14:36 Индия. Глава 2 |
Дели, конечно, качественно отличается от окраин. Это гигантский город, разделенный на Новый и Старый Дели. Здесь мы пробыли 5 дней и не без приключений. Могу сказать, что этого времени нам не хватило, столько всего здесь интересного. Первое что мы посетили это Кутаб Минар. По дороге у нашего тук-тука (переделанный трехколесный мопед в машинку) отвалилось переднее колесо. Синяк на попе от этого ДТП прошел у меня только в Москве. Кутаб Минар – минарет огромных размеров. Говорят, с его верхушки сбрасывали неверных жен. Знаменито это место еще железным столбом. Столб из 100% железа, которое не встречается в природе, не ржавеет, находясь под открытым небом.

Многие считают, что индусы исповедуют индуизм. Я бы сказала – индуизм тоже. Это не единственная религия в Индии. Очень много мусульман (есть специальный район в Старом Дели рядом с главной мечетью - Джама Масджид) и кришнаитов. При входе в индуистские храмы не редко стоит пост охраны, где досматривают всех входящих. За последнее время участились террористические акты, а соседство мусульманских и индуистских храмов располагает к этому, что жертвами становятся не только люди, но и памятники архитектуры. Еще одно заблуждение – красная точка на лбу индуса – это не значит, что мужчина женат, а женщина замужем. Это знак бога, в которого верит человек. А если увидете ярко-рыжего индуса, знайте, это вдовец. Они так привлекают внимание, показывая, что свободны и хотят найти вторую жену. Рядом с мечетью Джама Масджид находится старый рынок Чадни Чоук. Здесь есть все, но особой популярность славятся золотые ряды и рынок специй. Рынок специй с ходу не найдешь, проще нанять велорикшу за 30 рупий (примерно 20 рублей). Подъехав к рынку, начинаешь кашлять уже через пять минут. Это перец и специальный чай Масала (ударение на последний слог).

Чай для индусов это не то, к чему привыкли мы «со слоном». Для приготовления индийского чая вам потребуются: простой черный чай, молотые специи (имбирь, корица, перец, мускат), молоко и сахар. И никакого тебе лимона. Вкус довольно интересный, на изощренного любителя. Еда в Индии очень острая и вкусная. Поэтому смело говорите официанту: «No spices!», - повар хоть и меньше, но все равно поперчит. Что еще можно посмотреть в Дели: «Red Fort» Красный форт, Президентский дворец, арки «Ворота Индии» и «Ворота Дели», Lotus temple современный индуистский храм, Храм Лакшми Нараян или Бирла Мандир. Гуляя по Дели, смотрите по сторонам. Нам повезло, мы увидели, как снимают фильм. Bollywood – индийский Hollywood. Индийское кино особая статья экспорта страны. Наверняка вы хоть раз смотрели фильм Раджа Капура, самого известного режиссера Индии.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
14:25 Индия. Глава 3 |
Одним из наиболее популярных туристических маршрутов в Индии является золотой треугольник: Дели, Агра, Джайпур. По дороге в Агру можно посетить Матуру и Сикандрабад. В Матуре очень интересный индуистский храм, а в Сикандрабате – гробница жены короля Акбара и их детей, украшенной шикарной росписью. В Агре тоже есть Красный форт, но в отличие от делийского отсюда открывается потрясающий вид на Тадж Махал и реку Джамуну. История этого места такова: сын короля Акбара заточил в форте своего отца, потому, что тот решил построить второй Тадж для себя из черного мрамора на другом берегу Джамуны, как зеркальное отражение Тадж Махал и соединить мостом две эти гробницы, чтобы всегда быть со своей любимой женой. И королю Акбару единственное что оставалось – смотреть на последнее пристанище своей любимой. Да, Тадж Махал – гробница, но какая! Белый мрамор, украшенный резьбой и инкрустированный полудрагоценными камнями. Этот шедевр строили 22 года и обошелся он королевской казне в «копеечку». Второй такой Тадж и империя Великих Моголов разорилась бы.

