуждаю о судьбе. На самом деле человек ничто - он не может даже распланировать ближайшее будущее. Сегодня в школе: спускаюсь вниз за ключами - побеседовала с гардеробщицей - милая хорошая женщина. А через час спускаюсь, а ее уже нет - внезапно узнала, что погиб муж, на которого упал тяжелый груз, и ее отпустили домой. И все - за какие-то секунды жизнь ее переминилась. Как она будет жить, зарабатывая всего 40 латов?
Шла за ребенком в сад и невольно поймала себя на мысли: только бы все хорошо. Встретились с дочей, она веселая. Насобирали кучу листьев. Все они разноцветные, так же как жизнь не бывает одного цвета. Мои усталые глаза когда-нибудь выспятся. Я в это верю! Сегодня не спалось... Но не бывает же так, чтобы все время не везло. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
17:22 О красоте! |
Как мало надо женщине, чтобы снова стать красивой. Всего три дня хорошего крепкого сна и творческую цель. Я снова свечусь, в глазах чудные бесенята. Моя дочка сказала, что я сегодня особенно мягенькая и красивая.
Эх! Вспоминаю, как один парень мне сказала: "С точки зрения канона ты некрасива, но в моменты, когда ты счастлива, ты очень красива!"
А еще раньше я себя считала просто уродиной. Во дура!!! Если вам говорят, что вы некрасивы - не верьте никогда.
А еще сегодня день рождение моего замечательного папки!
И приехала тетя из моего детства. Она всегда потешная и смешная. Работа у не очень серьезная - она проектировщица, но веселить умеет! В детстве мы жили с нею в коммуналке. И часто, когда я не засыпала, мои родители то и дело говорили: "А ну ложись, иначе сейчас придет тетя Таня." Приходила тетя Таня и громко (но смеясь) говорила: "Ирка, а ну брык и лежать!" На меня действовало. А потом я слышала, как она обижалась, выговаривая моим: "Ну, что вы Иру мной пугаете, как бабой Ягой!" Ха-ха... Она и сейчас все такая же лихая и веселая!
А еще я вспомнила, как однажды мне, 6 лет от роду, собрались ставить банки. Я могла запросто выдержать горчичники, банок же боялась панически. Тетя Таня меня уговаривала - все мимо. В общем, она ушла вскоре на работу. Со мной остался батька и муж тети Тани. Вот они все приготовили, стали искать меня... А меня нигде нет. Искали почти полчаса А я была, как вы думаете, где? Угадайте!!! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
|
|
|