| 15:45 Поехала сделать флюорографию. В регистратуре |
Поехала сделать флюорографию. В регистратуре спрашивают: вам куда? В роддом? Я даже опешила от такого предположения, сказала, что в школу  А потом подумала и поняла, почему мог быть такой вопрос. Слышала, что в нашем городе оптимизировали медицину так, что ликвидировали все женские консультации и оставили одну - в роддоме. Как хорошо, что мне туда не нужно. При самой лучшей транспортной обеспеченности наших районов - Русского поля и Простоквашино, в роддом можно доехать только с пересадкой, причем, даже прекрасные новенькие трамвайчики в тот район ходят хуже других маршрутов. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| 16:33 Сегодня тоже хороший день. Потому |
Сегодня тоже хороший день. Потому что получаю результат своей работы. Замена в 8 классе. Детвора снова замечательно отвечает, рассуждают, с задачками проблем не было. Это результат, которого я добиваюсь много-много времени: слушать, думать, анализировать, рассуждать и выйти с урока со знаниями. И в 11 классах написали контрольную хорошо, много 5 и 4, в одном из классов вообще без 2. Значит, придуманная мной система все же работает. Когда я ее вводила от безысходности, думала, что слишком примитивно и непродуктивно. После изучения темы стала составлять карточки по 5 вопросов (дальше с каждым уроком идет как снежный ком - к старым вопросами присоединяются новые). В начале урока 4-6 человек получают эти карточки с вопросами (формулировки, определения, формулы, качественные вопросы). Первым спрашиваю ученика посильнее. Другие во время ответа первого успевают сосредоточиться, иногда найти ответы в тетрадке или у соседа, иногда хоть тут же выучить. Как эффект: когда разбираемся с новым материалом, внимательно слушают и рассуждают. Двоек практически не бывает. Те дети, кто боится физики, получают неплохие оценки за выученное. Несколько уроков подряд многократное повторение. К 5 вопросам для оценки - решение задачи у доски. Как итог: если не пропускались уроки, то к контрольной работе знания есть. Дети говорят, что с карточками вопросов им проще, пропадает страх, исчезает эффект неожиданности "о чем меня спросят?". Для классов базового уровня сложности (в переводе: физика нужно небольшому количеству из класса) оказалась вполне рабочая система. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| 17:29 После уроков в среду в частной |
После уроков в среду в частной школе я особо обожаю своих деток из гимназии. Отвечают замечательно, сегодня с радостью поставила много 5 и 4. На переменах всегда общение. Сегодня в одном 8 классе Полина спрашивает "У вас есть что-нибудь поесть?". А у меня только остатки пальчиков с повидлом. Предложила еще чаю (принесла несколько стиков в школу). Девчонки довольные. Полина: "Вы - в нашем сердце!" Смеюсь: любовь через желудок. А в другом 8 классе на перемене с Давидом общались, ему интересно про квантовую теорию. В конце урока задаю вопрос: а знаете почему ученики в Америке не подсказывают друг другу? А Стелла говорит: у них и ГДЗ нет. В общем, сошлись на мнении: у нас дружеские отношения у детей, так что лучше жить в России Чтобы закрепить, включила на последние 4 минуты урока им ролик с флешмобом "Я хочу жить в России". А на консультации в 11 классе Максим попросил дать посмотреть дифракционную решетку (но мы еще не изучали), сильно удивлялся, что она такая, а не как в учебнике. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| 19:49 Ютуб подкинул видео 4-летней давности |
Ютуб подкинул видео 4-летней давности https://www.youtube.com/watch?v=jlG3wWZaqk8 Слушала всю речь, ни разу не отвлекшись. Самое досадное - за 4 года ничего не изменилось в лучшую сторону. |
|
| 15:56 Как все изменилось! В моем детстве |
Как все изменилось! В моем детстве и юности не было рекламы нигде. И поэтому мы по привычке читали любой текст, попадающийся на глаза - от разворотов газет до надписей на заборе. Когда появилась реклама, мы стали читать выборочно. Я помню, что еще была незнакома с инетом, сын показывал на компе какой-то текст и я привычно начинала читать все, что было на экране, но сын объяснил, что читать нужно не все. Так появился информационный шум, мимо которого мы стали проходить. В школе развесила 6 объявлений с qr-кодом на гугл-опрос. Пока не подвела группы детей к этим объявлениям, они их в упор не видели, хотя стояли рядом. Для них это все - информационный шум, который они уже привыкли не замечать. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| 14:49 Интересная цепочка событий: - в понедельник |
Интересная цепочка событий: - в понедельник обнаружила, что картридж в принтере требует заправки. Забрала из школы, по пути занесли в сервис. - во вторник должна была забрать картридж, но там произошла заминка, привезли к закрытию, а я была занята и не пошла за ним. Потому не заметила, что в кошельке не осталось мелких денег. - утром пришлось по дороге зайти в Магнит, что-нибудь купить, чтобы разменять 500 рублей для оплаты проезда. Увидела со скидкой шоколад трюфельный от Коммунарки. Дома еще есть, но решила взять. - в 7 классе по окончанию работы нашего "детективного агентства" задала вопрос: так какое же сегодня событие? Дети дали другой ответ: у Никитки день рождения Шоколадка пригодилась, поздравила Никиту. |
|
| 15:57 Любопытная мама, пока я была в |
| Любопытная мама, пока я была в школе, посмотрела, что у меня на столе какие-то картинки, фото и табличка «Детективное агентство». Не удержалась и спросила, что это? Я сказала, что приготовила к уроку в частной школе. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| 22:46 Помнится, нам говорили, что в PISA |
Помнится, нам говорили, что в PISA наши школьники плохие результаты показывают, не умеют решать практические задачи. Потому срочно ввели в ЕГЭ всякие экономические задания. Почему вдруг вспомнила? Попалось на ютубе видео от одной блогерши, которая 20 лет прожила во Франции и рассказывает, какие впечатления у нее от современной России. И рассказала про одну задачу для французских школьников (не дословно): один ученик на вечеринке пил столько-то мартини, другой - столько-то виски и т.д. Вопрос: кто поведет машину? И таблица с количеством промиле в организме в зависимости от массы и крепости напитка. Так и хочется сказать: чур нас, чур с вашими PISAми! Нашла это видео. Смотреть в 33:33 https://www.youtube.com/watch?v=EnT65ML2l-Y |
|
| 18:42 В этом году тоже нет вечера |
В этом году тоже нет вечера встречи выпускников. Теперь из соображений безопасности. И в школу не пускают никого. На неделе как-то просочились (у нас разные охранники сидят - кто в телефоне сидит, кто следит внимательно) тройка выпускников прошлого года. Из Питера приехали Никита и Санька, из Москвы - Кирилл. Интересно было с ними пообщаться. У Никиты и Сани и там - и друзья появились, и преподаватели хорошие, и учиться интересно. У Кирилла как и в школе - кто-то из преподавателей устраивает, кто-то бесит, друзей в группе не нашел, не такие для него. Эти ребятки закончили школу год назад, еще тянет обратно. В пятницу перед школой группа из выпускников 2-летней давности, тоже немного поговорили. А мои закончили школу 5 лет назад, юбилейный выпуск. Некому было организовать встречу, Сонечка только вчера спросила - "А будет встреча?". В городе немного, наверное, осталось. Многие после бакалавриата работать пошли. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
|
|
|