22:06 Собрала сегодня первоклашек ансамбль |
Собрала сегодня первоклашек ансамбль репетировать Как много они уже умеют! И многому еще им учиться. Трудности с Колей: он, как только не наедине с учителем, в присутствии других деток, очень переживает. Сбился - и в слезы, причем уже на мои вопросы не отвечает, весь ушел в переживание. Отказывается от повторных попыток. Боюсь ошибиться, хочу точно понять, что его напрягает так сильно, но на вопросы он всегда отвечает "не знаю" - это у него защита такая, что ли? С мамой надо поговорить... А вообще, мальчишка очень хороший, улыбка у него - супер просто И он всегда, когда приходит на урок, улыбается. |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
16:17 Иногда встречи с людьми - мимолетные, |
Иногда встречи с людьми - мимолетные, случайные - заставляют мысли идти в странном направлении. Вот сегодня: иду я себе с работы... Даже, скорее, лечу я себе с работы, потому что я и так хожу быстро, а тут еще и мороз Навстречу молодая мама с малышом лет не больше трех (он тож из-за холода закутанный так, что точно не определяется возраст). Поравнявшись со мной, мальчишка направляет на меня игрушечный пистолет (или ружье - не разглядела я) и щелкает курком, "стреляет". Ну я подыграла немного, "ах, меня застрелили!", мама дитенка окликнула, а я дальше пошла, не останавливаясь. И тут меня цепляет... Пришла мысль: "а если бы оружие настоящее?" Нет, я не против игрушечного оружия, мальчики во все времена играли в войну. Но быть "застреленной" мне не понравилось. Я хочу играть в мирные игры. |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
21:19 Печально... |
Вчера Матвея (он у меня учится пятый год) в общеобразовательной школе избили... Как сказала мама - мальчик взял его за шею и лицом бил о стену. Честно говоря, я в шоке. Знаю, конечно, что Матвей мальчик проблемный, растет без отца, часто приходит с синяками. (Как-то спрашиваю: откуда синяк-то, подрался, что ли? Нет, говорит, о стенку ударился... Я сначала того пацана завалил, а он потом меня толкнул, и я стукнулся). В школе, видимо, есть постоянный обидчик, не в первый раз они дрались. Когда ездили в Питер приходилось все время разнимать его с другим мальчишкой, они так общались - при помощи кулаков. И еще заметила, что часто Матвей сам провоцирует конфликт, но только с теми, кто младше и слабее... Хотя, мои наблюдения могут не давать полной картины. И теперь думаю: только бы не озлобился паренек, не стал бы сам нападать на более слабых. Очень бы мне этого не хотелось... |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
16:14 У одного из моих учеников "звездная |
У одного из моих учеников "звездная болезнь", которая активно поддерживается родителями. Нет, мама говорит вроде правильные вещи, однако мальчик звездит все больше. А моя в этой ситуации беда - я начинаю неприязненно к ребенку относиться, возможно потому, что сама воспитывалась под лозунгом "не будь лучше других". Поэтому при золотой медали в школе, явной одаренности музыкальной и всех своих других плюсах самооценка моя всегда была занижена. И возникает вопрос: как реагировать на явное себялюбие и даже самолюбование мальчишки? Ну не могу же я его тем же методом - не считай себя лучше других. А ведь от звездности теряется и его потенциал - ведь ничего не делает и уверен, что все прекрасно получается... Одни вопросы...... |
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
21:58 задумалась... |
Сегодня была лекция о подростковом и юношеском возрасте. Прослушав ее, я заподозрила, что наверно еще не до конца вышла из этого периода, не все прожила и пережила, да и кое-какие общие показатели нашла. Сначала удивилась, не скажу, что приятно, - думала-то, что уже са-авсем взрослая А вот теперь думаю - так ли это плохо? |
14:44 Хи |
Жизнь бьет ключом! Родители с утречка затеяли милый скандальчик по поводу потерянного документа, который мама якобы переложила куда-то. В общем, поиски сопровождались истериками с интонацией избалованного ребенка со стороны папы и окриками и нотациями в стиле "строгий родитель" от мамы. А у меня в этом спектакле была роль взрослого человека, который без лишних эмоций занят делом. И в итоге документик-то нашла я! А потом маме сказала: спасибо, что дали мне почувствовать себя умной и значимой |
16:03 Посмотрела сейчас "Золушку" в цвете. |
Посмотрела сейчас "Золушку" в цвете. Как же я люблю этот фильм! И по-моему, раскрашивание его не испортило |
10:04 Я здесь пожалуюсь немножко... |
Я в трансе Прошел вчера академический концерт нашего отделения (или, как его называют в народе - избиение младенцев). Так вот, младенцем выпало быть мне. В общем, ситуация такая: в зимний зачет каждый ребено должен сыграть 2 произведения, это есть программа школьная. У меня же получилось так, что из пяти ребят играл только один Гришенька, только одну песенку, да и ту сыграл ниже среднего; брат его, который был готов к концерту, умудрился заболеть прямо в этот день. Остальные были в разной степени неготовности. В итоге я "получила двойку" от завуча за этот концерт, мне велели принести оправдательные документы на всех, кто не сдавал, и сказали: "они должны будут отиграть этот зачет, у нас школа, а не кружок самодеятельности". Я и сама думаю на тему своей профпригодности, ведь у других-то педагогов как-то получается готовить детей. Возможно, не присутствует в моих занятиях "элемент насилия", как высказалась вчера завуч (имелось в виду, что нельзя во всем потакать ребенку и иногда стоит использовать авторитет учителя и заставить что-то сделать), может быть дело в том, что у меня другие установки, не школьные, а "самодеятельные". Собственно говоря, люди, чье мнение мне важно, кого я уважаю и как людей и как педагогов, меня поддерживают, считают, что неправа завуч. Да и я сама вижу, что она самоутверждается так - тыкая всех носом. У них в принципе такая политика, особенно она применима к молодым преподавателям. Имеют место и двойные стандарты. Но с другой стороны, все время мысли о том, что несмотря на все недостатки начальста, я-то не справляюсь с программой! А еще вчера несколько обидела реакция мамина на мой рассказ. Ну то, что она начала тут же советовать, так это понятно, не может она без этого - слишком деятельный характер. Так она еще стала говорить, что я из упрямства не хочу подойти за советом к директору (у нас с ней одна специальность) или к завучу. Это при том, что рядом со мной есть великолепные педагоги, настоящие учителя. А она советует мне идти к администрации |
22:19 Сегодня почти весь день провела дома. |
Сегодня почти весь день провела дома. Утром забежала на работу, потом купила горшки кактусам (хотела это вделать еще неделю назад - рядом с домом не нашла ни одного магазина с цветочными горшками ), и все... Не люблю такие дни, потому как я привыкла дома отдыхать (последние годы чаще всего уходила с утра и вечером поздно возвращалась), да и родители никогда особо не привлекали к домашней работе - что сделаю, на том и спасибо. А с другой - опять же совесть мучает - нельзя же бездельничать большую половину дня! Хотя, я не совсем уж бездельничала, книжечки-то по учебе почитала, но совести этого мало... Попробовала найти себе дело, походила из угла в угол, переложила пару бумажек на столе и быстренько нашла отмаз какой-то, кажись поесть решила. И настроение от этого всего тухлое какое-то, чувствую себя вареной селедкой - ни желаний, ни интереса ни к чему нет. Вот сижу, думаю - ведь можно же изменить что-то в этой схеме, обязательно есть какой-то путь, и скорее всего не один. Хочу найти |
|
|
|