Дальше наш путь лежал в Джайпур – «Розовый город». Однажды, к очередному визиту высокопоставленных чинов город был выкрашен в розовый цвет. Джайпур со всех сторон окружен горными фортами, напоминающими Великую Китайскую Стену, самые известные: Амбер (или Амер), Tiger Fort (дворец для охоты на тигров) и Джайгарх. В Амбере есть зеркальная комната, а в Tiger Fort сохранилась практически вся роспись. Подняться в Амбер можно на слонах. Но это доступно только ранним утром, так как по индийским законам каждый слон поднимается в форт только три раза. В Джайпуре еще есть Дворец Ветров, Дворец на озере, старая обсерватория и Городской дворец. Советую посмотреть все.

|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
14:09 Индия. Глава 4 |
После экскурсии Агра-Джайпур мы полетели на Мадрас, хотя я очень хотела слетать на Гоа но, увы, не получилось. Теперь Мадрас это порт Ченнай (штат Тамил Наду).. В конце 2004 именно это побережье Индии подверглось цунами. Поэтому теперь сюда мало приезжает туристов. Сейчас там довольно спокойно. Море, солнце, песок. Для размещения мы выбрали городок Махабалипурам или как его зовут местные Мамалапур. В Мамалапуре на берегу Индийского океана стоит храм шестого века. Просто поразительно, как он выдержал натиск стихии. Деревья вокруг храма были разрушены цунами, а храм цел. Когда прикасаешься к каменным фигуркам, украшающим его, ощущения неописуемые: восторг и прилив энергии. А рядом с автобусной станцией расположен старый город (6 век). Все строения вырезаны из камня прямо в горе. Секрет прост: в горной породе выдалбливались ямки, в которые вставлялись деревянные бруски; затем их поливали водой. Под действием воды дерево разбухало и разбивало камень. Основной достопримечательностью этого места является «скользящий» камень. Полное ощущение того, что гигантский камень катится с горы, но он не подвижен. Его пытались сдвинуть с места семь слонов - не получилось.

Монументы того же периода есть и в соседней деревушке. Здесь место, называемое «Пять храмов»: маленькая территория, на которой стоят пять храмов и статуи животных.

В часе езды находится город Канчипурам. Один из центров производства шелка. В городе много индуистских храмов. Самые впечатляющие из них храм Шивы или храм «Тысячи колон». В храме «Тысячи колон» есть искусственное озеро, с помостом посередине. Нам объяснили, что в день свадьбы богов на этом помосте разыгрывают сценки из Камасутры, а зрители сидят на берегу. Вот так – прямо у всех на глазах. В храме Шивы есть манговое дерево. Не простое, а волшебное. Под этим деревом сидела одна богиня и плакала. Вдруг из-под земли вырос фаллос. Богиня стала ему молиться, и он исполнил ее желания. О чем мечтала богиня остается загадкой. Теперь местные жители устанавливают вокруг мангового дерева фаллосы из черного мрамора (большие и маленькие – размер не регламентирован, так как зависит от средств прихожанина), молятся им и украшают лепестками цветов. И от этого – им счастье.

Вот такая вот Индия.

П.С. Есть в Индии места, которые тоже заслуживают внимания. Но до них я еще не доехала.
И еще, большую благодарность объявляю Alex-y, за то, что подвигнул меня на посещение Индии. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
12:56 Обо мне "простой индийской женщине"... |
Дарья Сергеевна - мое настоящее Имя Очество, к героине сериала "Кто в доме хозяин?!" (телеканал СТС) абсолютно не имеющее никакого отношения. Я, это я. Прошу любить и жаловать. Почему "индийская женщина"? Ею я стала в апреле 2006, после моей поездки в Индию. Выращенная на индийском кино, я очень хорошо отношусь к этой стране. Но реальная Индия оказалась не такой, как я себе представляла, пересматривая в двадцатый раз "Зиту и Гиту". Подробнее читай в следующем номере ... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
08:29 А вот и я!!! |
Мягкая и пушистая. А еще очень скромная Что бы такого написать - пока не знаю, но обязательно напишу. Ждите.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
|
|
|