22:17 Посмотрела очередное видео блогера из |
Посмотрела очередное видео блогера из Белгородской области. Про парня мобилизованного из Истры. Про нужды бойцов. Одна из них, что в моих силах, - влажные полотенца. Заказала несколько пачек на Озоне. А потом читаю в ТГ у этого блогера: ребятам нужны рации, дроны, автомобили, а не трусы-носки. И я загрустила. Правда, получается, что всё, что делаем эти 3 года - не нужно? А я как раз закупила на Озоне очередную партию пряжи. |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
15:58 В наших трамваях решили ввести новенькое: |
В наших трамваях решили ввести новенькое: открывайте двери кнопкой, если есть необходимость. Если на остановке никто не входит и не выходит, то трамвай постоит чуток на остановке и едет дальше. Народу пока непривычно, стоят на остановке перед закрытыми дверьми и ничего не понимают. При этом объявление остановок постоянно сбито, часто оказывается, что трамвай не на Итальянском переулке, а возле университета. |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
07:54 Забавное в школе. В понедельник с |
Забавное в школе. В понедельник с урока прозвучал самый обычный звонок, а не привычная уже музыкальная композиция. Дети сказали, что это они предложили. Удивилась. В этой школе музыкальные звонки с ее основания - тематические мелодии к датам, классика. А детям вдруг захотелось самый обычный звонок. Девятиклассник, выбравший сдавать ОГЭ по физике, удручает. Все мои усилия и занятия с ним в течение года - напрасная трата моего времени. На уроках сонный, теорию не учил, заданные на дом варианты вроде делал успешно, а на деле, как поняла, в основном находил ответы в инете. На каникулах распечатала демо-версию, посадила в кабинете, чтобы решил. Итог - пограничная тройка рядом с двойкой. И только за счет заданий с выбором ответов, где и логически можно выбрать верный. А тут еще директор взяла новенького в 9 класс, который тоже выбрал сдавать физику. Посадила их возле себя - одному с компьютера, другому - с айпада. И оказалось, что у новенького еще плачевнее, он даже обозначения величин не знает! Директор говорит: не переживайте, это не ваша печаль. А у меня не получается не переживать. Новенький сказал, что физику не учил, но где-то в марте вдруг осознал, что хочет в 11 классе сдавать ЕГЭ по физике. В прошлом году директор говорила, что в 10 классе сделает группы профильные (даже если в группе будет 1 ученик). В этом году не случилась такая группа по физике. На следующий год эти два мальчика претенденты. В прошлом году обещалось 4 урока физики в профиль. Но вполне возможно, что руководство института зажлобится. С одной стороны 4 урока - это отлично. Но с другой - верна пословица «Ты можешь привести коня к водопою, но ты не можешь заставить коня пить». |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
21:04 О, у нас снова в пабликах |
О, у нас снова в пабликах веселье. Та же свинья гуляет по улице Свободы в районе пентагона. Только теперь не по тротуару, а по середине проезжей части. Народ упражняется в остроумии: собаки на самовыгуле есть, кошки тоже, теперь появилась и свинья на самовыгуле! Кто-то пишет, что ее уборщица из ближайшей Пятерочки подкармливает. |
12:52 В сети распространилось открытое письмо от |
В сети распространилось открытое письмо от учителей к Президенту https://dzen.ru/a/aBnJNtMsJyLhkGZC Было опубликовано на завуч.ру, за что сайт был закрыт РКН. А в письме чистая правда про тотальную ложь. Да, я в этой системе не работаю, но болит. Сегодня ходила на маникюр, рядом женщина жаловалась на учителя литературы и русского языка из 12 школы, где я когда-то работала. Эта учитель - моя ровесница, мы с одного года. Я удивлена жалобам на нее "На фиг эти литературные гостинные?", "Не готовит к ЕГЭ". Она величайший профессионал. У моего класса она вела уроки. Дети получали очень хорошие и крепкие знания по русскому языку. А литературные гостинные были таким ярким событием, которое дети обожали! А ведь как интересно раскрывались. И вот, оказывается, не видно, что даются прочные знания, а жалобы на отсутствие натаскивания на ЕГЭ. И влюбленность учителя в литературу и ее умение заряжать детей - тоже по мнению родителей не нужно. Коллега из Москвы, с которой я занимаюсь репетиторством, в 10-11 классах занимается только натаскиванием на ЕГЭ и МЦКО. Я порой удивляюсь ее вопросу "А как это объяснить ученикам?". Хочется сказать: "надо не тесты решать, а сначала объяснить понятно и подробно теорию, отработать на простых заданиях, а потом переходить к заданиям ЕГЭ и опросу по формулам". Но молчу, потому что у нее 2 ставки, готовиться к урокам некогда, разбираться с материалом некогда, проще получить два раза в неделю 1,5 часовые занятия, где я все разжую и разъясню. Подозреваю, что дальше будет только хуже. |
17:35 Все время попадалась реклама сериала |
Все время попадалась реклама сериала "Значит нам туда дорога". Боялась, что будет очередной шлак. Но оказался очень неплохой фильм о солдатской смекалке. Я даже подумала, что немного похож на тот сериал из моего детства "Четыре танкиста и собака". Он был черно-белый, по телевизору показывали серию вечером, а утром повторяли. Я тогда училась во 2 или 3 классе, во вторую смену, поэтому смотрела два раза каждую серию - утром и вечером. А в нашем новом сериале даже сделали отсылку на тот сериал - в эпизоде про Люблин показали узнаваемый для нашего поколения экипаж с Янеком-поляком, грузином и овчаркой. Современным это не будет узнаваемой отсылка. Сейчас начала смотреть сериал "Таганрог", про наших молодых подпольщиков. Нам рассказывали, что Фадеев первоначально хотел писать книгу именно о наших молодогвардейцах. История о них не менее жесткая, чем про краснодонских. Хорошо, что сняли такой сериал. О молодой гвардии мы знали по книге, по фильму, в детстве ездили Краснодон, который в Ворошиловградской (теперь Луганской области). Я не следила за съемками раннее. Знала только о перекрытии каких-то улиц. В фильме госпиталь - наша Мариинская гимназия. Она всё так же в таком состоянии, что сразу в кадр ложится, разве что вывеску повесили. А еще музей-гимназия Чехова, картинная галерея. И старые дома на Греческой, которые тоже в таком же состоянии, будто время с войны остановилось. А уж рыбацкий поселок Богудония - точно для съемок фильма о войне. Думаю: если когда-нибудь отреставрируют Мариинку, некоторые исторические дома на Греческой, Александровской, то где тогда снимать военные фильмы? |
07:16 Днем попала на кусочек передачи памяти |
Днем попала на кусочек передачи памяти Сергея Пускипалиса. Поразилась силе этого человека. Видела в нем замечательного актера. Когда была новость о его гибели, узнала, что возил гуманитарку в ДНР и ЛНР. А в увиденном вчера кусочке увидела как он возрождал театр в Ярославле, как ездил со своим театром в Донецк, Горловку, Макеевку. А еще увидела фрагменты фильма с его участием - «Доктор». Нашла фильм на ВК видео. Очень сильный, тяжелый, человечный фильм! Снят еще в 22 году. Обидно, что о таких фильмах узнаешь как-нибудь случайно. Надо поискать и посмотреть целиком передачу об этом удивительном человеке. Как жаль, что его не стало, такие люди и такие фильмы очень нужны! |
17:02 Вспомнила старый анекдот: - У нас, |
Вспомнила старый анекдот: - У нас, когда цветет черемуха, всегда холодает. - А зачем вы тогда сажаете черемуху? В этом году черемуха и сирень начинают цвести, а было жарко. Но нынче похолодало, так что примета все же сбывается. |
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
17:56 Евгений с Walk&Talk вернулся из |
Евгений с Walk&Talk вернулся из приграничных районов Курской, Белгородской и Брянской областей в Краснодар. И под впечатлением от увиденного решил поспрашивать прохожих, что они знают о событиях в тех районах. Получилось очень удручающее видео: молодежь (не только школьники) понятия не имеют о происходящем там, не знают, что такое Суджа. Большинство комментариев: школа и учителя должны рассказывать, они виноваты. Ну вот, и тут мы виноваты. Будто тоже не в курсе в какой ж... сейчас школы. Тут замечание сделаешь, как наезд про психологическую травму, которую нанесли ребенку. А сколько найдется родителей, которые будут требовать от учителей не травмировать детей? Общество жило и продолжает в большинстве жить под лозунгом "Бери от жизни всё!" (можно добавить - все средства хороши). Потому в информационных потоках они выберут свой - про успешность, получение побольше бабла. Поток про чьи-то страдания и проблемы пройдет мимо них. |
15:53 Потратила 2 часа времени впустую. Поехала |
Потратила 2 часа времени впустую. Поехала в школу на адресную поддержку с Мишей - подготовка к ОГЭ. Захожу в кабинет 9 класса, а у них фотосессия. Куратор: я забыл вас предупредить. И спрашивает у фотографа: а фото учителей будут? Ответ: я работаю по запросу родителей - дети, куратор и директор. И тут Лера говорит: а это наш второй классный руководитель, пусть тоже с нами сфотографируется. Сильно удивилась такому, согласилась сфотографироваться с детьми. Уже не переживаю, как я там выгляжу, потому что обычно результатов фотосъемки не вижу. Так и вернулась домой. Прошлась немного по почти летнему (в тени + 21) городу. |
|
|
|